神奈川県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    弥栄中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特に目立った特徴はないのですが平和で良い学校です。
      勉強は自分の頑張り次第だと思うし、内申の取りやすさも比較的普通くらいだと思います。先生も周りの人もいい人が多く、とっても楽しかったです。
      とっても分かりやすく、面白くて分からないところを聞きやすい先生が多いです。また、授業内で近くの人と相談しあったり班で問題を解いたりすることもあり、互いに教えあったりすることができるのが良かったです。ただこの時間で問題と関係のないことを話している人も一部いるのでその辺に気をつけた方がいいと思います。

大船中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      校舎も綺麗で、校則もそんなに厳しくなく優しい先生や面白い先生、先輩も多いのでとてもいい学校だと思います。同級生も明るい人が多いので楽しいです。
      今年は勉強部屋というふうに視聴覚室を使って自習が出来る日があったりするのでいいと思いました。
      提出物についても少し厳しめで居残りなどの場合もあったりします。

田奈中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      至って普通の学校です。生徒数が多く、クラスは各学年7から9クラスで全校生徒950人ほどのマンモス校なだけです。あとは陸上部と吹奏楽部が強い。最近階段の前にカーブミラーを配置したり自動販売機を置いたり生徒会のみなさんが生徒の要望に応えられるように尽力してくれました。外見が古いのは見てすぐ分かりますが、最近は体育館周りが白く塗られていたのを覚えています。
      今年度に卒業したので、休業期間の遅れを取り戻すために理科が2分野制になり、週に半分ずつ理科1、理科2の授業を行い、違う単元を同時に進行させることで受験に間に合わせていました。12月からは社会以外の主要5科目では過去問演習のみとなり、全国の過去問をプリントにしてやるような感じでした。補習は夏休みに希望制であり、テストで平均点の半分以下ほどの点数を取った教科があったりすると担任の先生から三者面談で補習を受けるように言われます。基礎レベルのプリントをやると聞いていましたが、私は参加したことがないので細かい様子は分かりません。12月からの学習スタイルは、県トップの高校に行くような生徒で先生から配られた過去問をやらずに自分で勉強していた人もいたので、それくらい頭が良い人にはあまり満足いく授業ではなかったのかもしれません。とは言え、殆どの生徒には有意義な時間であったと思います。

東山田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      結果をいうととても楽しかったです。本当にいろんな子がいるので友達は沢山でき、行事もみんなが盛り上がって一体感があります。先生との距離もとても近いです。
      数学では上のクラス下のクラスと少人数でするのでとてもやりやすく、質問しやすい環境です。又、塾の宿題でも先生に質問したら答えてくれます。

小山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      普通の公立中学といった感じです。この学校に通って何か問題が発生するかといえばしないと思います。本当に色んな人がいて面白かったと思います。
      ほとんどないです。逆にいえば学校に拘束されません。なので、塾に行く時間や自分で勉強する時間も確保できます。難関校を目指すこともできます。自分の周りにも県立トップ高に受かってる人がいました。その人次第です。

不入斗中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      受験の際ほとんどの習った(学校で)ものが出ませんでした。
      私たちの学年は1年生の時から不満があったためほとんどの人が塾に通わせてもらってました。

【進学実績/学力レベル】
      翠嵐や緑ヶ丘や早稲田佐賀など頭のいい高校に行く人は居ましたが
      受験に受かった人よりも...

秋葉台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      結局はみんな楽しく出来てると思うのでいいと思います!
      ほとんどは小学校からの仲なので友達はたくさんできると思います。
      補習とかは学年によります。僕の学年ではあまりそういうものはないですが他の学年にはあるそうです。
      受験前とかは分かりづらい先生の時はみんな勝手に自習とかしてました。

二宮中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学年を通り越した縦のつながりを実現させた中学校。
      一部の教師が酷いがそれで生徒が一致団結できてるところもあるのでなんとも。
      ほとんどの教師はしっかりしてくれる。してくれない人は本当にしてくれない。でも学力のレベルが他の学校と比べてそこそこ高いらしいです。2月から授業で寝ててもかなりの進学校に合格した人もいるのでやる気でどうにかなるレベルなんだと思います。てか友人同士で結託できるからそもそもあまり問題じゃなかったり

東永谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      各学年明るく部活動と活発に行われている。
      港南中と比べると絶対にここの方がよさげです。
      行事も積極的に行われています。
      授業で公立入試対策をしているので学習のサポートは充実しています。

腰越中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とにかく目立つ人は得をし、普通の人は損をします。
      学校の方針もいまいちよく分からないし、先生も生徒に寄り添う気持ちが感じられません。
      ほとんどサポートして貰えません。手のかかる子かすごく優秀な子は面倒を見て貰えますが、普通の人はほとんど面倒を見て貰えません。