みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

奈良県の保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 792件中 111-120件を表示
  • 女性保護者
    東大寺学園中学校 (奈良県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 71)
      とにかく自由な校風の一言につきます。息子は公立小学校でとても窮屈な思いをしていたので、あのまま公立中学に進んでいたらどうなっていたことか。ただ自由だからと流されたり何もしないではなく、思考力、行動力が問われます。文化祭や修学旅行など学校行事は、ほぼ先生方がノータッチで生徒達で考え立案し盛り上げていきます。自立心は芽生え、周りの友達と刺激し合い、やりたい事があり過ぎて時間が足りないらしいです。先生方も話題豊富で魅力的な方ばかりなので、保護者会はいつも笑いの渦が起こります。先生方との距離はとても近く、6年間学年団として持ち上がって下さるので、生徒一人一人をしっかり見て下さっている印象です。学習面については自習が苦手な生徒には学校だけでは大学進学は難しいかも。予備校に行く生徒も多いです。ただ予備校に行かず東大京大に進学する生徒は割合としては多いと聞いています。
    • 学習環境
      とても自由なので、正直落ちこぼれも存在します。中学の間は勉強に対して熱心な生徒は多くなく、親としては心配になるかもしれません。うちの息子も高三まで家で教科書を開いている姿を見たことはありませんでした。ある意味授業で完結させてしまうところがあり、授業中は真剣に聞いていたようです。先生が魅力的なので、授業は大変面白いそうです。進み具合も公立に比べると早いので、ついていけない生徒は塾に通っていました。

• 女性保護者
    智辯学園奈良カレッジ中学部 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 49)
      全国的に知名度もあり、進学率も良い方だと思います。卒業生が受験等の話をしに来校したり、良い関係が出来上がっているのではないでしょうか。
    • 学習環境
      自習室で仲の良い友達どうしで勉強したり、いつでも先生に質問できる環境があると思います。

• 女性保護者
    飛鳥中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      規模が小さく、生徒の学力も高くないため今となれば中学受験をさせるべきだったと感じています。
      学生数が少なく、競争が生まれないので合併などすれば解決するのではないか。
    • 学習環境
      目立ったサポートは無かった。
      生徒数が少ない利点を感じる事もない。
      進学先の高校が良くないのも、フォローがないためだと思う。

• 男性保護者
      この学校に来て後悔しているそうです。先生の質が非常に良くないです。良い先生はごく一部です。
      それに生徒も性格が曲がっていると感じる子が多いです。この学校を受験しようと思っている方は考え直して方がいいと思います。
    • 学習環境
      成績が良くない子は置いていかれます。成績の良い子を中心に教えているそうです。

• 男性保護者
      生徒のレベルは学力中心に非常に高いが、生徒の自主性に任せすぎる部分があり、もう少しサポートを強化しても良いのではないかと考えるため。
    • 学習環境
      自然の中に学校があり、静かな環境で勉強ができている。 生徒同士で刺激しあってレベルを上げている。

• 女性保護者
    光明中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      小学校からほとんどメンバーは変わりません。生駒台小学校からの進学が大半で、小中一貫校みたいな感じです。中には、上中学校や私学に進学し、この光明中学校への入学者は、110人程度です。4クラス(人数によります)です。
      学校の指導方針は、だいたい明確で、良いです。部活動なども活発的に行われています。学習面では、先生方の指導がよかったり、中には良くない指導をする先生もいるみたいですが、放課後は質問を受け付けたりなど、安心できますが、塾へ行っているとなお良いと思います。
      昨年度までの校長先生は熱血で、生徒・教師が一丸となって、コロナ禍でも楽しんでいるイメージがあり、非常に生徒と教師の距離が近かったです。今年度からは、校長先生が変わりましたが、このような校風が変わらないことを願います。
    • 学習環境
      受験対策としては、3年生には必ず『受験指導』の先生方がいらっしゃるので、保護者でも生徒でもいつでも相談できる体制はたっていると思います。
      子供によると、3年生の教室近くの渡り廊下には、高校から届いたポスターが貼ってあるので、休み時間などにそのポスターを見て、学校選びなどをしている子もいるようです。
      また、各教室には、高校から届いたパンフレットを掲示しているので、そちらも見ているようです。
      また、担任の先生と生徒と保護者での三者面談は、私学を受験する人は計2回、奈良県の公立高校を受験する人は計2回、または希望する人は計3回できます。
      また、近年では、生駒市の方からタブレットの支給があり、そちらを活用しての指導もあるようです。

• 男性保護者
    奈良育英中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
      人が少ないので人付き合いが大変だがそれ以外は楽しく先生方も優しい。 勉強は頑張ったところで公立に行くならしっかり勉強しないといけない
    • 学習環境
      自称進学校と言わんばかりの沢山の模試などを受けさせる。実際自称進学校である。

• 女性保護者
    大成中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      便器も部活も自分次第ですが!
      自分次第で楽しくなったり、頑張ったり出来る環境というのはいい環境なのでは無いでしょうか。
    • 学習環境
      テスト前には質問教室が設けられています。
      成績が悪い子には特別に時間が設けられている様子。
      担任の先生によると思うが、怪我で入院したり不登校で休んでいたりする子にサポートしてくれているらしいです。
      受験対策は今時みんな塾に通っているので、あっても利用しないのでは?

• 男性保護者
    北中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      不良に手を取られ我慢させられた。
      普通の子に学力や生活を我慢させて、ルールを守らない生徒や保護者が守られているのに不満も感じた。
      より多くの生徒が満足して普通の学校生活を遅れるように、普通の生徒が損をしないように、天理市には配慮をしていてだきたかったです。
    • 学習環境
      とにかく学力が低い。本当に低い。基礎しか教えてもらえず塾にいくしかない。

• 男性保護者
    上中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      かなり生徒の学力が高く、公立とは思えない。東大寺、西大和、奈良高校に多数進学し、内申が取れないので皆実力で行くので、どの高校に行っても上中学生が成績上位を締める。東大寺、西大和、奈良高といっても驚かず、感覚がマヒしてくる。私立中学にいる感じで、恐らく公立中学校では関西一ではないかと思うそのため、わざわざ引っ越してくる人がいる。
    • 学習環境
      生徒は皆頭がよく、塾に通っている。学校の授業内容では満足できず、生徒の方が賢く、先生が大変ということも聞く。

口コミ 792件中 111-120件を表示