>> 奈良県
奈良県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
中高一貫がよい。学校でしっかりフォローして頂いているので塾に行く子も多くはない。変な子はほぼいなさそう。
あまり厳しくはなさそうだが、違反する子はいない。 雰囲気は良い。
無くはない。あったとしても教師がうまく対応しているのではないでしようか。
担当して頂いた担任がとても熱心で良かった。 教師によるバラつきはあるかも。
部活の先生は合わなかった模様。部活担当の担任だか、そのスポーツは全く素人たった。。
本人が目指している進路へ具体的かつ、希望を持たせてモチベーションをあげている。
とても恵まれていると思う。コロナ対策の空調設備も整っている。
駅から近く、とても便利。
女子は可愛いが男子は評価が別れる
消毒、空調は完全に整っている。食事の際も間隔を保っているので安心している。
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
保護者 / 2016年入学
勉強面でもきちんとしたカリキュラムがあるので、学校側からすると塾に行く必要はないと仰っています。しかし、みんな行ってますが笑っ
冬、女の子はタイツが履けず 靴下のみで寒さそうで、タイツが履けるよう生徒会に言っても却下されたみたい
毎学期、いじめについてのアンケートが実施され、何か有ればすぐ対処してくれるらしい
毎学期、希望者にはセミナーがありテスト終了から終業式までの間に実施してくれる
中学の間は何かしらの部活に参加しなければいけなく、部活にも意欲的です
国公立の進学率も高く、特進のみ指定校推薦も充実している。進路指導も熱心に対応してもらえる
私立らしく自習室も充実していて授業終わりからも遅くまで使用できるので便利
駅前で陸橋を渡っていくので一般道を通ることがないので 治安的に最高だと思う
昔からデザインも変わらず、清楚で可愛らしい制服です。 夏のブラウスは2種類あり選ぶことができる
一回目の緊急宣言の時はオンラインだったが解除されてからは通学に、コロナに対してのガイドラインもわかりやすい
保護者 / 2016年入学
体験学習が多く、海外研修、講演会、SSHなどもあり、勉強も熱心に教えてくださる熱い先生方が多く満足です。
特に着崩したりして着るようなこはいないし、厳しい校則はありません
子供の話を聞く限り、いじめの話は聞きません。あっても、いじり程度とのことです
クラスごとに点数を競ったり、周りが熱心な子が多いので、勉強するのが当たり前と言う感じ
週3回しかありませんが、進学校なので部活も、勉強も適度に出来ていい具合
東大進学者が多いし、先生もそれに充分な知識を教えてくださる。授業進度は早いです
特に古いとか、不便とか感じたら、子供からも聞きません。食堂は2年前にリニューアルされて綺麗です
駅から15分ほど歩きますが、いい運動だとおもっています。雨の日はバスに乗ることもできます。
男子はブレザー、ネクタイ。女子はリボンでもネクタイでも好きな方を選べます
オンライン授業を活用したら、消毒や食堂のパーテーション、毎朝の検温など
保護者 / 2016年入学
歴史のある自由な校風の環境で、個性を尊重するおおらかさがあり楽しく通え、また学習は高いレベルの内容である
校則はなく、制服もなく服装の指定もなく靴やカバンも自由で、髪型も自由。
学年により多少のトラブルはあるようだが、個性を尊重する校風のため、いじめるという考えにならない
手取り足取りにはサポートされないため、自分で学習できない生徒は落ちこぼれやすい
クラブや同好会の種類は多いが活動の内容はさまざまで大会の成績もいろいろ
その年にもよるが半数近くが国公立大学に現役合格する実績が昔からある
体育館、運動場、テニスコート、図書館、食堂、講堂が敷地内にあるがプールはない
駅から徒歩20分で、山上の学校なので上り坂が多い。住宅街や山道を歩き、治安はいい。
学校指定の制服がないため、評価ができない
毎朝、体温などの健康観察表を記録して見せる。消毒液の教室配備、放課後の消毒。学校行事の縮小。
天理中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
保護者 / 2016年入学
生徒の仲がとても良く先輩後輩の間も皆いい関係で素晴らしい学校です。先生の質もとても良く安心して子供を任せることができます。
詳しくは分かりませんが、男子女子共に髪の毛の長さが決められていたり、靴下の色が決められていたりしており先生だけでなく生徒が輪番制で校門に立ち風花のチェックを行っているので生徒皆きちんとした身なりをしています。
校風が良く、いじめが少ないどころか全くなく、生徒みんなとても仲がいいです。
皆勉強熱心なのと、先生がきちんと情熱を持って接してくれているので、とても良く伸びています。
運動、文化部ともに全国レベルの部がありとても盛んに活動しています。
内部受験の生徒が多いですが、外部受験でも先生が熱心に一人一人に向き合って納得のいく進路指導をしてくださっています。
体育館と柔道場が専用であり、立派な講堂もあります。つい最近耐震工事も終わったので、安心です。
天理教の学校なので近くには天理高校や天理大学があり治安はとても良く環境はとても良いです。
際立って可愛いとかは無く、ごく一般的な段差詰襟、女子セーラー服になってます。
保護者 / 2016年入学
自由な校風で、伸び伸びと6年間過ごせ、進学実績も申し分ないので5点としました(灘や洛星より学費が高いという欠点はありますが)。
基本的に中1から高3まで、同じ教員団が一つの学年を受け持つ。これは諸刃の剣で、特に(勉強を教えることに関し)人気のある先生に当たった学年は「アタリ」となり、そうでない学年は「ハズレ」となる。但し、「ハズレ」の学年でも他の中学に比べて補習や受験対策などは充実しているので、辛めにつけた「4点」。
