>> 大阪府
>> 公立
大阪府の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
大阪に住んであまりわかりませんが、良いという評判を聞いたことがないので良くわかりませんが回りからは友達関係に注意した方が言いと言われました
校則は読んだ限りではそんなに厳しく無さそうだと思いました。体操服で登校している友達もいますので
友達関係でいじめがあったと聞いたことがあまりありません。しかし特定の子供はヤンチャだと聞いた事があります
休みの日に補習授業をしたりしてるのを聞いているので、学習環境は普通よりかいい方だと聞いています
特定のクラブは力を入れていると言う話を聞いています。 休みの日も朝から練習があるクラブもたくさんあるみたいで普通かなと。
やはり授業の進み具合がありますので遅い子に合わすわけにはいかないので、ついて行けない子が少し多いと聞きました
体育館が最近新しくなったみたいで生徒では好評みたいです。図書館はきれいで大きいみたいです
家から自転車で通える距離で駅からも近く安心です
制服はもし破れたりしても、購入する店が学校の近くにあるのですぐに購入する事ができます
同じ市の他校、又は近隣市の学校に比べると、まだ頑張って教育に取り組んでいると思いますが、まだまだ取り組みが足りない。
同じ市の他の学校に比べると、校則については厳しくないと思いますが、それは真面目な生徒が多いため成り立っていることで、今後人的に質が悪いようになると、どうなるか心配です。
何処の学校でも同じと思いますが、いじめは存在します。それを先生がどの様に対処するかですが、トラブルを隠そうとする先生がいるのが残念です。その先生のやり方が他の先生に伝染しなければ良いのですが。
校区的に所得が高い層が居住しているので、比較的に保護者の学習意欲が高いですが、以前に比べて先生の指導力が低下しているように感じられる。
生徒数が少ないので、クラブの種類が少なくなるのは仕方がない事とは理解していますが、やはり選手層が薄いことで成績も芳しくない。
学力レベルは高い方だが、以前に比べると生徒の質が低下しているせいか、学力レベルも低下しているように感じられる。
比較的に新しい校舎ではあるが、築30年が経過し老朽化が目立ってきている。最近全クラスにエアコンが設置されたのが高評価。
最近町中に防犯カメラが設置されたので高評価
新しい学校なので、制服も現代風で良い印象があり高評価できる。
特徴のない、一般的な効率の中学校です。ほぼ2校の小学校から進学してきます。少子化の流れでクラス人数やクラブ人数が減ってきています。
厳しい校則はなく、常識的な範囲のピアス、染髪、パーマ禁止といった感じです。生徒も当たり前のように守っています。
いじめの芽があった時点で生徒や保護者に回覧している姿勢に好感が持てます。
子供が一般的な高校以外の特殊な学校へ進学を希望したときに、積極的に資料を取り寄せてくださいました。
子供が減っているのでクラブ活動じたいは縮小傾向にあるようですが、アットホームな感じで楽しんでいます。
公立中学なので進学のレベルは個々です。だいたい近所の高校に行く子が6割です。
トイレが新しくなったそうです。古さは一般的な感じでしょうか。耐震工事は終わりました。
駅からは10分ほどです
制服は今年から変わってブレザーになりました。女子のスラックスも着用できます。
生徒はどのような人が多いか
近所の子供が多いです。
特に問題は無い。学力においても特に問題はないし、いじめも聞いたことがないし、部活も熱心にしてる方で特に問題は無いから
特に厳しい校則もなく、子供たちもなにも問題なく過ごしているので特に問題はないと思います。
特にいじめの話は聞いたことがなく、子供の話を聞いても問題なく過ごしているので問題はないと思います。
子供の話では授業態度も悪くなく大阪府下でも当中学校はそこそこ良い成績なので問題はないと思います。
卓球やバスケ、ソフトボール部も盛んで多岐にわたり活躍していて問題はないと思います。
大阪府下でも特に問題はないと聞いており、そこそこの成績なので問題はないと思います。
少し古いですが、今年に改修工事も行われ綺麗になったと思います。
家からはとても近く、避難所にも指定され素晴らしい
いろんなサイズや二種類の形があり、好きなタイプを選べて良いと思います
比較的真面目な生徒が多く、服装が派手な生徒は見たことがありません。先生方も相談に対して適切に向き合って下さいます。ただ、若い先生方が多く中堅の先生が少ない印象です
先生のお話では服装が乱れている生徒がいると、生徒同士で注意しあったりするそうです。
息子がトラブルにあいました。先生は生徒に話を聞き。指導して下さいましたが、ベテランの先生に対応して頂きたかったです。
授業中は騒がしい様子もなく、落ち着いて授業に取り組んでいるようです。
それぞれのクラブが盛んに行われていると思いますが、あまり優勝した等の情報が耳に入ってこないような気がします。
教育熱心な親御さんが多いような気がします。塾に行ってる子がほとんどです。
トイレも少しずつ改築されているようですが、古い建物で図書館もそれほど大きくありません。
