>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
公立の学校なので可もなく不可もなく。概ねいい担任についてもらっていると思うのでよかった。ただ教科によってはいまいちの教師もいる
特に厳しいとおmゆるいとも思わない。子どもから不満はでてきていない
誰かがいじめられて休んでいるという話は聞いたことがないし周辺の親からもそのようなうわさは聞いたことがない
可もなく不可もなくといったところ。評判のいい先生と悪い先生の差が激しい。特に3年生になって急激にテストの内容を変え子どもに不安を当たっるような教師がいることは問題と思う
あまり力を入れているとは思えない。教師による。公立なので仕方ない部分もあるが力を入れている子どもに対しての対応が悪い。
わるくはないとおもうが比較対象がないので何とも言えない。その時の担当教師によるところが大きいと思う
古い学校なのでいいとは言えない。体育館はせまい。運動場は広い
住宅地なので治安はいいと思うが、日が暮れると暗くなるのでいいとは言えない
個人の好みなので何とも言えないが、子どもはあまりかわいくないと言っている
特に何もなかったと思う
保護者 / 2020年入学
総合的には一般的な公立校だと思います。先生方にはたいへん熱心にご指導いただいており、感謝しております。
校則につきましては、ごくごく一般的な内容となっているかと存じます
いじめの有無については確認できておりませんが、楽しく通学しております
特にごくごく一般的な公立における学習環境であるかと存じます。
部活動につきましては、それぞれの部において活動しているものと思われます
進学実績については、他の公立校とさほど変わらないではないかと存じます
施設・設備についての老朽化は否めません。ただし校内はきれいです
地元ということもあり安心して通学できます。アクセスは可もなく不可もなくです
制服はコロナにより着る機会が少ないです。ネクタイがかわいいです
感染防止対策は行われております。低学年時代の郊外学習は中止となりました
保護者 / 2020年入学
これと言って可もなく不可もなく、特に特徴がある学校というわけではなかった。コロナのせいか運動会等の行事がイマイチだったのは仕方のない事か…
帰りに文房具も買ってはいけないなどの意味が分からない校則が存在する。
目立ったイジメはないようであるが、その割に不登校者の存在が気にはなる。
特には可もなく不可もなくというところではあるが、一部教師の贔屓があると子供たちが言っている。
コロナのせいもありなかなかはかどらなかったようであるが初めて都大会に進む等、一定の成果は残せた。
塾の弊害であろうと思われる、授業を軽視している生徒が多数存在している。
プールもあるし、立派な体育館もある。ちょっと図書室の蔵書に不満はあったりするが、全体的にはそんなに悪いくはない。
治安はよく、家の近所であったので、アクセスもよい立地ではあった。
女子はセーラー服、男子は詰め襟とごく普通の一般的な制服であった。
保護者 / 2020年入学
普通の学校です。新型コロナで学級閉鎖など大変な時期もたくさんありましたがいたって普通の公立中学校だと思います。
制服と場合によってはジャージ登校も大丈夫でそこまでうるさくはないようです。
特にいじめ等は聞かない。普通に登校しています。不登校もゼロではないそうだが、いじめ等ではないそうです。
特別に素晴らしいわけではないが補習などもあり、気をかけてくれる印象を受けます。
部員の多い部活だったが、脱落することなく行けている。仲間意識はできていそうです。
基本的に良くしてはもらっている印象を受けるが、塾は必要と感じます。
特に可も不可もなく困ったことは、聞いたことが無い。必要なものはある印象を受ける。
治安は良く、家からも離れていないのでトラブルはほとんどありません。
一般的な制服の印象を受けます。ですので困ったことはなかった。
保護者 / 2020年入学
敢えて上げる必要があるような不満点や不備のようなことは見受けられないですし、学習面や指導面でも柔軟性を感じられる学校です。
最近校則が何点か改善され、生徒に寄り添った柔軟な変更をしていたから。
子どもからも、まったくと言っていいほどいじめの話は耳に入りません。
コロナで休校などがあり、学力的な支援を余儀なくされている学校も多いかと思いますが、この学校も少ない時間や感染状況を考慮しつつ補習などで対応して頂いている。
感染状況を考慮しつつ、可能な限り生徒たちが伸び伸びと活動に打ち込めるよう配慮が感じられる。
進学実績はそれほど把握していませんが、受験対策問題を用意していただけたり、進路の相談はしやすい環境です。
ここ最近施設を改装したのか、まだ真新しく感じられる校舎てす。
駅からも近く、向かいにはそこそこ有名な公園があり、日中は保育園児の賑わいも感じられる場所です。
制服に関しては正直無難なデザインではあるが、一年を通してジャージ登校の日も多く、洗濯やクリーニングに出しやすい。
上野学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 39)
保護者 / 2020年入学
音楽や芸術にふれさせたく、この学校を選んだがコロナで音楽の授業でも歌えない、楽器もできない日々だった。先生方は若い先生が多く、熱心で様々に工夫をして生徒のために尽くして下さっています。