自由な校風で知られる灘中学よりも、校則は緩い。例えば、灘では禁止されている(らしい)茶髪や短パンもOKである。だからと言って、茶髪や短パンだらけかと言うと、そんなことはない。
少なくとも、うちの子の周囲でいじめや、深刻な人間関係のトラブルは聞かない。
自由に伸び伸びとやっているようで、運動部の大会の実績は、団体スポーツに関してはそこそこ、個人競技では、突出した成績を残す生徒もいるようである。文化部ではクイズ研究部(クイ研)が全国レベルで強い。
旧帝大や国公立医学部への進学実績は申し分ない。現役で国公立の医学部医学科に合格するのは一学年で10~15%。
特に子供は不満を言っていない。先ほど部活のところで書き忘れたが、金持ちの子弟が多いせいか、ユニフォームとかにお金をかける傾向があるのも、部活を「4点」にした理由としてある。金持ちで無い我が家は辛い(泣
治安は、よい。ただ、京都市北部から通うのは大変。朝早いので近鉄の特急も走っていない。よって4点。高の原駅からずっと上り坂だが、これは子供の健康を考えると良いことだと思う。遅刻しそうな場合は、駅前からバスやタクシーという手もある。
制服は無いので、指示通り3点とした。茶髪、短パンや下駄もOKである。
非常事態宣言の頃まで、高校でオンライン授業が開催されたので、中学でも同様であったと思われる。
保護者 / 2016年入学
子供が授業はついていくのに必死だと言っていますが、学校自体は楽しいと言っています。修学旅行の行き先を生徒達本人で決めさせる。 選択肢に海外も入っている。 今年はコロナで国内になってしまいましたが…
服装、髪型、髪の色は自由。 生徒の個性を大切にしていると思います。
子供から友達の文句や悪口を聞いた事がなく、いじめととれる話も聞いた事がありません。男子校というのが少し影響しているのかもしれません。
緑に囲まれた、広い敷地に学校がある。 私の子供も成績は悪い方ですが、補習のお陰で三年生になれそうです。
様々な部活動があり、私の息子はハンドボール部で奈良県の一位になりました。
息子に進学希望を聞いたのですが、阪大に進学するようで、それを恥ずかしそうに言っていました。 周りの友達は東大か京大に進学する人が多いようで…
食堂が大学の食堂みたく綺麗で広かったです。 緑が多いところなので、空気も綺麗でした。
駅の周辺から、学校までの道のりが15分ほどとながいのですが、ガラの悪い人を一人も見なかった。
制服はなく、私服です。 個性を大切にできます。 男子校なので女子の目を気にする必要がありません。
高校生になってから、コロナになり、オンラインで授業が行われていたと思います。
保護者 / 2016年入学
進学校ですので、難関大学に合格者を出すため、先生方のサポートは並々ならないものがあると思います。ですので塾に通っている生徒は少ないと思います。
厳しいということはなかったと思います。一定の節度の中で自由だったという印象です。
いじめがまったく無かったかということはないと思います。先生方のサポートがしっかりしているので大丈夫だと思います。
進学校ですので、先生方のサポート、補習、特別授業等学力を上げるための様々なサポートがあります。
文武両道を掲げていますので部活も熱心です。ただ実力は県下で上位の学校かというとそうでもないと思います。
高いと思います。東大、京大、国立大学医学部等の合格者を毎年沢山出しています。
他校に比べて遜色ない程度かと。図書館は立派でした。立地は奈良の田舎なので通学は慣れるまで少し時間がかかるかも。
奈良の田舎なので治安はいいと思います。駅からのアクセスはバスで10分程度。電車の最寄駅が王寺駅と田舎です。
ジャケットスタイルで普通と言えば普通です。特にオシャレという訳では無いと思います。
保護者 / 2016年入学
学習、部活動、学年ごとの各種イベントなどが充実しており、生徒は自身の個性を活かした活動を行うことが出来ます。
特に厳しい校則はなく、生徒の自主性を重んじた校風が現れていると思います。風紀の乱れもありません。
いじめに関して、特に問題になるようなことはないように思われます。
学校の学習カリキュラムがしっかりしているので、塾など学校以外の学習を行わずとも学力が身についています。
まだ全国レベルの成績を上げることはほとんどありませんが、各自が所属する部活動を熱心に取り組んでます。
まだ多数ではありませんが、将来的には最難関国公立大に合格することができる学力かわ身につく環境であるからです。
当時在籍していた小学生とその家族などで手を入れた天然芝のグラウンドが自慢です。
バスや電車の駅が近く、広範囲からのアクセスも非常に良くなってます。
特に凝ったものではありませんが、中学生らしい制服だと思います。
保護者 / 2016年入学
卒業生から話を聞くと通わせて良かったとよく聞く。私も今のところ、この学校に通わせて良かった。色々な子供がいて面白い
自由で制服もなく、髪の毛を染めたりしても何も言われない。とにかく、自分で責任を持ち自分で判断か委ねらはるている
オタクの存在が認められる学校。秀でたオタクはある意味、極めていると認識される
自分で頑張る生徒にはいいが、先生は勉強頑張れとはあまり言わない
色々な大会でも記録を残しているし、クラブ活動もさかんである。
生徒の希望を優先するので、この大学を受けなさいとは言わない。なので、現役の合格率はイマイチ。
図書室やグラントや食堂は綺麗で整備されている。エアコンも完備
駅近ではないが駅からなだらかな坂を登っていくのでいい運動になりバスはあまりみんな利用しない
制服がない。みんな、自由に好きな服、好きな鞄、好きな靴、好きな髪型。
>> 奈良県