>> 奈良県
奈良県の保護者による中学校の評判(口コミ)
奈良学園中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 60)
自然豊かで静かな環境の中、文武両道を掲げ、自由な校風の下、学習が出来る学校です。私立の中では授業料等も比較的良心的。飾り気は無いですが、真面目に平和に、安心して通える学校だと思います。
教科にもよりますが、小テスト等は頻繁にあり、一定点数を取れなければ居残りや再テスト等があります。定期試験前は学年勉強会がありますが、参加は強制ではありません。学年によってもやり方が違うようです。教科によっても特色があり、かなり個性的な先生が多いのも特徴です。大学並みのカリキュラムもあり、面白い取り組みも多数あります。
良くも悪くも自由です。校則らしい校則はある様な無い様な?という感じ。私立では珍しく、靴や髪型、カバンは自由なのが良いです。自由ですが、破天荒な子供は居ません。皆、真面目です。
不良っぽい子供はさすがに居ません。が、他人と接するのが苦手だからこそ手が出てしまい、子供間でのトラブルがある様なケースは数回耳にした事はあります。(どこででも起こり得る様な些細な事ですが。)何かあった時の学年主任と担任の対応は早いと思います。いじめなど聞いた事はありませんが、無さそうだと思います。
広大な敷地で贅沢なまでに広々と作られた施設、理科専用の実習棟など、かなり充実しています。こんな環境で学習出来る子供が羨ましくなります。
好みの問題ですが、学生らしい感じで、特別可愛いとか格好良いというわけでもないです。男子は知的に見える学ランで、着心地はブレザーみたいに柔らかで、着やすいと思います。
奈良育英中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
中高が同じ場所にあるため、学年を越えて行事に取り組んだり日々の生活を過ごしたりするので生徒&先生の交流の輪が広いです。勉強のフォロー体制もしっかりしているし、部活動も熱心に指導してくださいます。困った時の先生方の連携もとれている様子で保護者としては非常に助かっております。
公立とは違って毎日しっかり課題(宿題)が与えられます。希望者のみ補習授業が週2回あったり、考査以外に実力テストも年2~3回、英検も進められます。自習室が充実していて、個人スペースもあるし教室開放もどんどんしていただけるので学習意欲を持っている子は間違いなく成績は伸びると思います。
また、部活動に入っている生徒は特に考査前は部員同士で自習室で教えあったり一緒にテスト勉強をしてくれるので助かります。
とても熱心です。中高で活動している部活動も多くとても楽しいみたいです。
校舎もグランドも配置&スペースを上手く設計しており綺麗に掃除が行き届いており感心します。ぎゅっとまとまって凝縮されてる感じで幼稚園、小学校、中学校、高校とあります。昭和な雰囲気(生徒にも保護者にも人気)の食堂もあって量も多く値段も安く美味しいです!
奈良駅から徒歩15分以内。もちろんバス停も目の前なので通学しやすいかと思われます。保護者が参観などで学校へ行くときも近隣に有料駐車場がたくさんあるので車でも気軽に行きやすいです。
女子はセーラー服でとても可愛いかと思います。
比較的、年齢層が若い方が多いのですがどの方も熱心で親身になって子供に接してくださる先生が多く見受けられます。
先生の学習指導が素晴らしく、生徒も勉強熱心で、上を目指して努力する雰囲気があります。安心して子供を通わせることができます。
特に厳しくはありませんが、違反している生徒も見かけません。
聞いたことはありません。
毎朝の小テスト、毎週の週テストが行われ、先生方は生徒の学力を細かく把握してくださいます。とにかく面倒見が良く、学習サポートは行き届いています。
週3日の活動ですが、運動部も文化部の数多く、それぞれ頑張っています。やはり、勉強中心なので、活動時間は制限されます。
東大、京大、国公立医学部への進学率が高いと聞いています。
華美ではありませんが、必要なものは事足りており、不満はありません。
自然に恵まれ静かな住宅街で、学習環境には適していると思います。王寺駅からのバスの本数も多く、近鉄の大輪田駅からは徒歩7、8分程度と近いです。
