>> 奈良県
奈良県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
中学受験の時の説明会の内容があまりにもすぎて、そのギャップにちょっとがっかりしています。先生たちも東大寺を意識しすぎでしょうか?
面倒見がいいと中学受験の説明会時聞いていたが、正直入ってみると大した事は無い。修学旅行のホームステイを売りにしているが、期待が大きかったせいかがっかりした。
上位に入っている生徒には手厚い部分があるかもしれないが中間層はほったらかし。結局どこの学校に入っても自分のことは自分でしないといけないってことだと思う。
表立ってはないが、小さないじめはある感じ。
先生たちがあまりにも成績の事ばかり言うので、窮屈に感じてストレスを抱える子もいるんじゃないだろうか。
校舎は年季が入って古びた感じ。 1クラス44人ほどいるので教室はギュウギュウです。昔は成績の悪い子は学校が面倒見ますと言ってましたが、成績の悪い子に対しても最近では外部の塾等と提携して、別料金で委託してる感じです。
クラブ活動頑張りたいと思う方はここではだめだと思います。
先生たちのクラブに対する取り組みは、適当です。
まだよくわかりません。とりあえず東大、東大と言っております。
なので上位者には手厚いのかもしれませんが、中間層は果たしてどの程度の学校に行けるのか。
さほど充実してるようには感じられません。
校庭もさほど広くはなく、運動会は中高合同で外部でします。
充実した施設でできるので、そこは、子供は喜んでます。
王寺駅を使う生徒が多いですが、徒歩で20分はかかります。
歩いていい運動になると説明会で言ってましたが、結局バスを使う子が多いです。
制服はごくありふれた制服です。コートにまで指定があります。
通学用のカバンも指定です。
保護者 / 2017年入学
国立大学附属のブランドはもちろん、他校にはない授業や教育方針に賛同出来る部分が大きい自主性を伸ばしてくれている
校則は無く自由で伸び伸びした校風がよい規則で縛るのではなく自主性を伸ばす教育に共感
特に目立ったいじめはない。親も積極的に学校運営に参加しており、生活水準が同じ様な家庭が集まっている
積極性や主体的な活動を促す教育方針。特に自由研究が活発が共感できる
大会成績は目立ったものが無いが3年間休まずに続けることの出来る雰囲気や環境から満足している
推薦入学も多くまた有名大学への進学率も高い。そろそろ進学先を決めるようで友達と相談している
冷暖房や学食など一昔前の国立大学附属とは予算の掛け方が違うとかんじる
奈良公園付近に位置し空気も良く騒音もなく学びに集中出来る環境が整っている
制服は導入していないので一点。私服だが華美な子も少なくて良い
投稿者ID:620764
保護者 / 2017年入学
選んでよかったと思える学校。ただし、勉強の進度は非常に速いため子どもは大変だと思うが、自分の進んだ道と思えば、将来のことを考えれば非常にいい環境だと思う。
総合的な評価として、教育のビジョンがあり目標がしっかりしている。校則を含め、伝統ということで押し切られるようなことはなく、父兄や生徒の意見を聞いていただけるフィールドがある。
まず何も問題はない。学校事態に問題のある学校は、それ自体が問題だとおもう。個人間の問題。
目標がしっかりしていることと、絶えずライバルを意識させるといったことで、切磋琢磨できる環境がある。
基本的には、勉強が中心の学校。クラブは、同好会的要素が高い(運動部)
実績は文句なし、ただしわが子がそのレベルに達することができるかは、個人の頑張りだと思う。頑張れば、頂点を目指せる環境はある。
運動場も広く、図書室なども必要十分。少々古さは目立つが、何の問題もなし。体育館の空調があればなおいいと感じる。
最寄り駅から少々遠いように思える。ただし、歩くことで体力(受験に向けて)づくりのためには自然に役立つ。雨の日などの¥は、非常にバスが混む。
可もなく不可もなく。高校になると、シューズが革靴になる予定だが、学校にスニーカーのままにしてほしいと要望中。聞き入れてもらえるかも?!
