>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
良い点として新設の校舎とたまたまか娘の担任の先生が親としては非常に良い先生に感じられる。特別悪い点は見当たらず、かもなく非もなくというところで総合的に判断しました。
他校の事は分からないが可もなく非もなくという感じだと思います。
いじめの噂は私は全く聞いてません。また、娘に対するお友達の様子からしても少なくとも娘の周りではないと思われます。
卒業後の進路に対して高校進学だけでなく多方の事も視野に入れた説明、情報提供をしてくれる。
全ての部活を把握して判断している訳ではないが中学3年間だけの一時的な部活のように感じました。
同級生の親御さん達との交流がないので情報不足での判断です。過去の進学先等拝見しても特に目を引くものがない。
娘が入学する数年前より校舎やプール等の設備の建て直しがあり入学時にほぼ完成したので良いタイミングでの入学でした。
我家から徒歩10~15分で近くもなく遠くもなくと言う距離感だと思います。
他校のとそんなに変わり映えしない制服なのでつまらないと言えばつまらないかも知れないが妥当な感じではないでしょうか。
入学式が5月中旬だったのですが、当初は学校からの課題を自宅で進め、入学式後は出席番号偶数、奇数でわけての登校、授業で感染症情勢に合わせて緩和していきました。玄関前に検温、消毒液の設置、空気循環や日々の子供の健康管理ノートにて体温、子供の様子の連絡等です。
保護者 / 2020年入学
先生方も環境もよく問題なしです。
校庭が狭いことをのぞきいい学校です。
ホームページの更新も早く色々と情報が早いので助かります。
特に問題なく厳しすぎる決まりもない、特に校則を破る生徒もいないく問題なく守れている。
目立ったいじめ問題は聞いていない。
今までも特に気にすることはおこっていない。
皆学習意欲もあるように感じる。
補習なども積極的に行って参加する生徒もおおく居る。
部活動も盛んで、大会などで記録を残し活気があるように見受けられる。
学業も熱心で基準のレベルも高いと思う。
先生方も進路に対し親身に耳を傾けてくれる。
比較的新しいような感じがします。
校庭は狭いけれど工夫されて居ます。
蓮根駅から6分ほどで立地は良い。
かと言って繁華街ではなく治安はいいので問題ない。
男女ともブレザー着用で、いま時の学生の印象です。おしゃれです。
分散登校やオンライン授業、朝礼や全体朝礼も各学年やクラス毎行い消毒作業も頻繁に行っていた。
以前は『大道4人組』と掲げていましたグループ学習
今は当たり前になって特に強調してないようですが、効果は発揮されてるように感じます。
学期ごとなどに席替えなどがあれば、4人組も自ずとかわります。
その中で、授業などで4人組になり考えたり話し合ったりする事が相手の事を理解する事に繋がり、そしていじめの少なさに繋がっているのかと想像します。
学校内では、班で考えをまとめて発表する事か多いみたいです。クラス全員の前では言えない事も、少ない人数だと意見を言いやすいみたいです。
以前は『大道4人組』と掲げていましたグループ学習
女子の夏服がオーバーブラウスになっている。体型の気になる時期に嬉しいとの事。スカートは裾の内側に刺繍が入っていて、切ったり出来来ません。が、短くしようとしたりしてる子は見かけません。
靴の色は白か黒を選べます。白しか選べない学校と比べると良いと思います。親としては汚れの目立つ白は嫌だからです。
男子の制服はブレザーです。
ワイシャツのメーカー指定もなく、夏服はネクタイも着用しなくて良いので暑苦しくないです。
一年生の頃から、みんなで取り組まないと成功しないような行事(小さな面積の中にどれだけの人数が入れるのか?などというゲーム)があったり、体育祭も協力しないと勝てないような演目もあります。
仲間はずれを作る暇がないように見えます。子供からはいじめは聞きません。
『目立って騒ぐ子』はいるそうですが…
相撲部が特に強く、バドミントンも都大会に出たりと様々な部活動が活発に活動してるように思えます。
2年生の頃から進学に向けてのお話があったり、廊下には様々な高校のポスターやパンフレットがあり進路指導もしっかりしてると思います。
又、先生も子供の事を理解してくれ希望の進学先の事を『あの学校は必ず部活見学行かないとダメだよ』などと教えてくれます。
校庭が人工芝になりました。
あかるく感じます。
全体的に校舎内は古く感じますが、ホコリも落ちてないので清潔です。
夏は主事さんが窓に簾をかけてくれたりと子供達が過ごしやすいようにしてくれています。プールは改装したのか綺麗でシャワーもステンレスなのか清潔な感じでした。外殻見えないような配慮もされてます。
周りは片側が水戸街道ですが、構内に交通音は気になりません。
反対側は住宅街ですし、最寄りの駅まで徒歩5分くらいでしょうか?