三者面談でも親身になって相談に乗っていただくことができました。子供も授業が面白い、質問には詳しく答えてくださる、と言っていました。
保護者の前でも見せられる指導ではないと感じた。他の学校から来た先生方が驚かれるのも無理がないと思う。ここを選んだ事を後悔しているので、そういう保護者がいることも理解して欲しい。生徒指導部の先生はしっかりと熱心な先生がおられる。良い先生がおられるが、とても信じられない対応の先生も目立つ。生徒、先生の関係が良好ではないが、生徒も中学生となれば先生の前で取り繕うことも出来、先生にどこまで不信感が伝わっているか不明。配布された手紙の内容が雑で、言いたい事は分かるが、学校としての今後の対策や課題、先生の態度が書かれていない。つまり、先生からの一方的な生徒、保護者への不満に感じるような内容が配布された。これを承認された先生がいたのか、未承認なのかも不明。
分からないことは聞きに行けば良いが、それ以前に聞きにくい関係性と場所の提供など工夫はない。
かなり自主的に行かなければ時間的にも場所的にも不可能。
いじめのようなことは日常茶飯事。ならなければやられるとの思いからしている生徒もいて気の毒。何か保護者からあれば対応は早い。
かなり自主的に行かなければ時間的にも場所的にも不可能。
整備されている。
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
保護者 / 2018入学
教育熱心で、特に男子は体力づくりにも力を入れているので、集団活動も多く、先生との距離も近くなり学校生活は楽しいようです。ただ、周りの学校の偏差値(進学率)と比較すると4点になってしまいます。
生徒の家庭環境がしっかりしているためか、厳しい校則がなくてもそれぞれが社会的に問題のない範囲で行動出来ている。
目立ったいじめもなく、先生も含め、相談しやすい環境にあると思います。
プリントやテキストなど、とにかく資料が多く、整理能力がないと大変な面もありますが、学習レールに乗れれば能力もつくと思います。
全国大会に出場する熱心なクラブもありますが、全体的には勉学優先で、個人的な活動が中心
学校自体は熱心ではありますが、全員がそのレベルについていける訳ではないので、全体としては4点
施設料、寄附金なども多額ですが、その分、施設は綺麗で充実しています。
最寄りの駅から直結で行け、天候が悪くてもあまり気にならない程です。
首元は柔らかくなっていますが、詰襟の制服であるため、本人はあまり好まないらしいです。大人から見ると懐かしくて良いと思いますが。
保護者 / 2017年入学
地域的に教育熱心な親御さんが多く、中学校自体も荒れていないので落ち着いて勉強が出来る環境です。ただ、当時は問題のある先生が多い印象でした。何かトラブルがあると、一方の生徒の意見のみ信じて強制的に謝罪を求めたり、適当な進路指導をする先生もいます。支援学級対象まではいかない軽度発達障害、発達障害グレーのお子さんは覚悟して入学したほうがいいです。
受験対策については勉強が出来る子が多く、そういう子に対しては手厚くサポートしていたようです。できない子に対してはほぼ切捨て状態。
校則は特に厳しくありません。靴下の色、靴の色、通学カバンも自由です。
子供が在校生の間に、いじめは聞いたことがあります。自分の子供は友達に恵まれたのでいじめにあったことはなかったようです。
一部の部活の顧問が暴力を振るうと子供から聞いています。Googleのクチコミでも同じような内容の記載がありました。勉強ができない子は活動をさせないという部活もあるようです。
学校全体を見ると学力は高い方だと思います。荒れてもいませんでした。偏差値の高い学校に進学するお子さんが沢山います。
ただ、軽度発達障害、発達障害グレーの子に関しては適切な対応は期待できないと思った方がいいです。
校庭にはナイター用のライトがあります。体育館は一般的な感じ。図書館に関しては訪れたことがないので分かりません。
治安はとてもいいです。ただ、校区の端に中学校があります。
男子は学ラン、女子はセーラー服。学校指定のトレーナーがあり防寒に役立ちます。