投稿者ID:620657
保護者 / 2017年入学
最近は高能力の生徒も集まり、学校の指導も良いことから進学実績もよく、環境面も含め全体として良いと思います。
校則は比較的、厳しいと思います。優秀な生徒が多いので校則はもっと自由にしても良いと思います。
子供が接している限りにおいては、いじめ行為にあったことはありません。人間同士のことですから諍いはあると思いますが良い経験の範囲だと思います。
学習する環境は特に指摘するところはありません。成果も出ていることから今後も教師には熱心に指導ください。
文科系のクラブは勉強にもなるので良いのですが、体育系のクラブは熱心ではありません。
全国的にも有数の進学実績があり、今もなお、進化していると思います。
施設は科学系の勉強をする環境も整っていますので、特に問題とするところはありません。
住宅の中にあり、駅からも徒歩圏内なので治安を心配する必要はありません。
ごく普通のジャケットの制服であり、今では標準語なものです。悪くはないと思います。
投稿者ID:620222
保護者 / 2017年入学
奈良県の中で特に問題もなく普通の中学校だと思う。部活の先生も熱心に指導して頂き大変満足していますよ。
厳しくもなく先生もしっかりとしていて大変満足している。
特に不良ぽい子供とかは見ないし問題ないと思う。
話しでは聞いたことないし不登校の子供はいてる見たいだけどそんなに聞かない。
今年から冷房完備。夏休みも早くから短縮していて熱心だと感じるし先生も全く問題なし。
家の子供は野球をやっていましたが、先生の対応も良く満足に子供は頑張っていた。ただ強制な休みが増えた
まだ解らないが家の子供はそこそこの高校を受験する予定です。受かるかどうかは未定。
入って見たことはないが悪い話しは聞かないし個人的にはとくに問題はないように感じている。
治安は悪くない。良い方だと思う。駅からも近く他校からも部活の練習試合によく使われる。
特に問題なし。
保護者 / 2017年入学
とくにこれといった特徴があるわけでもないですが
問題があるわけでもなく、安心して通わせてれるのが一番です
最近、学校の建て替えも終わりきれいになりました、周りは坂道も多く通学は大変なところもありますが、運動になって良いと思ってます。
校風も自由で心配なく通わせてます
いろんな地区から集まっているのでそこはいろいろありますが、子供達は比較的に仲良くやってます
どこも一緒だと思いますが、基本的に学習についてこれない子に合わせて授業をしてます
クラブ活動も活発に行い、スパルタではなく、子供達が率先してやってます、うちはバレー部です
進学レベルは、そんなに高くないと思います、
高いレベルを目指す子は私立に行ってます
最近、校舎が耐震性のこともあり新しくなったので、子供もた使いやすくなりいへん喜んでます
周辺の治安はたいへん良いですが、周りに坂道が多いですね、でもいい運動になっていいと思います
生徒はどのような人が多いか
中流階級と呼ばれる家庭の子が多いですね
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
保護者 / 2017年入学
満足しています。楽しく学校生活を送れています。安心してます。勉強は本人のやる気次第で職室に行けば色々教えてくれるそうです。
肩より長ければくくる。まとめる、タイツはダメと、学生らしいと、清潔感も感じます。
週事に服装やらの身だしなみチェックもあり、規定以外の服の着用はダメできっちりしてます
常に担任が生徒と面談してくれています。グループの様子やらも見てくれているなとおもいました。
子供の性格にもよるんですがもっと積極的に先生からも居残り、復習などの指導がほしいです。塾に行ってないので子供にも職室に行って質問したらと行ってるんですが……
たのしく部活に参加出来てます。先輩、後輩の関係性に初めて経験できて、成長できたかなと思いました
