神奈川県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    東林中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生もしっかりしていていいです
      朝に補習をやってくれたりと先生は熱心な人が多いです。また、自分のことに親身になって話してくれる先生もいるので大変いいです。

村岡中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      普通の学校ですね。先生は僕の学年は良かったです。技術の先生最初嫌だったけど時間経てば案外面白い先生です。
      周りを知りませんが進路指導は普通ですね。面接対策とかは良いんじゃないかな。

港南台第一中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とても楽しい中学校生活を送れています!先生との距離が近く、会話をするのも楽しいです。行事ごとにも全力で取り組んでいます。
      先生によっては放課後に補習授業を開いてくださる方もいます。勉強できる環境は揃っているかと。

相模丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      年に一度、相中祭「そうちゅうさい」体育の部・文化の部があります、今年は新型コロナの影響で、時間縮小や競技の限定などがありましたが、みんな全力でした、残念ながら文化の部は中止でした。
      文化の部では、クラス合唱・学年合唱・美術品の展示などがあります。
      自習時間の時は、積極的に教えあったりしてたので、たとえ勉強が苦手でも大丈夫だと思います。
      自分は推薦組でしたが、担任と学年主任・校長先生からの手厚いサポートや、アドバイスがあったためとても良いと思います。
      個々の性格などに合わせて紹介してくれます。

柏ケ谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生もメンバーも運次第。いい先生にあたれば相談を親身になって聞いてくれ、解決してくれる。細やかな気遣いをしてくれるので安心して学校生活を送れる。しかし、先生によっては好みで生徒への態度を分けたり、相談を軽く聞き流してくる。学校が力を入れている二大行事(体育祭、合唱祭)は周りの人と仲が良ければ楽しく、いい思い出になる。つまり、信頼できる先生や友達を見つけられれば充実した3年間になる。
      先生によってちゃんと教えてくれるかくれないかが大きく別れる。教えてくれる先生は丁寧にわかりやすく教えてくれる。教えてくれない先生は間違っていることを教えてきたり、遊びや勉強にならないグループワークばかりやっている。「気になったら自分で調べてください」と言って教えてくれない先生がいるため、塾に行っていない友達はかなり困っていた。どの教科もテストでそこまでいい点をとれなくても提出物を頑張っていればけっこういい成績はつく。

有馬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      良くもなく悪くもなく。自分次第。努力すればトップ校に行ける環境はあるが、自分が弱ければどんどん落ちぶれる。
      どこも同じ。
      頭が悪い生徒には夏休みの補習などで対応している。
      頭がいい生徒は塾や自分で対応してるイメージ。

寒川東中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生方は優しい方が多いので過ごしやすいです。
      楽しむ気があればしっかりと楽しく過ごせる中学校ですよ。
      行事も盛り上がるので、想い出に残こる中学校生活を送れます。
      テスト前になると主要5科目の勉強会があるので、テストが心配であればそこで勉強することができます。
      丁寧に教えてくださる先生が多いので、気軽に相談しやすい雰囲気ですよ^_^

橘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      普通ですかね。ただ、行事の熱量はあるので、入ったら楽しいですよ。ただ、先生はそんなに信用しなくていいと思います。明らかに生徒の考えを無視してくるよんなやつもいるので、注意してください
      熱心に教えてくれる先生もいれば、やる気あんの?みたいなやつも居る。川信という、成績に入らない、よく分からんテストもある。
      先生のレベルは低くは無い

生麦中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      ほとんどの先生が相談に乗ってくださいます。また、ノリがいい先生が多い気がします。しかし、一部の先生はいつも生徒の事見ていないので、三者面談の時にしていない事を保護者に話す先生もいらしゃいます。
      図書室に居られる時間が短くなり、居残って自習は出来なくなりました。
      受験が迫ってくると先生がプリントを配り受験対策をしてくださいます。また、どの先生も生徒の相談をよく聞いてくださるので、落ち着いて受験に取り組めました。

海老名中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学習に力を入れているという点がいい中学校です。
      塾に行ってるを前提に授業を進める先生が少しいますが、塾に行ってない人も、周りの生徒などに教えてもらったりして勉強に取り組んでいます。
      受験前には過去問などを解かせてくれる先生が多いです。
      定期テスト前には、1.2時間ほど勉強会という分からないところを教えてもらえる時間があります。