共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    大曲中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      いま、現在中2ですが、すごく仲が良くて楽しいです!
      先生も面白くて、校長先生も面白くてたのしいです!
      朝、みんなで固まってたりするちょっと変な学校ですが。
      ベーシックテストなど点数を取れなかったら追試それもダメだったら補習という流れです。でも私語が私のクラスは目立ちます。

宝塚第一中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      行事も全力で誰もが楽しめる。
      昔は、荒れてたらしいけど今はそれが嘘みたいだったように荒れてなくとても暖かくていい最高の学校!
      勉強方法でもなんでも教えてくれてる。
      ここの学校の定期テストは、難しい方だと思う。
      三年になると応用問題も増えてきて英語の長文が増えたり一年二年の実力問題が入っていたりして今の自分が何れくらいなのか分かりやすく受験についてもしっかり対策してくれる。

有馬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      生徒が皆おおらかでとても良いと思う。
      不良がいない(不良ごっこのようなことをしている者はいるがかわいいものだと思う)。
      授業が終わるとすぐに職員室に戻ってしまう先生が多い為、質問をする時間があまりない。
      受験のサポートはしっかりしていると思う(面接練習など、学校全体で支えてくれる)。

塩浜中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
       挨拶が伝統の明るい中学校です。
      少人数だからこそ、他学年とも仲がいいです。
      全校生徒が参加する交流ランチがあり仲間が増えて楽しいです。
      お昼の開放もあるので、他学年との交流がさかんです。
      少人数なのでクラス替えはありませんが先生方の目が行き届くので何かあっても納得がいくまで話し合える環境です。
       また、委員会活動が活発です。生活委員会があるため、毎日の服装チェックで校則をしっかり守れるようにしています。保健委員会ほ毎日ハンカチチェックを行っており、清潔な学校ライフを守っています。美化委員会はロッカーチェックや、ひもチェックを行っており、教室内で事故またはケガが起きないようにしています。福祉委員会ではアルミ缶・古切手回収を行っていて、社会に役立つ取り組みをしています。文化委員会は百人一首大会や読書量コンクールを行うなど、他学年との交流の場をつくったり、優れた日本文化にふれやすい環境を作ってくれたりしています。
       どの先生も各クラスの授業に関わって頂いているので、質問がしやすいです。聞きに行けば、わかるまで説明してくださいます。
       1つの授業に先生が二人入ってくれるときもあり、わからないことはその場で解決することもできます。テスト期間は質問日があり、便利です。また、テスト計画表があるので計画的にテスト勉強をする助けをしてくれます。テスト後はテスト直しがあり、どんどん学習能力が伸びていくようになっています。

天王中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      とても行事などがおもしろくて友だちとたくさんいい思い出ができます!
      先生も生徒思いで優しい先生ばかりです!
      教科によっては授業が少しうるさくなりますが、基本は静かで受けやすいです。英語は「どんどんコース」、「じっくりコース」という少人数制の授業があり、英語が得意でもっと授業を少し発展的な内容まで進みたいと思う人は「どんどんコース」を選択します。逆に英語が少し苦手であるとか普段の授業よりもゆっくりていねいに受けたいと思う人は「じっくりコース」を選択します。数学でも同様のコースがある学年もあります。

住吉第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      自分も住吉第一中学校です。友達も増え、皆んなで支え合えてこの伝統を守ることを頑張ってます。ハンドボール部には、全国大会で優勝するほど凄い先生がいるからです。
      最近では色々な対策を行っています。習熟授業や、職業体験や行っています。

小菅中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      少ない人数ということもあり、先生の徹底した指導を受けることができます。行事が多く、忙しいことが多いですが、一つ一つの行事が成長に繋がっていることを実感できます。
      授業が楽しくわかりやすいです。なので学習したことが記憶に留まり、充実した学習時間を過ごせます。
      テスト期間は図書室でみんなで勉強をします。
      漢字検定のほかにも理科検定等も実施しています。一人一台タブレットを導入していて授業中に特につかいます。

幸田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      部活がとても充実しており、
      学校に行くのが楽しいです!
      体育館も広く、伝統である島唄も迫力いっぱいです!
      分からないところはしっかり教えてくれます
      また、テストが近くなると自習の時間が増えたり、過去問などをくれました。

砥部中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      新しく、解放感もあり、生徒全体の意識が高まるような学校です。
      部活動も豊富で、学習も、とてもよいと思います。
      身なりや、駐輪場の清潔感や整頓全てにおいていいと思いました。
      先生一人ひとりが、生徒に分かりやすく丁寧に教えていて、とてもよいと思います。

祇園東中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      とても良い学校。先生もいい方が多い。吹奏楽部は2年連続金賞など部活動にも力をいれている。制服は他の学校に比べるとかわいいと思う。
      コの字型の学習で分かるまで教えてもらえる。
      分からないを大切にしているから分からないと素直に言える環境。