まだこれからなので分かりません。高校になるまでに色々考えないといけないのですがまだ分かりません
校庭は広くて綺麗だと思います。
体育館も綺麗です。図書館……行ってたかな、娘はよく本を借りてますが……
駅前なんで近くて安心です。周辺環境もわるくなく塾等たくさんありますし。
夏用にセーターがほしいです。補助カバンが部活してると小さくて荷物がパンパンでした。もう少し大きめのカバンがあったらとよく思いました
保護者 / 2017年入学
先生方も校長先生もとても熱心で元気よく、体育祭も文化発表会も音楽会もとても盛り上がり、子供はいつも興奮して帰ってくる。とても良い学校。
そんなに厳しくない。
理不尽なものはない。
適度に見逃してることもあるようだ。
靴下の色は白黒の無地。
カバンは自由。上着はダメ。
部活のユニフォームでの帰宅は可。
あまり聞きませんが、話を聞いてそれ大丈夫?と思うこともあります。本人が大丈夫なら良いです。
相談した子は、ちゃんと対応してくれたようです。
全般的にどの先生も教え方は上手なようです。
2年の時は、手を抜いてる感じの人も一人いて、子供はその先生の授業嫌がってました。
サッカー部。とても厳しく、優しさもあり、学校始まって以来の結果も残してくれ、メンバーにも恵まれ、最高でした。
全体的には、いたって普通。
特段良く出来る子は少ないと感じる。
学年にもよると思います。
かなり古い。
校庭は、以前の大雨で沈下したことあり。
横の山が土砂災害起こりそうな場所。
治安よし。まわりは田んぼ。
自転車で通う地域の子もいる。
だいたいは、歩いて10?20分以内。
男子は学ラン。
女の子はエンジのリボン。
保護者 / 2017年入学
普通ですね。偏差値の高い高校を狙うなら、塾通いは必要だと思います。学力レベルは県内では下の中くらいか?
一般的な校則です。特に厳しいと思うものはありません。少しの違反であれば見逃されていることもあるように思われる。
陰湿ないじめはみかけないが、我が子の身近にないだけかもしれない。おっとりした子に高圧的な態度を取る子を見たことなどはあります。
熱心な教員ももちろんいますが、明らかにそうではない教員も見受けられる。受験の年に熱心でない先生が担任にならないように祈りました。
朝練などをしているクラブはなさそうですが、それなりの成績をあげている部活もいくつかあります。
こればかりは生徒それぞれの取り組みによるものや、保護者の熱意の影響ぐ多いと思いますが、勉強熱心なお子さんや保護者は私立の中学に行かせる傾向かと。
ふつうの施設です。やや老朽化がみられます。大きな地震がきたら壊れると思います。避難所にはなれないでしようね。
交通量は普通。派手なお店もない。のどかな場所です。時々、変質者出没の情報はあります
男子は学ラン、女子はセーラー服。一般的な形です。体育のジャージは数年前にモデルチェンジしましたが、これまた普通の紺色のものです。
近隣の公立高校へ進学希望です
子供本人が成績と通学しやすさから選びました。
保護者 / 2017年入学
どこの公立中学校も同じだと思いますが、校長先生が2~3年で変わるのはどうかと思う。
学校に対して特に大きな不満はないが、校舎がボロすぎて可哀想。
制服がなく『標準服』と言う名の制服があります?
その辺が微妙で、周りから浮かないような格好で?
なんて言う先生もいました。
中途半端なので『制服』制度にすればいいのに。
今まで一度も特にいじめがあったという話は聞いたことがないので。
成績が悪いと任意ですが補習も受けさせて頂けるし、よく見てもらってると思うから。特に何も問題は無い。
クラブ数はとても少ないが、運動部はどこも大会で入賞したりしていてなかなか強いと思う。
県内でトップレベルの高校へ行く子も多いです。
と言うか学力レベルが高くてなかなか内申点取れないです。
図書館は余り広くないけど、綺麗に使われています。
グランドがとても広いく、手入れはきちんとされてます。
どの道もわりと車が通るので危ないと思うが治安は悪くない。
>> 奈良県