男子のワイシャツはどこでも買えるもので大丈夫なのでたすかります。
女子のリボンや男子のネクタイなどは知り合いの新入生にあげる人もいるそうです。
入口に足で踏んだら出てくる手指アルコールがあります。
コロナ禍は、学年ごとに門と使える門を分けての登校、学年で分けていましたし、廊下には大きな扇風機があり換気していました。
最近では、教室の入口の扉が外されていて廊下からの出入りがしやすい工夫がされていました。
保護者 / 2020年入学
落ち着いて学校生活を送っており、現在、心配らしい心配がない。来年から下の子供も安心して預けられると思う。
過不足ない一般的なルールであるし、大半の生徒が守ろうとしている。
自分の子供が辛い時期を過ごした時期があった。訴えて初めて対応して頂いた。それ以降は楽しく通っているが、訴える前に気付いて対応していただければなお良かった。
非常に進学に対して熱心な生徒が1割いる一方、考査前にも関わらず、遊んでいる集団を目にする。
都大会や関東大会で活躍する部活があるし、熱心な指導者が多いように感じる。
メンターとなる先輩がいるし、そこ先輩たちの講話が開催された。
過不足ない。学校公開で施設を見て回ったが、古いが清掃も行き届いていた。
事件、事故が元々起こらない地域であり、学校も落ち着いている。
男女共にごくごく一般的であり、学生服としてふさわしいものだと思う。
過不足なく行っていると思う。
保護者 / 2020年入学
携帯電話についての決まりが厳しく感じる。なぜそこまで規制するのか理解ができない。
目に見えない部分があるような事を聞いた事があり、心配に思っております。
授業中におしゃべりしていたりする生徒さんがいて、集中できない事があるようです。
特に強い部活はないのではないでしょうか。情報が入ってこないです。
さまざまな学力の生徒さんがいるので、実績もさまざまだと思います。レベルも到達度テストをみても平均的ではないでしょうか。
校舎は築年数も浅く、公立の中学校にしてはきれいな方だと思います。
駅からは遠いですが、バス停がすぐのところにあります。周囲には何もなく、人が少ないのが少し心配です。
平均的なブレザーの制服です。カバンが使いにくかったですが、華美なものでなければリュックokになりました。
前を向いて給食を食べる。先生がキャスター付きのアクリル板を使いながら授業をする。
保護者 / 2020年入学
子供の話を聞いてくれる先生が多い。生徒会で飲み物、お弁当をコンビニ等で買って登校することが許されるように決まり、実行されている。
髪型はダンシは以前はツーブロック禁止だったが、今は時代を考え、ありになった。女子もズボンを履いてもよくなり、時代に合わせて柔軟に対応していると思う。
いじめは子供の学年では聞いていない。部活動内ではあったと聞いた。先生も把握しており、指導されていた。
特に勉強が出来ないからと補講はないが部活動の中で文武両道の考えがあり、英語のスペル小テストに合格できないと練習に参加出来ない、などとなっていた。
部活動は盛んに行われている。子供の入っていた部では先生がよく指導して下さり、子供も充実した部活動生活を送れたと思う。
学習レベルは高かったように思います。長男が高校はレベルを下げたところに入ったら数学は中学の方が難しかったと言っていました。
トイレが改装されてキレイだった。野球部には校庭の隅にバッティングマシーンがある。
最寄り駅から近く、部活動の、試合も相手が交通機関を使ってくることが出来ていた。
制服が以前は上下青とひどかったが、女子はスカートに柄がはいり、男子もグレーと紺の上下ブレザーに変わり、子供も気に入っていた。
緊急事態宣言の頃は分散登校もあったが今は生徒や職員との距離をしっかり保ち、気をつけていると思う。タブレットも一人一台配布され、必要なときはオンライン授業を行っている。
保護者 / 2020年入学
