>> 奈良県
奈良県の保護者による中学校の評判(口コミ)
智辯学園中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
難関大学進学に目標設定した中高一貫校なので、6年間を通したカリキュラムが組まれています。そのため、生徒は大学受験に集中出来る環境です。
制服に関しては、厳しいとは思いますが、その他は特段厳しいとは思えない。
当校だけの問題ではなく、日本全体の教育の在りかたの問題です。
大学進学を目標に授業が進められているので、他校より勉強は厳しい。
部活動は盛んだが、各クラブの大会で優勝するほどのクラブはありません。
東京大学進学を目標に掲げているだけあって、一部の生徒は優秀です。
他校と比較して、特別な施設はなく、ごく普通の中学校だと思います。
最寄りの駅からは少し遠いと思いますが、スクールバスは充実しています。
男女ともブレザーの制服でシンプルかつ清潔感があると思います。
6月まではオンライン授業で、現在はマスク着用で対面授業です。
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
自由な校風で、クラブも充実していて、勉強もしっかり指導してくれる、通いやすい学校だと思います。先生方も上品な先生が多いです
中学校は頭髪検査があり、チェックがありますが、常識の範囲だと思います。 制服を着崩すことは許されませんが、常識的な範囲です。高校からは自由です。
特に目立った話は聞きませんが、SNS上では話題になったことがあります。保護者も管理しにくい領域で難しいです。 担任の先生も良く見て下さってます。
小テストや到達点に足りないと再テストや補講が充実しています。
部活動の種類が多く、充実しています。活動日もクラブによりますが、多いと思います
高校に入るとガラリと雰囲気が変わります。先生も進路指導には熱心に考えて下さります。
敷地が広いので、運動するには恵まれています。講堂も大きいです。立地もよく駅からごく近いので便利です。
治安の良い場所で、快速の止まる駅からも近く便利です。
女子の制服が上品でかわいいと思います。男子は学ランで一般的です。近鉄百貨店や高島屋で購入できるので、便利です。
緊急事態宣言下では、オンライン授業や、学校から郵送された課題をこなしていました。徐々にクラス毎の分散登校になり、通常に戻ってからはマスク着用、消毒液は色々なところに設置されていて、よく指導されています。
当たった先生、顧問と価値観、相性次第の学校。闇部活にしても、教師が自分たちは情熱があると陶酔して部活大好き。家庭教育にまで干渉されることも。価値観があえば、良い学校、合わなければ迷惑な学校です。
校則はゆるいです。自由。ただ置き勉禁止のため、毎日の荷物の重さは半端ありません。学校帰りに習い事や塾、は、荷物を持つ余裕がなくて難しいです。
いじめはありますが、テレビで見るようなひどいものはないです。学校はいじめが起きても認めません。未然に防ぐ、対策法やガイドラインに沿って若い先生は熱心な印象。年配の教師は時代錯誤なうえに二枚舌。どこの学校でもそうなのかも。
学力は二極化。中間層が少なく、塾、通信教材利用者が3分の1程度でかなり高学力。最下層が3分の2弱。なのに、アンチ塾の古いタイプの教師は多いです。
二極化。ピンキリ。中間層が少ない。塾や通信を利用している児童を除くと、たいへんな学力です。
今はボロく貧相です。ですが、小中一貫校になるため工事中のため来年以降どうなるか不明。
通学路は良いと思いますが不審者はちらほら。王中に限ったことではありません。
なくしやすいリボンが3000円と。刺繍いり指定のポロシャツは一枚5000円前後。セーター着たら刺繍見えない、袖がすぐ破れる、など費用面に不満。
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
自由に活動できる雰囲気、またイベントが多く修学旅行も良いところにいけるので、色々な経験ができ、良い学校。但し出費は多い。
生活態度に対して、ある程度自由なイメージ。他校と比べて厳しいとは思わない
全体のレベルが似ているので、あまり上下の差別が無いためと思う
宿題を忘れても怒られることが少ない。逆にもっと指導して欲しい。
割りと楽しく活動しているが、もっと厳しく指導して欲しいと思う事がある
学力レベルは高いと思うが、クラス間の差があるため、下のクラスはもっと成績向上できるよう教育して欲しい
私立校のため、設備は良いと思う。体育館は良いと思う。校庭は、少し寂しいと思う
駅近で通いやすいし、物騒な地域ではないので、小学生も安心して通える
普通の学生服である。但し否定するものではない。女子の制服はもう少しおしゃれでもよい
行事は先生も生徒もみんな積極的でとても明るい学校
信用している学年の校則は緩い
卒業式など行事がある時は厳しいが
変わった校則は無い
生徒指導の先生はとても厳しくしっかりしている
あまりいじめというものは無い
大きないざこざの場合先生によるが
対応してくれない先生も多い
先生によるが
無視する先生も至り
分からないところを聞くと机まで来て教えてくれる
分からないところが多い生徒などを前にしたりして教えてくれる
クラブは多々あり
どのクラブも一生懸命に取り組んでいて優秀な成績をおさめている生徒も多い
生徒による
頭が良い子は授業だけでなく塾でも進んで勉強をしている
受験に受かるよう先生も応援してくれる
今年には給食もでき
クーラも付けられ 設備はとても綺麗
教室一つ一つにクーラがある
防犯カメラもついてある為安心
人数が多いためたまに苦情もあるが
街の目も多く安心
制服は女子男子一般的だが
入学式 テスト など大きな行事以外は
通学が体操服な為制服への出費がとても勿体ない
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
