神奈川県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    橘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      うーん。良いところも悪いところも沢山あります!行ってみないと分からないです行事の楽しさと校舎の綺麗さはとても満足です!
      普通です。テスト前や夏休みは質問の場などが設けられています。

江陽中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒でとても仲が良く楽しく充実している学校です。校舎内も綺麗で運動場もとても広いです。授業では、真面目に授業を受けるクラスや楽しくわいわい授業を受けるクラスもあります。分からないところは先生に聞くと理解できるまで優しくちゃんと教えてくれます。基本はみんな仲良く気持ちよく過ごしているのですが、ちょっとヤンチャな人もいます。体育祭と合唱コンクールがあります。体育祭ではみんなが楽しめるような競技があり大きい声で友達を応援したり、クラスオリジナルのうちわをつくったりしてとっても楽しいです!。合唱コンクールではみんなで一生懸命練習して本番も頑張り、各学年1位2位まで表彰され、表彰されないと悲しくて泣いちゃう子もいますが来年は絶対頑張ろうと言う気持ちをもって楽しく取り組んでいます。
      友達同士で分からない所を聞きあったりしたり、質問をだしあったりして、答えられなかったらそこを復習したりする光景がよく見られます。分からないところは先生に聞くと教えてもらえます。

萩園中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      やはり地域の人が集まるので入学前から多少人間関係はできていると思いますが、他校から来た人とも仲良くできていると思います。学年によって個性はありますが、生徒会の新しい活動もあり全体としてはメリハリがついていて、自分から楽しもうと思う気持ちがあれば楽しめる学校だと思います。
      授業のわかり易さ等はその年にいる先生にもよると思います。定期テスト前は丸々1時間総合を自習にあてたり、普通授業でも先生によっては自習時間を与えてくれます。その時は教科ごとの先生が順番に回ってくださるので、分からないところは質問できます。高校の資料がクラスに置いてあったりします。今はベテランの先生も多いので分からないところは聞けます。塾に行っても行かなくても結局は本人のやる気次第だと思います。

西高津中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      部活や授業などを積極的に取り組んでいたり中学校としては全力で楽しめて良い場所であると思います。ですが、結局は嫌な所も多くありますがそれはどの学校であってもあることだと思うので仕方ないと思います。
      補習などは比較的取り組んでる方だと思います。私的には授業が塾に行ってるからできるでしょ的な感じで少し不満です、、、

港南台第一中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      少し不満な点は、あるが、普通に楽しい学校生活を送れるし、勉強も努力すれば、平気なので、普通の中学校として、いいと思う
      友達同士で、勉強したりするなどしています。苦手な教科でも、高得点を取る事が出来たりするのでいいと思う

第一中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      小学校と同じメンバーが揃うので友達がいればなんとかという感じ。
      そこまでしっかりしたアドバイスはくれません。言うとしてもあやふやだし、少し言葉を濁されました。成績がいい人はそうゆうことはないそうですね。

末吉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      ごくごく普通の学校です。頑張れば報われます。実際周りに東大行けるんではというレベルの人が多数います。諦めている人も本当に多い。私もその1人ですが。諦めても道はあります。中学生で楽しみたければ楽しんでもいいです。頑張ればあとが楽です。
      今年はコロナもあってとにかくぎゅうぎゅう詰め。テストが1週間に1度のペースです。(受験生)ほぼ毎日補習。コロナがなければそこまで大変では無いです。友達と一緒に勉強してる人はあんまり見かけないです。1人で勉強してる人が多いです。小学校から中学生に上がって学習環境に追いつけなかったり、勉強が格段に難しくなるので、授業1度で習得するのが難しい方や1人で勉強するのが苦手な方はは塾に行くことを強く勧めます。

柿生中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      まあ、全体的にみたら良い方なんじゃないですか。【先生について】先生は1人1人平等に接していることはないと思う。不登校になってからはなぜか親身になってくれた。誰かと誰かが付き合ってることなどはなぜか把握してるらしいのですが悪口などについては把握してないんじゃないかな。全体的にはどちらかと言うと良い先生が多いんじゃないですか?
      不登校のため存じ上げません。星3なのは存じ上げないから。すいません。

岩崎中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      慣れれば平気です。短所長所がどちらもあって可もなく不可もなくという感じです。いじめで引っ越してしまった人もいるのでいいとはいいきれません。
      テスト前になると学習相談があり分からないところを教えてくれます。ただ先生によって対応が違うので気をつけた方がいいです。

富岡中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒間のいじめはほとんどの無い。ただ、教員の当たり外れがある。先生に媚びを売れなければ内申は取れない。
      はっきり言って定期テストのレベルが高いと思います。数学の期末テストでは、平均点が50点に落ち込むなど授業のレベルに見合っていません。1年生から塾などに通わないと高い内申は難しいかも…