私立男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    横浜中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:43)
      まだ幼さがある男子でも心身共に 大きく成長させてもらえます。学習面ばかりでなく、生活面の指導が非常にゆき届き父兄は安心して通わせることが出来ます。
      YSAPを始めとする補習授業が充実していて、学力に合った指導を受けられるので後日に大きく伸びるお子さんがいらっしゃいます。

高校大学へ内部進学が可能です。勉学・部活ともやる気があれば子供は伸びます。自分からやる気のある子供向きです。
      やる気があれば伸びます。受け身の子供にはつらいかもしれませn

先生が主導の学校ではなく、生徒達が自分で考えて実現する方法を模索せていく教育方法が取られていること。学校の教育方針の中の「みんな違ってみんないい」が実行されている校風も魅力
      先生方の指導スキルがとても高く、生徒の質問には徹底して答えていく姿勢がオリジナルプリント授業などからも感じられる

生徒の自主性を重んじて、自由に活動させてくれ、締めるところは締めるメリハリがしっかりついた学校生活を送れる。
      テストの点数に応じて補習を行う。分からないところを友達同士で教えあったり、気軽に先生に聞きに行かれる。

学習指導要領に縛られない、より高度な授業が行われているからです。独創的な課題も多く、発想が広がるように考慮されています。レポートなども多く、文章力の向上も考えられています。
      授業はよく考えられていて、生徒の能力を伸ばせるようになっているからです。しかし、受験については意識していないようで、熟に通っている生徒も多いです。教室が汚いのもマイナス点です。

早稲田大学をある程度保証されている進学校。ある一定程度の学力がある生徒が入学しているので自由な校風で厳しい校則等は何もない。
      学習の速度が大変早いのでついて行くのが大変。しかしみんなよくできるやつばかりなので、授業に集中してついて行っている。先生は付いてくるのが当然と思っており、どんどん先に行く。

男子だけの自由なのびのびとした環境。一人一人の自主性を重んじるため、勉強習慣があり、自主的に計画、努力する子には最適。反面それらができない子への指導や規律は少し不満。
      自由闊達が売り「自主堅正」なので、生徒自身の自助努力を重視する。悪く言えば若干放任的なところがあり、できる子はやる、できない子は全くやらない、そして後者を徹底的に教え導く指導はあまり見られない。

自由な校風で、学生も自由な雰囲気の中、人間として大切にされているので、それぞれが自由に生活し、さまざまな個性が混じっていても、人のことを否定することもなく、いじめもなく、いろんな人間がいることを見ながら、仲良く楽しく学生生活が送れる。社会人としての、礼儀やマナーについての常識は、先生の姿などから自然と学んでいる。
      教育熱心な家庭環境や、中学受験を経てきた、本人の能力や、学習意欲もあり、才能にあふれている集団であると思う。教師も、優秀で、設備も充実しており、学習環境は恵まれていると思う。

勉強はもちろん、いい友人にもめぐまれ、充実した中学生活を送れました。高校を卒業した今も、中高時代の友人とよく会っています。
      選抜クラスがひとつあり、それに入れるよう、あるいはそこから落ちないよう、切磋琢磨することで、全体的な学力の底上げがはかられたと思います。受験指導も的確だったと思います。また、保護者会も多く、その都度成績表を渡されるのもよかったです。

この中学では、同じ様な家庭環境で育った子、比較的同じ考えを持つ親が多く、勉強にも部活にも熱心に取り組み、充実した学校生活をおくれました。
      中学受験を経験して入学しているので、勉強に対する取り組みは、みんな真剣です。