みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県   >>  保護者の口コミ

長野県の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    南箕輪中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      総合的に特に問題はない。特に問題のある生徒や先生もいなかったと思う。生徒や保護者の相談にも普通にできてその点は良かった。
      特に問題はありませんでしたが、やはり色々全国的に問題になってる、勉強等の置いてきぼりはあると思います。

北部中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      特に大きな問題もないと思っていますし、子供からも特に嫌な点等聞かないので、この評価です。
      特に大きな問題も無いと思っています。また実際に見ていないので、なんとも言えません

東部中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      勉強も、運動もけっこう良いと思う。ただ、先生との関係がけっこう希薄に感じる。
      特に遅れたときのサポートなどはないが、テスト前になると自然にみんなが勉強しているように思う。

軽井沢中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      勉強、運動ともさほどの成績はないが、クラスがよくまとまっていて良かったと思う。
      授業が成り立たないこともあり、あまり良い環境とはいえなかった。ただ、そんなクラスでもやる子はちゃんとやっていて、良い成績をとっていた。

永明中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      茅野市の中心にある中学校。創立140周年記念年です。各学年4クラスずつ、35人なので、学年140人前後います。
      テストの平均点が低いと思います。追試は聞いたことがありませんが、学力低下になっているのかなと思います。

北部中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      何をとっても平均点の学校です。特別に学校の学習指導に不満があるわけでもなく、教育に関して親の意識が高いかどうかで子供の進路が決まるというだけです。
      一応2年の後半から数学と英語はレベルでクラスを分けたりしていましたが、ハイクラスの方の教師がレベルが低くて生徒たちが勝手に学習しているだけで、学校側にクレームをいれましたが当該年度中には改善されませんでした。3年になってやっと指導力のある教師に担当してもらうことができましたが、長野県の教師のレベルがこんな程度なので塾に頼りました。

豊田中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      先生方は、良い人が多いトラブルがあっても保護者に新味になって対応してくれる
      特になしですが、もっと宿題、課題を出したほうが良いと思います

穂高西中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      16年目で校舎がモダンできれいです。明るく清潔な環境で学校生活ができて良いと思います。
      テスト前には放課後学習会が開かれます。子供たちも勉強にまじめに取り組む姿勢が見られます。

犀陵中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      人権教育活動に力を入れています。部活動もさかんで、それぞれの部で優秀な成績をおさめています。
      テスト範囲の詳細を出してくれるので勉強しやすいかと思います。授業は上の子の時はふざけたり、騒いだり先生の話を聞いていない子供たちをよく目にしました。

松川中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      特に問題なく学校に通っている。学校での出来事を母親とよく話している。
      本人に任せてある。本人の学習レベルにたいして、関心があるが、ネホリハホリ聞かないようにしている。