みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県   >>  保護者の口コミ

長野県の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    東部中学校 (長野県 / 公立 / 共学)

部活動では仲間意識がなく、まとまりがなくバラバラ。これではレベルが下がるのもむりがない。
      週末は宿題ではなく自主勉となっているが、やり方が上手い子、下手な子と分かれ、下手な子はなかなかのびない。担任がまとめて見るため間違えていても訂正や指導がない。下手な子達は置き去りにされる。

下諏訪中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく。普通の町の中学校です。古い町の真ん中?にあり、まわりの道も細く、アクセスは不便です。
      成績の良い生徒にあわせており、中の下以下の生徒にはついていけないところがありました。補習もあまりなくて、学校というより、町からの4校へのフォローがあったら良かったなと思ってます。娘にとっては授業中が生徒がとてもやかましく、教室にいられない、と辛そうでした。そこを乗り越え、おかげさまで強くなりました。

川中島中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      特に荒れた様子もなく、校内が落ち着いているように感じます。ただ、不登校や相談室登校の子もいるらしいので、マイナス1点にしました。ですが、校長先生はじめ先生方も熱心な方が多いし、子ども達と真摯に向き合って下さる先生が多いと思います。陸上部は駅伝で全国大会に出場しています。また、男女のバスケット部は県大会常連です。部活動の数も多いと思います。
      うちの子の学年は、テスト前の放課後に学習時間を設けてくださっています。その時には、各教科の先生に質問に行けるようになっています。また家庭学習の課題も多めだと思いますので、力がつく内容だと思います。

豊田中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      人数が少なく、小学校も2つが合わされるだけなので入学して1~2か月くらいで全校生徒の名前が覚えられます。
      また、一学年が30~40人程度なので2016年度入学生からは一クラスだと思います。
      そして、3年間クラス替えが一度もありません。
      部活動はとても少なく特に男子は運動部は野球か男女卓球しかないため少年野球をやっていなかった生徒の中には逃げ道として卓球部にはいるせいともいるとかいないとか...
      女子も同様に運動部が少なく、バスケ部とバレー部、男女卓球部しかありません。
      文化部はパソコン部のみです。(平成28年度現在)
      人数が少ないため近年統合がうわさされています。
      テスト前やあとには自学(トライ・やるタイム)という時間があり、わからないところを聞いたり、テスト勉強をしたり間違えたところをやり直せる時間があります。

岡谷北部中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      お便りなどはよく出ているが、出来事ばかり書かれていて、生徒の活動している写真や感想など、生徒たちの実際の様子がわかりにくい。
      テスト前に相談週間を設けて質問を受けて受けてくれているが、時間が限られている。普段の授業でもしっかり見てもらえると嬉しい。

会田中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      自然に囲まれていて、自然を使った学習ができ、地域の方との交流も出来ていた
      少人数の学校なので、先生の目が行きとどき、個別に教えてもらえた

筑摩野中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      とてもいい学校ではありましたが、教員にすこし強引な方がいて、困りました
      環境としては問題ないと思いますが、全員のひとに渡らないといった感じです

阿南第一中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      これといった特徴はないが政党数が少ないにもかかわらず元気な子供が多い
      テスト前に部活動を中断してテスト期間の勉強に当ててくれるシステムがある

開成中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      小高い山の上にあり、毎日ちょっとした登山を味わえます。校歌コンクールや合唱コンクールによってクラスのまとまりを図っています。登下校時にPTA立ち合いであいさつ運動にも取り組んでいます
      福祉や職場体験での総合学習に力を入れています。受験対策でも希望者には朝学習を設けています

第一中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      進路相談時に、三者面談に加わってほしい担任以外の教員も参加依頼でき、クラブ顧問にも参加いただき十分サポートで進路決定できました。
      五教科だけでなく、音楽でも楽しみながら、他クラスと競い合いすばらいしい歌声を音楽会で聞かせてもらえるような良い環境でした。