神奈川県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    富岡中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      定期テストが教科にもよるが激ムズ。青学年になった方は、覚悟したほうがいい。特に国語は、勉強しても意味がない。(授業でやってない文章が2つでてきて、記述問題。満点は絶対にとれない。)理科も89点とって評定は3。内申は先生の贔屓が入ってくるので、媚は売っとくべき。先生は優しい人が多い。部活を熱心にやる人にはいいと思うが、文武両道じゃないと3年になってから大変。(推薦で行くなら別だが。)
      補修は「とみこや」というのがあるがあまり希望する人はいない。受験対策は1月からで、教科によっては試験に出ないようなことまでやるのであまり良いとは言えない。勉強をしっかりやってれば置いてかれることはないし、本人の努力次第だと思う。

大船中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      最初に書いた通り、先生の当たり外れが大きいです。
      体育の先生以外にも、私の代は英語も酷かったです。
      全部英語で話して授業を進めるので、文法等が全くわからない。
      英語の授業は全く受験対策してくれませんでした。
      数学はよかったです。

厚木中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      もちろん良いところも悪いところもありますが、先生はとても面白い人が多く、先生同士の仲も良くて楽しかったです。生徒に関しては、厚木市の中で最も生徒数が多いので色んな子がいたけど、挨拶がしっかりしていたり、特別目立ったいじめもないので3年間充実した生活が送れると思います。今年はコロナでたくさんの行事がなくなってしまいましたが、先生達が生徒たちのことを思ってどうしたらいい思い出作りができるか一生懸命考えてくれ、最後にイベントなどをしてくれたことがとても嬉しく、とても感動しました。私はこの学校に入ってよかったと思っています。
      受験対策に関しては、先生によってちゃんと受験対策をしてくれる先生の方が多いですが、まれにやらなくてもいいようなことをしてくる先生もいました。放課後の自習や、朝自習などの場を用意してくれるところはとてもいいと思います。

宮前平中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      宮中は良い学校だと言われていますが、蓋を開けてみれば別に大したことないです。クラス内も3年になってもうるさくて集中できないようなクラスもあります。
      もちろん優しくて良い先生もいます。
      1200人くらいいるマンモス校なので、確かに活気はありますが、自信を持っておすすめはできません
      夏休みの補習とかはありません。
      ほぼ全員が塾に通っているので、手厚いサポートとかはありません。
      個別で相談したらプリントくれたりはすると思います!

共進中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いい意味でも、悪い意味でも、本当にごく普通の学校です。男女問わずとても仲が良く、先生方もとてもフレンドリーです。
      定期テストの日程が近づくと、放課後に学習会という分からないところを先生に相談したり、友達と教えあったり、課題を終わらせたり様々なサポートを受けられる機会を与えてくれます。ですが本気で定期テスト満点あるいは高得点を狙っていたり、トップ校に行きたいという願望があるならば、塾に通われることをお勧めします。進学先のことに関しては個人的にも色々な先生が支えてくれることもあり、入試本番までの受験期間は比較的落ち着いて過ごすことが出来ました。

清新中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      部活の活気のいい部活動とあまり活気がない部活動があります
      部活動によっては幽霊部員が居るところといないところもある

学校だけの勉強じゃ駄目 塾に行くのがお勧め
      定期テスト前に補修をしてくれます。
      授業中は人によると思いますが説明がとにかく分かりにくいと思います。
      基礎的な事しか教えてくれない。

大船中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      私は設備もよく元気な学校でとても楽しくて過ごすことができました!部活も行事も一生懸命取り組める環境です!
      先生によってだいぶ変わります。とてもわかりやすくテストの点数が上がった先生もいましたし、ワークなどをやる先生もいました

白鳥中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      普通の中学。真面目な人がほとんど。裏表がある人が多い。周りに流されず過ごせたら楽しめる。あとは全体的に優しい人が多くて男女はめちゃ仲良いと思う
      白中の生徒は基本的勉強熱心でとにかく勉強第一な人が多いからテスト期間とかはずっと休み時間に友達同士で勉強したりしてる人が多い。
      結構な確率で(クラスのほぼ半分以上が80点以上など)
      高得点を取る人が多いのでついていけない人は結構きついなって思う。
      そして分からないところとかは自分から休み時間とかに先生に聞きに行って教えてもらうってゆう感じだからその人次第です。勉強への意欲があれば自分から職員室行って先生を呼んで教えてもらうのでわかるって感じです。とにかくこの学校はみんな勉強に必死です。

日吉台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      楽しめています!多くの小学校が集まるので新しい友達もでき、部活も生活の一部として活発的です。成績や進路についての学習も多いと思います。あまり制服は着ないのでお下がりを先輩方からもらうことをおすすめします。
      ジャージは2.3セット買った方がいいと思います。6年生の方たちは上履きを買っとくのは気を付けた方がいいと思います。学年によって色が決まっています。ジャージの刺繍の色も学年によって違いますが、お下がりで色が違っても大丈夫です。最近デザインが少し変わったので旧ジャージと新ジャージの人がいますが、気にしなくて大丈夫です。中のTシャツは白と黒で色が真逆なので気にして新ジャージの方を着る人が多いので旧ジャージだと目立つと思います。
      6年生は心配しないで楽しみにしといて損はないと思います!
      クラス数が多いので一学年に教科先生が数人いる。なので先生によって学習方法が少しずつ違う。当たり外れがあると思います。

富岡東中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      普通です。たまに嫌なとこもありますが。基本的には平均的な学校だと思います。
      受験してまでも入る必要は一切無いです断言できます
      中間テストや期末テストなどの5日前には部活を休止させ勉強に集中させたり
      学習相談などの自主勉や、放課後図書館を開き勉強できるようにするなど、
      真面目にやればいい点はとれます