共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    原中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      真面目に勉強しておとなしく良い高校に行かせたければ最適な学校。
      決められた通りに行動し、理不尽に怒られたり連帯責任でおこられても
      おとなしく生活する忍耐が鍛えられます。
      自分たちで考える自主性や個性の尊重を大切にしている家庭は向かない。

勉強量は多いのである程度学校で学べるかもしれないが、
      補助教材で約10000円は高い気がする。
      宿題や提出物は多い、細かく確認、再提出などあり。
      テスト前に教科ごとに毎日何分どの部分を勉強するか計画表を提出。
      その細かな計画表を作る時間があったら勉強したほうがいい。
      計画表の勉強時間がすくなかったり、内容が適当だと再提出になるという
      決まった形通りにやらせるため、
      自主性は育ちにくく、先生のOKがでる評価が上がる内容を書かなければいけない。
      教え方の上手い先生は少ないらしく、家での宿題や課題は
      親や塾のサポートは多少必要かもしれない。

英数学館中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 51)
      先生がすぐやめる。
      いい先生ほどすぐいなくなる。
      いじめ対策も全く対応できない。
      いい学校とは言えない。
      先生の質が悪いので、勉強にならない。
      成績が悪くても補習などはなく、放置される

卒業生 / 2016年入学
      こんな学校行くなら公立行った方がマシです。星一もつけたくありません。
      清風南海ギリギリ落ちた人がこの学校に進学するとかは本当にやめた方がいいです。あとプレテストで特待生になった人にもお勧めしません。その学力があるならこの学校を選ぶのはやめた方がいいです。本当に後悔します。中高の6年間は思ってる以上に大切です。文化祭も進学実績も大したことないこの学校に来て得るものはほぼないです。
      私立の指定校推薦狙いならそこそこ楽しく楽に学校生活を送れると思うのでお勧めします。高校入試もあってないようなものですし。
      テストで赤点でも補修はありません。補修も高3まではほぼないです。
      進路指導とかあってないようなものなので高2~3になったら予備校に行った方がいいです。よっぽど気に入った先生がいるなら補修を受けてもいいと思いますが予備校の先生の方が色んな情報を持っています。

学年にむかって説教して怒鳴っている最中スマホの通知がなるなどの先生もいる。あまりおすすめはしないです
      友達同士で勉強するなどのことがあってそういう面ではいい。質問もしたいときにできる。補習も充実しており、毎週ある。

吉備中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      とても悪いです。生徒と先生の間でのトラブルや生徒間でのイジメ、理不尽に成績を下げられるなど、時代遅れすぎます。おすすめしません。
      先生の当たり外れが大きいです。教えているだけで関係の無い話をしていると思いこみ、弁解しようとしても理不尽に抑え込まれます。内容も酷いものが多く、教科書を使わずに他のクラスとの差が開くことがあります。

授業の質はお世辞にも高いとは言えない。毎回同じことをする。授業のマンネリ化は良くないと思う。先生は基本従わせることしかしない。自分たちの意見を言えと生徒に言うが、実際生徒の意見は尊重しない。良い先生もいるが、当たり外れの差が大きすぎる。立地も良くない。「成長しろ」は、成長させきれていない先生方が悪い。本当に立地が悪い。生徒と先生の距離も先生によってばらばら。
      テスト前は自習時間を設けるなど最低限のサポートはしている。他は生徒に任せる。放置する。

芳泉中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      個人的にはあまりよろしくないです。この校則いるっ?!っていう校則も多いし先生のひいきもすごいです。でもどの学校にも負けてないのは、みんな顔面偏差値が高いとこです。
      定期考査1週間前には放課後に、勉強会みたいのがあります。もちろん強制ではありません。部活も停止します。

豊玉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      何も面白くない。強いて言えば運動会が一番マシ。でも、運動が嫌いな人にとっては良くない。行って何も得しない。先生が良くない。
      質問教室を設けてはくれる。しかし、学年に教科の先生がいなかったら質問教室はない。そこは改善してほしい。

岡山理科大学附属中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)
      教師に問題がありすぎる
      とくに英語科がやばい
      自分の過ちも生徒のせいにしてくる
      入学希望の方は考え直した方がいい
      夏休みにも補充授業がある。
      真剣に教えてくれる先生もいる(一部の先生のみ)

友達や勉強,部活にとくに不満はないのだが,特定の先生(まあその人だけではない?)がかなり理不尽。
      みんななんやかんや言って真面目で,協力して勉強してる姿をよく見る。