>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
全体的に、可もなく不可もなし。ただ、下の子は違う中学に行った。あえて選ぶほどのものはない。家から近い人向き?
旧態依然の校則も多い。透明性があまりなく、いい印象はない。PTAも古い考えの人が多い。
当事者でないのでわからないが、少し前には事件もあったようだ。
あまりそういう雰囲気は感じられなかった。感情的な教師もいたし、先生だから定年までというのもどうかと思う。
打ち込むというより、押し付けている。訳のわからない精神論は時代に即していないと思う。
可もなく不可もなし。自分でやれば、学力も上がるだろう。要は本人のやる気次第?
校舎は古いが、リニューアルされていてそこまで不便は感じなかった。周りの環境はあまり良くない。
暗くなってからはあまりイメージが良くない。通学の方向によっては、人通りが少なくお勧めできない。
特段こだわっているでもなく、一般的な学生服。可もなく不可もない。
保護者 / 2020年入学
特にここがダメとか、逆にここは凄いとか言うことも特にないと思う今年度で廃校になってしまう予定となっています、
特に厳しいとかゆる過ぎるなとかは思わない。でも、だらしなくもない
いじめられているなどの話を聞くことがほぼないので少ないのかなと思う
学校にあまり行く機会がないので、よくわかりません。ホームページに写真は乗ります
子供が部活動へは入っていないのでよくわかりません。強いイメージはなし
進路についても今はまだよくわからない。希望のところに進めたらいいかな
特に何か特別なものがあるわけでもなく、普通の学校だと思います
広い道路から近く、横は教習所です。線路沿いですが悪くはないと思う
女子はセーラー、男子は学ランなので、普通の学校だと思います。
普通に消毒とかはあります
保護者 / 2020年入学
クラス、学年が一丸となり、また学年を超えて和気藹々とし、先生方との距離も適度で申し分ありません。また慶應義塾大学に全員が進学できることも最大の魅力です。
制服はありますが、生徒も学校に誇りを持っております。また慶應へ通学することみ満足しており、必要最低限の構想には進んで参加しております。
子供の事ですから仲が良い悪いはあるでしょうが、イジメ等に関しては全く聞きません。
先生方のフォローアップがしっかりしており安心して通学させられる学校です。
楽しんでできる部活動であり何の拘束もありません。別に強豪を目指すのではなく、生徒の向上と部活を通じ人間的成長を目指しており、楽しんで参加しております。
高校卒業後は、慶應義塾大学に全員が進学できますので、全く受験勉強から離れた興味あるテーマやただ単なる無味乾燥とした勉強ではありません。全く持って親子共々満足しております。
設備面においては、問題ありません。また、他の系列校や大学の施設も使え全く持って問題がありません。
自宅まで徒歩通学で通っておりますので安心です。また、小学生の姉妹と中学生の姉妹なので安心して通学しております。
慶應義塾の制服に関しましては親子共々満足しておりますので問題はありません。確かに、4人通わせると費用もかかりますが、制服の費用云々する親御さんはさすがに居られないものと思います。
当初はリモート授業も充実しておりました。ただ現状は通常通り通学しております。また感染対策はかなりしっかりして頂いております。
保護者 / 2020年入学
中学受験で一定層が抜けた中での実績・環境なので多くは求められない。設備に関しては手狭であるのは致し方なく、その中ではある程度充実していると言える。
特に行き過ぎはなく、妥当な内容であると判断している。子供も特に不満は無いようである。
子供から聞く限りにおいて、特に問題があるとは認識していない。
都心の学校であり、手狭でなる感はあるが、予算が充実しているのか、特に見劣りはしていない。
人数と敷地の関係で選択肢は限られるが、その中で良くやっている方だと思う。
中学受験が当たり前の中ではそれなりの実績であると思う。私立校と同列には論じられない。
区民プール・体育施設と共用であるため、充実していると感じられる。
渋谷区なので治安は良くない。この辺りは学校ではどうにもならない。
無難と言う他なく、尖った制服は賛否が分かれるので、特に何も言うことはない。
リモートとリアルのハイブリッド授業や部活動のターンオーバー制が取り入れられている。
保護者 / 2020年入学
