みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 長野県 >> 保護者の口コミ
長野県の保護者による中学校の評判(口コミ)
信州大学教育学部附属長野中学校 (長野県 / 国立 / 共学 / 偏差値:51)保護者 / 2016年入学
総合評価これまでの評価点を平均するとおそらく4点くらいになると思うが、総合して割と良い中学校だったと思う。。
学習環境高校入試対策は市立中学校とは比較にならないくらい充実している。
信州大学教育学部附属松本中学校 (長野県 / 国立 / 共学 / 偏差値:51)保護者 / 2016年入学
総合評価他校とくらべて、いろいろなところで、良いところが少し多かったので、総合評価を4点といたしましたずつ。
学習環境やる子はやる、やらない子はやらないと特に環境に左右されることはなかった
松代中学校 (長野県 / 公立 / 共学)保護者 / 2015年入学
総合評価掃除の前に音楽放送がなり、廊下に体育座りし、あたまの中に今日の目標を考えてから無言清掃に取り組むらしいです。お掃除の後は感想を日替わりで一人のべていたそうです。古く伝統のある学校だからですね。
学習環境学習環境は宿題がやはり多いかも知れませんが親としてはわかりません。
先生の担当教科により色々かもしれません。
東部中学校 (長野県 / 公立 / 共学)保護者 / 2017年入学
総合評価緑がゆたかなたくさんの自然に囲まれて、自由に伸び伸びと学習ができて、学びやすい環境にあると考えています。
学習環境学習環境は、整っていますので、先生達も大変丁寧に教えていただきとても満足しています。
第四中学校 (長野県 / 公立 / 共学)保護者 / 2016年入学
総合評価4中プライドというスローガンがあり、あいさつなどが素晴らしいです。 大きな問題もあまり起こってなく、安全だと思います。
学習環境友達や部活の仲間などと一緒に勉強したりします。 勉強のコツなどを教え合うなど協力しあえる環境があったかと思われます
信州大学教育学部附属長野中学校 (長野県 / 国立 / 共学 / 偏差値:51)保護者 / 2017年入学
総合評価子どもが、毎日楽しそうに通っていることが何より満足しています。
また、勉強も強制ではなく、自然にやる環境があるので、とても良いです。 -
学習環境周りがすごく勉強しているので、強制されることもないのに、子供は自ら自然に勉強します。
仁科台中学校 (長野県 / 公立 / 共学)保護者 / 2017年入学
総合評価田舎の学校なので、生徒たちものんびりとしています。
音楽かい、文化祭はクラス一丸となって、先生と生徒が一生懸命取り組んでいます。 -
学習環境テスト前は図書館で友達と一緒に勉強しています。
テスト前には部活もお休みになり、勉強する時間にしています。
組合立両小野中学校 (長野県 / 公立 / 共学)保護者 / 2016年入学
総合評価学校の指導方針が明確で、行事も多すぎず少なすぎなくてとても良い。子供の保護者への連絡などもスムーズです。
学習環境図書館がとても静かで図書館で学習する子供が多いのは良いと思います。
墨坂中学校 (長野県 / 公立 / 共学)保護者 / 2017年入学
総合評価地元に根付いている感じが強いと思われます。地域で割り当てられた中学校で選んで入ったわけではないので。
学習環境総合テストの平均点が非常に低いのが気になっています。自分のレベルが判断できない。
戸倉上山田中学校 (長野県 / 公立 / 共学)保護者 / 2017年入学
総合評価文化祭や運動会、クラスマッチなどは生徒も一丸となって盛り上がる雰囲気があり、昔と違い明るい雰囲気がある。
学習環境今の時代、高学歴を狙うのであれば、公立学校に期待するというより家庭で対応していると思う。