>> 奈良県
奈良県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
国立ならではの教育方針が子供の想像力を伸ばしていると感じる。制服はなく私服だが校則が乱れることもなく自立心が養われている
私服ため、他校に比べて風紀が乱れることもなく、皆のびのびしている。 唯一、制服に比べて服代がかるのが難点
学力や偏差値に偏りがないためだろうか、非行や暴力、いじめと言ったことは聞かない
自主学習や仮説?検証?振り返り。と言った自分で客観的に物事考えることが出来る環境が良い
顧問が熱心ではなく、同好会化してしまっている。テニススクールなどで練習し、試合出場のための登録と感じる
中学からの編入者も多く、学力レベルが他校と比べて非常に高い。教育熱心な父兄が多い
歴史古いため施設全体は不便印象。特に食堂はゆっくり食べられる環境やメニュー量を見直してほしい
バスが需要に対して供給量が明らかに追いついていない
私服なのでコストがかかる。制服の導入は家計を助ける反面、個性が無くならないかは懸念する
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
保護者 / 2017年入学
進学校でクラス分けもシビア。その代わり成績が悪いとなかなか上に上がれない。また、部活も意外と熱心なところとそうでないところの差が激しい。
特に規制は、ないもののら青い学ランは微妙。だから特に規制をかけても変わらないと思う。
そのような事例があることも聞いたことがない。ただ知らないところであるかもしれない。
宿題が多く、夏休みの宿題も英単語500。テストも難しく平均点で40点台のものもある。
差が激しい。サッカー部など運動系は種類が少なく大変な一方、文化系はほぼ活動ない部もある。
早くから、志望校ゴトにクラス分けされているが一流国立大の合格者が少ない。
どの施設も新しくきれい。学食も充実している。また駅から近いのも魅力。
駅から直につながっており、近い。警備員もいる。
青い学ランが微妙。どうせなら、ブレザーが今時でいいのではと思う。
そのまま、高校へ進学する。
良い環境だから。
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
保護者 / 2017年入学
男女併学という変わったシステムの学校ですが、それがとても良いシステムだと感じています。
子どもは男子クラスですが、いわゆるスクールカーストというものが存在しないようです。(女子クラスについては分かりません。)
スポーツ大好きの運動部の子から鉄道大好きのいわゆるおたくっぽい子までいろいろな友達ができました。
女子の目が無いことで、のびのびと自分の「好きなこと」を話題にしているようで,居心地がよさそうです。
部活に行くと、女子とも一緒に活動します。
それはそれで楽しそうです。
合唱コンクールが毎年あります。
男子クラスで発表するので、思春期の男子がどれだけ真面目にできるのだろうと心配していましたが、みんな一生懸命で驚かされました。
私学だと修学旅行が海外というところも多いかと思いますが、帝塚山男子は種子島で宇宙センターを見学します。
国内であっても、宇宙センターはなかなか個人では行けない所ですし、良い経験をさせてもらえたと思います。
かえって、海外に行くよりもよいのではないかと思います。
学習するという雰囲気がしっかり子ども達の中にあります。
テスト前は、教えあったり問題を出し合ったりしています。
テストの成績が振るわなかった子には、長期休み中に補習の時間が設けられています。
部活に行くと、女子とも一緒に活動します。
それはそれで楽しそうです。
合唱コンクールが毎年あります。
かえって、海外に行くよりもよいのではないかと思います。
携帯は、学校で先生に預けます。
他は、いたって普通の校則だと思います。
厳しいと子どもが言っているのを聞いたことはありません。
学習するという雰囲気がしっかり子ども達の中にあります。
テスト前は、教えあったり問題を出し合ったりしています。
運動大好きの男子には、部活の実績からして満足はできないと思います。
理科大好きの子には「理科部」が活躍しているのでおすすめです。
大変きれいです。
温水プールもあります。
学園前の駅から専用の歩道橋で1分です。
学校構内が広いので、校門を入ってから結構歩きます。
男の子は普通の紺の詰襟です。
女の子は、とても清楚でかわいらしいと思います。
何より中高制服が変わらないのが経済的でありがたいです。
女子より幼い男子の特性を理解して接して下さっていると思います。
施設面などを踏まえても普通だと思います。
保護者 / 2017年入学
子どもの性格に合っている校風でありまたいつも楽しそうに登校しているから。
部活動は運動部が強いそうで先生方はとても熱心な指導をされているから。
他校に比べて比較的緩い方だと思います。
鞄や靴も自由ですし髪型も染めなければ何でもいいようです。
スカートは短すぎたら注意されますがほどほどなら大丈夫らしいです。
携帯電話は持ってきていても電源を切って先生に預ければ大丈夫です。
質問すれば先生は親身に答えてくださるそうです。
勉強会なども行われておりうちの子も積極的に参加しています。
しかし冷暖房完備ではないので夏場と冬場は辛いかもしれません…
部活動が酷い、というコメントを見て私は驚きました。子どもの話によると陸上部、吹奏楽部、最近は卓球部も強いとのことで顧問の先生はとても熱心な方だそうです。
図書館は比較的たくさんのジャンルの本があり漫画もあるそうです。
体育館は少し古く寒いですがジェットヒーターなど行事ごとの時は徹底されています。
保護者 / 2017年入学
熱心な先生が多い。特に今年からなられた校長先生は、生徒、先生、保護者が認めるとても、熱心な先生。
とても元気よく楽しく通っているので、何よりそれが一番!