府中市の外れの学校なので、クラスが少ない。ほとんどが五小出身。よく十中はお勉強学校と言われているほど、学力が高い。
ブレザーを脱げるのは、教室の中だけ。
編み込み禁止
ヘアゴムは黒
特に聞いた事ありません。みんなのんびりした環境だと思います。
夏休みに勉強会を開いたりしてくれる。
学期の始まりに宿題テストがある。
特に力の入っている部活動はない。
勉強の方に力が入っている。
ほぼ全員が高校に進学する。
学習塾に通う子も多い。掛け持ちしてる子もいる。
トイレは新しくなって綺麗。
体育館に冷暖房完備。校舎は古い。
駅から10分ちょっとである。周りは閑静な住宅街。近所にコンビニあり。
1度もモデルチェンジしておらず、開校当初のまま。
スカートのプリーツが少ない。
分散登校、運動会は学年毎にバラバラ。な時もあったが、今はそんな事も無くなった。対策は行っている。
保護者 / 2020年入学
健康面、体調面で欠席がちにも関わらず、学校、教師、友人などの配慮やサポートが厚くて感謝している。それを抜きにしてみても、総じて不満らしい不満は感じられず、寧ろ良いところばかりが思い当たる次第で、子供や我が家にとっては大変良い学校である。残念なのは、希望コースの選択が不可能になってしまった事。どんなに良くても、希望する道に進めないのは困る。せっかく中高一貫で入学したが、高校は別の学校を選択する事になると思う。とても良くしてもらったし、このまま高校も世話になりたいのは山々で、けっして学校が嫌になった訳ではないから残念でならない。
健康面で通学にやや支障があるが、友達に恵まれ、勉強や行事参加の手助けを受けている様子。仲良くして貰えている様でありがたい。
特におかしい、異常と思える項目が無かった。実際の運用面でも子供から特段の不平不満は聞かない。
子供の普段の話からは、教師生徒を問わず、手酷い虐めや諍いなどを聞く事がない。
専門的な内容の活動を執り、中学生らしい興味の増進を図りつつ、適度な節度抑制もあり、楽しく掘り下げられている様です。
中高一貫でカリキュラムが組まれ、学力の向上や将来の選択肢の充実ぶりを感じる。しかし残念ながら、中学入学時とはやや方針が変わり、高校進学時に希望するコースが選べなくなってしまった。高校から入学する生徒は選べるのだが、中学から上がる生徒は選べなくなってしまった。
入学時のパンフレット記載の内容の把握のみで細かく見て回った訳ではないが、子供からは不満を聞いた事がないので、整っているのだと思う。
駅周辺や学校の立地、通学路などは閑静で良い。駅からも然程離れていないので楽だと思う。
スタンダードなデザインで特別垢抜けている訳ではないが、生地や縫製に難はないし、体操服や運動靴なども信頼の置けるブランドで不満はない。
オンライン授業、分散登校、学校生活でも換気や消毒など、一般的に考えられる対策は講じられており、不足は感じない。
保護者 / 2020年入学
特に心配な事もなく、困った時にはいつでも相談できると思える気軽さがある学校なので、とてもよいと思います。
女子の前髪の長さが少し厳しいと思う。
制服は特に普通です。
男子は結構、緩めみたいです。
いじめの話は聞いたことがないです。登校拒否をしている児童はいますが、いじめとかではないと思います。
小テストが定期的に行われるのは、勉強しないと!という環境になり、良いと思う。
部活動は、結構良い成績を残しているものが運動部も文化部もあると聞きます。
学力レベルは出来る人と出来ない人の差がかなりあると聞きます。が、個人面談では、相談しやすい雰囲気や子供をやる気にさせる言葉をかけてくれたりと、良い環境だと思う。
他の学校をよく知らないので、なんとも言えませんが、施設や設備は特に可もなく不可もなくだと思います。
治安は特に悪くないと思います。
駅から、近いわけでもないのも、良いのかもしれません。
家からは学校が近いのがよいです。
制服を購入できるお店も何件がありますし、特に高い印象はないです。
しかも、自宅の洗濯機で洗える素材なので、助かっています。
保護者が参加できる学校の説明会や行事があまりないのは残念ですが、しっかり対策をしてくれていると考えて、良い判断だと思っています。
在校生 / 2020年入学
とにかく悪い。生徒が幼稚すぎるのに先生は全く管理をしない。勉強なども特進以外の子は全く力入れてくれない。自分で勉強しないと将来困る。
校則は基本的にはないです。でも携帯などの電子機器に関しては謎に厳しいです。ないのはいいんですが、生徒が幼稚すぎる人が多い気がするのでもう少し厳しくした方がいいと思います。遅刻などしても先生によっては記録しない人がいます。なので、欠席や遅刻、欠課などに関しは物凄く緩いです。高校生とかは毎日遅刻してる人がとても多いです。
