みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 奈良県 >> 保護者の口コミ
奈良県の保護者による中学校の評判(口コミ)
奈良学園中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 60)保護者 / 2016年入学
総合評価各生徒に合った個別の教育方針を立てており、安心して子供を通学させることができる。心身共にバランスのとれた教育カリキュラムが非常に良い。
学習環境静かな学習環境で勉強に集中できるところが非常に良い。学校側も配慮している。
西大和学園中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)保護者 / 2016年入学
総合評価非常に勉強熱心で学校と家庭学習だけで事足りてると思います。 生徒が沢山居ますが、担任の先生や各教科担当の先生達も熱心に指導して頂いてるみたいなので安心して勉強を任せてられると思います
学習環境学校の先生達も熱心に勉強を教えてくれているみたいですし、家庭学習も2時間程度で済むので無理せず勉強に取り組めると思います。
奈良女子大学附属中等教育学校 (奈良県 / 国立 / 共学 / 偏差値:61)保護者 / 2016年入学
総合評価グランドが大きいのと、校外活動やグローバル人材育成に力を入れいることはよい。学生個人への勉学指導が私学と比して十分ではないと感じる。
学習環境入学式の校長訓示では、塾に行く余裕が無くなるほどの宿題を出すと言っていたが、実際にはそのようなことは無く、塾に通わないと、難関大学には進学できない。また、試験後の休みが多いので、授業して欲しい。
帝塚山中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)保護者 / 2016年入学
総合評価駅前徒歩1分にあり、音楽や芸術に力を入れている学校。男女併学という形をとっており、ハイクラスな生徒が集まっている。
学習環境自律的に友達と誘いあいしながら、自習室や学食で勉強している。
東大寺学園中学校 (奈良県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 71)保護者 / 2016年入学
総合評価歴史があり、自由な校風で、親子兄弟でお世話になる家庭もある。 学習面では一回一回の授業の進度が早く、レベルが高い。
学習環境授業の進度が早く、また補習授業などサポートはない。欠席すると大変。
総合評価学力の向上に対する先生方の熱意がすごい。成績が落ちたときのフォローをきちんとしてくれました。先生は生徒一人一人の成績含め学校での生活態度等しっかり把握されています。またグローバルな視点を養うための機会が沢山設けてあります。
学習環境文句無しにいいと思います。電子黒板は早々に導入されてますし、英語教育も熱心。模擬国連への参加、海外短期留学、ハーバード大学体験等いろいろなメニューがあり楽しそうです。
総合評価アクセスは駅から陸橋で繋がっており、心配無し。校内も落ち着いていて安心して通わせる事が出来ます。
学習環境中学校では塾に行かなくても大丈夫と言うのがモットーで、しっかり教えていただけます。
総合評価駅から徒歩だと15分から20分かかるが、バスも乗ることができ環境はよい。生徒の自主性を尊重していて校則、制服もない。
学習環境学習環境は図書館が広く、自習している子もいれば、自由参加補習もある。わからないところはその科目に強い子に聞けば教えてくれる
総合評価進学校でありながらも、生徒の自主性を尊重しています。ただ毎日小テストや課題があり、ついていくには苦労します。
学習環境中2の段階でほぼ中学の内容が終わってしまいます。内部進学なので受験は関係ありません。
新庄中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)保護者 / 2016年入学
総合評価とても落ち着いた学校です。部活動も多く開設しているし、先生方も親身になっていろいろと考えてくれます。図書館がとても広く、本の数も凄く多いので驚きました。学校行事や多様な体験学習もあるので、楽しく子どもたちが通える学校だと思います。
学習環境あさの学習や図書館の開放などいろいろとサポートしてくれます。