みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県   >>  保護者の口コミ

長野県の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    豊野中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      私の子供が通学していた頃までは、比較的評判の良い学校でした。 生徒も礼儀正しいし、先生方も熱心に対応してくださる方々もいましたが、どこの学校でも問題のある生徒や先生は必ずいるものです。 対応に問題のある先生もいましたが、支えてくれた先生もいたので良かったと思っています。
      学校自体に問題はないと思いますが、先生によって取り組み方はそれぞれ。 補習を受けたくても、個人を特別扱いは出来ないって言われたこともあります。

更北中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      荒れている学校が多い中、素直な子供が多く健全な学校だと思う。
      郊外にある学校なので、のんびりとした環境で勉強できるところが良い。

東中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      学力も部活動もいたって普通1年生の頃の担任は部活動も担当ということもあったのか実によく面倒を見ていただいた。しかし、2年生の時の担任は事務的な指導で友達同士のふざけあいで相手に少し爪痕を残してしまったとき本人同士に詳しく話も聞かず、いきなり家に電話をかけてきて「理由はわからないが、ケガをさせたから相手の家に謝りに行け、とりあえず謝罪の電話を入れろ」と電話をかけてきました。
      生徒同士は仲良かったです。特に部活動の生徒同士は先輩後輩とも仲が良く楽しく部活動をしていたと思います。ただ、真剣に目指している生徒とはすこし衝突もあったようです。

丸ノ内中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      成績がよい生徒が影でいじめなどをしていたのを知っていたのか知らないのかわからないが、それについて何も対処しなかったと聞くと、評価をつけるのがどうなのかと思います。
      学習はやはり学校のだけでは足りず、塾に通わせてました。他の生徒さんもそうです。宿題はちゃんとやっていった生徒には評価はよかったので、ちゃんと見ていただけたと思います。

旭ケ丘中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      必要性がない教科も少なくないので、この評価でございますです。
      あまりそのような光景を見たことが有りませんで、判断に困りまし。

下諏訪中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      期末、中間テストの内容が他校よりも難しいようです。このため、5教科合計得点が450点を超える者が数人ということもあります。
      公立の中学校ということで、学習環境はふつうであると感じました

組合立鉢盛中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      広大な畑に囲まれた田舎の学校です(笑)生徒はのびのびと学校生活をエンジョイ!してます(笑)『思誠愛』の学校目標のもとお互いの思想、個性を尊重しあい友愛の心で誠実な生徒、いじめのない明るく活気ある学校をめざしています。
      授業に『グループ活動』という少人数での学習時間があります。4人グループに分かれ、わからない所を教えあったり意見交換したり…全体での授業では質問したり発言できない子も声をあげやすい環境なのが魅力です。

松川中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      学校の方針で、自問清掃しています。もう十五年以上続いているのですが、最近は、その意味をあまり理解せずダラダラとただ掃除している生徒が多くなったようなきがします。もう一度、原点にかえり先生生徒で自問清掃の意味を考え議論した方が良いと思います。
      授業でタブレットを使っているのですが、つかいこなせているのかがすこし疑問。

高陵中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      学習面は 朝の自主学習に取り組んでいる文化祭では全校生徒が一丸となって取り組む姿がうれしい
      友達同士でわからない所を聞きあって学習する事が出来ればいいと思う

富士見中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      校長先生がお若くて、教育にしてもとても前向きな感じがうかがえる。
      毎週補修を希望者に行うなど積極的に勉強に取り組んでいると思う。