私立男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      今春の東大合格実績もすごかった。私立中学が生き残る為には、やはり
      有名大学の進学実績が必須。文部科学省は、こういう学校からの東大入学者を
      減らしたいみたいだが。
      高校の卒業式が二月上旬なのである意味配慮されていた。当日が入試で欠席する
      生徒もいるが、仕方ないね。

塾要らず、が売り文句だったと思うが、全く塾に行ってないという
      のは少ないのではないか。
      鉄は遠いので、都心の学校よりは少ないらしい。
      高3が主に利用できる自習施設があり、良くも悪くも、そこに集い
      そして、それぞれ新たな環境へ羽ばたく。

息子は、もう一度小学生に戻っても受験して聖光に入りたいと言っているので、通う本人がそれだけ満足しているのなら親として幸せだと思います。
      一番大勢進学している学校が東大なので、そこが一番身近な大学であり志望者も多いです。そのため、必然的に学習到達レベルは東大を目標にしたものになっていると思います。
      なお、学校が特定の学校しか選ばせない・・・などという話は、私は聞いたことがありません。
      赤点者の補習以外は生徒本人が望まなければ、学校側が強制することはありません。なので、先生を頼れない生徒さんにとっては充実しているとは言えません。
      しかし、自ら進んで先生に相談し、先生を使い倒せる生徒さんであれば、非常に充実している学校だと思います。相談に行けば独自プリントや独自課題、学習アドバイスやお勧めの問題集など丁寧に指導していただけます。

人工芝のグランドの向こうに新校舎が見え、景観は明るい印象の男子校ですが、生徒たちはわりと穏やかな子が多いと思います。ゆったり学校生活を過ごしたい子には向いています。いいグランドがありますからスポーツも盛んです。親身になってくださる先生、おもしろい先生、専門分野を語り出したら止まらないカリスマ先生などがいて、そして現校長先生は生徒にも保護者にも距離を感じさせない話をしてくださり、これから益々発展していく学校だと思います。六年間のうち三分の二を同じ担任の先生にお世話になり、息子共々温かい指導には感謝しきれません。
      最後まできめ細やかなサポートがありました。

学業優先感が強く、部活はあまり活発ではない。運動部はグランドが狭く野球やサッカーなど広さを必要とする部は苦労しています。勉強面はかなり中学の間厳しく指導され宿題の量は半端なく充実しています。学校の細やかな日々の補習はありません。出された宿題予習復習をきちんと中1からできて学校を主として塾などに行かない子が東大に確実に行くという学習プランになっています。親子でどれだけ学校に信頼をしついていけるかが大事な学校です。
      都心の学校なので狭さは仕方がありません。最近校舎等学校設備をほぼ建て替えになりきれいな充実した設備は間違いないです。学習面で先生に質問をするときっちり対応してもらえます。学年が上がるにつれ、同じ方向を向いた生徒たちはいっせいに受験モードに入ります。そういう環境ムード作りがうまい学校かと思います。

今年から男女共学に変わり良い意味で雰囲気が変わり始めています。校舎も新しくなり設備も整ってきています。部活動は活発でほとんどの生徒が参加しています。
      朝学習や成績不振者には補習もあります。基本的に一定の成績をとれば皆、上に上がっていくのでテスト前は友達同士得意な教科を教えあったりしているようです。

特に特色もなく、ありきたりな学校です。 どちらかと言うと、部活がさかんな学校てみすね。
      子供本人にまかせているので、私はよくわかりません。でも、子供を、みていると、楽しそうだから、いいと思いました

崇徳中学校 (広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 48)
      浄土真宗の仏教校です。男子校なので月例マラソンなどもあり、体力づくりにも力を入れており学習面でも補習やセミナーがあるのであったり細かく見てくれていると思います。部活が多く充実しています。
      部活と学習が連動しており、例えば運動部は期末試験や中間で赤点の場合、部活に出ずに補習を受けるなど 夏休みが終わる前には宿題チェックを部活顧問がしてくれるなど、細かく見てくれているところがよいと思います。

非常に自由な校風で伸び伸びと学校生活を息子は送っていました。3年間、毎週1冊の本を読書する宿題(読書感想文の提出)があり、速読術が身に付きました。また、感想文ですので、起承転結のみならず、ポイントを読み取ることが出来るようになった。
      立地環境もさることながら、友達の質も高く、お互いに切磋琢磨する環境にあったと思う。

元々偏差値はそんなに高くない学校です。けれども先生方がそういった子供の意識を勉強に向けて高めてくださる教育をしてくださるところに共感してこの学校を選びました。生徒の意識が本当に変わっていますよ
      とにかく小テストが多い。しかも合格点に達するまで放課後居残りから早朝テストまでしっかりとせんせいがつきっきりで面倒を診てくださいます。ですから、必ず習得しなければならない物は身についてきますのでよいですよ

中高一貫校なので中学だけでは切り離せませんが、卒業する時は必ず自立してます。学校行事の文化祭・運動会なども生徒たちで考え実行します。もちろん会計・監査に至るまで全て行います。これは一例ですが、勉強・部活に関しても同様です。自ら考え実行するプロセスが身につく これこそがこの学校の特色だと思います
      あまり面倒見の良いとはいえませんが、生徒からの自主的なアプローチには答えてくれるので、補習等も声にこたえてというものもあると聞いています。