>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
一部の先生達のレベルが低い。考え方が古い。服装に厳しい。とくに女の先生。
子供らは元気な人多いし皆仲良い。
あんま他の学校と変わらへんと思う。携帯あかんとか髪染めたあかんとかそんな感じ。普通。
イジメはないけど嫌いな人は皆そりゃ1人はおる。結構みんな仲良い。
学力が元々高い学校やから、できない先生が光中に来るって感じ。先生らは塾行ってて当たり前って思ってる。
種類全然ない。男バスは強いけど他の部活は先生達もあんまやる気ないと思うし全然強くないです。
頭いい人多いから結構上の方の高校行ってるけどその分下の学校に行く人も多い。賢いんか悪いんか分からん。普通。
体育館は綺麗やけど学校の中はボロ。トイレめっちゃ臭いし汚い。グラウンド狭い。
この辺なんもないから治安全然いいと思います。安心ですね、はい。
おもっきだっさいとおもいます。今年?去年?から男子もブレザーになったけどめっちゃださい。
在校生 / 2019年入学
色んな人がいます。ですが流されやすい生徒が多いのでそれはちょっと面白くないです。
真面目で教師の言う事をしっかり聞く人が多いのでこれからこの中学校が成長することはありません
アイプチが禁止です。整形は良いらしいです!整形は手術だからだそう!アイプチはのりです!のりと糸の差で生徒指導されます!
教師によって緩かったり厳しかったりします
必要な校則を作るのに不必要な校則は消しません。なんでダメなのかを聞くとそう言う物と言われます。そう言う物で終わらせる事は退化でしか無いです。
明らかないじめは聞いたことがありませんが女子のいざこざはあると思います
やる気がある生徒にはしっかり対応してくれると思います。
放課後時間を作ってくれたりします
女子テニス部が強いです。ただ球技の部活が少ないです。
部活を強制されることも無いのでいいと思います
学力レベルは高い方だと思います。してないと置いていかれます。
進学実績はいい方だと思います
一階のトイレが鏡ついてて好きです。その他のトイレは暗くて盛れません
エキスポに近いし住宅街なので治安はいいです
普通です。
在校生 / 2020年入学
総合評価しても1点も上げたくないですね、
私はこの学校に不満があります(個人的な感想です)
本当に変えてほしい。
まだまだ中途半端で古臭い
学校側の校則で生徒に不満あり
よく分からないルール変える余地あり!
自分は受けてはいないが周りの環境が荒れている
先生方の改善なし(笑)やる気なしで先生も加害者です。
学習面は圧力でやらしてる感じで生徒は不満を抱いている
教え方接し方
(これは個人的な感想です)
クラブ活動は良いと思います。
自由にやれて生徒は楽しくやっています
雑な割には全体の学力は平均的なのではないかと思います
正直言って何故これだけ成績が平均までいけるか分からないです(笑)
(雑)な割にはね。
古臭い汚い改善しろ
とかそのレベルです。最近はパソコンが追加されて現代に近づいています。
治安は普通です。
まぁまぁ良い方ではあります!
問題は学校ですね、改善して頂きたい!
在校生 / 2019年入学
生徒会の協力があり、不満を言えばなおしてくれるし買ってくれます。(物によるが)それに挨拶が多い。黒板はホワイトボードです。
校則は中学校だと意外と普通で女子の髪型はピンやゴムは目立たないもの・髪の毛が乱れないように束ねる。男子は髪が伸びても耳やカラーにかさぶらないようにするり頭頂部と側頭部の長さが違わないようにする。頭髪規定等は当たり前のことで整髪剤など使用してない・ウェーブ、パーマをかけないて眉毛を剃らない・髪を染めない等です。ちなみに制服は可愛いです。
いじめや悪口はほかの学校より多いと思います。それに教師は口だけでなにもしてくれませんし、してくれたとしてもめんどくさい事はしたくないようですぐに片付けられます。
教師がプリントをだし分からないところがあれば教えてくれます。
帰宅部なのでどうか分かりませんが、友達から聞けば先生の差別が凄いと言っていました。
私は頭が悪いので分かりませんが、学力は先生の話と復習をすれば上がります。普通ですね。だけど先生は早口過ぎて何言ってるか分かりませんし先生によりますが字が汚い。
綺麗な方だと思いますけど1階のトイレは少し汚いと思います。でもそこ以外は綺麗ですw
普通。
ほかの学校よりかは可愛いかと。
在校生 / 2020年入学
学校の施設的には全然問題はないんですが、先生がやばいです
何もしてくれません
学校ののトイレはとても綺麗です!