靴下は、白か無地の黒かグレー。
靴、カバンは自由。
厳しすぎず、ある程度自由もあり、ちょうど良いと思う。
あとは、一般的
目立ったいじめはなさそうですが、悪ふざけする生徒もいるため、◯◯君たちにいじめられていると保護者の方から聞いたことはあります。先生に相談したり、息子に相談して、かなりマシになったようです。
他でもないことを願います。
中には、指導の下手な先生もお一人いるようです。
授業中寝てる子はいるそうです。
出来る子、出来ない子満遍なくいると思います。
特段出来る子は少ないように思います。
とっても熱心。良い意味で厳しい。サッカー部
去年の夏休みは、一日中部活で休みも少なく市外への遠征も多く、塾との両立が大変でした。
今年は記録的猛暑とも言われ、生駒市で部活の時間など厳しく決められ、午前中だけという日も多く、勉強と両立するには、ちょうど良い。メンバー同士も上下関係なく、仲良く、とても良い関係。
吹奏楽も運動部なみにハードと聞きます。
きちんとやれば、それなりに取れる。
奈良高へは、10人前後。
かなり古い。
今回の地震でグラウンドひび割れ、西日本豪雨で陥没。
近くに山もあるので、土砂災害も心配な場所。
立地は、田んぼの中で静か。環境は良い。
男子は学ラン。
女子は、特別可愛くはないけど、一般的。
保護者 / 2017年入学
子供は毎日充実した学校生活を送っています。
内部外部半々ずつです。
授業も充実してて先生方もよく見て下さるので、安心です。
自主性を問われるなぁと感じます。
授業内容が濃く、板書が大変そうです。
宿題はあるようでないような!?
でも定期試験の範囲も広く、試験内容も問題数も多いので毎日の予習復習は欠かせないと言ってます。
夏休み前に数学の補講、夏休み中には英語と理科の質問日があります。
クラスのほぼ半分以上は塾通いです。
志高いので。
子供は毎日充実した学校生活を送っています。
内部外部半々ずつです。
授業も充実してて先生方もよく見て下さるので、安心です。
自主性を問われるなぁと感じます。
風紀に関しては自由、荷物検査もないです。
だからといって乱れている人はいないそうです。
個性的なクラスですが目立ってのいじめは聞いていません。
授業内容が濃く、板書が大変そうです。
宿題はあるようでないような!?
クラスのほぼ半分以上は塾通いです。
志高いので。
部活の種類が少ないので、子供は入っていません。
特に外部は学力意識高いです。
国立、奈良高専、奈良公立、京都公立トップ進学者が毎年高いと聞いています。
耐震工事は色々されてるみたいです。
男の子は学ラン、女の子はジャンバースカートです。
夏場はポロシャツOKです。
女の子は通年ジャンバースカートなので暑いと文句言ってます。
子供が公立中学校に行きたくなかったからです。
保護者 / 2017年入学
想像していたよりも良い学校だと思います。上昇志向の強い子供のいる環境なので、磨かれているようです。今年は入学者数が増え、女子の割合が多い印象です。先生の指導もしっかりとしています。保護者会が年に数回あり、報告もあります。
毎朝テストがあり、そこで落ちると再テストがあったり、提出物が出ていないと補講があったりします。尚志ノートというものがあり、そこに子供たちのほうで自分で目標などを書き込んでいるようです。
まだ入学したばかりでなんとも言えませんが、もう少し進学実績を良くしてほしいと思います。配られている資料や先生からのお話では、進学実績は良いほうだと思われます。
とても面倒見は良いほうかと思います。
学費は他校に比べて高いと思われます。親としてはある程度覚悟はしていましたが、研修などの費用があとから徴収されるところはあります。
校則は良いと思いますが
前に学生服が短くて太いのを履いてるの見て
ビックリしました。
いじめは多分少ないほうだと思います
周りをみるとそー感じてきます。
凄く良いと思います
学習は人それぞれですけど先生方が頑張っていると思います
クラブはあんまりって感じですね
やっぱり量が少ないんで
そこをしっかりしてほしいですね。
進路実績はとてもいいと思います
いい高校に入れてるお子さんがとても多いので
校庭など広くて過ごしやすい環境だとおもいます
生徒にはいい環境だと思います
制服は可愛くていいと思います!
