>> 千葉県
千葉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年入学
生活態度に厳しかった。部活もちからが入っており、練習も厳しかった。良い学校だったと思います。
あまりありませんでしたが、生徒数が多いので一部の人達は「荒れて」いるようでした。
ごく普通の授業で、校内が騒がしい事はなかったです。
全体的に活気があり、校庭も体育館も広く、充実していたように思います。
公立高校への進学率が10%ぐらい。その他は、ほぼ私立高校です。
通学範囲が広く、遠い(5キロ)人たちは大変だったと思います。
ごく普通の、学生服です。白シャツ、帽子、運動靴、指定のかばん。
野球が関東大会レベル。バスケット・バレーボール・テニス・陸上が、県大会、上位。
松戸東高校
地元だから。
保護者 / 2010年入学
特別大きな問題もなく無難な学校。合唱コンクール等朝練習までして、クラスが協力しあう時する、良い中学
とくに娘からは、聞いてないので深刻ないじめはないだろうが、嫌われている子はいたようだ
家庭環境のせいか、生活レベルの高低さがあり、できる子とできない子の差がありすぎる。
うちの子のバレー部に限っては良かったと思う。頑張っていたわりにあまり勝ててなかったが、チームメイト達ともまた違うことを色々学んだと思う
うちの子の時は、生徒数が多くプレハブもあった。今の時代にはよくない環境
家から自転車通学が許されず、かなり遠い距離を徒歩通学。最悪のアクセス
衣替えの時期がくるといくら暑くても冬服。いくら寒くても夏服、これはどうかと思う
うちの子はバレー部だったが、顧問の先生が平日、休日問わず熱心によくやってくれたと思う。
磯辺高校
上りだし可能性を感じたから
保護者 / 2009年入学
先生と子供とが上手くコミュニケーション取れているように感じた。勉強に対しても、その他常識的な面に対しても真面目に取り組んでいたと思うものは
特にいじめの話しは子供からも保護者からも聞いたことはないです。
授業中の様子も落ち着いており、自主学習を子供達に進めその子供にあった指導もあったように思います。反面、やる気のある子とない子の差が付きやすいという難点もあるかと思いますが。
部活動にしている子供たちにも熱心に指導していたようです。部活動と勉強の両立が上手くいくように考えられていたように思いますが
進路相談にもしっかり応じてくれ、子供の意見もしっかり聞いてくれていました。
校舎が古く耐震性に不安がありましたが、それなりに補強を進めていました。
歩いての登校で少し不便さを感じましたが、身体を鍛えるという点でありがたかったです。
決まった詰襟の学生服で、卒業生の不要になった制服を学校で譲りうけることもできるようです。
指導に熱心な先生が多く、子供にとっては不満もあったようですが…親からしてみれば申し分ないと思います。
保護者 / 2011年度入学
フィールドワークの時間にいろいろな経験をさせていただきました。特に中学3年生時のアメリカ短期ご語学学習はホームステイもあり、大変貴重な軽軽ができました。日本の文化や歴史に触れる機会が比較的多かったと思います。
いじめに関する情報はほとんどありませんでした。頭髪検査は厳しいようですが、妥当な範囲であると考えています。生活指導の先生で厳しい方がいらしたおうですが、一人くらいそういう指導者がいた方が良いので問題であるとは思いませんでした・
自宅からの通学時間の負荷を考慮し選択しました。また、中高一貫校であるために時間をかけて友情をはぐくむ事ができました。友人の進路はばらばらですが、大学生になった今も付き合いがあり、母港い対する愛着があるように考えます。
比較的校舎等の設備は新しく、快適であったと聞いています。男女共学なので、こまめに対応していたように聞いています。
JRの最寄駅からは急坂のアップダウンがあり、苦戦しましたが、基礎体力を鍛えるにには良かったと思います。親が学校に行く際には駐車場があると便利だったと思いますが、贅沢でしょうか?
中学と高校で微妙なデザインの違いにより高額な商品の買い替えには?です。今風で良いと思いました。
熱心に指導してくださり、一人ずつを何気なく良く観察して的確な指導をしていただいたと満足しています。どの先生でもあたりはずれがないと思います。
中高一貫のため付属高校に進学しました。
エスカレーター式であったため。
日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 50)
保護者 / 2012年度入学
小さな学校なので全体的に教師も生徒も仲がいいです。面倒見もいいほうだと思います。ただその分こじれると逆にに面倒くさいと思います。
こじんまりしているからか目立った大きないじめはないです。小さな揉め事はまあまあ起こります。
高校受験はしないせいか全体的にだらけています。もう少し全体的に学習意欲を高めないといかないと思います。一部の人は個人的にやっていると思いますが、学校全体の底上げが必要だと思います。
校舎やトイレなど全体にきれいですごしやすいと思います。私立なので体育館の冷暖房と食堂がほしいです。
学校からの最寄駅(京成)から歩いて行けるのでいいと思います。JRからももう少し近いとなおいいと思います。
女子と冬服が可愛くない。夏服は可愛い。もう少し自由がきくとよりいい。
先生によりけり。すごく熱心な先生もいれば、もう少ししっかりしてって先生もいます。
保護者 / 2023年入学
最寄りの進学校として、さほどレベルも高くなく、かつ教育に力を入れていると感じているし、大学への進学実績もよい。
入学して半年たったが、校則にたいして、特に違和感を感じたことがない。
もともといじめは、すくないと聞いていた。子供にきいてもないとのこと。
宿題もおおく、わからないことは個別対応してくれるとのことを聞いている