通学圏にある学校としては大きな問題もなく安心して通学させることが出来ている。近所にも友人が出来て申し分はない
特に気になることはなく、学生もキチッとしているイメージが強いため
いじめのウワサは耳にしたことがないため。見た目として真面目な感じの生徒が多い雰囲気
特に何もありません。周りと比べられることも少なく、のびのびと日々を過ごしている
自身の子供が活動していなかったので気にしたことがない。特に目立った成績の部活も耳にしたことがない
まさに受験が迫ってきており先生も熱心に進路指導に当たってくれている
コロナ禍と言うこともあり、ほとんど学校に行けていないため評価出来ない
自宅から歩いていける範囲で、通学路も交通量が少なく不安が少ない
体操服で登下校することが多いのであまり評価出来ないが中学生らしい制服で好感は持てる
一時はリモート授業が行われていた
保護者 / 2020年入学
歴史もあり基本的に自由な校風で、生徒の自主性を大事にしているように思います。せいとはのびのびしています。
制服はありません。特段派手な格好をしなければ問題ありません。また、極端に派手な生徒もいません。
聞いている範囲ではいじめはないようです。保護者会などで少し話題なだだことはあったように思います。
基本的に昔から、なぜか学力は高いといわれていますが、そこまでかなという印象はあります。
全国大会に出場する部活もあるようです。年代によっては個人で優秀な生徒がいるとそうなるようです。
学外の模試などで良い成績を取っても、学内のテストでは中位ということも多々あります。
かなり古い建物になっていますが、それなりに設備も整っているので安心です。
商店街から離れており住宅街のなかにあるので、治安は良い方だと思います。
学校指定の制服はありません。始業式や終業式はできる範囲での正装になります。
保護者 / 2020年入学
特に特徴がある訳ではないと思いますが、良くも悪くも普通で良いと思います。周辺地域との関係も悪くはなく変な心配はないかと。
特に違反してる子も居ないし厳しくもないと思います。
厳しく見張ってる訳でもないと思う。
イジメの話は聞いた事がないし、問題になった事もないから特に気にならない。
希望者には補習があったり、学習指導があったりするので一安心です。
このご時世なかなか思う様に活動が出来ないとは思うががその中で色々と工夫してやってるとは思う。
他のうちの進路についてあまり知らないが進学校ではないし、都立に行く子が多いんではないかな?
校舎まだ新しく建て直した棟もあり比較的綺麗な学校だと思います。
駅からは遠いが通学は基本徒歩圏内だし、使ってもバスだがバス停は近いです。
デザインはあまり可愛くなくなんの売りもないですが卒業生のお古を販売、購入する機会があり成長過程でサイズが合わなくなっても安く購入出来て助かった。
グループ分けしてオンライン、通学と交互にしたり色々と対策はしていたと思うがどうやってもかかる子はかかりクラス閉鎖や学級閉鎖にもなったがそれでも色々学習方法を考えていたとは思う。
保護者 / 2020年入学
おおむね、生徒のレベルも比較的低く、多くの教師もやる気のなさげで、よくある公立中学校だと思ったりする。
スカートの長さ 紐靴を履かせる 前髪を切らされる 学校指定の鞄を買わせられる
特に目立ったいじめの報告は学校から出ていないのでわからない。
良くも悪くも、特に目立った点は確認できていないが、満足はしていない。
部活動に興味が無いので、評価するのは難しいが、特に活躍していると聞いていない。
おおむね、低レベルの生徒が多いと思われるが、他行と比較できないので、何とも言えない。
古い学校なので校舎も老朽化してると思う。最新設備もあると思えない。
家からのアクセスは悪くないが、治安はけっして良くはないと思う。
強制的に買わせられる制服などは、経済的にきつく、迷惑で廃止してほしい。
>> 東京都
>> 共学