>> 長野県
長野県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
一般的な中学校ですがやはり場所的に松尾以外の生徒は通うのに時間がかかるのが少々かわいそうではありますがいい学校だと思います
校則もそんなに厳しくなく生徒が比較的のびのび学校生活をおくれているように自分自身は感じました。子供はちょっと不満に思うところがあるみたいなので星は4つで
生徒が多いわりにはイジメなどの話は聞いたことはありませんが実際のところはちょっとわかりません。イジメの線引きが難しいのでなんとも
校舎も広くいろいろな設備も整っており、学習環境はとても良いと感じます。うちの子供は満足している様子です
クラブの種類まではわかりませんが文化系のクラブはたまに市のイベントなどに参加しているみたいです。運動系のクラブは活気があふれてます。
公立なので学力は個々によって違いますが先生方の対応により、多少はいいのでは。進路に関しては先生方も真剣に考えてくれているみたいです。
体育館、校庭は生徒の数に比べて少々狭いかもしれません。特に体育館は入学式など生徒が集まるときはかなり狭く感じます
治安は安心出来ますが通学に時間がかかる子供もいたり、近くに国道があるので事故などの心配はあります。仕方ないことですが
男女ともにごくごく普通です。
ただ入学するときは成長を考えて購入しないとあとあと費用が掛かりますので注意です
保護者 / 2015年入学
大変に良い環境だったと思います。大切な友人も出来ました。部活動、生徒会活動と充実した中学校生活でした。
特に校則というものはありませんでした。生徒の自主性に任されていました。マナーを守らない生徒もいないようでした。
いじめの経験はありません。生徒も先生も互いの個性を尊重していい関係でした。友だちをいじめるようなことに関心がないという感じです。
特に不満はありません。先生方も大変熱心で、授業は活発です。附属校なので、教育実習生の受け入れが人数も多く、期間も長いです
楽しんで活動していました。遠方から通学する生徒が多く、先生方もご自分の授業研究などが忙しく、部活動はあまり期待できません。
県内では良い方だと思います。優秀な生徒も多く、進学校への進学実績がとても高いです。
体育館はごく普通、武道場があります。校庭もごく普通です。図書館はよく知りません。
特に不満はありません。電車でかようせいとが多いです。交通手段など大変な生徒もいます
制服はありません
生徒はどのような人が多いか
教育熱心な家庭のお子さんが多い
公立高校
進学校なので
保護者 / 2016年入学
昔のこの中学校は不良も多くて評判悪かったけど、今はそんな生徒も少なく、イジメないような気がするし、基本大丈夫。
そんなに校則うるさくないし、厳しくもないから普通かな。学校自体が古いから地震とか来たらちょっと怖いかな。
イジメありません。多分?分からない所であるかもしれないけど。
今の所普通。放課後居残り学習もほぼないし、家で個々に予習、復習していると思われる。
正直、サッカー部活きつい。毎週末各学校とかに練習試合だし、遠くは朝早くから松本まで行くのがちょっと。
基本勉強嫌いで、余り成績よろしくない。高校進学したいけど、点数が足りないかも知れない。
基本的普通で不満ないけど、校庭がもっと広いといいかなと思う。体育館はちょっと古い。
街灯が少なく部活帰り歩道が暗くて、冬時期は早く暗くなるし、雪降ると暗くて見えなく危険。
生徒はどのような人が多いか
皆日本人だから問題ないし、大丈夫。
出来れば高校進学したい
高校卒業しないと仕事なさそう
保護者 / 2016年入学
先生方がとにかく、生徒1人1人と真剣に関わってくださり、何かあればすぐに連絡してくださります。些細な事でも親への連絡をしてくれるので、色々な面で安心です。
