>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
全体的に満足しています。先生も若い先生が多いので相談とか話はしやすいと思います。
生徒会を中心にボランティア活動やイベントがたくさん行われています。運動会でも生徒会の種目が人気で、先生と生徒が関わるような場面が多いです。
中間や期末のテスト前の週に国語と英語と数学の補習があります。(申し込みをした人のみ)
成績が悪いとみんなと別室で授業を受けることになります。(先生1人対生徒数人)
受験対策もまあまあかなと思います。
学校生活を普通に過ごせるくらいの校則です。他の学校よりは少し緩いと思います。もちろんメイクや携帯などの持ち込みは禁止です。(持ってきて注意されてる人普通にいます)髪型は男女共に緩いと思います。
学年によって違います。渋谷区の学校と比べたら少ないと思います。
受験対策もまあまあかなと思います。
バレー部がすごく強いです。
バトミントン部、サッカー部、ダンス部、吹奏楽部は大会に出ています。美文字部、表現力向上部、総合球技部は珍しいのではないかなと思います。文化部はほんとに緩いと思います。
2019年の卒業生は進学実績がすごかったイメージがあります。
推薦の合格率がすごく高かったです。
1年生の頃に頑張ってた人は3年生になっても成績が良いです。
体育館と北斗館にはエアコンがついてます。校庭は普通くらいか少し小さいくらいです。トイレがすごく綺麗です!!
笹塚駅と下北沢駅の間にあります。
治安はいいんじゃないですかね。
自分的には可愛いと思います。ネクタイとリボンを選べますし、スカートとズボンも選べます。意外と女子でもネクタイやズボンの子います。
在校生 / 2020年入学
とっても楽しくて有意義な学校生活を送ることができます。もし入学を悩んでいるようだったら、是非検討してみてください。
自分たちで話しあって決めることができてとても満足しています。
自分は聞いたことがありませんので、いじめはないと思ってもいいと思います。
不安なところが解消されるまで丁寧に先生方が説明してくださいます。
部活は少ないですが、少ないなりに活気があってとてもいいと思います。
自分のひとつ上の先輩は近くの有名な高校に多数進学しています。
体育館には、エアコンがついたので活動がとても楽になりました。
校舎は古いですが、プールや教室の一部が新しくなったのでとても嬉しいです。
新板橋駅、板橋区役所駅ともに近い。
制服とジャージと私服を選んで登校することができます。
ここでとくに自主性を養うことができます。
在校生 / 2020年入学
可もなく不可もなくです。先生は当たり外れあるはどこの学校も同じだろうし、設備も別に普通って感じで、生徒もふつうです。強いて言うなら校長の話が長いで有名です。
普通の学校です。厳しい先生もいるし優しい先生もいます。今年の担任は緩い担任にあたったので何不自由なく過ごせています。厳しい先生にあたると、なんでも注意されます。生徒は結構生意気な人が多い感じです。校則は普通です。制服はださいです。
自分がいじめられる立場じゃないのでなんともいえません。大きないじめは見ません。原因不明の不登校は多いです。
行ったことないから分かりませんが、定期的に実施しているのでいいと思います。
吹奏楽部が盛んなイメージです。大会みたいなので銀賞とってました。バスケ部も忙しそうなイメージです。人気な部活はバドミントン部です。
頭いい人は沢山います。ですが、天と地の差が激しいです。できる人は地元の塾の中でも1番頭がよかったり5教科500点中490とかの人もいます。できない人はほんとにできないです
体育館は冷房も着いたので過ごしやすいです。図書館は普通です。校庭は広いです。校舎内も普通です。
近隣の人がよく文句言ってます。それを気にしている生徒は少ないです。
ださいです。女子は少しでも膝上になると注意されます。
在校生 / 2020年入学
良い評価が少ない気もしますが、全然いい学校です。コロナ禍でも他の中学より行事に積極的な先生が多いです。生徒数が多い割に学級閉鎖はほとんどありません。明るい校風の学校で、人見知りの私でも楽しいです。
数学や英語は補習をやっていますが回数は少ないです。でも先生たちは聞けば喜んで教えてくれます。成績もなぜ低いのか聞くと具体的な数値とアドバイスを教えてくれます。お気に入りの生徒だけ成績がいいなんてことはありません。
可もなく不可もなくな校則だと思います。少し前は髪型についての校則が厳しかったですが、今は少し緩くなりました。スカート折って怒られた子は何人かいるみたいです。
いじめがあるという話は聞いたことがありません。月に一回いじめアンケートを行っています。相談すれば真剣に聞いてくれる先生がほとんどです。