部によると思うが、テスト前は部活がない部もあるとのこと。進学校なのでまずは勉強有りきなのかな?と感じている
過去進学実績をみるかぎり、まずまずの大学に進学しているように感じる
1回しか学校に行ったことごないので、よくわからない、よって:3点とした。
最寄りの駅から、徒歩:10分以上はかかるとのこと、もう少し駅近くであればと思う
ほぼほぼ一般的な制服だと思うので、3点としました。特になしです。
保護者 / 2017年入学
進学実績、教師の取り組み、設備の充実度など、全てにおいて平均を上回ると思います。安心して子供を預けることができます。
特に厳しいということはありません。所謂、ブラック校則みたいなものもありません。常識的な生徒であれば不満は無いと思います。
まだ入学して日が浅いですが、大きなイジメみたいなものは見られないようです。
質問などもしやすい環境のようです。友達同士で声をかけあって自習などしているようです。
学業に配慮されたスケジュールになっており、効率的に体得できるよう工夫がされている。
GMARCH以上の進学実績が半数以上で国公立にも一定数の成果がある。
学食や人工芝のグラウンド、全天候型プールなど、充実している。
繁華街とは離れた立地なので環境は良いです。最寄駅からはスクールバスを利用するため、安全面も問題ないです。
特に特徴はないですが、落ち着いていて良いとおもいます。
スクールバスの乗車定員を減らして増便されてます。ノートPCを全員持っているのでリモート授業の体制も整っているようです。
保護者 / 2019年入学
生徒がみんなしっかりしていて、素晴らしい。 先生が若すぎて経験不足と思われることも。 進学指導など、新設校であることもあり、不安が残る。
うるさく言われない コロナ渦でジャージ登校があり、多かったので比較的自由だった。
いじめは特にないと子供から聞いており、穏やかな学校生活を送ることができている。
レベルが高いため、なかなか付いていくのがたいへんなように思う。
部活動の時間が少な過ぎる。 先生の負担軽減もわかるが、もうちょっとなんとかならないか。
学力レベルが 非常に高く、推薦や内申点を取りにくい。勉強しなくては、という雰囲気はよいと思う。
新しく、最新設備を備えており、申し分ない環境だと思う。武道場やテニスコートは素晴らしい。
変質者の情報もなく、みな自宅から近いのでよい。ただ近すぎて油断する傾向も。
1期生が自ら考えたデザインだけあり、現代風のおしゃれな制服である。
毎日洗えるようにジャージで登校。換気をこまめに行っており、チェック表がある。
千葉明徳中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 39)
保護者 / 2016年入学
校長が農学部出身のため、植物に詳しく、校長自ら田んぼを耕して、学生たちが田植えをして米を作りました。この学校は勉強を教えるだけでなく、心を育ててくれる学校だと思います。
コートはPコート又はダッフルコートで色は黒、紺、グレーで、そこそこ自由度はありますが、もっと自由にしてほしい。
誰に聞いても、いじめはないと聞いています。子どもも友人がたくさんおり、伸び伸びと学園生活を送っています。
毎日朝学習があり、不合格の場合はきちんと補講してくれます。また、放課後、英数国の特別講座があります。
中学校の人数が少ないので、部活動はあまり活発ではなく、実績もありません。
多くはないですが、有名大学合格実績があり、学生のサポートもしっかりしており、本人のがんばり次第で叶えられる環境があります。
かなり広い体育館があります。運動場が芝生なのもいいです。図書館はよくも悪くもありません。プールがなく、水泳の授業が受けられないのが残念です。
閑静な住宅地にあり、治安はいいです。近くに大きい公園もあります。駅から近いのもいいです。
女子はセーラー服で、まあかわいいと思います。男子はブレザーですが、ごく一般的なものです。指定場所でしか買えないので、結構高くつきます。
毎朝全学年登校前に検温と健康観察をし、担任に報告します。教職員も同様です。各教室、出入口などに消毒液を設置しています。全員にマスク着用を義務づけています。毎日教職員で教室などの消毒をしています。教室の換気を徹底しています。
学校全体の学力も高く満足している。
先生の対応も非常によく、子供が毎日楽しく学校に行っている。
しかし、ときどき〇組の裏がすごいらしい等という不安な話や、ピアスを開けたり髪をそめる、カラーコンタクトや化粧をして学校に来ている生徒さんがいるという話を子供から聞く。
ただ一部の生徒さんだと思うので学校全体として見たときは非常に良い学校だと思う。
とても満足している。
定期テスト前には放課後に任意で先生に勉強を教えてもらう学習会?があるらしく今度子供にも使わせたい。
学校全体の学力も高く満足している。
先生の対応も非常によく、子供が毎日楽しく学校に行っている。
基本的にしっかりとしているように感じる。
ただ下着の色は白などとまで決められてしまうと困る。
いらない校則もあるのではないだろうか。
子供のクラスはないと聞くが、他クラスは裏が大変で...というような話を耳にしたことがある。
とても満足している。
管弦楽部は全国大会にも出場しているらしい。
部活数も多く活気があると思う。
家庭科部等あまり勝ち負けや大会にこだわらない部活があるのも魅力。
近所に船高があるからかもしれないが学力レベルはかなり高い。
子供もなにもしていないのに学力が違う学校の子たちより上がっており大変満足している。
子供が図書館をよくしようしているが使いやすいと言っていた。
校庭も広く充実しているように感じる。
正門からだと狭い道を通らなくてはならなくて雨の日は1列で歩いていても危ないと思う。
とてもしっかりしているが個人的な意見としてはクリスマスカラーのリボンはいかがなものだろうか。
>> 千葉県