>> 長野県
長野県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
人権教育活動に力を入れています。部活動もさかんで、それぞれの部で優秀な成績をおさめています。
身だしなみはとてもきちんとしている感じがみられます。生徒指導の先生もあまり口を出しすぎないように適度に指導しています。
表向きはみんな仲良くしている様子が伺えますが、陰で悪口を言っているというのはよく聞きます。
テスト範囲の詳細を出してくれるので勉強しやすいかと思います。授業は上の子の時はふざけたり、騒いだり先生の話を聞いていない子供たちをよく目にしました。
どの部活動もとても練習熱心にやっているように思います。土日は社会体育として活動もしていることもあるからでしょうか。
学年PTAに進路担当の先生が色々教えてくれて、進路関係のおたよりも随時出してくれるので、あまり困ることもありませんでした。
体育館などの施設はよいかと思いますが、トイレが汚ないというのはよく聞きます。上の子の時もよくそのような話を聞きました。
男子はブレザーですが、市内でも珍しいそうです。女子の制服はかわいいという話もよく聞きます。
保護者 / 2014年入学
特に問題なく学校に通っている。学校での出来事を母親とよく話している。
生徒みんな、指定された制服をちゃんと着ている学校だと思います。
イジメにたいして、何かしら教育を受けれるとは、思います。本人が何かしら親にたいして、相談等してこなければ、あまり、それで良いと普段は思ってます。
本人に任せてある。本人の学習レベルにたいして、関心があるが、ネホリハホリ聞かないようにしている。
村の体育協会でのスポーツも、部活扱いにしてもらっていることは、とても助かります。
先生と進路の事は、話あっているようだ。こちらも本人に任せている。
体育館も、教室も、キレイです。あまり悪い条件は、見あたりません。
指定されている制服なので、親としては、手間がかかりません。値段がそれなりにします。
普段に地元の中学校ということです。
利用した塾/家庭教師
地元の塾です。はるにれ塾です。
利用していた参考書/出版書
特に管理してません。
まだ、決まってません。
まだ、決まってません。
保護者 / 2010年入学
周辺地域の中でも大きな中学校で生徒数も多い。校風は歴史もあり生徒も伸び伸びと生活できているように思う。部活動なども活発でクラスの連帯感も強いように思う。制服がブランド物を使用しており、センスも良く他校からの評価が非常に高い。
校則は厳しかったとは思わないが、定期的な服装などのチェックはあった。上級生になるほどスカートの丈が短くなっていったように思う。制服を着崩していたような生徒はあまり見なかった。
目に見えるいじめというのは、あまり感じなかったが、噂では生徒間のいじめは存在していたように思う。この学校に限らず他校や他県でも少なからずある問題だと思うが。高速
学習のサポートは教師によって多少バラツキがあったように思う。仲の良い友人達との付き合いは良いが、多少問題のあるクラスもあった。(これらはどこの学校でもある問題だとは思うが)
どの部活も活発に活動していたという印象。顧問の先生も熱心に指導されていて好感が持てる。長女は吹奏楽部に入っていったが、周辺地域の中ではこの中学の吹奏楽部はかなり有名。県大会などでは必ず金賞を取っていたが、指導者が代わってからは、多少落ち目のような気がする。長男は陸上部だったが、顧問の先生が非常に熱心で好感が持てた。
ほぼ100%の進学率。先生のサポートも充実していたように思う。ただ、これも世間一般的だとは思うが、先生によって善し悪しがあり、良い先生につければ申し分なし。
歴史の古い学校のため、校舎や設備が古い部分が多々ある。最近は体育館など新築されて、かなり良い環境にはなっていると思う。どの
とにかくセンスが良く自慢できる。他校からも羨ましがられるようなデザインでかっこいい(可愛い)。その代わり制服代金が高い。
保護者 / 2015年入学
特に目立って良い部分があるわけでもないけど、悪いところもないから
他校と比べた事はないので何とも言えないが、普通の校則だと思います。
いじめがあるという話は聞いていないし、そのような姿も見られないと思う
保護者から特に不満もなく先生も生徒にきちんと向き合ってくれているので良いと思ったから
素晴らしい成績を残せている部活はないが、どこも一生懸命やっている
進学校ではないので進学実績で評価されても困るが、他の公立中学校とあまりかわりないと思う
ずば抜けて良い点はないが、新しい校舎できれいだし、掃除も一生懸命やっているから
普通の学生服とセーラー服だけど問題がある訳ではないし、普通で良いと思う
家から近かったし、私立学校もなかったから
利用していない
覚えていません
長野商業高校
自分に合った学校だと思ったから
保護者 / 2011年入学
校舎が新しく広くなり、環境面ではダントツ恵まれたものになったと思う。学校の評判は、学年によりバラツキがあって、なんとも言えない。
腰パンを注意している程度のことしか、息子からは話を聞かなかった
息子の学年では、ほとんど噂は聞かなかったが、上の代では、チラホラ噂が聞かれたので、イジメが無いわけでは無いようだ
校舎が新築されてからの状態がわからないので、なんとも言えない。以前は古くて、寒く、地震対策もされてなかったようで最悪であった。
男子テニス部が無いなど部活の種類が少なすぎる。特に運動系が少ない。