どの部活も盛り上がっていると思います。最近は陸上と男子ソフトテニスが強い印象です。土日や夏休みも練習がある部活も多いですが、活動が週一回の部活もあります。入らない子も多いです。
詳しくはわかりませんが、勉強が得意な人と苦手な人での差は大きいように感じます。高校は偏差値50前後が多い気もしますが、難関校に行く子もいます。
体育館はきれいですがとても暑いです。図書室の本は新刊がよく入るので充実していると思います。校舎は古いですがぼろぼろではなく、最近トイレが新しくなりました。不便はしないと思います。
近くに小学校や市民センターもあるので治安は良いと思います。ただ車の交通量は多いのでそこだけ少し注意してほしいです。
新しくなってもダサいです。ただ中学の制服なんてこんなもんかな、とも思います。似たような制服の中学もありますし... 冬はセーターがありなので少しはよくなります。
在校生 / 2020年入学
普通に生活できます!楽しいですよ。
あと生徒会などに意見や変えて欲しいところを言えばしっかり考えてくれる。生徒の意見がとても反映されやすい学校です。
ほかの公立中学と比べて緩いです。
髪の毛は体育と給食中以外おろして良く、確か整髪料は持ってこなければ使用して良かったと思います。眉毛も整えて良い。ですが面接などに影響する恐れがあるのでそこは自己責任らしい。
靴下の色は白か黒(もしかしたらグレーもOKだったような気がする)。髪ゴムは黒か茶。スカートは去年の卒業生で切っている人がいたが、先生も諦めていてほったらかしにされていた。
校則は申し立てれば生徒会や先生が検討してくれる。 私が中学に在学している中だけで髪の毛の長さ、眉毛、靴下や髪ゴムの色、整髪料がOKになった。
小学校の時に色々されて~みたいな感じで仲があまり良くないみたいな子はちらほら見かけますが、学年全体としてみていじめなどは一切聞いたことがありません。
よくテスト前に質問教室や自習が校内でできる。
月一で小テストがあり、点数が高かった人は張り出されたり、プリントで配布されたりするからそれがモチベーションになったりする。
確か陸部などが強かった。
どの部活も楽しそうに活動していると思いますわ
本当に低いところから高いところまで色々な高校に行ってる人がいます。一番多いなと感じたのは紅葉や小岩、少し偏差値が高いところだと江戸高、城東などが多いと思います。私立は関東一高が多いですね。
少し古いけど全く支障は無いです。
図書室にたくさん本があったな~というのを覚えています。
不審者がちょくちょく出ますが被害を受けた件は無いと思います。
女子はよく可愛いと言われる。ブレザーです。
在校生 / 2020年入学
個性的な先生や生徒が多いけど、わりといい学校だと思う。全力で楽しみに行くか、全力で学びに行くかで2パターン楽しめる。
先輩方はスカート短い、リボンがゆるいなどある。髪の毛は肩についたら結ばなければいけない。結ばないと注意される。スマホは校内使用禁止。テストの時には回収される。
とくに、聞いたことがない。しかし、クラスの雰囲気は良いとは言えない。何個かのグループにわかれている。LCクラスとその他のクラスとの違いも感じる。
授業の進み具合が速い。ついていける人は楽しいし、ついていけない人はしんどい。みんな塾に行く。せっかく受験が終わったのにまた勉強かよ…ってかんじ。テスト前は放課後みんなで集まって勉強したりしていた人もいる。、
ゆるい。ゆるすぎるくらいゆるい。幽霊部員がたくさんいる。頑張ってる部活は頑張ってると思う。
どんどん偏差値も上がってきて、これから伸びる学校だと思ってる。今後に期待。
綺麗だけどせまい。グラウンドがないし、縦に長い。余裕で8階、9階まで移動させられる。
駅から学校までの距離が近いし、治安も良い。通いやすい学校だとは思う。
かわいい。制服は大満足。女子はスカート、スラックスが選べる。スカートの場合最初はリボンだが、入学してから購買でネクタイも購入できる。
在校生 / 2020年入学
学校の雰囲気はいいけど教員はなんかなって感じですね。いい先生と
悪い先生の差があり、酷い先生はパワハラ寸前ですね。
髪型に関する校則が少し複雑かなって思います。
それ以外の校則は他の学校と変わらないですね。
いじめは無いですが多少のいじりがあります。
それを気にしなきゃいじめはないです
補習はテスト前だと開いてくれる教科もあります。
レベルの高い高校だと塾に通うのをオススメします
真面目に取り組んでいると思います。部活も多いところは週5あるので
大会なども多く充実してると思います
何とも言えないですね。レベルの差は激しいと思います。
点数は勉強をすれば比較的取りやすいです
体育館や図書室、校庭は問題無いですが教室がちょっと
