みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県   >>  保護者の口コミ

長野県の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    赤穂中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      周辺地域の中でも大きな中学校で生徒数も多い。校風は歴史もあり生徒も伸び伸びと生活できているように思う。部活動なども活発でクラスの連帯感も強いように思う。制服がブランド物を使用しており、センスも良く他校からの評価が非常に高い。
      学習のサポートは教師によって多少バラツキがあったように思う。仲の良い友人達との付き合いは良いが、多少問題のあるクラスもあった。(これらはどこの学校でもある問題だとは思うが)

豊野中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      特に目立って良い部分があるわけでもないけど、悪いところもないから
      保護者から特に不満もなく先生も生徒にきちんと向き合ってくれているので良いと思ったから

軽井沢中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      校舎が新しく広くなり、環境面ではダントツ恵まれたものになったと思う。学校の評判は、学年によりバラツキがあって、なんとも言えない。
      校舎が新築されてからの状態がわからないので、なんとも言えない。以前は古くて、寒く、地震対策もされてなかったようで最悪であった。

東部中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      県下でもかなりのマンモス校なので生徒にもさまざまな子がおり、目が行き届かない部分も多いと思う
      中3生に対しては受験対策で希望者に補習が組まれていました。1クルー9回ほどが2回組まれしっかりと見てもらえました。

飯綱中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      特別可もなく不可もないと思います。他校との比較もしようないので3としました。
      生活環境が良い場所なので、必然と学習環境も良いと思います。環境に左右されない、勉強をしていました。

富士見中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      習熟度別に授業が別れることは評価するが、各レベルに対応しきれていない。上位のレベルには対応しない
      長野県全体に言えることとして教師のレベルは低い。解りやすい授業なら高度な授業ならに特化すべき

南宮中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      小学校の3校が集まる中学で、いわゆる不良や警察沙汰になる事件は皆無。いたってまじめな生徒が通う学校。いじめに関しては、このご時世なので「ある」不登校の子供が、1クラスできるぐらいいるというのは驚き。
      校内での学習は標準。結局は、塾に通って高校受験を目指す子供が大半である。

岡谷南部中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      諏訪湖の近くにあるので環境はいいです、一人一人伸ばす指導をしています。
      生徒が長期に休んでしまった場合でも友達のノートをコピーしたりプリントで対応してもらっています。

戸倉上山田中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      特別な学校ではなく、どこにでもある普通の中学校という認識です。
      特に補講授業があるとか、受験のための何かを行っているという話を聞いたことがありません。3年になれば違うかも。

南宮中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      県下でも生徒数の多い学校は昔から変わりませんが、地域に根ざした根底の部分は変わりない気がしました。社会や環境が様々変わるなか、頑張って対応してくれていると思います。
      生徒の質か、保護者の変化か、学校の対応の変化か、昔に比べて甘いと感じます。受験生になったせいか特に感じます。懇談で「塾行くの?」と簡単に子どもに尋ねる担任に違和感を覚えました。提出率に縛られている評価に納得いきません。テストの結果の厳しさをもっと生徒にはっきり言って向上を促すべきでは。