>> 大阪府
>> 公立
大阪府の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
特別変わったこともない、普通の中学校ある。変わったこともないし、優れたところもない。いたって普通。それ以外全くない。
いたって普通。変わったところも特別厳しいといったこともない。普通、本当に何も変わったところはないです。
こどもからそういった話は聞いたことはない。こういったデリケートな問題を憶測で記入することは憚られる。
それほど変わった環境でもなく、いたって普通なところにあるのでなんともない。
特に強いといったものもないようなので普通。余りよく知らない。
それほど金持ちが通うようなところでもないので普通。可もなく不可もないのでは。
自治体自体に金がないので、それほど新しい設備はないように見える。
人通りの多いところにあるので特に問題があるようには感じない。
学ランでもなくブレザー、セラー服でもない。至って普通、まあこんなもの。
生徒はどのような人が多いか
よく知らないので適当なことはいえない。
教師生徒同士仲良くそれ以上に子供同士の助け合う所がよい点だとおもいます運動会など下級生にも応援しわいわいたのしくみれました
日頃から登下校を見ていますが以上に乱れている生徒がみることもなく中学生らしい髪型をしている子供たちを多くみかけます
いじめ問題など積極的にプリントなどしてるので大丈夫かと思います毎年そてつ学級の話題に親子共々真剣に話などして取り組んでいます
夏休みなど積極的に補習など声かけしているようで子供たちもお友だちを誘いあいいくようなこともいっています
吹奏楽部なのですがコンクール近くになると朝練を積極的にしています
冷暖房も完備しているので環境は非常に良いかとおもいますパソコンも導入してほしいです
トイレがやっと洋式になったようで遅いぐらいだと思います最近和式出来ない子供もいてるそうです
歩いて10分ぐらいで比較的車も少ないです
男の子は学ラン女の子はセーラー服で中学生らしい服だと思います家でも洗濯できる素材なので助かります
生徒はどのような人が多いか
多くは日本人ですが数人は外国人がいます
私立にいかせるつもりです
勉強に集中できるかと思う
じたくからの通学路も安心できることや、部活動においても勉学と両立しており、仲間意識を育てることにもちからをいれている
こまかいことについての規定はなく、一般社会常識に照らして妥当と思われる
こちらで把握している限りについては、そのようなことはないと思われる
人数が多い中でばらつきはあるものの、子供のレベルに応じている
子供がモチベーション高く、部活動に取り組んでいることから安心できる
わからないことについての指導もきちんとされており、塾の補完も必要だが、満足できる
広さも適度にあり、多くの生徒がいるが、それぞれに適した環境にある
近くに交番もあり、互いに見守れる環境にあります
一般的な中学校同様の規定で、学校指定のものにすれば問題ないので安上がり
まだ卒業していない
とくになし
特に問題はないです。授業はわかりやすいように工夫されていると思いますし、生徒と教師の距離も近いと思います。
厳しい校則はないです。制服の下に着るシャツや靴下は目立たない色でとかです。
目立ったいじめはないと思います。小さないざこざとかは、話し合いとかで解決していっているようです。
テスト前にサポート的な補習があり、希望者は受けられます。授業も協力しあえる環境にあると思います。
クラブの種類は普通かなと思います。クラブに入るかどうかは自由です。活動は盛んな部もあれば、ゆるい部もあるようです。
進学のことや進路のことは、今のところよくわかりません。学力もできる子はできると思います。
体育館は別棟の2階にあります。図書館ではなく図書室があります。校庭は広さがあると思います。
治安は悪くないと思いますが、たまに変質者が出たりしています。
制服は女子はセーラー服、男子は学生服です。業者は3つあり、その中から購入できます。
校区の広さや環境などを考えると、普通の公立中学校だといえる。特にコレといった突出した問題もないし、生徒が荒れまくっている様子も見られない。
校区の環境を考えても、特に校則がおかしいとか異常だとおもわれるようなものはない。ごく普通の公立中学校並みだといえる。
ウチの子どもの話を聞く限りはいじめが多いとか、教師と生徒間のトラブルが多いとはいえない。ごく普通の公立中学校並みである。
校区の環境を考えれば、若干、学習レベルは低いかもしれないが、だからといって底辺校というわけでもない。ごく普通の公立中学校だと思う。
特にブラスバンド部は全国レベルの水準で、毎年好成績を残している。学校だよりには他のクラブも頑張っている様子が見受けられる。
学力レベルは若干低いように思えるが、それでも公立高校への進学も普通にあるし、進路という点で心配はしていない。
なかなか財政面でめぐまれているとはいえない堺市なので文句をいえばきりがないが、そこそこの設備は整っているし、特に不便は感じていないと思う。
校区が広いので自宅から遠い子にとってはつらい面があるだろう。
男子も女子も非常に一般的標準的なセーラー服と学ランである。格好が良いとか悪いとか言われる心配はない。
生徒はどのような人が多いか
それは分からない。普通の中学生が通っている。
公立の高校を志望している。