ボロいですね。
問題ないと思います。
冬のセーラー服は可愛いです。制服が変わるみたいなので
何とも言えませんが。
保護者 / 2020年入学
道半ば。
教員の入れ替わりが多く安定しない(常時募集している)。
教員の採用基準も定かではない。
少人数制でひとりひとりに目を向けてサポートしていく教育かと期待したが
教員が子どもたちに向き合っていないことが様々な場面で露呈していて
パンフレットや説明会だけでは判断が難しい学校選びの難しさを痛感している。
通常時の補習や長期休暇中の補講は全くない。
(週末や長期期間中はteamsなどで教員に連絡を取らないようにも言われている)
英検や数検なども推奨されているが対策授業は全くない。
高校から母体である河合塾の講義を学内で別料金で受講可能。
道半ば。
教員の入れ替わりが多く安定しない(常時募集している)。
教員の採用基準も定かではない。
服装や髪型や所持品などへの表むきはほぼ校則はなし。
ただし年度頭に「アカデミックインテグリティ」を遵守するという署名をし、
それを盾に個別の呼び出しや指導、停学、退学処分など行われるいる。
基準が曖昧なので知らぬ間に処分が決まっている。
とくに聞いたことはない。
不登校のお子さんもいるようだが、どのようなサポートが学校から
されているかは不明。
通常時の補習や長期休暇中の補講は全くない。
英検や数検なども推奨されているが対策授業は全くない。
高校から母体である河合塾の講義を学内で別料金で受講可能。
運動系の部活は場所の確保や教員配置を理由に後回しに。
一方、理化学研究会や個人的に教員から声がかかった生徒たちは
校外発表など活躍している。
結局のところ学校からの個々への手厚いサポートはほぼ望めないので
周りはほとんど塾通いや家庭教師をつけている。
新しい校舎なので解放感があり気持ちよい。
体育館や更衣室は手狭。
カフェテリアがあるのに開校時より稼働されていない。
周辺の治安はよい。
スクールバスは成城便が廃止され、公共バスか徒歩(20分)しかない。
二子玉川と仙川からは今年度はスクールバスありだが減便か廃止されるようだ。
普段は私服でOK。制服は年数回のみ着用。
在校生 / 2020年入学
先生が理不尽だなーって思うことは多々ある。
他の中学は知らないがまあまあってことで3。
学年によっては、学級委員が自習室を企画してくれることもある。
先生たちの口癖がどうせこれも塾でやってるんでしょー、なので塾行ってないと正直きついです。
っていうか、塾行ってない人は学年で5人もいないと思います。
テストはめっちゃむずいです。
過去問から出すのがほとんどなので、お兄ちゃんとかがいる人は高得点、兄弟がいない人は平均以下って感じなので、中間がいません。
終業式後には質問教室というものがありますが、正直行っても頑張って、とかもっと勉強してね、ぐらいのことしか言われないので3年生にもなるとほとんどの人は利用せずにすぐ帰ります。
先生が理不尽だなーって思うことは多々ある。
他の中学は知らないがまあまあってことで3。
スカートは原則膝下です。
半分見えてるぐらいなら大丈夫だけど、膝が見えてたら注意される。
優しい先生や、仲がいい先生ならちょっと長くしてねーぐらいだけど、体育の先生に見つかるとグチグチ言われます。
夏服だと第一ボタンも閉めなくていいし楽。
リボンだと第一ボタン締めてなくてもバレない笑
スマホは電車通学や、塾などにそのまま行く人は生徒手帳に書いて朝職員室に預ければ持ってきても大丈夫です。
校外学習ではスマホ持ってくる人がいるけど、だいたい常連の人でバレると何日か残りして学年集会で公開処刑される。
自称進学校なので平均的にみんな頭がいい。
簡単にいうと、頭がいい人はだいたい運動もできるって感じなので、そうじゃない子は結構妬む。
近隣の小学校から来てない子とかが可愛いと悪口を言っているイメージ。
悪口を言っていても仲良くはしています。表面上は。
悪口を言うのは、移動教室のときだったり、、
LINEで行っている人がほとんどで、たまにスクショが出回ることも。
っていうか、塾行ってない人は学年で5人もいないと思います。
テストはめっちゃむずいです。
男バレは強いらしい。
殆どの部活の顧問が、いつもはめちゃくちゃ優しいのに部活になるとえげつないほど怖くなる先生です。
吹部目当てで来る人が多いらしいけど、もう落ちぶれたらしいです。
でも、銀賞とかは取ってました。毎年12月にYONFESっていうクリスマスコンサートをやってます。
部活は合唱部も卓球部も廃部になってるので10個ぐらいしかないです。
正直行って部活には力を注いでません。
とにかく必死。先生が必死。
なんとか数字を取りたいっていう欲が丸わかりです。
親もプライド高い人が多く、金持ちが多いので私立行かせたがる風潮あり。
