>> 大阪府
>> 公立
大阪府の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
良い中学校で先生たちの指導がよく勉強にはげむ事が出来ます。これからも期待を持って安心して頑張って下さい。
あまり校則は厳しくないが事業を抜ける生徒をもっと厳しく指導してほしい
いじめは特にないと聞いております。これからも良い環境を維持してほしい。
わからない事はとことん指導してほしい。ほったらかしにしないでください
部活動は活発でありがまったく休みがなく先生たちが大丈夫かと思う
学校給食があり設備も充実して空調もあり良い環境であると思います。
治安も良くアクセスも良い
学生服からブレザーに変更して高いと保護者から声があがっています
先生に相談すると親身に電話してきてくれたりして相談しやすい。ただ、以前暴走事件があったりするので治安はどうかなと思う。
校則に関しては特に厳しいとか子供から聞いたことはない。ツーブロックはダメぐらいしか聞いたことはない。
特にイジメがあるとかは聞いたことはない。クラブも学年でも聞かない。
門真自体が学力が悪いと噂が立っているが特に授業にならないとかは聞いたことはない。
部活動はみんな刺激し合いながら楽しくやっている。試験前はクラブ活動を休止し勉強に励むよう指導されている。
進学のことは分からない。周りで聞く限りは特に変な噂等は聞いたことがない。
特にないが。グラウンドが狭いのかクラブが重なると体力作りや走りなどを行っているみたいである。
以前暴走事件があったように治安は良くないと思う。
女子はスカート、男子はズボンで一般的なものである。値段は普通だと思う。
生徒はどのような人が多いか
日本人だけではなく中国人もいる。
岡山県の高校へ進学しました。
サッカーで行きたい高校だったので。
成績が良い子とそうでない子の差が大きいように感じます。 成績も中間で特に目立った問題のない子には、特別気に掛けてくれることはありません。 先生によって随分と生徒との関わりに差があるようですが。
男子は夏服のカッターシャツは暑くても長袖しか着ていません。 半袖の生徒は数人しかいないようです。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。 不登校の生徒は何人かいるようですが。
テスト前に範囲表に対策まで載っているプリントが配られます。 実力テストなど、範囲が広い初見の問題が出ると難しいようで点がとれません。 受験の為には塾など校外学習の環境を整えてあげる必要があると思います。
女子ソフトボール部は全国大会などに出て活躍しています。それ以外のクラブの成績はわかりませんが、放課後グランドで部活動に励んでいます。
学校の授業だけでは進学校への進学は難しいと思います。 学校の周りに進学塾が多くあり子供にあった塾を選ぶことが受験対策の1つだと思います。
校舎自体が古く、土足のまま教室でも過ごします。 雨の日など、通学で濡れた靴のまま授業を受けるので、替えの靴下とタオルを持たせています。
南海本線の岸和田駅、JR阪和線の東岸和田駅どちらも便利です。
学校指定の体操服は、冬でもハーフパンツで過ごすため、長ズボンを見たことがありません。
明らかに授業中という時間に外をウロウロしている生徒がいる。髪の毛が緑色の生徒がいる。
とくに目立ったイジメというのはないが、それなりにイジメというのは存在する。
先生のレベルの差が激しく、時間内に授業が終わらなかったり、学年末に急いでペースを上げるのでついていけない生徒がいる
多くの生徒がクラブに入ります。比較的一生懸命やってるという印象です。
学力は決して高いとはいえず、学校でトップでも堺市では中ぐらいしかないです。
増設施設や校舎はまだ比較的綺麗な方だが、古い本はそうでもない。
近くにバス停があるが、駅からはでかなり遠くてアクセスは悪い。
可もなく不可もなく、という感じです。上靴はなくスリッパです。
生徒はどのような人が多いか
まあ、どこにでもあるような平均的な生徒が大半。
進路指導は普通の公立中学校なみ。 ただし生活水準の高い学区で教育水準も高い。 クラブ活動の活発度はクラブによって大きく異なる。
特段厳しいとは思わないが、真面目な生徒が多いため、服装の乱れはない。
詳しく知らないが、いじめが原因で不登校などという話は聞いたことがない。
特記することはない。 地元に塾が多いため、多くの生徒は塾でカバーしている様子。
部活による。 陸上部は朝練が多いため、早寝早起きの子が多い。
学力格差はあるが、塾に通っている生徒が多いのでトップレベルの公立高校へ進学する子も多い。
古いので施設はどれも老朽化が進んでいる。 他は特段何もない。
地域の治安は非常に良い。 住みよい街で気に入っている。
全く可愛くないので評判は良くない。 男子もごく普通のつめ入りで特徴なし。
生徒はどのような人が多いか
礼儀正しく育ちの良い子が多い。
公立高校へ進学した
公立だから
学校に行っていない生徒が結構いてる気がするので気になります。部活や勉強も大切ですが、心の授業など取り入れてほしいです。 先生が人によって態度が違うようにも思います。