保護者 / 2017年入学
2月の卒業式に出席しました。式後のホームルームで一人一人がクラスの前で思い出などを話する機会がありました。どの子も家族への感謝を口にして涙が出ました。しかも、将来の夢を具体的に語る子も多くびっくりしました。具体的に決まっていない子でも「今まで沢山の人たちに助けて貰ったので、将来は人のために役立つ仕事をするつもりです。」と話ししていました。それを聴きながら「すごい!どうやって育ててくれはったんやろ」と身体中に鳥肌が立ったことが忘れられません。勉強ばかりでなく、そんな風に子どもたちを育ててくれる学校です。卒業させてみて、改めて感謝の気持ちでいっぱいです。息子は今、楽しく大学生をエンジョイしています。
うちの息子は、6年間、一度も塾に行かずに、希望する大学に進学できました。友だちたちと一緒に勉強が出来る環境を提供して貰えたからだと感謝しています。放課後も9時まで先生たちが付き合ってくれて自習などをしていました。
細かな校則があるようだが、息子は上手く対応していた。一つ一つに不満を感じるのではなく、上手く付き合っていく事が社会生活にも大事な事だと思うので、ある程度の校則は必要だと思います。
子供だって、複数人集まれば「小さな社会」が出来ます。その中で毎日、みんなが、楽しく過ごせる事はないと思います。いじめのような事が起きた時に、先生たちや、友だちたち、親に相談できる環境が大事だと思います。聖心はその環境は確かにありました。
うちの息子は運動部に入っていました。クラブ活動は決して活発だとは言えません。しかし、時間的制約やグランドなどの物理的制約のあるなか、楽しそうに活動していたように思います。「クラブ活動が命!」と思う子どもには、適さない学校です。
うちの息子は、担任の先生や教科の先生方など、聖心のほぼ全員の先生たちに、よく相談させて貰っていたようです。その中で、進学先や進路をしっかり考えられたようです。息子の話では、息子だけが特別ではなく、他の子も色々と相談していたようです。少人数の学校ならではの事かもしれません。
体育館は、冷暖房完備です。色々な式典などで私自身も行きましたが、掃除も行き届いていて気持ちいいところです。それ以外にも、体育ホールという場所もあるようです。図書室は普通のようです。学校が歴史的に重要な地域にあるため、グランドは広くありません。しかし、体育大会などの時は近くの市営競技場を使うので全く問題ありません。
落ち着いた雰囲気のある地域なので、治安は問題ないと思います。下校時間になると先生方が最寄駅までの間に立って、下校指導をしてくれているので、暗くなっても、安心でした。
制服は3つのパターンがありました。うちは男の子でしたので、基本が学ランでしたが、女の子の制服も可愛いと思います。また高校生になっても、制服を買い替える必要がなく、経済的でした。
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
保護者 / 2017年入学
通学も便利で環境も良く、クラブ活動も盛んで良いと思います。 また、今のところ、いじめの情報も耳に入っておらず、楽しく子供が通っているので、本当に良かったと思っています。 学習面では今年からタブレットが導入されるので、どのように変わって行くのか、今後が楽しみです。
制服や鞄等全て学校指定で、登校中も学校の生徒であることがわかりやすく、電車通学中も安心。髪型は程よく自由な感じ。
まだ、一度もそのような噂を聞いたりしたことがありません。コースが違っても仲良くしているようです。 クラブも先輩達も優しく、同級生とも楽しく過ごしています。
指名者補習がありますが、かなり厳しい状態の生徒のフォローとなっているようで、もう少し範囲を広げて、早めにフォローして欲しいなと思います。
わきあいあいで楽しいクラブのようですが、多少上下関係があっても良いかなぁと思います。 言葉使い等の勉強にもなる程度で。 中学生は全員加入参加で良いと思います。 勿論、塾や習い事がある場合は親から申告すれば免除されます。
まだ、中学生であまり進学については情報収集をしておらず、はっきりわかりません。 コースが二つあり、進学時に多少の入れ替えがありますが、中1の時から科目によっては教科書が違うので、その辺は気になります。
