>> 長野県
長野県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年度入学
文武両道という校風かと思いますが、良くも悪くも温室育ちというべきか。開業医や会社経営者の子弟多く、金銭感覚で少しサラリーマン家庭では違和感を感じることも・・・。
いい意味での私立中学。良くも悪くも温室育ちというべきか。開業医や会社経営者の子弟多く、金銭感覚で少しサラリーマン家庭では違和感を感じることも・・・。
中学からの生徒は高校に入ると「一貫生」高校から入学する生徒は「外部生」。一貫生はある程度以上の大学に入ることが普通に期待される。日大生になることはまれ。
新しい部分と古い部分が混在。良くも悪くも温室育ちというべきか。開業医や会社経営者の子弟多く、金銭感覚で少しサラリーマン家庭では違和感を感じることも・・・。
スクールバスはありません。JR長野北駅からのアクセスははっきり言って悪いです。長野電鉄でも良いとは言えない。
今一というより微妙です。良くも悪くも温室育ちというべきか。開業医や会社経営者の子弟多く、金銭感覚で少しサラリーマン家庭では違和感を感じることも・・・。
よくわかりませんが普通程度でしょう。良くも悪くも温室育ちというべきか。開業医や会社経営者の子弟多く、金銭感覚で少しサラリーマン家庭では違和感を感じることも・・・。
エスカレータで高校へ
もとからその目的です
他校は分かりませんが、これか中学校・学生生活なのかな?と思います。もう少し自由度があってもいいかなとは思っています。
他校は分かりませんが、部活動時以外制服での登校の徹底。寒くても防寒着を着てはいけないなど、疑問に感じるところもある。
少し手の掛かる男子はいるけど、比較的にみんな仲が良いと思います。
授業中にうるさい子がいたりするが先生も諦めてあまり注意しない。
自分たちの意見を、ちゃんと聞いて、それに対してどうやっていくか、みんなで考える。やりやすい環境。
希望する高校への進学について、よく相談に乗ってくれたりアドバイスもくれる。
もう少し新しい校舎なら、きぶんも違うと思う。エアコンが入ったことはうれしい。
学校前の横断歩道を渡りたい時、スピードを出して止まってくれない車が多い。鹿やイノシシの出没があって怖い。
もう少し自由度がほしい。せめて夏は部活動がなくても半袖ジャージでの登校や、冬はコートの着用を認めてほしい。
保護者 / 2020年入学
楽しく過ごせます。
イベントや部活も充実していて楽しいので
おすすめだと思います。
学校の中はきれいです。
女子の制服が可愛い!
学校の中が綺麗
先生もみんな面白く、親身になってくれる。
ほとんどいじめはないけど、仲が悪いことはある。
目立ったいじめはなし
授業がわかりやすい。
先生の教え方もすごくうまいと思います!!
最近は遠くの大会まで行くことはあまりないかもしれないです。
部活は充実してます。
良くも悪くもないです。
普通くらいかな...
学年にもよります。
とても過ごしやすいです。
綺麗な校舎となっています
渡り廊下がお気に入りです
普通の場所にあると思います。
そこそこですかねぇ
女子の制服がめっちゃ可愛いです
お気に入りでした。女子は高校生みたいな制服です。
保護者 / 2023年入学
県内の中高一貫校(諏訪清陵中)を落ちて富士見中に進学したが、楽しんでいる様子。
ただ、上の項目で書いたような価値観の違いが受容されない風土には時折辟易している様子です。
校則は厳しくないと思います。髪の毛が肩についたら結ぶ、とかありがちなものがないですし、ハイソックスとされている靴下の丈も自由に見えます。厳しくないから反発して着崩す生徒がいないのだと思います。
ただ、寒いのに上着を着られない、などの謎のルールがあるようで、あと一歩というところでしょうか(恐らく暑いのに、ファッションとしてカーディガンや長袖ジャージを着る生徒が出てくることを避けるためかと思う。10年以上前、女子高生が夏でもカーディガンやベストを着るのがおしゃれ、のような時代がありましたね)
何をもって「いじめ」というのか分からないが、息子から聞く話から感じるのは、「同じ地域に同じ年度に生まれただけのつながり」で同じ学校にいるので、くだらない同調圧力(はやりのものに興味がないとのけものにされる、同じような荒れた言葉遣いをしないだけで「つまらない」認定してのけものにする、などあるようです。そういうことをするのは大抵、学力的には低い子なのは全国共通でしょうか。視野が狭いということだと大人としては思う。