枚方は坂が多く、学校に着くまでに坂道がいくつかあります。
色合いが地味でよくあるタイプだと思います。かわいいとはいえないと思います。
私立産大付属高校
鉄道研究部に入りたかった為
校区が広いので遠い子は1時間くらいかかるようです。部活が終わって帰るころには真っ暗になっていることもあるようで、女の子は心配だと思います。
校則はそれほど厳しくないですが、男の子の髪型でツーブロックがダメだとか、女の子の髪型で三つ編みはいいが編み込みはダメだという変な決まりがあります。
特に目立ったいじめは聞いたことはないですが、上履きが移動させられていて問題になったことはあったようです。
テスト前に自習があってもざわざわしていて、勉強に対する意識が低い子が多いように思います。平均点も低いと思います。
ほとんどの子が部活に入っているようです。陸上部で2年連続で全国大会に進んだ子が出ているようです。
成績の良い子と悪い子の差が激しい気がします。進学先もすごく差があるように思います。
台風で体育館が壊れて1年以上たっても修理ができていないので使えない状態です。
不審者の情報は少なくはないと思います。
男子はごく普通の学ランで、女子は紺色のブレザーで本当に普通です。
全体的に生徒の学力が高い。目立った不良もいない。先生も厳しい指導をしてくれる。クラブも強く、吹奏楽は有名。
ごく普通だと思います。男子のツーブロック禁止、女子のスカートは短め禁止など。
LINEトラブルによるいじめはあるようです。そのたびに指導はあるようです。
先生による特別な補習はサポートはないように思います。みんな塾に行ってます。
クラブの種類は豊富ではないです。狭い選択肢の中から選ぶのが大変そうです。
全体的に生徒の学力は高いようですが、学年によります。低い学年もあります。
全体的に狭く、譲り合うためにクラブができない日もあるようです。
門扉は施錠されますが、いつでも中に入れる状況です。
かっこよくもかわいくもないです。そのわりに高いので親としては不満。
生徒はどのような人が多いか
中流の家庭が多いと思います。
実際、子供から中学校のことについて話を聞く機会は多くはないが、あまりいい印象は受けない。 担任がしょうもないとか、学校の施設がよろしくないらしい。
入学式の時に行って以来、学校へは行ってないが、入学式に参加する生徒の靴下の色や靴の柄などを、その場で注意して別なものに交換などさせてた所は、感動した。
うちの子は関わってないらしいが、同学年でいじめがあったらしい。 書いた内容では、そこまで酷いいじめではなかったが、あるのはある。
仲がいい友達連中とは、たまに集まって勉強はしてる。 家で彼氏と勉強してるのは、どうかと思うが・・・
家庭科部などというまのに所属して、調理したり、裁縫したりしてるようだが、なんせ部活をやってる日の方が少ない。
進学がどの様になってるかは分からないが、学校の学力レベルは高いとは思えない。
ある程度の施設は整ってる様だが、昨年の台風で、どこかの部室が壊れた際には、修理するのにかなりの日数がかかってたらしい。
家が近い子達が通うからどうでもいいが、駅からは少し離れてる。
今年度入学の生徒から制服が変わったらしく、1年と2、3年で異なる制服だが、特にどちらが可愛いとかもない。
生徒はどのような人が多いか
近所から集まる、普通の人達。
学力が低すぎる。もう少し先生方も成績向上に取り組んでほしい。あと校舎が古いし汚すぎる。トイレが特に。
特に厳しくなくちょうどよいかもしれない。あまり派手な生徒もいない印象。
こればかりはわかりませんが、子供の話を聞くとやはりいろいろあるみたいです
宿題がまず少ないのにも関わらずやらない人が多い。学力が低い生徒に合わせすぎて話にならないくらいです
今の時代ですね、休みがしっかりあり時間も守り良いという印象です。
進路状況からみて低レベルすぎます。もう少し宿題、授業からやるべきですが土地柄家庭環境のせいもありそう
校舎が古いし、汚い。トイレももっと清潔にしてほしい。しかし電子黒板のようなのは新しくて良い。
住宅街も多く人通りがない寂しい場所が多い。冬場は真っ暗。
ポロシャツは楽そう、チェックの下とブレザーは普通に可愛いので良い
自由があり、自分自信一人一人が個性を大切にできている学校だと、思われます。友達もたくさんいてみんなが仲良くできるとてもいい学校だと思われます。
クラブに熱心でみんなどこかのクラブに参加しなければならないところが厳しいかなと思います。
いじめは比較的ほかの学校と違って少ないように思われているので安心しています。
勉強も先生が熱心に教えて下さるので子供たちも集中できていると思います。
クラブは、運動部が目立ちとても活躍しています。文化部も毎日活動しています。
進学について少し不安ですがほかの学校よりおとなしく真面目に思われます。
図書室も本が最低限のものは揃ってますので、不便はしていないと思います。
治安は悪くないです。暗くなく安全なので安心して送れます。
制服は可愛いとか可愛いくないとかなく、普通の制服だと思われます。
生徒はどのような人が多いか
活発な子や個性のある子が多いかと思います。
自分の特技を活かしてほしいです。
まだ進学先は決まってません。
>> 大阪府
>> 公立