これはいじめかな、というギリギリのらいんがおおいです
完璧いじめということはあまりないです
友達同士で自習の時間に勉強するのが多いです
テストの平均点は、50点とかが多いんじゃないんでしょうか
まぁまぁだと思います
そんなに部活に関してはわからないです。り
ひくいと思います
でもそれなりにいい高校や大学に行ってる人もいて
凄く努力している人もいます
図書館はあまり行かないのですが、結構狭いです
体育館は狭いです
グランドも狭い方だと思います
でも体育はきちんと出来ます
ほかの学校と比べると治安は結構悪い方だと思います
駅からは30分程度です
女子はセーラー服です
男子は学ランです
今年から、男女共にブレザーに変わりました
在校生 / 2019年入学
居心地の良い学校だと感じました。
面白い授業もたくさんあるので学校に行くのが苦になったことがないです。
他の中学校と同じ内容だと思います。
しっかり守っていたら怒られることはないです。
大きないじめはないと思いますが、小さないじめは私が知らないだけであるかもしれません。
受験対策はしてくれていると思います。
補習は殆ど受けたことがないので分かりません。
至って普通のレベルのクラブが多いです。 バスケ部は以前強かったです。
偏差値50から60の人が多いと思いますが、クラスに数人ぐらいは偏差値70位の人がいると思います。
体育館や図書館は綺麗だと思います。 校庭の施設は劣化している場所があるので要注意です。
河内松原駅から近いです。
家から元松原小学校の方は家から近い方が多いとおもいます。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
夏は女子も男子もポロシャツです。
私自身、制服には全く興味がないので特に気になったことはないです。
在校生 / 2019年入学
一応ありますが、ないようなものです。制服織り放題だしなんならピアスしたりメイクしてる人もいます
いじめとかそれに近い行為は結構あります。例えばボールの投げ方が面白いからって全然仲良くない子のことを笑ったり滑舌が少し悪いだけで笑われたりします。でもぼっちな子はほんとに少数でなんらかの形でグループを作れているか所属している子がほとんどです。
補習なし、受験の時どうするんだ!とか言いつつ先生方は長尾高校、津田高校、野崎高校などに行けるように指導していらっしゃるので失礼ですが大変レベルの低い授業です。なのでほぼみんな塾に通っています
今は中止ですがクラブの成績はとてもいいです。強いのは水泳、ソフトボール、剣道、卓球です。スポーツ推薦もきます
進路学習はしますがみんな行くのは長尾、津田、畷学が多くて、たまに枚方、常翔啓光ですね。
校庭や体育館は狭いですが、なかなかって感じです。図書館は色々な本があります。
長尾中の校区と比べれば全然ですが藤小校区に長尾の治安が悪いところが近いので結構悪いです
在校生 / 2018年入学
人権活動が盛んです。
年に3回ぐらい平和学習などを行います。
それ自体は悪くない、どころかいい所とすら言えます。
しかし、あまりにもしつこい。
毎年毎年同じ事を聞かされてアレルギーにでもなりそうでした。
こういう考えが大事だという事はそんな自分でもわかります。
ですが、文化祭まで持ち込まれては流石に参ります。
楽しみにしていた文化祭をなんの脈絡も無い意味のわからないテーマに沿って暗い話を演劇でさせるのはいかがなものです。
この学校の文化祭はクラスごとに劇をするのですが、自分たちの時はクラス劇では無く人数が多くやる事の無い学年劇でした。
それも相まって期待していた分相当ショックを受けました。
そして、自分の気持ちををそれとなく柔らかに匿名で学校に送ってみると、文化祭が終わった数ヶ月後に呼び出され話し合いに。
呼び出された、と言っても叱られる訳でも無く普通に良い先生だったので、目立った事もありませんでした。
しかし、その方法が問題で、文化祭前の結果論を使いなあなあになっていた話を不必要にほじくり返されました。
納得させようとするのはわかりますが、あまりにも強引です。
それ以外は普通です
特に可もなく不可も無く、という感じです。
聞けば教えてくれますし、対応もある程度丁寧です。
教師にもよりますが、授業は平均ぐらいです。
人権活動が盛んです。
年に3回ぐらい平和学習などを行います。