でもちゃんといいとこみんないってる。
三年になると卒業生の話を聞く会みたいなのがある。
結果は出てるので5にしました。
新校舎は比較的きれい。
謎のハチノス校舎っていうところがめっちゃ汚い。
教室が八角形で、らせん階段です笑
ゴキブリは1年に2回位出ます。
ハチノス校舎は一年が使ってます。
他に第一理科室、調理室、第一音楽室があります。
体育館は普通。冷房はないに等しいぐらい効いてないです。
仙川駅とつつじヶ丘駅のちょうど真ん中にある。
結局20分くらい歩かないと無理。
電車通学の人とかは可哀想なくらい毎日歩いてる。
山なので平坦な道はありません、、
治安は、団地の近くに行かなければ大丈夫だと思います。
市立にしては可愛い方だと思います。
ブレザーが珍しいグレーで人気があります。
リボンとネクタイが選べたり、女子のベストの色が選べるので、10種類ぐらいの着こなしができます。
在校生 / 2020年入学
普通の公立中学校です。「めっちゃいい!!!遠くからでも来た方がいい!!」とも「本当に最悪、今すぐ転校したいぐらい」とも言えません。普通の中学校です。新校舎はとても快適なので、そこはとても良いと思います。受験や、違う中学でしたい部活などがない限り、皆さんは近くの中学になると思うので、気にしすぎなくて良いと思います。制服がダサかろうと、いつか慣れるので深く考えなくても大丈夫です
中学三年生になると、トライ塾さんが実施している「やる気塾」というのを放課後に希望者のみしてくれます。行くと決めたら必ず行かなければならないですが、とても良いと思います。私は3年なのですが、今年の夏休みの宿題も復習をメインに出してくださいましたし、対策はしてくれると思います。
一般的な校則かなと思います。2022年の一学期に行われた生徒総会で、男女で靴下の色の制限が違った事が指摘され、男女共々 黒、紺、白 でくるぶしが隠れるほどの靴下となりました。前髪も眉毛がどーたらこーたら言われてますが、普通に過ごしていたら何も言われませんし、チェックの時だけ直してきてと言われるぐらいです。あんまり気にしすぎなくて大丈夫だと思います。髪型は一本結びか、ツインテールか、おろす。耳下で結びなさいとか言われてましたが、高くても何も言われませんでした。どこまでが許されるのか先生にもよりますし曖昧ですが、お団子とか、三つ編みとかしてると流石に何か言われると思います。先生方はそういう髪型を「おしゃれ」だと思ってるらしいのです。男子のツーブロックもおしゃれらしいので、直してきてと言われます。私もずっとそのおしゃれが意味分かりません。でも公立なので仕方ないかなぁとも思います。
いじめは聞きません。人間関係で悩むことも皆さんよくありますが、いじめなどはないと思うので安心してください。
特に「この部活が強い!!」というのはあまり無いかな…。苦労しつつも、なんだかんだ言いながら部活をしてる子が多いです。珍しい部活としては「アートクラフト部」という部活があります。昨年までは「社会科部」として、歴史的建物をペーパークラフトで作っていましたが、改名してからは粘土やビーズも取り入れて色んなものを作れるようになりました。しかしメインはペーパークラフトかなと思います。
人数が多い部活として、バドミントン部は毎年人気です。
人それぞれだと思います。近くの南葛飾高校に行く子もいれば、青山高校に行くような子もいます。頑張り次第なので、これから受験する方々は頑張ってください
2020年から新校舎になり、とても快適になりました。体育館には冷房も付いてますし、教室にも冷房が付いています。教室は普通の学校より横長です。図書室も「学習センター」と言ってすごく綺麗です。校庭は砂で、広いとはお世辞にも言えません。立地にも問題があると思いますが、体育祭するなら奥戸スポーツセンター行こうよ…という感じです。
しかし新校舎になったのにも関わらず、少し弱い感じがします。壁を蹴ったり、殴ったりしたらへこみます。意図的ではなくても、ぶつかっちゃった。ぐらいでもたまにへこんだりするので、本当に新校舎?と思うことがあります。でも暴れなければ綺麗に保てます。2階、3階、4階にはラウンジというスペースがあったりもします。ちなみに、上から1年生、2年生、3年生で、1階は職員室があります。
近くに緑地公園があるので、避難訓練時には緑地公園に来ることもあります。校庭が出来る前はよく緑地公園で体育をしていました。
調べれば出てくると思います。入学前はみんな「ダサい」と言っていましたが、3年になった今はあまり聞きません。慣れたら大丈夫だと思います。確かに可愛いとは言えませんが、最近はコロナの影響で体育着ばかり着ているので、あまり気にならないのかもしれません。
>> 東京都
>> 共学