息子は参加していないが平日午後の夕学(勉強サポート)などあるようです。
人数が少ない割に一生懸命やっているようにみえます。ブラスバンド部(吹奏楽部?)などの文化部も県大会まではいくそうです。
定期テストの平均点が低いのは、学力レベルが低いのか、テストの作り方の問題なのか分からないが、これが絶対費用かで内申点にそのまま結びつくのだとしたら不安である。
進学範囲は、諏訪辺り(時折松本)、上り方面は甲府まで範囲となるのでいなかのわりには選択肢が多いといえるのかもしれない。富士見は、県境の向こう側の山梨県北杜市立の甲陵高校も受験できる(山梨県立ではないため)ので、1つ選択肢が多い。
学校訪問をすると非常にきれいに保たれているのがわかる。
また施設の話とは違うが、
文化祭などで生徒が素直なのがすばらしいなと思う。すばらしいのか、意志がないのか、元気がないのか、おもねっているのかはわからない。
親の時代では、「こんなのくだらなねえ」と斜に構えた生徒がいたものだが見当たらない。
田舎なので徒歩、自家用車、スクールバス、電車での登下校である。
徒歩だとしても西友、農協スーパーくらいしかないので都会のような非行に走れる場所もない。かといって、暗く誰もいない、というわけでもないので安心な場所にあるように思う。
富士見駅から体育館横の跨線橋を渡ってくればアクセスはよい。
デザインは子どもたちは気に入っているようだ。
ただ、そもそも制服というものが業者の既得権益の温床なので致し方ない面もあるが、ブラウスなどよりポロシャツなどにしたらよいと思う。
今は相対的貧困の家庭も多いと思う(目に見えない貧困)ので、経済的に厳しいご家庭もおありかと思う。(富士見中に限らず)
制服、送迎ありき(時間とガソリン)の登下校・部活動などはどうにかならないものかと思う。
要は勉強も運動も本人のやる気次第であり、先生方は熱心に指導して頂いていると思う。今後も各々が将来の夢を実現できるようにサポートしていってくれると期待している。
他校と変わりないと思う。通っている生徒も着崩している子は少ない印象。
実際はわからないが、授業参観等を見た限りいじめがあるような雰囲気は感じられない。
よく工夫されており、難しい内容の授業を行っていると思う。オンライン授業は苦手な先生が多い印象。
小学生で運動を行っていた子からみれば、運動量が圧倒的に減り物足りない。
そのまま清陵高へ進学する子がほとんどだが、他中学校から入学する子が多いためか清陵高になると学力が低くなる。正直、清陵高への新学には魅力を感じない。
施設は新しいが教室が狭く、机と机の間隔がないので窮屈そうである。
車通りの多い道沿いを歩くので通学が心配な面がある。
学ラン・セーラー服と来年度からブレザーも選択できるようになり、時代に合っている。
保護者 / 2019年入学
生徒の興味関心や個性を生かすことを良しとし、揶揄うことを許さない校風なので、伸び伸びと中学校生活を送ることができます。
教育実習生の先生が頻繁に出入りするので、人間関係が固定されず、変化の多い中学校生活が送れることも魅力です。
宿題が出ないので、試験勉強の類は自律学習が必要で、自信がない場合は塾や家庭教師などが必要になるかもしれません。
3年生の冬期になると、放課後に受験対応の勉強会(希望者のみ)を開いてくれました。また、定期試験前には「学習相談会」もあります。
決まった宿題はありませんが、教科ごとに問題集(副教材)を配布してくれるので、教科書と問題集を中心に学習すれば、かなり学力がつきます。
一応、髪ゴムや靴、靴下の色などの規則はありますが、教師が何かを厳しく取り締まるようなことはありません。生徒の側も、眉を顰めるような奇抜な格好をすることはないので、それで問題ないようです。
学校のHPにいじめに対する学校全体の対応方法が明記されており、生徒や親からイジメに関する相談を受けたら、全校体制で動いてくれます。
子どもの話を聞く限り、いじめの話や噂はなく、落ち着いていると思います。
サッカー部、吹奏楽部はレベルが高いです。
先生の働き方改革の関係で、部活動の活動時間は短く、勉強や趣味との両立が可能なので、気軽に入れると思います。入らなくても問題ありません。
パワハラや根性論が蔓延るようなことはなく、楽しめると思います。
各学年160人定員ですが、毎年50~70人程度松本深志高校へ進学します。四年生大学を目指す生徒が多く、地域の市立中学校に比べて学力が高い生徒は多いと思います。
図書館の蔵書数は多いです。エアコンは全教室にあり、夏でも快適に勉強できます。建物そのものは古いですが、清潔に保たれています。