それ自体は悪くない、どころかいい所とすら言えます。
しかし、あまりにもしつこい。
毎年毎年同じ事を聞かされてアレルギーにでもなりそうでした。
こういう考えが大事だという事はそんな自分でもわかります。
ですが、文化祭まで持ち込まれては流石に参ります。
それも相まって期待していた分相当ショックを受けました。
納得させようとするのはわかりますが、あまりにも強引です。
それ以外は普通です
あまり守られていないです。
ツーブロックが禁止なのですが、教師の中にしている人がおり、生徒にとっては理不尽に思えていました。
校則が守られているかのチェックも教師達に目をつけられてると、難癖をつけられる事もあるみたいです。
問題を起こさなければそこまでの心配はいりません。
まあ、基本的には無いです。
生徒のおふざけが過ぎる事はありますが、たまにでイジメレベルではありません。
特に可もなく不可も無く、という感じです。
聞けば教えてくれますし、対応もある程度丁寧です。
教師にもよりますが、授業は平均ぐらいです。
部活についてはあまり知りませんが、聞けば部活によってまちまちだそうです。
基本的には緩いですが吹奏楽部は厳しいらしいです。
実際、普通に上手いです。
そこそこ良いぐらいです。
トップ校ばっかりという訳ではなく私の学年は上位と下位が真っ二つに分かれていましたので、平均を見ればちょっと高いぐらいです。
体育館とグラウンドが広いです。
外で遊ぶ人はよく使いますが、インドアな人にはあまり関係は無いです
ちなみに、体育館と講堂が分かれています。
学校の治安は私の時代は少し悪かったです。
男子は普通に学ランです。
女子も普通で代わり映えはしない感じです。
在校生 / 2018年入学
体育大会は楽しいです。ただ文化祭は相当しょぼい。まあ中学校だひ多少はね、って感じです。
修学旅行も楽しいですが、行き先長野はやめてほしい。遠いし何もない。
あと基本的には教師は理不尽と思っておいた方がいいです。
道徳は教師の正義感を押し付けるためだけの授業です。
朝に来て勉強してる人達がいるそうです。そこでは朝から来てる先生とかにも教えてもらえるそうです。あと成績優秀者にも。補修とかはある先生以外聞かないですね。
あと基本的には教師は理不尽と思っておいた方がいいです。
道徳は教師の正義感を押し付けるためだけの授業です。
絶対全員白靴下に白靴です。理由を聞いても説明してくれません。なので理由は知りません。
あと最近3年生は上を着てくることが許されましたが、それも帽子が付いているのはダメ。勿論理由など説明してくれるわけがありません。
よくわかりません。女子とかはこそこそしたのがあるそうです。
男子はあんまりない気がします。やるときは派手にするので。
活気とかはある方だと思います。蒲生といえば吹奏楽部と思われるかもしれませんが、どっちかと言うと陸上部とか剣道部の方が成績がよかった気がします。ただ陸上部は強かった人達は引退したので、これから凋落するかもしれません。顧問もあまり良くないそうですし。
これもいいんじゃないでしょうか。残念ながら私達の代では北野合格者は出せそうにはありませんが、文理学科には何人かいけそうです。西大和受かった人もいます。近くに塾が何個かあるので、それも多分影響しています。
体育館は近代化改修しましたが、教師が使いきれてません。図書館には結局な数いい本があります。
特に問題も起きてないのでよいと思われ。
たまに不審者が出没するくらいでしょうか。
在校生 / 2018年入学
真面目な勉強君は来るべきだと思う。
でも遊びたい!っていう人はあまりオススメしない。
まぁ校区やから引っ越すか私立行くしかないけどな、、、
どの先生も会う度に「ボタン開いてる」とか言ってくる。
ものすごく鬱陶しいので無視するのがオススメ!
わざとか知らんけど受験前にめっちゃ課題出てきやがる。
受験生の時間を減らしたいんか。
がちこれだけはまぁ良かった。
部活極めたいんやったら来い。
結構強いで~。
頭は多分大阪で良い方なんじゃね?
まぁ頭に自信ない人は南とか行ったら良い。
トイレが古いからか知らんけど臭い。
もっと綺麗なTOTOのトイレにしてくれ。
あっもう既にTOTOかもしれへん。
駅がJRも阪急もまぁまぁ近くにありますわ。
結構アクセス良いんじゃね?
ダサい。
暑い。
そして、、、
教師が制服にうるさすぎる。
気をつけて。
>> 大阪府