学費の面で私立は厳しい。
元々ガラが悪い地域なのですが、その中ではレベルが高い学校であるとおもわれる。不良生徒も少なく・学力レベルも高い。
結構自由度が高いと思われる。他の学校と比べると、同じくらいの厳しさと思われる。
子供との普段の会話の中で、イジメに関する話題が出てこないので、ほとんどないと思われる。
特に良くも無く悪くも無いと思われる。学校全体の学力が高いので、生徒個々が独自で勉強していると思う。
特に熱心なわけでは無い。顧問の教員は、その種目の素人がほとんどで、指導は出来ないと思う。
市内の他の学校と比べると、進学先を見ても学力レベルが高いと思われる。
特に可もなく不可も無く、他の学校と変わったところは無いとおもわれる。
元々治安が良くない地域。徒歩20分掛かるのはちょっと遠い。
学生服では無く、ブレザーなので、今時かなと思われる。夏はポロシャツ。
学級崩壊状態で、教師も生徒の管理が全くできていない。授業中もうるさく、たち歩く生徒もいる。教師が生徒を怖がっている。
校則はあるがほとんど守られていない。従って校則は厳しいというよりも、あってないようなもの。
いじめはあるが、お互い様という感じ。お互いに楽しんでいるようす。それに絶えられるかどうかで決まってくる
授業になっておらず、サポート等という問題ではない。自分でしっかり勉強しないといけないといった自己管理ができるかどうか
クラブは頑張っている。強いクラブもあるが、弱いクラブでもそれなりにしっかりと活動している
進学はレベルが低い高校が多い。授業がその程度なのでどうしようもない。大学進学など考える場合は、自己管理
新しい校舎に立て替えられたため、きれいな教室で過ごすことができる。とてもその点では良い
学校の中の方が治安が悪いくらい。
制服は女子の制服がかわいい。しかし男子の制服はカッコ悪いので人気がない
行ける高校に行く
行けるところしかいけないので仕方がない
真面目な学校です。
体育祭などの行事ごとには先生と生徒が一丸となり真剣に取り組みます。
校風・勉学ともに評判が良いです。
他の中学校より少し厳しいかもしれませんが乱れる事がなくて良いと思います。
聞いたことはないです。
皆、仲が良いと思います。
テスト前になると図書館を解放したりテスト学習会を開いたりしています。
夏休みはチャレンジ講座を開講して学習に積極的です。
どの部活も熱心で活気があり練習も多いです。
普段のテストが他の学校より難しいと塾の先生に聞きました。
大阪統一実力テストは毎年上位です。
レベルの高い高校へ進学する子が多いみたいです。
教室は冷暖房完備で快適に過ごせます。
運動場が狭いですが第二グランドが隣にあります。
プールは屋上あり体育祭は別の場所で行われます。
地域的に治安が良いです。
大通りが近く人通りが多いので安全です。
制服は普通に良い思います。セーラー服が可愛いです。
投稿者ID:520998
昔の悪いイメージがあったので、あまり期待しておりませんでしたが、
子供が入学してみると、いたって普通の学校で安心しました。
いままで勉強してなかったのでテストには苦戦していますが
クラブも楽しんで行ってるようです。
ツーブロックは禁止だそうです。そのほか、特に気になる校則はありません。
夏服は名前が刺繍されているポロシャツなので、名札も必要なく、洗濯は楽です。
子供の周りではトラブルなども聞いたことがありません。
テスト前には先生が放課後、勉強を教えてくれることもあり
分からないところは質問できる環境があるようです。
子供の人数もあまり多くないので、のんびりやっているようです。
進学実績は、今では近所の中学と変わらないのではないでしょうか。できる子はできるイメージです。ただ、極端に点数が悪い子もいます。
昔のマンモス校の名残りか、教室は無駄に多く古いです。
民家を通っていくので車もあまり通らず通学できています。
自転車や車は大きい道路があるので、そこから通いやすい場所にあります。
投稿者ID:520797
学習環境は周りの中学校に比べても普通だと思います。しかし、全体的に先生の意識が低いように感じます。きちんとした生徒指導が行き届いていないのも、先生方の話し口調や頭髪などから見ても納得です。部活動は、男子バスケットボール部が熱心に活動されています。運動場や体育館はとても大きいので、もっと色々な選択肢があったら部活動を頑張りたかったと言っている子が多いです。ここ数年で残念な点が目立ってきている為、活気を取り戻して欲しいと願っています。
静かな環境で学習できています。進路の相談などにも熱心に対応して下さいます。
近隣の学校に比べると緩いとおもいます。制服の組み合わせを自由にできますが、変に着崩している子は今まで一度も見たことがありません。
熱心な先生がいる学年とそうでない学年があるので、対応がバラバラです。優しい子たちが多いので、今のところいじめは聞いたことがありませんが、いつか大きい事件が起きないかと不安には思っています。
文化部は充実していると思いますが、運動部が少なく部員数も少ないです。男子バスケットボール部は朝早くから熱心に活動しています。近くにはプロサッカーチームや陸上競技場もあるので、特に運動部の選択肢を増やしてほしいという声が地域からは多く、以前のような活気を取り戻してほしいです。
とても広いです。体育館や運動場も大きいです。
>> 大阪府
>> 公立