厳しすぎず、緩すぎず、自分で判断をする余地もあり、中学生として程よいところにおさまっていると思う。
子供同士のトラブルはありますが、少人数のため先生が気づきやすく、見守り、仲裁に入るなどしてくれます。いじめは聞いたことがありません。
夏休みの補習やテスト前の勉強会などありますが、いまいち実力の向上には結びついていないように思います。
部活も熱心にやるが、勉強がそれ以上に大事にされている。きちんと休みもあり両立がしやすい。強い部活でも同じ。
学校は熱心に学力を伸ばそうと画策しているのはわかるが、いまいち実力の伸びに結びついていないように思います。課題も多すぎず、厳しすぎず。
音楽系の学校が音楽ホールを手放したのはまずい。体育大学がグランドを売ったようなもの。子供が音楽や芸術にふれる機会が減ってしまった。
上野の繁華街とは反対側にあり、学校の周辺は静かで落ち着いた環境にある。校舎のビルからの眺めは最高です。
女子はオシャレ、男子はごく一般的。アイテム数は多いが、全部揃えなくて、必要なものだけ購入でOK。
校舎はビルで空調が万全。生徒はひとり1台タブレットを持っているので、速やかにオンライン授業に切り替えできる。
保護者 / 2020年入学
全体的に生徒、先生の質が低い。部活が盛んでない。施設をフルに活用できていない。分校がなければよかったと思う
問題ないです
そのようなうわさを聞かないが、不登校の子供が数人いるのがきがかり
卒業した小学校の学力は高かったが、違う小学校の学力が低く、全体的に寂しい状態
活躍する部活が少ない。吹奏楽部に所属しているが、昨年から新しい先生が赴任したが、3年生は相手にしていないので
くっついた小学校のレベルが低く、全体的に寂しい状態。先生の質も悪い
開校して12年なので、設備が新しい。分校になったので施設をフルに活用できていない。
マンションが多いことと、車両も多くない。住んでいる人の民度がいい
保護者 / 2020年入学
何度もいっているが公立中学校だけに可もなく不可もなくの評価しか与えられない。総合評価は3点だと思います。
校則に対しては特にストレスを感じることはありませんので3点評価です。
特にいじめ問題につながるような状況ではありませんので3点評価です。
コロナのタイミングで自宅中心の学習になりストレスを感じる時もありましたが今は問題ありません。
コロナ禍で部活動の規制が多くストレスを感じる時もありましたが今は問題ありません。
学力レベルは公立中学校だけにそれほど高くはありませんが問題ありません。
体育館や備品は必ずしも新しくはありません。これも公立中学校だけに仕方がない。
治安は悪いというか良くはない。江戸川区自体がそれほど良くないので仕方がない。
制服は公立中学校の一般的なもので可もなく不可もなくな状況です。
コロナ禍当初は学級閉鎖が多かったが今ではストレス少ないと思う。
保護者 / 2020年入学
良くも悪くも普通レベルで校長先生が変われば校風も変わると思いますが、他校の話を聞くぶんには普通な学校だと思います。
可もなく不可もなく何も感心することもない校風なので判断が難しいですね。
いじめの話は聞いたが少ないが多いかの判断が難しいでが、確実にいじめはあるのだと思う。
オープンで明るく交流が行われているとおもいますが、子供の性格そろぞれなので一概にも学習環境が良いと判断するのは難しい。
部活はしていましたが、良い話も悪い話も聞いていないので無難に普通な評価です。
普通に進学の相談できる環境だった。多くの生徒は特に不満もないのではないかと思います。
設備は綺麗なので不満はありませんでした。子供の通うのが楽しかった様子で良かったと思う。
通学時間が適度だったのが良かった。治安は豊島区なので他の地域と同じような頻度で不審者情報がありましたが被害にあったような話は聞きませんでした。
子供hがあまり気にいていない様子でしたが、他の生徒からは特に不満も聞きませんでした。
豊島区の通常のレベルです。特段に感染対策に力を入れていたようには思えないです。
保護者 / 2020年入学
アットホームな環境と開放的な校舎の中で学ぶ環境は非常に整っている。反面、生徒任せが強い為、どこかのタイミングで役割り分担をきちんと示すべき。
躾や礼儀、時間管理の徹底等、中学生としてあるべき姿を明確にしており、それが校則にそのまま当てはまっている
目立ったいじめはないが、学校に来てない生徒も多少いて先生とコミュニケーションが計れていないケースが散見される
学校としての補習やサポートが積極的にある訳ではないので、もう少し学習サポートを充実させて欲しい
活動している部活とそうでない部活があり、活動しても人数が多くなく部活への参加意識ぐ薄い気がする。
進路アドバイスは細かくして頂いていて、普段の学校生活時に話題になるケースが多く、学校側の姿勢の高さが目立っている。
学校とは思えないオーブンな環境とゆとりがあり、固いイメージが全くなく新しい学校スタイルの先駆けになっている。
周辺環境含め立地にも恵まれていて学ぶ上では問題はない。越境してくる生徒も多く安心して子供を預けれる。
男子女子共に地味でやや暗い印象を受ける。特に、女子は田舎臭いイメージがあり早急に改善を希望したいのです。
>> 東京都
>> 共学