保護者 / 2016年入学
英語を基礎からしっかり学ぶ機会を得ました。
中学生開始でも、英検や共通テストで結果が出ました。
文科省の留学プログラムにも参加させていただきました。
恵まれていました。
ボランティア活動や学内外活動も多く、多様な経験の場を得る事が出来ました。
研究を頑張ってる方も多かった。
求める事を実現できるサポートをしていただきました。
我が子の最大値を引き出してくださったかもしれません。
進学校ではありません。
『自ら考える力』『表現する力』『行動する力』はしっかりつけていただきました。
これらは忘れる事のない教育であると思います。
これからの人生の糧になるのでは?と思います。
また、大学受験の最後までしっかりサポートしてくださった先生方。これからもこの風土が続く事を願います。
英語を基礎からしっかり学ぶ機会を得ました。
中学生開始でも、英検や共通テストで結果が出ました。
文科省の留学プログラムにも参加させていただきました。
恵まれていました。
研究を頑張ってる方も多かった。
求める事を実現できるサポートをしていただきました。
我が子の最大値を引き出してくださったかもしれません。
自由・自主・自立
入学当初は子どもたちが思う自由で良いのか?と思いました。
子どもが飛びたつ為に羽がノビノビと広げられるよう保護者は一歩下がる勇気が必要でした。
2022年卒業を迎え、充分に学んでくれ、晴れやかな表情で親元を飛びたってくれたと思えます。
全く皆無かといえば違うでしょう。
中学生の頃に保護者年代も感じた様な人間関係の中の出来事はありました。
しかし、先生方がしっかりと対応されていました。
個人的な捉え方に差はあるでしょうが私は充分でした。
進学校ではありません。
これらは忘れる事のない教育であると思います。
これからの人生の糧になるのでは?と思います。
クラブは熱心ではありません。活動時間も短いです。
しかし、求めれば対応してくださると思います。
我が子は中学生最後の総合大会で団体上位入賞をする事が出来ました。
一人ではなく部活の複数人が信じて計画し練習を積めば結果を出せる可能性があったのだと思います。
奈良県内の私立進学校とは見劣りすると思います。
進学校ではないのです。
しかし、半数が国立進学、今年度卒業生は医学部医学科もちらほら。
有名私立大学への指定校推薦もそれなりにありました。
塾や予備校などに通われる生徒も多いし実際に我が子も通いました。
しかし、大学受験が終わった後に『予備校が合格させてくれたのでは無い。結局、女子大学附属の教育が合格させてくれたと思う』と我が子が話していたのが印象的でした。
国立なので古い棟もありますが、残念に思うほどではなかったです。
中学時は最寄り駅よりバス、高校時には最寄り駅より自転車。疲れると思います。
しかし、自然が豊かで歴史的にも学べる機会が多い立地が素敵だと思っていました。
我が子は研究対象が生物であった為、ベストな環境だったと思えます。
制服はなし。
私服費用は必要。
親子で楽しんだかな?と、個性的だったでしょうか?
多様を許してくださった先生方や同級生に感謝です。
色々な子がいます。
学生らしいとか、普通では無い等の意見もあるでしよう。
好き嫌いは出ると思われます。
価値観が広がるてしょうか?
保護者 / 2016年入学
自由な雰囲気もあるが、学力もつき、生徒がイキイキと学生生活を行なっている。先生も真摯に学生に関わっている、
自由な学校であるが、規則はきっちり守る事を遵守し、学生の立場にたって考えてくれる先生が多い
先生がしっかりみており、学生の相談に直ぐに対応してくれる。お互いの意見をしっかりと聞いている
分からない部分を聞いた時は、時間を作って、本人がわかるまでしっかり教えてくれる
無理強いをするのではなく、個々の特性を活かして、指導を行なってくれている。
学力の弱い生徒には、先生が指導やどのような勉強方法がよいか、教えてくれている。
オンラインの授業が多くなっているが、確実に行えており、部活も物品が充実している。
警備がしっかりしており、安心して通学できている。 学校に入ったら親の携帯にラインがくるなどのアプリがあり、安心。
制服はなく、自由である。人の服を色々言われるわけではなく、自分の好きな服が着れる。
手指消毒の徹底や、マスク装着の厳守。 掃除では、アルコール消毒を徹底できている
>> 奈良県