私立男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      校門前で登下校の時には必ず生徒はもちろん保護者も先生もお辞儀をしました。評判通りの面倒見の良い学校でした。
      定期テスト毎にクラス内の順位がビリまで明確に表示されます。赤点の時は強制的に補習があります。校内実力テストや予備校等の業者テストも複数回あります。

入学前、自由な校風だとよく耳にしていましたが、子供が実際に入学してから、本当にその一言に表されていると思いました。決して楽できるという意味ではありませんが、学校側からなんでも押し付けてやらせる、といった感じではありません。伝統ある男子校なので、思春期の多感な男の子の6年間を一歩引いて見守って下さるといったスタンスだと思います。大人として接する面があるように思います。
      成績不審者を対象に、放課後に補習授業が行われます。授業のペースは速いです。音楽の授業は楽器(電子ピアノ)を各々弾けるように行われるようです。長期休暇中の促進講習などが設けられています。

全国有数の進学校であり、抜群の進学実績を誇っている。が、決して勉強ばかりといった雰囲気はなく、制服も校則もない自由な雰囲気の中、多方面で有能な仲間たちと思春期の6年間を過ごせるのは何物にも代えがたい。
      とにかく生徒の自主性に任せているので、手厚い補習や追試などはなく、強制的に勉強させる雰囲気は全くない。宿題もあまりないほどなので、自由をはき違え、遊んでばかりいて成績が落ちてしまったら悲惨なことになってしまう。

6カ年の先生の質が悪い。教育者としての資質がない先生が多い。
      モチベーションが高い子供だけで運営されてる感じモチベーションの低い子供をどうすれば底上げできるか?と、言うところは他校に比べ欠如していると思われる。

進学校でありながら、部活動も活発。進学指導(勉強)の面倒見も良い。進学実績もまずまずである。
      超トップ校のように、受験対策は自分でやれ、的なことはなく、しっかり指導してくれる。受験勉強は自分で、学校の授業は、教師が教えたいことを教える、という超トップ校の指導も魅力はあるが、私立に行って塾も行くなど、経済的に大変

前身は武蔵工業大学付属なので、理系に強いイメージの学校です。中学で実験用の白衣を買わされますが、たいした実験はしません。帰国子女入試を始めましたが、英会話の授業の外人講師はいまいちです。
      男子しかいないので、雰囲気は面白いです。我が息子の代はかなりやんちゃだったようですが、今はもう高校生で落ち着いています。高校生と中学生が交わることはありません。

のびのびと、自由を満喫できるいい学校だとおもいます。勉強もすごいカリキュラムがあるわけでもなく、特別な教材をつかってるわけでもないのですが、自分で学ぶって事がちゃんと自然に身につく学校だとおもいます。
      補習などはすこししかありませんが、質問などは快く受けてくださいます。サポートは、足らないとおもったことはありません。

何かと言えば上半身裸と裸足みたいですが、男子校らしくてとてもいいと思います。
      素手でのトイレ掃除もいい経験だし、中1から高3まで約1000人の体育祭はとても見応えがあります(特に総行進)。
      学校までの坂道は最初は大変みたいですが、そのおかげで大半の子が腹筋の割れたいい体になってるようです。
      勉強面は本人次第ですが、ほとんどみんな真面目に勉強するので、自分も頑張ろうという気になるようです。
      再テストや補習など、小テストでも少し点数が悪ければチェックが入ります。
      成績不振だと部活停止になります。

早稲田摂陵中学校 (大阪府 / 私立 / 男子校)
      学力を底上げする力がなく、迷走している中、放課後の校内塾などを開校したりしているが評判は良くない。
      学校だけでは十分でないので、いかに外で良い塾に入れるかで結果が変わるという空気がクラスの中に普通にある

生徒が望むことは最大限先生方や保護者が叶えようと努力をしてくれる学校である。それは過保護ではなく自主的に生徒が決めて、主導権はあくまでも生徒が握っている。
      勉強をしたい生徒はとことん先生方が答えてくれる。また男子校のためか、遊ぶ時と勉強するときのメリハリがはっきりしている。