みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  公立   >>  保護者の口コミ

大阪府の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    第二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      閑静な住宅街の落ち着いた環境と、高台の上にあり北摂山系と高槻中心部の高層建築物を遠景とする良好な眺望が印象的な中学校です。公立ですので学校の方針に強い特徴を感じることはありませんが、悪い話はあまり聞きません。ただ、学区内の出身小学校の個性の違いが大きいという話を子供から聞いたことがあります。成績の良い子とそうでない子の差が大きい印象はありますが、上位の子については北野、茨木などの府下トップ校へかなりの人数が進学しているようです。クラブでは陸上部が強いみたいです。因みに、かつて陸軍の駐屯地だった名残からか、国の地震計が設置されていて、2018年の大阪北部地震では、震度6弱を記録した内のひとつになっています。
      公立だからか、特徴的と感じる話は聞きません。成績差は大きいと感じるので、指導の水準をどこに置くのか苦労しているということはあるかもしれません。

第二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      子供が自ら考えて行動する力をつけるための指導をしてくれる中学校です。校外学習などでは、教師の引率なく、子供たちだけで班行動し、現地集合をさせるような取り組みもしています。
      授業についてきている、又は受験対策としてのレベルアップ的な指導は見受けられないが、ついてこれてない生徒に対するフォローはある。

信太中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学力が低いように感じる。学校側が生徒に対して教育面で積極性が足りないように思う。(社会的に時代のせいかもしれないが私達の育った時代に比べ生徒に対して深く入り込みにくいように感じる) 義務教育でありながら高校のように自己啓発が無ければ成績も上がらない。留年が無いだけのように感じる。 個人的にはもっと厳しくして欲しいが、他の保護者や教育委員会などの目があり先生が生徒に対して少し離れた場所からの指導しているように感じた。個人的には今の状況に不満。
      学習に関しては全く不満。宿題、提出物等を出していなくても懇談会までわからない。 その場で成績や評価を聞かさせれて寝耳に水な事があった。宿題や提出物をしない子に居残りや親への連絡が無い。子供の学校での様子が遅れてわかるので早く対処出来ない。

鳳中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      真面目な学生がおおく、大きなトラブルもありません。 先生も熱心な方が多いようです 男女とも制服が、ブレザーでチェックのスカートパンツで私学のようでおしゃれでかっこいいです
      授業態度も、静かで真面目に聞いていて、サポート体制もきちんとあるようです

楠葉西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      自由度が高い学校なので楽しく中学校生活してます。友達や先生ととても仲良くできる学校だと思います。勉強、部活動も熱心にしてくださり、充実した3年間を過ごせると思います。
      最近では、けっこう宿題の量が増えてきた。公立中学校なので、生徒によってモチベーションの差が激しい。まあ、公立はどこも似たようなものかもしれないですね。

志紀中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      見た目が悪いく、色も汚れやすく、あまりよくない。また、普通より良きないかも。しかも、汚れもめだつ。洗濯しても落ちない
      子供たちが、みな仲良しで、普通の評価としました。また、息子も友達が沢山いるようだから!

新北野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      近隣にある何校かに比べると校風等はいいと思います。人気もあるらしく、わざわざ新北野中に行きたいから引っ越して来たり、今は新一年からなら校区外からも通えるのでマンモス校の様です。
      隣に北野高校があり、目指したいお子さんはいると思いますので。

美加の台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒数は少ないが、勉強が熱心。真面目な生徒が多いため、先生の質はあまり良くない。部活の種類は、多くない。
      真面目な生徒が多く、勉強ができる生徒が多い。そのせいか、テストの問題は必要以上に難しい

亀井中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      特に子供が荒れているなどは全く聞かないし、ちゃんと挨拶ができる子が多い。 通わせていて安心できる。
      定期テスト前に家庭学習を強化する習慣がある。 教科ごとの放課後学習会も行なってくれている。

西淀中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      勉強とクラブ活動の両立ができる中学校で、それを認めてくれる環境がるので、クラブ活動もしやすいところが、いい点です。ただ、大阪全体で見れば、中学校の勉学のレベルをみれば、そんなに進学校とも言いづらいところが、不安に感じる。
      先生の教えも、丁寧で授業を進めているようで、理解しやすいようです。ただ理解している学生にとっては、若干、物足りず、もっと早く進めてほしい要望もあるようです。