女子のスカートは膝下5センチ肩にかかる長さの髪の毛は縛る。前髪は目にかからない。 男子は髪の毛は耳にかからない、えりあしも短く、ズボンは腰で履かないなど、細かく決まっており、毎月生活指導チェックがあります。日頃から制服を着崩している生徒は見かけません。
もちろん、まったくいじめが無いわけではありません、 ただ先生がしっかり子供の話を聞いてくださり、しっかりと学校で解決してくれます。そして親へも報告などしてくださるので、助かります。
先生がしっかりと、出来ていない教科などを教えてくださり、親身になってくださります。
多くの生徒が部活に熱心に取り組んでおり3年生の夏まで部活を続けて受験へ向けて勉強に周知するていう生徒がほとんどでした。
卒業後の進路は進学が多いです、 先生達も生徒の進路決定に際しては熱心に何度も話し合いを重ねてくださり、子供が悔いのないようにしてくれます。
建物は古いのですが、各教室にはエアコン完備で暑い夏場も安心です、 ただ、体育館はエアコンがついていないので、夏場に熱中症に関してがふあんです。
ちあんはよく、駅からは徒歩10分程度。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。娘の時は襟を学校指定にすれば、何処で購入してもOKでした。息子もボタンが指定なだけなので、安上がりです。
生徒はどのような人が多いか
ほとんどが日本人ですが違う国籍の方もいました。
地元の工業高校に進学しました。
子供が強く工業高校で学びたいと願った為。
保護者 / 2015年入学
部活には力を入れており、先輩後輩関係なく仲良く力を合わせて部活に取り組んでいます。勉強面も先生に聞きやすい環境にあり、補習もよくしてくれます。
他校に比べて拘束は厳しくないです。規則はありますが、それに反している子はそれほどいません。
いじめなどないと思いますが、ややルールを守らない子もいたりします。
学習面は補習授業などもあり、疑問点など分からないことはその都度先生に聞ける環境があります。
部活動には力をいれ、どの部活も先輩後輩などなく仲良くしています。
進学はその生徒にあった学校や希望の学校が通るように熱心に一緒になって考えてくれます。
体育館も耐震工事を行い、きれいになってます。校舎も古いところはありますが、新校舎もできています。
治安はまずまずです。悪くもなくすごく良いという感じでもない。
女子はセーラー服、男子は学ランです。学ランは高校になっても使えます
保護者 / 2014年入学
生徒へのきめ細かい、指導が得られる。伝統を大切にしている。制服は格好悪いのと、施設が古いのが減点。先生は、熱心に、進路への道筋をつけて下さいます。いじめ問題にも真剣に、取り組んでいただけました。
女子スカートは膝下3センチほどだったと思います。リボンは、しっかりつける。男子は第1ボタンもしっかりつけるなど。
いじめ問題はいつの時代も無くなりませんが、事件が起きた時は、校長先生や、スクールカウンセラーも含めて、解決に向けて勧めてくれます
補修や受験対策も、バッチリしてくれます。丁寧なご指導です。パソコン授業などは実際にパソコンを使って指導してもらえて助かりました
仲間で励まし合い、大会に向けて、こまめに努力していました。先生も丁寧にみてくださいました
生徒1人1人のランクや要望に応えて、進路を決めてくれて、サポートも細かいので 助かりました。
校庭は広くて、プールもあり、図書館なども充実しておりました。体育館も2つあり、しっかり、スポーツに取り組めました
どこからのアクセスも良いと思います。治安も良く安心できましま
制服は格好悪いです。もっと、動きやすい格好の方が、子どもも伸び伸びと生活できると思います。夏暑く、冬寒い制服は悪夢です
生徒はどのような人が多いか
田舎の朗らかな子どもたちです。
地元の、進学校に進学しました。
プールがあるし、自宅から近いし、進学校なので。
保護者 / 2015年入学
中学の雰囲気がとても落ち着いていて、先生もとても熱意があり良い中学だと思う。 校舎が古いのがちょっと残念だけど、伝統があって良いと思う。
