みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

奈良県の保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 792件中 271-280件を表示
  • 女性保護者
    大成中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2016年入学
      良くも悪くも普通の中学校。
      近隣の2つの小学校から進学してくるが特に生徒数も多くない。
      特別荒れているというような話は聞かない。
      各学年数人はちょっと派手な子がいるくらい。
      ただ、大半はイマドキの子ども。普通の子でもSNSでのトラブルも耳にする。近くのイオンモールやカラオケ、飲食店での態度、部活の遠征での公共交通機関での態度などはあまりお行儀の良いものではない。知らぬは親ばかり。
    • 学習環境
      質問教室など、生徒に対して質問できる日を設けてはいるが生徒が進んで行ってるのかはわからない。
      大体部活のある日なので、運動部の子は部活優先で利用していないのではと思う。

• 女性保護者
    平城西中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2016年入学
      先生方の熱度が違いすぎる
      冷めているのか、事務的なのか。
      親身になってくれる先生もいるので
      いいのですが、出来の悪い子供は放置される
      気さくに話できる先生が多い
      担任の先生や学年の先生方がいつも
      相談にのってくれます
      授業はサポートに他の先生がついて
      見てくれているみたいです
      しかしながらなかには厳しい先生が
      居てるとの事で初めての授業の冒頭で
      提出物などいかなる理由があっても期限を
      すぎたら受けとりませんので持ってこないように。
      と言われたと。理由も聞いてもらえないなんて
      少しひどい気がします
      部活動の選択肢が少なすぎます
      生徒数が少ないし
      顧問になってくれる先生も
      いないみたいです

• 女性保護者
    香芝東中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2016年入学
      とってもいい学校だと思います。
      今年から校長先生が変わられましたが、前教頭先生ですし心配はしていません。
      先生方はいろんな先生がおられると思いますが、私が知っている範囲では熱心な方が多いです。
      まだ、地域とのかかわり合いも強く、幼稚園から大学までの交流や地域ボランティアとの関わりがあります。
    • 学習環境
      授業は落ち着いた中で行われており、放課後には「楽習会」といって希望者は自己学習できるものが開かれています。もちろん先生もついておられますよ。
      夏休みには基礎学力補充も開かれています。
      今年からはアクティブラーニングも取り入れた授業を行っています。
      公立中学校なので受験対策を講じることはありませんので、塾でそこはカバーする必要はあります。

• 女性保護者
    伏見中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2016年入学
      3小学校が集まるが伏見小学校は全員が入ってくる(あやめ池と西大寺北は50名ほど)ので、始めは隔たりがあるがクラブ等で仲良くなる。ただ、素行のよくない子もいる。
    • 学習環境
      定期テストが先生の趣味なのか基本の問題を出さないので平均が取りづらく、受験に全く役に立たない。
      月イチほど放課後学習をしてくれるが、中1の一学期で小4の内容をさせられていてビックリした。

• 女性保護者
    奈良学園中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 60)
    保護者 / 2016年入学
      緑がいっぱいの素晴らしいキャンパスの中で、入学前に期待していた通りの
      自由な学園生活がおくれています。
    • 学習環境
      「自由な校風」が気に入って選びましたが、思っていたより勉強についても熱心な指導がされています。小テストも、合格するまで何度でも受けさせられるようです。

• 女性保護者
    緑ヶ丘中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2016年入学
      学習面は勉強をする子としない子の差が激しいように思いますが先生はしっかりと見てくださっていると思います。
    • 学習環境
      テスト前は質問日を設けてくださっていてわからなかったら聞きに行ける環境を作ってくださっています

• 女性保護者
    西大和学園中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
    保護者 / 2016年入学
      入学した生徒のほとんどが東大京大国公立医大・医学部を目指しているので勉強面がメインになり、毎日刺激をうけ、楽しんでいます。
    • 学習環境
      毎日、朝に小テストがあります。成績には反映されません。予習をしてきたかどうかのチェックです。毎週、週末課題という課題、英語と数学は課せられます。週末課題の課題テストも週明けに行われます。何ができて、何ができていないかの診断がわかり、授業の置いてきぼりを防いでいます。質問や、補習の対応も早く、先生方は6年後の全員志望校合格を見据えて、事細かにご指導いただいております。本当に、塾は必要ありません。

保護者 / 2016年入学
      何と言っても、体験学習が充実していて芸術鑑賞会やウミガメの産卵、化石採集、農業体験などがあり、机に向かってする学習と体で体験する学習が、子供のやる気に繋がるとても魅力のある学校です。
    • 学習環境
      毎朝の小テストや、毎週ある週テストで点数が良くないと、必ず補習をしてくださりきめ細やかな学習指導が行われております。
      また、中間テストや期末テスト3週間ほど前には、学習予定表が配布され、生徒自身が細かく記入できるような形式のものになっており、学習に取り組みやすいよう、色んなところで工夫されています。

• 女性保護者
    片塩中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2016年入学
      入学前説明会の校長先生のお話で、子供に愛情を注ぐのに遅すぎるということはないということを聞き、そのような考えで生徒に接してくれる学校なのだと安心しました。
    • 学習環境
      授業中以外にも先生方が疑問質問に答える時間を取ってくれたり、自主的にした勉強に対しても評価を得られるようです。

• 女性保護者
    三笠中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2016年入学
      4小学校区からなるにぎやかな学校です。クラス数も多く活動も活発です。ボランティア活動にも積極的です。
    • 学習環境
      放課後教室や土曜教室もあってサポート体制も整っているようです。ですが、依然として成績の個人差はかなりあるようです。

口コミ 792件中 271-280件を表示