トップクラスの成績の子は、長野高校に行くし、上田高校にも何人か合格してるようなので、そこそこだと思う
校舎が新築され、広くなった上に、設備も万全、素晴らしいと思う
以前は、女子の制服が古めかしいデザインであったが、最近改善されたようだ。男子は学ランなので、特に、可もなく不可もなく、といった感じ
保護者 / 2013年入学
県下でもかなりのマンモス校なので生徒にもさまざまな子がおり、目が行き届かない部分も多いと思う
着崩している生徒はあまりいないですが、携帯・スマホの所持に関して隠し持っている子が多いことが気になります。
全くないわけではありません。小さな火種を見つけると先生は即座に対応している印象です。ただ対応が間違って余計に複雑にしてしまったケースも見ていますので。
中3生に対しては受験対策で希望者に補習が組まれていました。1クルー9回ほどが2回組まれしっかりと見てもらえました。
部活動以外に東部クラブという時間を設定し、活動時間をかなり多く確保しています。勉強時間が削られているのは事実だと思いますが、部活は頑張っています
スポーツ関係で私立に進学する子も少なくないです。公立高校がほとんどで私立は近隣はないのでなんとか公立に合格してほぼ進学しています。
耐震工事がすすみ、かなりきれいになりました。武道場も完成しました。狭い土地に新校舎を建てているので、土地は余っていませんが。
特にかわいいとか格好いいとかそういった感想がないです
公立なので決められた学校
進学塾松進
利用していた参考書/出版書
受験対策で5教科入っている過去問を買いました
長野県赤穂高校
学力的に合っていた。
保護者 / 2009年入学
特別可もなく不可もないと思います。他校との比較もしようないので3としました。
特別、校則が厳しいとは思いませんでした。極一般的だと思います。あまり乱れることがないということです。
どこの学校でもそれなりにイジメはあると思います。しかし、そのイジメを見つける能力が欠けていたかと思います。
生活環境が良い場所なので、必然と学習環境も良いと思います。環境に左右されない、勉強をしていました。
それなりに、部活が盛んです。みな、一所懸命打ち込み、成果を上げていました。
進学先は、偏差値の高い高校から、低い高校までごく当たり前の実績だったと思います。
校舎は新しく、図書館、ホールなど綺麗で使いやすい感じがしました。
セーラー服とガクランという、昔からの伝統だと思うのですが、ちょっと品がないかと思います。
長野県立長野高校
それなりに偏差値が良く、点数が取れた。
保護者 / 2009年入学
習熟度別に授業が別れることは評価するが、各レベルに対応しきれていない。上位のレベルには対応しない
特に厳しいものでもなく、さりとて放任主義ではない。標準的な校則だと思う
生徒同士のトラブルは聞いたことがない。
長野県全体に言えることとして教師のレベルは低い。解りやすい授業なら高度な授業ならに特化すべき
取り立てて強い競技の部活があるわけではないが、部活動じたいは盛んである
勤勉な生徒が多く、地域の中学校の中では平均よりも上のレベルにあるのではないか
統合による新しい学校で校舎も新しいし、設備は充実していると思う。
主観で判断すべきものではなく、当事者が判断すべきものだから
通える中学校がほかになかった
なし
とくになし
松本深志高校
近隣の高校では物足りなかったため
保護者 / 2013年入学
小学校の3校が集まる中学で、いわゆる不良や警察沙汰になる事件は皆無。いたってまじめな生徒が通う学校。いじめに関しては、このご時世なので「ある」不登校の子供が、1クラスできるぐらいいるというのは驚き。
昔と違って、学生服をボンタン、短ランできめる子供もいない。服装は、問題ない。校則も特に厳しいとは思わないし、普通である。
表にでなくても「いじめ」は存在します。この学校に限らす、日本社会全体で撲滅するように努力していかなくてはならない。
校内での学習は標準。結局は、塾に通って高校受験を目指す子供が大半である。
部活自体の活動の規制が多く。良い成績を残す、優勝すると言った目標での活動は不可能。勉強が優先はわかるが・・・・
レベルの高い高校への進学も少なく、中間より少し下という感じです。
とにかく校舎が古く、特に体育施設についてはもう少し充実してほうがいいと思います。費用的な問題もありますが・・・
学生服なので可もなく不可もなく。3年間同じ制服なので、1年の時は、みなダブダブでかっこ悪い。
中野西
学業レベルを考慮して
保護者 / 2010年入学
諏訪湖の近くにあるので環境はいいです、一人一人伸ばす指導をしています。
校則はとくに厳しくはありません。女子は冬にはスラックスをはくようになっています。
とくに目だったいじめがあるというのは聞いておりません。クラス仲良しです。
生徒が長期に休んでしまった場合でも友達のノートをコピーしたりプリントで対応してもらっています。
一人一人が一生懸命取り組んでいますが、たまに先輩とのトラブルがありそれでやめてしまう子が居ます。
だいたいは地元の高校へ進学しますがなかには深志高校や諏訪清陵へ進む子もいます。
体育館は改装したとこもあり、多少広くなりましたが部活動では共有してるので不便なとこもあます。
とくにデザインはかわいいものではありません。男子は学ランでぼたんを付け替えないといけないので、めんどうです。
通える地域の中で一番距離が近かったため。
ない
ありません