電車の駅からは遠いです。バス停は学校の前にありますが、附属生でバスは大変混み合います。松本駅から徒歩で歩く生徒も多数います。
古くさいです。
男子は昔ながらの学ラン、女子は丸襟の紺色上着とスカートorスラックス(自転車通学者)です。
新型コロナの流行が始まってからは、着替えによる密を避けるために体操着通学になっています。
体育の授業がある時は、普通は男女別に教室を分けて着替えをするのが当たり前ですが、更衣室が無いらしく、真夏でも制服の下に体操着や短パンをはいて行くのが当たり前となっており可愛そうでした。
一部の小学校出身の生徒がおませさんで、スマホは当たり前、男女交際も1年生から当たり前、外食もファストフードレベルならわかりますが、ラーメン・寿司・焼肉店に生徒同士で行く習慣があり驚きました。
受験対策などは普通にしっかりとしてもらえますが、塾からの情報量の方が多く、学校側からの情報が少なかったです。
男子の髪型は、マッシュカットや耳や目に髪がかかるのは許されているようですが、ツーブロックとかに関しては厳しいです。
いじめというかいじりが多かったみたいですね。クラス全員で特定の人にどっきりをしかけたりする事がありました。
部活では、その種目の経験者ではない先生が顧問になっていたりして、外部の指導者に頼らざるをえない事があるので、部活によっては頼りが無い部活も存在します。
学力レベルは悪くはないと思いますが、定期テストの内容が他校よりも難しく、平均点が低くなってしまうのが難点です。
学校設備は、学校自体が他校に比べて新しいので環境は整っていると思います。
畑の中にできた学校なので、周辺の治安は悪くないと思います。
男子はブレザーなので良い感じです。
保護者 / 2015年入学
先生が生徒に向いていない、研究授業中心です。塾に通わせないとついていけなくなる気がします。今なら絶対に学区の中学にいれます。
特に厳しくないです。制服は古臭いですが。服装の乱れとかないです。
基本塾で教えてもらう学校だと思っています。研究授業で、教科書通りの順番で教えないことが多々あります。そうなると子供は学校の授業だけでは理解できません。
人数が少ないわりに頑張っている気がしますが、塾に行く子が多く、練習量が少ないので、体育系は基本弱いです。
学年の1/3は深志に行きました。ダメ元でも受験する子が多いためだと思います。
人数が少ないので、小さいです。使う分に問題はないと思います。部活の会場校にはならないので、週末は他校へ子供を送り迎えです。
交番近くで治安はいいと思います。
駅からそれなりに遠いのでアクセスはやや悪いと思います。うちの子は雨の日は駅からバスに乗ったりしてました。
保護者 / 2015年入学
特に悪い評判も聞こえてこないし、良くも悪くもこのくらいの点数が無難かと思いこの点数にしました。オススメします
よその学校の情報があまりよくわからないのし、問題視するほどの校則はなかったと思いこの点数にした
子供から聞いたときはないと言っていたが、子供の周りだけかもしれないのでこの点数
あまり点数が上がらないようだったのでなんらかの原因があるのではと思いこの点数
あまりいい噂を聞かなかったから。でも子供が良ければいいのでは?
大多数は近くの高校に進学するが、中には頭の良い高校に進学する子もいたので
体育館などの施設は新しく作ったので綺麗だか、校舎は老朽化しているのでこの点数
街中なのと駅にも近い。幹線道路にも近いしアクセスはかなりいいと思う
ブレザーなので可愛いく見栄えする。ただ以前スカートの短い子がいたらしいそのため冬場は女子もズボン
保護者 / 2020年入学
全体的に見ても、不満が無く、親も安心して通学させられるもで。女の子なら絶対おすすめしたい学校dと思っています、
普通だとおもう。私立なら当たり前だし、携帯の所持は絶対に認めていない、面接でも言われた。
時に聞かないので3店にした。理由を聞かれても困ってしまう、。。
環境が良いから私立に入学したのだから当たり前だと思う。聞かれても困る。
週に三回しか無いが、勉強中心なのでちょうどいいと思っている、
英語の清泉なので学校でも力を入れているのがよく分かる。英検もマスト、
綺麗な校舎だし、掃除も徹底しているのがよく分かる、気持ちの良い学校。
周りが公園に囲まれて、最高のロケーションだと思う、交通の便も良い。
昔から変わらない制服で、この正副にあこがれて入学したほど、制服が特徴的、
ipadを配られ、リモートで朝礼などを行っていた、私立っぽかった。
>> 長野県