>> 大阪府
>> 公立
大阪府の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
現在1年の担任で理科担当の先生はいつもイライラしており人を見る目がなく、えこひいきが多く困ってます。将来公立高校に行かせたいのですが、授業を含め指導が全く出来てなく大変心配です。
一般的だと思います。
表立っては目立ってませんが、変わった生徒も多くおり、レベルがいいとはお世辞にも言えません。
クラスによって出来る人間をまとめていたり、問題児をまとめたクラスがあったり、真面目に勉強したい生徒にとって悪いクラスになると大変環境が悪いです。
クラブによっては実績のあるクラブもあり、まあまあだと思います。
テストの範囲に追いついていないのにテスト範囲に入れたり、クラスによってかなり進度に差があり、今後、進学するのに非常に心配です。ただ中にはいい先生もおられますが、2教科(2名)の先生が全く指導できていないようです。
古いですが、普通だと思います。
普通だと思います。
一般的だと思います。
生徒を髪型で判断する教員がいます。美容室で短めに清潔感ある髪型にしたのにその髪型だとギリギリセーフとかアウトとか…生徒を髪型や見た目で判断するのであれば、先生方も坊主とおかっぱにして見本見せて下さい!しょうもない生徒指導してる暇があるならもっとマシな授業して下さい!
成績が全然上がらないのは、生徒のせいだけじゃないかと思います。記憶に残るための教え方してますか?生徒たちが適当に授業していると生徒の心や頭に残らないと思います。もっと生徒たちが勉強を楽しくなるように工夫して頂きたいです。
厳しいからいいものではないことがわかっていないと思います。魅力的な決まりを設けて下さい!
いじめはどんな環境であってもなくなりません。教員の質がその程度であるなら余計無理な話です。
以前、子供たちの口から部活をしないといい学校にいけなくなるから部活してると聞きました。そんな意味不明な決まりを設けている学校なんて何の実績を残しても意味ないかと思います。
生徒の自主性をという言葉で逃げて授業がそんな状態では進路も選べません。生徒が可哀想です。
学校は綺麗とはいえないですが、一般的ではあると思っています。
制服が可愛くない割に高い。義務教育なんであれば制服も配って欲しいところですが、今の日本の現状がそうなんで仕方ないかと思いながら不満に思っています。
授業中飲食、スマホなどをしている
他の区の学校良くないという噂が広まっている
そのゴミをそこら辺に捨てたりと
とても迷惑だ
でも、悪い人ばっかりじゃないです
良い人も中にはいるので軽蔑
などしてあげないでください
校則はありますが、一様みたいな感じで全然守ってません。
いじめは多いです。
まず授業が崩壊しています。
かないにくいと思います。
勉強があまり出来ないので…
体育館は新しいので綺麗です!
グラウンドも結構広く、
プールも浅いのと普通のと二つあり
休むとこに屋根がついていて、
堺市民なら夏休みは無料で泳げます。
(その他の市は泳げないですが嘘をついて入る人もいます。)
しかし、飲食は禁止です。
ごく普通です。
どちらかと言えば可愛くないですかね、
保護者の方々の仲が良くPTA活動に参加しています。みなさんとても話しやすく、学校のことを考えているなあと思います。
きびしくはないと思います。きちんと指導してくれるので助かっています。日頃から、よくしていると思います。
イジメアンケートがあります。子どもには、学校からかえると今日何があったか聞きますが、心配はいらないそうです。
授業参観でしたか解りませんが、少し若い先生が多く心配もしていました。生活指導がしっかりしている感じがします。違反をする生徒はみかけません。
どのクラブも熱心です。全国をねらうクラブもあるみたいです。
とくに、不満はありません。進学指導は、1年生から始まりました。これって、早いほうではないですか。
古いです。教室、体育館直してほしいです。
駅から近いです。駅から五分でつきます。
しっかりと子どもの話を聞いてくれたら、とくに問題はありません。クラスももめ事も隠さずに教えてください。
学習環境が非常に悪く、授業に集中出来ないと息子から聞いていました。学校内が非常に荒れている様子で、校則もあまり意味を成していないと感じ、この評価に至りました。
校則は一応あるようですが、守っているのはごく一部。もっと厳しくするべきなのではないでしょうか。
特にいじめ等の話は息子からは聞いていませんので恐らくないのではと考えます。
授業中は私語が非常に多く、集中できずにいるとの事です。また、授業中に立ち歩いたり、教室から出たりとの無茶苦茶な環境だと聞きました。これでは学習ができません。
部活の評判は割と良いようです。大会などでも何度も受賞していると聞いております。この学校の誇れる所でしょうか
一部の授業に真面目に取り組んでいる生徒もいるようなので、全てがダメな訳ではなく、そこそこの高校には進学できると思われます。しかし、大半の生徒はあまり良くない高校、もしくはそのまま就職になるでしょう。
施設は割と綺麗なようです。しかし、生徒の扱いがあまりよろしくないようなので、廃れるのも時間の問題でしょう。
制服は至って普通です。これといって特別なことは無いです。