校則は、少し厳しいように思います。スカートの丈は一つ折るくらいは大目にみてあげてほしい。たまに口紅を塗っている生徒を見かけますが、スカートの長さより、そちらの方が気になります
親達の噂で、目立った男の子達が、暴力をふるったりすると、聞きます。
部活動は子供には頑張ってもらいたい一つですが、おやすみも取り入れてほしいです
勉強のことはあまりよくわかりません。なので3の評価にしました
体育館や校庭は綺麗に整備されています。 もう少し校庭が広かったら言うことないです
初芝駅から結構遠いので不便ですが治安は良さそうです
一般的なブレザーです。 やはりセーラー服が可愛いですね。もう少しデザインを考えてほしいです
生徒はどのような人が多いか
おとなしい子が多いように思います。
自分の成績のレベルに合った高校でふ
特にありません
他の学校がどのような感じなのかわからないが、軍隊みたいに皆が叫ぶように校歌を歌い、整列している。とにかく生徒たちは礼儀正しい。
厳しいところもあるが、そこは生徒同士でかばい合っているところもあるので問題ない。校則に反発するような生徒もいない。
いじめがあるかないかわからないが、いじめわしているような暇わないくらい忙しそう。
学習サポートともきちんとしている印象。文武両道なのか部活に入っている子も試験前は部活で勉強したりしている。勉強をする環境を強制でも作っている。
厳しすぎる部活もあるようだがこればかりは顧問によるところが大きい。
進学率とか今日見をもって見ていないのでわからない。学区内では一番だと聞いている。
建て替え中なのでプレハブ校舎で不自由はあるようだが特段問題はない。
駅も近く治安は悪くない。
かわいいやかっこいいはない一般的な制服。変形させたりしたいる生徒は一人もいない。
生徒はどのような人が多いか
校区外からも希望してきている生徒が多い。
全体的におとなしい。いじめがないと思う。挨拶ができる。まあまあ頭がいい。特に悪いところが思い浮かばない。
特に厳しくない。というか、奇抜な格好をしている生徒が全然いない。
いじめはないと思う理聞いたことがない。いい学校だと思います。
特にいじめもなく、過ごしやすいと思う。近くに大きな公園もあり、環境はいいのでは??
県道と卓球が強いらしい。が、他のクラブはよくわからない。種類があまりなさそう。
毎年、何人かは、公立トップ校とかに入学できているようです。いいと思います。
体育館は普通。図書館も不通っぽい。校舎も普通。特にきれいでも汚くもない。
駅から遠い。バスもあまりない。
可愛くも可愛くなくもない。普通。男子も普通。どこでもありふれた制服。
生徒はどのような人が多いか
おとなしく、真面目な生徒たち。
地元の高校
子供が行きたがった
学校がボロくて、つまらない校則がある。 改善してほしいと思っている。いじめは、少ないと思う。 もう少しマメにメールで、知らせてほしい。教頭が変わってメールが、なくなったので不便になった。
白いシャツきろだの、白い靴下たの、黒い方が汚れも目立たなくて、経済的、寒いときは、カーディガン着てもいいと思うが、中に着込むように言われて、下着が白じゃないとダメとか、黒がいけない理由が聞きたい。
まわりの学校のいじめを聞いたことあるが、子供の話し聞いてる感じでは、少ないと思う。
とくに、悪くもなく、普通だと思うが、まだ、2年生なので、受験のことはよくわからないです。
子供のクラブは、ゆるゆるなので、子供にはあってます。 運動部は、厳しいとこは、それなりに、子供は、文化系でよくわかりません
まだ、2年なので?受験は、よくわかりません。 評価も、とくに不満はありません。
とにかく、教室の床が、きしんでるし、床か、割れてるのに、そのままなのは、どうかと思う。 トイレも汚くて、子供か嫌がっています。
田舎だから、山かみえて、とくに治安は普通だとおもいます。
冬服は、いたってふつう。 夏は、教室は、クーラーか入ったが、行き帰りは、あつくて汗だくで帰ってくる
可もなく不可もなくという感じで、ほとんどの生徒が塾などに通い、それなりに進学率は高くいい公立高校にも進む生徒は多い。
教科書を学校に置くのを可としているのは全く理解に苦しむ。この中学校だけではないが、大阪の教育委員会が携帯の持ち込みを条件付きで認めたのも理解できない。
結構いじめはあるし、先生もそれほど真面目に解決に乗り出しているような感じを受けない。ただし先生の人数がすくなくて手が回っていない側面もありそう。
静かで勉学に励みやすい環境ではある。あまり教科書を使わずにプリントが多いが、偏向した教科書を使うよりはよっぽどいい
結構盛んで、大会でもいい成績を取るクラブも多い。クラブの種類が少ないのが気になるが、先生方の負担を考えるとしょうがない。
それほど悪くはないと思うが、塾任せのところもあるので、学校の力だけでどうこうは判断はできないと思う。
あまり新しくはないが十分広いので勉強を行うのは十分である。食堂もあり、特に困ることはないように感じる。
住宅街で治安はいい。
生徒はどのような人が多いか
北摂地域のある程度恵まれた環境の子供が多い。
>> 大阪府
>> 公立