服装は皆んなちゃんとしていて、とても好印象です。 髪の毛も染めている生徒はいなく良いと思う。
特にイジメの噂は聞いていない。先生と生徒の関係も良好だと思う。
先生と生徒の関係が良いせいか、皆んな助け合い頑張っていると思います。
部活の種類が少ないのが残念だと思うが、皆んな頑張っていると思います。
受験にたいして、先生と生徒が真剣に考えて納得のいく決断が出せたと思います。
老朽化が目立ち残念なところもあるが、綺麗に使用していると思う。
治安は良いと思う。通学路に街頭が少ない。
女子は可愛いブレザーにすれば良い思うが、今の制服も伝統的で良いと思う。
生徒はどのような人が多いか
ちょっと内気の人が多い。
地元の公立高校に進学しました。
ちょっと遠いが、校風が良いから。
保護者 / 2015年入学
先生と生徒の信頼関係が良い。部活動においても、積極的に取り組んでおり、学習面もサポートが厚いと思う。
夏用のポロシャツもあり、女子は、スラックスでもよくあまり厳しくない
いじめに関する事は、聞かないので、学校全体的にないなのでは?まぁ。。目立ったいじめは。
教科担任によっては、自分ペースの先生もいたりと聞いた事があるので、一応4にしました。
どの部も目標を掲げて、真剣に取り組んでいるので、5にしました。
毎年、他校に比べて県内トップの高校に進む子供が多いので5にしました。
グランドは、芝グランドに変えて、サッカーの公式戦もらおこなわれています。
総合体育館大学高校大学病院と囲まれており交通のアクセスもよい
男子の学制服は、家庭で洗えて、とても良かったんですが、成長が著しくブレザーの方が、調整しやすかった
保護者 / 2016年入学
部活に力を入れたり、子供たちが明るくて元気があります。学習的はあまり勉強をさせていない感じです。けれども、先生たちが頑張っていらっしゃると思っていました。
そんなに厳しくなさそうですが、ルールがあるからそのくらいはいいと思います。
とくに目立ついじめはありませんでした。もし、そのような気味があれば、すぐ対策してくれたと思います。
勉強より部活のほうが頑張っていると思いました。もっと勉強してくれたら良いなぁと思います
我が子はバスケをやりましたが、そんなに強く無いのですが、頑張ってやり抜けたと思いました
そうですね。進路は自分の勉強力なので、なんとも言えないのです。
そうですね。新しく装備したので、不満はありません。綺麗だと思いました。
治安は良くアクセスもバス停からすぐなので良い立地だと思います
女子は上着やスカートが可愛いですし、男子もカッコいいと思いました
生徒はどのような人が多いか
少ないが外国人もいます。
地元の東高校に進学しました
成績です
保護者 / 2015年入学
自然環境にも恵まれ、先生方も熱心に教育されています 部活どうがもう少し活発になればなおさら良いと感じます
厳しくはないです。 娘が通学していた際は制服が何種類の中から選ぶ事が出来ました。ただ統一感がないとの事で、現在はひとつに統一されています。
あまり、そういう話を耳にすることはありませんでした。 子供の話や学校へ行く機会があり様子をみる限り、そのような雰囲気はなかった気がさします。
進路指導も熱心に行っていただきました。 ただ、もう少し厳しい事も正直に伝えて欲しいと思う事もありました。
娘、息子の所属していた部活があまり活発ではなかった気がします。 公立中学校だと、あまり朝練や土日の練習にも力が入っていないと感じます。
やはり、都市の学校に比べての差は感じました。 ただ、先生方が最後まで真剣に進路を考えてくださりありがたかったです。
やはり、古くなった施設があったり、備品で壊れているものがあったりした気がします
駅や美術館の近くという事もあり、治安も良いです。
とても中学校生らしく、可愛い制服だと感じます。 娘達の代は制服が何種類もあったので、統一感がなかったのですが、今は統一されていて良いと思います。
>> 長野県