みんなとても明るく元気
奈良学園中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 60)
兄弟が多く通っていることがいい学校の証明と思います。
上が通っていて良かったから下も通わせたいと感じるのはよくわかります。
生徒を管理するのではなく、大人として自立させようとする学校の方針がブレずに伝わってきます。
携帯の電源OFFなど必要最低限のルールでも学校が乱れない空気がそこに存在するのが素晴らしいです。
生徒を大人として扱ってくれています。
男女が仲良く接していても、それを冷やかさなかたっりする校風で、他人に対して極端に干渉しない校風が出来上がっている。
キャレル室など自習環境も整っており、それを活かせるかは本人次第です。
ガラス張りの職員室と、その前にあるコミュニティスペースが先生と生徒の距離を近くしてくれています。
テニス部やアーチェリー部など非常に盛んな運動部もあり、でも部活に軽くかかわっている子もおり、その両面をうまく満たしています。
中学入学時の偏差値から考えて、悪くないと思います。
他の詰め込み型の同等学校にも引けを取らないですが、でも無理矢理勉強させることはありませんので、あくまで生徒の自主性を重んじています。
進路も学校の実績の為でなく、本人の希望に沿った決定がなされているように思います。
設備の広さ、綺麗さ、充実度全てにおいて最高レベルです。
自然の中にありながら、その自然に融合したきらびやかでは無いですが、素晴らしい施設が整っています。
山の中にありますので、通学はほぼバスが必須になり、そのバス代はやや高いです。でも、それでもこの学校に来たいと思う生徒が多いからこそ、いい校風が保てているように思います。
投稿者ID:619219
現役、浪人合わせて半数弱が国公立に合格している。しかし、入学者のレベルが下がり続けているようなことも聞くので、この数字は今後下がる可能性が高い。
厳しい部分があるが生徒にとっては、もう少し柔軟性を望むかもしれない部分があるかも。しかし、守っていない生徒も多くいる様子。
小さないじめが多くあり、幼稚な生徒がたくさんいる印象を受ける。
先生への質問、講習など。本人のやる気しだいだが、そのやる気を引き出す工夫がされていない。
部活は活気がない。それぐらいがちょうど良いのかもしれません。文化系の部活は、熱心なものもあるようです。
もう少し難関校の合格者が増えるようになれば良いと思う。年々下がっているのが気がかり。入学者のレベルが、落ちていると聞きます。
設備はとても充実しているようです。校舎も新しくきれいです。グラウンドの芝生は素晴らしい。
主要駅からバス、主要駅からスクールバスを利用するのがメインの行き方らしいが、奈良交通、スクールバスの定期代が高額。
先生はささいなことでも相談に乗ってくれる。勉強指導にも部活指導にも熱心な先生が多く、その点は評価出来る。
理不尽な校則は少なく、おおむね満足はしている。以前は厳しかったそうだが、年々緩くなってきているらしい。
いじめ撲滅に取り組んでいるが、先生の見えないところでの陰湿ないじめは多少ある。
授業中は先生によって、集中力もなく、ペラペラおしゃべりする子はいる。子供は自習はよく図書館で勉強している。
これといって強い部はない。スポーツが出来る子は学校外のクラブに入っていたりする。
頑張る子は頑張るし、頑張らない子は頑張らない。進路実績は公立にしてはいいほうではないかと思う。
大きくもなく小さくもなく、標準的な施設の大きさだと思う。校庭は他の部活と共同で使う場合、少し狭いかも。
自転車通学だが、周辺道路ほ通行量も少なく通学しやすい。治安も良い。
少人数なので、和気藹々としてます。
ただ、少ない人数なので、一度友だちともめたらキツイかもしれません。
そんなにうるさくないです。ツーブロックは禁止です。
靴下も白のみから、黒、紺もオッケーになりました。行事のときは白です。
みんな素朴な良い子です。
小学校から一緒の子しかいないので和気藹々としてます。
勉強熱心です
みんな塾通いも熱心なので、テストも難しくて大変ではあります。宿題も多いです。
部活が少ないです 。
生徒の人数が少ないので、部活の種類が限られてます。
もう少し増やしてほしいです。
みんなが賢くて、内申が取りにくい。
学力レベルは高く、平均点をとるのも難しいです。
校庭は広いです。
教室も明るく、綺麗だと思います。
ゴーヤのカーテンもあり、涼しげです。
すぐ横に商店街や交番もあり、安心です。
みんな徒歩通学可能なので、立地条件は良いです。
普通ですが清潔感もあって良いと思います。
昔はヤンキーが多くて、授業中も廊下に沢山子どもがいて大変だったみたいです。
今は態度もまじめで、参観していても皆普通に授業を受けています。子どもが楽しそう
制服もないため特に服装などの校則もありません。あまり分からないが特に子どもが不満を言わないから大丈夫だとおもいます
いじめをママ友達からも聞いた事がない。特に目立って悪い生徒もいないし、授業も参観もいたって普通です
小学校は新しくなったが、まだトイレが古いまま
やっと全部の中学校にエアコンが付いたが夏も28度弱設定の為、暑いと子どもが言っている
意味がない
うちの子どもは剣道部ですが、とても熱心に指導してもらっている
クラブ活動をしている子どもが多く、帰宅部もあまりいません
もう中学校二年生になりますが、全く進路の話が懇談で出ないのが不満です
相談してもあまり熱心に答えてくれません
剣道部専用の武道場があるのが嬉しいです
校庭も広くて使いやすい
耐震工事も完了していて安心です
自転車通学ですが、道が車の抜け道で狭い為いつ事故に巻き込まれないかと不安です
駅からも遠く、坂道を登っています
制服はない
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
やんちゃな子どももいるが問題はない
>> 奈良県