私立男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      早稲田の係属校で在学生の半分以上の推薦枠を持ちながら、同時に受験校でもあり、東大、東工大、一橋、医学部に多くの卒業生が進学しています。
      中学の時に、補習と言うより、勉強する習慣をつけると言うことで、一部の生徒は試験前に教室に集めて勉強させていました。
      基本的には学習に関しては余り面倒見が良い方ではないと思います。

目白の椿山荘の近くにあり、環境が良い。校風は比較的のびのびしていて、生徒も落ち着いた性格の子供が多い。
      中高一貫校なので、男の子をじっくり育ててくれる教育方針が良い。中学二年頃から、大学を選ぶことの指導を始めてくれる。

伝統ある素晴らしい学校です。先生も尊敬でき、魅力のある方々が多いです。
      生徒同士切磋琢磨して高い進学実績につながっていると思います。
      高い能力のある先生が、自分達で学習していけるように上手に導いてくださいます。

サレジオ中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:35)
      先生方は家庭的でユーモアもあり、愛情が深い。豊かな自然の中で伸び伸び過ごせます。のびやかな環境でありつつ、保護者は教育熱心でここぞと選んでやって来る方ばかり。学校にも協力的。素直に人の長所をみつけ、誉めれる度量の大きい稀有な生徒ばかり。
      無宗教ですが、入学しても押し付けがましくなく、自然に振る舞えます。
      補習的な事は先生のご厚意でして頂けました。
      学習面で能力の高い生徒も講習では他の生徒をフォロー。子供達同士でも助け合ったり、切磋琢磨していました。

学校での行事や学習など全般で、子供達主導で行っていけるよう指導してくださいます。保護者は、ほとんど関与しません。最初はそれが少々寂しい気がしましたが、今となっては逞しく成長してくれたと喜んでおります。
      補習はありません。夏期講習や冬期講習は希望者のみあります。とても安価な講習料金ですので、ヤル気があるなら是非オススメです。内容は補習ではなく、促進講習なので、内容は難しめです。中学校ではあまり勉強せず、高校から本気で勉強する子が多いです。

東大と一橋の二校しか基本的には志望校を選択させない。東大予備校のようだ。東大に行きたい子供には良いかも。私はもう一度やり直せるなら受けさせないが。
      自習室は充実してる。卒業生を家庭教師として斡旋してくれる事もある。

広い校庭でのびのびと出来る環境で、生徒さんの質はとても良いです。
      男子校で派手さはないのですが、生徒と先生、先生と保護者の距離が近いです。
      父母会が盛んで学校にも色々と要望をしたりして、学校側も善処してくれます。
      英語と数学は毎週ミニテストがあります。
      そこで基準点に達しないと補習があります。
      夏休み、冬休み、春休みには講習があり、子供が好きな科目を選択することが出来ます。

体育祭、文化祭などの行事は生徒達主体で、とても素晴らしいものです。子供達だけでここまでできるのかと、毎年感動します。責任感や達成感など思春期に経験してほしい内面が磨かれていくように思います。掃除に関しても、自分たちの汚したところを、丁寧に掃除をしているようです。床を雑巾がけをしたり、トイレの便器を手で磨く姿も、感心します。人の嫌がることを厭わない皆さんの姿は、心洗われます。
      非常に熱心な先生が多いです。わからないところは、時間のある限り付き合って教えてくださいます。
      平均点から、20点マイナスの生徒には、部活停止措置、補習追試があります。

中高一貫校のため、高校受験の為の差し迫った勉強が必要ない為、部活などに力を注ぐことが出来ます。
      多くの部活がとても盛んです。また、文化祭などの行事も盛んに行われます。
      中学の時から物理等、前倒しで多くの教科を進めていくことに、入学前は不安もありました。しかし、その環境の中においては、問題なく進められるものです。
      また、『面倒見の良くない』学習環境だと言われますが、入学後はそのような感覚は無くなりました。

大学受験の勉強というよりも、社会に出てから必要とされる文章力や議論スピーチなどを身に着けるにはとても良い学校だ。行事もこっていて毎日楽しく通っています。
      ガリガリすることなく、宿題も少なく、補修もあまりなく、自主性を重んじられているので、子供にとっては、かなりいい環境だ。