みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

奈良県の保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 792件中 151-160件を表示
  • 女性保護者
    奈良教育大学附属中学校 (奈良県 / 国立 / 共学 / 偏差値:52)
      子供主体のため考える力もつき良いと思う。社会人になったときに約立つし、中学生か?と思うような発言には大人顔負けです
    • 学習環境
      難しすぎる。テストの結果次第では長期休みだけの数日ではなく、補修があったら良いと思う

• 男性保護者
    奈良育英中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
      先生方の指導や生徒への寄り添い方に好感が持て,親切丁寧から熱血指導まで,個性豊かな方々が多い.生徒間の協調と自主性の大切に指導していただいているので,学校生活は安心して任せられる.家庭内で何か感じたときには遠慮無く学校に相談できる雰囲気がある.体育祭や音楽祭において学年を縦割りにした活動があり,クラブ活動も高校生と合同のものがあるので,上下関係や礼儀がちゃんと身につく.また,外部へ出ての体験学習も充実している.
    • 学習環境
      少人数で指導に目が行き届いていて丁寧とは感じるが,学習内容はさほど高度では無く,内部進学に十分な基礎学力の育成を念頭に置いている.校舎,図書館,クラブ活動場所などは充実しており,校内の雰囲気は良い.

• 女性保護者
    天理中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
      生徒のほとんどが天理高校に進学することを希望しているので、ほかの高校を希望している生徒には少し馴染みにくいのか。生徒は皆仲がよく、明るい雰囲気。学校周辺の整備が整えばいいのだが。
    • 学習環境
      生徒のほとんどが天理高校に進学しているので、公立向けの受験対策としては少し弱いと思う

• 男性保護者
      奈良県内でも質の高い教育をしている学校だと思う。教師も信頼できる方が多い。部活動も活発で、その子にあった部活動を見つけることができると思う。学習環境も、良い方だと思う。
    • 学習環境
      学習意欲が高い生徒が多いように思う。また、学校内でも勉強することに対して肯定的な雰囲気があり、その点は高く評価している。部活動一辺倒でもないし、勉強だけしていれば良いわけでもない。バランスがいいと思う。

• 男性保護者
    智辯学園中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
      大学進学に特化していながら、部活も盛んで、とても良いと思いますが、少子化の影響なのか、学生の質が落ちています。
    • 学習環境
      大学進学に特化したカリキュラムなので、授業はとても難しいです。

• 男性保護者
      授業レベルを上げ宿題も多く出して、生徒の学力を上げるように取り組んでいると理解しているのでそこを目指す人にとっては良いと思います。ただ、小学校から上がってきた人との差が大きいので、学校としてのレベルが上がるわけでもなく中途半端な感じなので。
    • 学習環境
      進学校だと思うが、やたらと宿題が多いという印象、それに対するサポートは良くわからない?

• 女性保護者
    生駒中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      保護者会がしっかりしている
      夫が保護者会の会長をしたことがあり、学校の改善に取り組んだ。先生方は、熱心で前向きであった。
    • 学習環境
      学校はそれぞれの生徒に応じて対応してくださっていると感じる。
      友達同士で集まってよく勉強している

• 女性保護者
    奈良学園登美ヶ丘中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
      いじめや嫌がらせ等を相談すれば直ぐに対応して
      くれます。穏やかで優しい先生方が多いです。熱心な方はそんなにいません。子供はゆったりのんびり楽しく学園生活を楽しんでいますが自由過ぎて親は不安で仕方がないです。Ⅰ類とⅡ類の差(勉強や先生方の対応含む)がわかっていた事ですが激しいです。高校から外に出る方も一定数いるようです。
    • 学習環境
      環境は残念ながらイマイチです。
      入学してからわかった事ですが、自習室は高校生から。図書館は早く閉まる。テスト前は教室開放しているが、騒がしいので勉強できる環境ではない。補習などのサポートもない。
      定期考査後に不振者は再テストという確認考査とその考査前に勉強会がありますがプリントするのみ。
      成績不振者でもクラブ活動停止にはならないそうです。

• 女性保護者
      小学校から上がる内部進学やの生徒と、受験で入って来る生徒が居ます。学力の差がとてもあると良く聞きます。
    • 学習環境
      生徒が自主的にするタイプだと思います。至って普通の感じです。

• 女性保護者
    新庄中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      きちんと先生の指導のもとに生徒は偉くなって います。 とりくむなど生徒と教師の距離は非常に近いです。
    • 学習環境
      友達同士で集まって勉強する事はありません。協力しあえるよい環境かあったように思います

口コミ 792件中 151-160件を表示