敷地が広く、グランドやプールもあり、クラブ活動も個別でグランドが使えるのでしっかり練習できるようです。交代制ではないので。 一つだけ難点をあげるとすると、男子より女子の校舎の方が綺麗で優遇されている。 男の子は不満に思っているようです。笑
駅からすぐのほぼ学校専用の歩道橋を渡って行くだけなので安心です。 正門には必ず警備の方も常駐しておられるので、かなり安心だと思います。
男の子は普通の?学ランです。 女の子は少し変わった感じのセーラー服で可愛いと思います。
毎日、登校前に検温、アプリに入力。 登校時にはアルコールが設置されており、手の消毒等を行なっている。マスクの着用。 食事の際は1人ずつ前を向いて静かに食べるよう指導されています。 去年の緊急事態宣言中はオンライン授業があり、学祭等全て中止となりましたが、今年は学年ごとやクラスごと等密にならないように日程を分けたり、時間差で学祭、遠足等実施されました。 今のところ、体育祭は二学期に延期となっています。 今年からタブレットが導入され、すぐにオンライン授業の対応が取れるように調整していくようです。
保護者 / 2017年入学
上を目指したい子にはむいてます。いろんな体験もさせてくれるし、事業として成功している人の話も聞けるし、東大王の話も聞けたし、イベントもたくさん。体験もたくさん。どんないい環境でものんびりしたい子にはむいてません。私のこどもには向いてませんでした。常に勉強に追いかけられることで精神的におかしくなりました。
説明会のときには補習で教えてくれるみたいなことでしたが、勤務体制の変更で塾を勧められました。提携の塾なら安く受けることができます。うちの子は宿題しない、課題しない、テスト勉強しなく勉強に対して抵抗し、まったくしなかったですが、英検準2級、数検準2級など取得できました。
東大以外は人間扱いはしてくれません。どうにかこうにか東大を目指せと中学1年生から言われます。上を目指したい子にはあっていますが、漠然としている子にはあっていません。
イベントはたくさん、学校にきてくれる体験談も影響うけやすい、他の学校なら修学旅行レベルを毎年行かせてくれる、劇団四季など感性も高めることができる。
でも、勉強を自発的にできない子にはきつい環境しかない。
とくにいじめは聞いてません。ちょっとしたふざけたいじめみたいなものがありましたが、親身になって解決してくれました。
成績が悪かったので、ユニフォームなど買っただけでクラブに参加したのは1年のとき数回だけでした。
勉強をイヤイヤで反抗期になりましたが、基礎力はつきました。高校から他の学校に行きましたが、今は課題が多少あっても公立組が大変と言っている側で天国のように感じています。
不満はもっていなかったです。図書館は本がいっぱい。よく読んでました。
1時間30分通うのは大変でしたが、始業が遅いので朝は近くの私立中学校行っている子より遅かったです。
普通でした。中学校は革靴指定じゃなく運動靴だったのは助かりました。
保護者 / 2017年入学
勉強に集中する環境はあるが、上位者と下位者の開きがあることと 学校が、進学先を固定化する傾向があり、 少々強引
学生生活において適度な、締め付けや基準があってよい。 指導も徹底しているため安心
全く聞かない。 いじめをしているほどの余裕がないくらいに 学習に集中している
周りの子たちに引っ張られて 勉強せざるを得ない環境がある。 目指すべき将来のビジョンがある
適度に運動不足を解消できればいいと感じる程度。 ここには全く期待できない。
上位と下位の差が少し開き気味なのが気になるが 一般レベルではかなり高いため問題ない。
少々古さが目立つ。 空調の環境もいまいちだが、 あくまでも私立基準なので、公立とは比較にならない
周辺に、誘惑になりうる施設がないため 非常に学習に集中できる。 住宅街にあるため治安もいい
特筆することはないが、ウォッシャブル ノンアイロン対応などを検討してほしい
オンライン授業をいち早く取り入れた。 が、生徒側の気のゆるみは個人差はあるが平素の授業より かなり大きかった そのフォロー体制がない
>> 奈良県