アニメとかで見るようなハッキリとするいじめではなく、陰湿ないじめがとても多いです。ほぼ女子校だから仕方がないのかもしれないんですが、もの隠したり、クラスのグループLINEは作っては行けないという話をされたんですが、その中で嫌われてる人が入ってなく、その中で沢山悪口などを言われてる場合が物凄く多いです。それ以外は、ものを隠したり、噂話のような話を先生にちくられたりされてる人が多いような気もします。グループや噂話で退学した生徒も私の学年では2020年は1人、2021年は3人、2022年は2人って感じでした。
特進の子だけに力を入れてる感じがします。通常クラスの人は補習も何もなし。夏休みなどの長期休暇以外に課題はなし。出たとしても、丸つけなどは自分でやる感じで、先生はスタンプを押したりするだけです。
全く力入れてないです。大会もないです。とにかく部活は自由。参加しなくても先生は何も言いません。青春みたいな部活は出来ないです。
そのまま高校など上がるにもだいぶ厳しい感じで、高校音楽科に上がるのは半数しかいません。ですが、先生は全くと言っていいほど手伝わないので、そのまま上がりたい生徒はみんな自分で沢山勉強してる感じです。授業をそのまま受けて、自分で勉強しないなら絶対上がれないです。
そこまでわるくないとおもいます。旧校舎が少し脆いような感じもしましたが、来年には取り壊されて新しいのが建てられるので、あまり気にしてないです。図書館が綺麗かな。
治安はいいです。矢川駅と国立駅の間にあるので交通は便利だと思います
保護者 / 2020年入学
自己責任という言葉では冷たく感じることもあるが、自分で考え行動することを尊重してくれ、それを見守ってくれる、いい意味での責任有る行動がとれる環境だと思う
制服も式服程度の指定で、TPOを意識して着ていくことができる。行動も基本的に自主性を重んじてくれる。よい緊張感を持ち大人として扱われている感じがする。
子どもの交友関係に限ることであるが、底意地の悪さを感じる雰囲気のない学校に思う
先生方、友人とも学習意欲が高いように思う。集中して学習する環境にあると感じる。
都内の公立学校としては校庭も広めで、地区大会程度なら開催可能な体育館ら道場、温水プールなど施設が充実していている
学習意欲の高い家庭が高いように感じる。いわゆる難関高志向だけではなく、子ども希望進路を尊重できる家庭や先生が多いように思う
部活動項目で示した通り。またコロナ禍ではオンライン授業も遅ればせながら始まるなと設備は整いつつあるように思う
治安は良い。最寄駅からのアクセスは徒歩圏内ではないが、市役所や市の施設がすぐそばということもあり便利である
式服としての着用でいいため結局ほぼ私服でまたは学校ジャージ購入はもったいないとは思う。それぞれが式服に耐えうるジャケットなどの準備でもああのでは。
保護者 / 2020年入学
特別よくもなく悪くもなく、普通の穏やかな学校。
緑が多く環境はのんびりしていて、生徒も穏やか。
先生も、一生懸命指導されていると思う。
特にうるさいことは無いが、冬場に寒さ対策で着用しているセーターについて、セーターのまま教室を出ては行けないルールは意味がわからない
特にいじめはきいたことがない。
穏やかで良い環境だと思う。比較的みんななかが良い様子。
成績の良い子も多数いるが、一方で着いていけなくなった時の対応はあまり親切でない気もする。
本人によるところもあると思うが。
盛んな部もあり、特に剣道部は市内で越境してくる生徒もいて頑張っている。他は基本的に、部活動は入部するかしないかは本人次第。それほど厳しい部活は多くなさそう。
成績優秀な生徒は進学校へ進む。進む先はそれぞれ。それが公立だと思う。先生とのコミュニケーションは普通。こちらから連絡を取れば、よく相談に乗ってくれると思う。
普通の学校。別段新しくはないが、トイレは改修されてキレイで使いやすくなっている。
住宅街なので静かで安全。学区域によっては少し遠い生徒もいるが、交通量も多くなく安心だと思う。
男子はいわゆる学ランなので普通。女子は昔から変わっていないので、紺色のベストとスカートで、少し古めかしい。
来年度から一新予定。
当初は分散登校があったが、はじめだけ。少ししたら変わらず登校していた。でも、イベントや参観もなく、大人数で集まらない配慮はずっと続いていた。健康観察やマスク着用は必須。
>> 東京都
>> 共学