共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    八木中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      何故、星1つなのかをズバッと書きますと虐めに対する対応が酷すぎます。この学校が所属している教育委員会に虐めが無かったかを報告する会にて虐めがあったにも関わらず「本校に虐めはありませんでした!!」と嘘をついていました。当時、私は1年生でしたが虐めを受け、何度も先生に相談したのですが対処すらして頂けませんでした。とにかく酷かったです。
      先生の教え方も悪く、終いには1部の生徒をエコヒイキし、エコヒイキしている生徒には成績を5に、エコヒイキしていない子が100点を取っても4という悪質な事をしていました。その先生は辞めてしまいましたが先生の質がとにかく悪かったです。

小野中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      高度な教育環境で教育を受けたい生徒にとっては劣悪な教育環境で、三年間を無駄にしてしまいかねない学校。
      基本的に煩雑に生徒を扱い、また生徒の理解が進んでいないにも関わらずただただ教科書を進めることしか考えていない無能な教師しか集まっていない。(しかしすべての教師が、と言うわけでもないし、理解度の高い生徒にとっては、自由度が高いため自分が望む教科や分野に取り組むことができる。)

豊田中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      学校全体的に古い。規則も普通と言えば普通だが厳しい先生はものすごく厳しくちょっと前髪が長いとめっちゃ怒られる。学校とか来てない子が多い。学校来てない子には先生はめちゃめちゃ緩いし、優しい。
      補修は点数に満たなかった人のみが受ける形。そしてその点数になるまでずっとやる形。朝イチと昼間全然追いつけない人は帰りもやる形になる。点数を満たしてる人は補修などサポートは何も無い。

皇學館中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42)
      あまりにも校則は厳しい。下着のカラーまで指定される。
      文武両道とは言いつつも、勉強面に重点を置いている為、部活動は一部を除いてあまり活動的ではない。
      体育祭や文化祭など、毎年同じでマンネリ化感がある。
      ICT教育もイマイチ、進んでない。タブレットや電子黒板はあるが、校内はスマホの使用は禁止。
      タブレットもグループで1台のため、活用できてない。
      あまりにも学習サポートはできていない。中高一貫にありがちなあるあるでそのまま高校まで行けるので、定期テストは全体的に悪い。
      補習はわかるまでやるわけではなく、形だけのサポート。
      それなら、塾に行った方がよほど解る。

飾磨中部中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      勉強面がとても不安でした。進学校を目指してる方は塾に行く必要があると思います。また退学した生徒の多さも目立ちました。アクセスの良さを加味しても、妥当な評価だと思います。
      成績が悪い生徒に合わせる授業方針で、中学3年生の受験直前の授業で初歩中の初歩を何度も復習した事が忘れられません。塾など自主的に勉強しないと進学校合格は厳しいと思います。

東村山第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      制服、ジャージがあまりにダサすぎる。教師がとても陰湿で気持ち悪い。給食が不味すぎる。給食費の未払いを防ぐためらしいがスクールランチというシステムが面倒くさい。
      塾必須。どれだけ自分で補えるか。

北中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      部活に力が入り過ぎ、学業や睡眠時間に影響があると思われます。
      また、入学前も入学後も部活に費やす時間や日数などが公表されていない為、これから入学、入部される方は部活の選択は慎重に行って下さい
      部活に力を入れている為、宿題は少な目。学力はそれなりになります

板橋第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      教室の扉を開けると、そこは無法地帯さながらだった。この学校に入ってから、学校が苦手になった。
      一年生の時は、最悪だった。一部の生徒は思い思いの声で私語をする。先生が注意しても、変化無し。他の生徒は怖くて注意できない。生徒が先生に喧嘩を売る事もあった。二年生になってから、だいぶ良くなったが、他校とくらべると、やはり劣る。熱心な先生がいた為、なんとかやって行けた。

武豊中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      自分には合わない学校でした。
      校則は厳しいし、田舎の学校なので仲間意識も強く、枠に当てはまるのが苦手な生徒にはとても居づらい環境でした。
      ですが、この学校は地元密着なので、それが心地良い人や安心する人にはとても合う環境です。
      自分達の代は、「確認テスト」という各教科2問で10点満点の小テストが毎週月曜日の朝にありました。
      家庭学習や毎日提出するワークをどれくらいしっかり行っているかを確認する為のテストです。
      しかし、不合格者が多く、追試を行っても勉強をして来ない人が多いので点数が悪いです。
      一応、「○点未満」とボーダーラインを決めてそれより下の点数の人を集めて学習会もするのですが、プリントをただ解くだけで本当に無意味でしか無いなと感じていました。
      課題も大量に出されるので、答えを見て提出している人が普通にいました。先生方はそれに気づいていたみたいですが見て見ぬ振りでした。

卒業式に親1人しか参列できないという、極めて合理性に欠けるルールが発信されていました。子供の晴れの日にもかかわらず、別室でライブ中継という、コロナ明けの時代とは思えない対応をされました。別室の参列者は私を含め3名、会場には空席もいくつもあったとのこと、どう考えても意味がない対応であったと考えます。
      おかしなルール、それを盲目的に守る教職員たちの硬直的な対応、全てが不満です。
      卒業式をなんだと考えているのか。このような思考停止の不毛なルールを率先垂範して金科玉条の如く守ることを是とする、極めて残念な学校であります。三年間の学校生活は、子供にとっては良い経験もあったようなので、最後の最後にがっかりさせられる体験となったことを深く悲しく思っています。