保護者 / 2018入学
色々な考え、感じかたはあるが、総合的に普通と判断した。いじめなどの対人関係者は悪い話は聞こえてこない。
とりわけ厳しい、ゆるい感じはしない。また乱れた生徒も見ない。
子供や周りの関係者に聞いても、そのような話は聞こえてこない。
先生にも聞きやすい環境があると聞いているし、授業を邪魔する生徒もいない。
バリバリに厳しく活動しているようには感じないが、楽しく活動してる感じはある。
ひとによりけりではあるが、進学については他に劣っているとは感じない。
以前は古い校舎であったが、最近建て替えもあり、充実している。
小学校からも近く、車通りも激しくないので安心である。
男子はオーソドックスな学ランで、女子はブレザー。
今現在は換気を含め、マスク着用の徹底。行事は人数制限にて実施。
保護者 / 2018入学
可もなく不可もなく、何かあれば連絡もしやすく、先生からの連絡等もまめにして頂き、特に不満も不安もありません。良い学校だと思います。
特に細かく服装や髪型などのチェックを行われる事もないが、だからと言ってみんなが乱れているわけでもないので、良いと思う。
確実にゼロではないが、先生に話すと対処してくれる。あったとしても、ひどいいじめがあるとは聞いた事がないので、心配はないと思う。
熱心に学習環境を整えている感もないが、やっていないわけでもない。他の学校と変わりなく学習できる環境を整えていると思う。
テニス部やその他の部も色々と成績を残しており、活動は盛んに行われている。
特にこの学校が優れているとも劣っているとも思わない。行きたい学校に行くのには特に困らないと思う。
他校がどこ程度の大きさかはわかりませんが、図書館は少し狭い気がします。体育館や校庭などは、他校と比べても同じくらいではないかと思います。
近くを少し広い道路が通っており、そこから一本入ると急激に道が細く歩道も整備されていません。 大通りからの車はスピードを出して曲がってきたりするので通学路が少し怖いところが多いです。
男子の制服はごく一般的な学ランです。 女子の制服はえんじ色のラインが入って赤色っぽいリボンをつけています。リボンといっても、リボン結びするのではなく、タイのような結び方をします。
学級別に少人数での分割授業から始まり、今は全員で登校していますが、換気や毎日の消毒など、先生が頑張って行ってくれているので安心です。
保護者 / 2018入学
他の中学校に比べると環境も整備されて駅に近いのもいいかと思います。 先生方も何かあるとすごく動いてくれますね
校則はそんなに厳しくはないです。 伸び伸びと通える学校ですが、 一部不良もいてるみたいです
一部の生徒が不良が居てますが一般の生徒に悪さをするとかはないみたいです
勉強しているしやすい環境になっているみたいですよ。 先生方が工夫されていつ見たいです
部活動は盛んで、野球部は前年度大阪大会ベスト4までいきました
堺市での成績は中ぐらいらしいです。 昨年は三国ヶ丘高校に5人いったと聞きました
深井駅より近く歩いて7分ぐらいで着きます。ナイター施設もあり、過ごしやすい学校です
深井駅よりゆっくり歩いて7分ぐらいです。来年ぐらいに目の前に警察署ができる予定です。
普通の学生服ですね。男子は学ラン、女子はセーラー服になります。
中学校でのオンライン授業に関しては 詳しくは知らないですね
保護者 / 2017年入学
治安の良い地区で生徒の自主性に任せ特にいじめもないので安心して通学し適度に部活もしてる。
近くに繁華街も無くして風俗的なお店もなく静かな住宅街の仲間にある。
比較的規制が少なく自由に近い。
校則を乱す生徒が少ない
生徒の自主性に任せてる
下町じゃないく比較的治安の良い地域なのでいじめが起きる環境じゃないので目立ったいじめを聞いたことがない。
勉強は比較的自主性に任せてる部分が多いので毎日塾に行く生徒が多い。
特に目立って強い部活もなく平均的な成績のようで体育会系ではなくリクリエーションに近い。
大阪は進学学区が廃止されどの公立高校も受験出来るのでほぼ生徒自身が決定してる。
グランドは広いが施設は新しいのと古いのと混在している状況で良くもなく悪くもなく
大阪市の中では比較的治安が良い地区ではあるが地下鉄の駅までは徒歩では行けない。
男子、女子ともに標準的な制服でとりいった特長がないのが良いかもしれないけど息子は好きではないよう
流行時期は在宅リモートしたりクラス半分に分けて別々登校
保護者 / 2017年入学
特に何とか言えるイイ学校でもないがわるくもないので間を取って3にしました
学校に行く機会が特になかったのでよくわからない
髪型の指定がよくわからない
2ブロックがダメとか意味わからない
ロン毛はいいのに
マンモス校の割には、特に大きないじめを聞いたことがなかっため
学校に行く機会が少なかったためよくわからないがとくに悪くもなかったと思う
こちらも学校に行く機会が少なかったためよくわからないが特に何もない
学校の先生に寄って子供に対しての受験対応が違いすぎるので困った
マンモス校の割には校舎や体育館は狭くグランドやプールも普通で余り良くなかった
治安はわるくなったと
思う
見るからにヤンキーも居なかったし
女子はセーラー男子は学ラン、しかし少しまえからダサいブレザーに変わった
>> 大阪府
>> 公立