>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
革新的な学校ではあるものの、
?生徒は自由すぎる
?先生は優しすぎて、あまり注意ができない(人もいる)
?チャイムがないなどの謎ルール
?いじめのような事態になっている
などの理由でこの学校には不満を持っています。
決して全員がそうではありませんし、もしかしたら他の学校もそうかもしれませんが。
先生は何か教えて欲しいと言えば基本教えてくれます。しかし、宿題がなく(冬休みや夏休みを除く)、塾に行かないと、十分なテスト・受験対策はできないと思います。よく映画を見たり余った時間でトランプなどのゲームをしたりします。一ヶ月に一回は映画を見てると思います(゚o゚;;。授業中はタブレットでゲームをしてる人もいますが、ほとんどの先生が注意します(気付く可能性は低いですが)。
革新的な学校ではあるものの、
?生徒は自由すぎる
?先生は優しすぎて、あまり注意ができない(人もいる)
?チャイムがないなどの謎ルール
?いじめのような事態になっている
などの理由でこの学校には不満を持っています。
校則はほとんどないです。ピアスをつけても、髪の色変えてもOKです。しかし、校則がないせいで、自由すぎると思います。またチャイムがありませんが、これについては集中していたら時間に気付かないと思うので、不満ですね。他のクラスに自由に入れますが、そのせいで隣のクラスの厄介な生徒が、流れ込んできて、教室はたまにカオス状態になります。買い食い(飲料水も含めて)は禁止されてますが、それを普通に堂々とやってる生徒たちは何人か見かけます。そして、制服じゃなく体操服で登校してもいいです。これはいいんですが、これを勘違いした何人かの人たちが、制服や体操服以外の服装を着るようになりました。
先生の中には強く注意する先生もいれば、そこまで注意しない先生もいます(あくまで個人の感じ方)。
サッカー部に所属していました。何個かトロフィーを持ってるみたいですが、最近は敗北続きでした。クラブ内の雰囲気も良くなく、僕もプライバシーに関わる部分を見せてと言われたことがあり、嫌な気分になりました(中には優しい人もかなりいます。)弱いと強いいじめっ子(個人的)に虐げられたりします。陸上は全国に出場したりしています。クラブの種類はそんなに多くないです。
テスト前でも、遊んでる人が多いです。真面目に勉強してる人は僕のクラスは多めですが、他は少ないように感じます。進路実績はあまり知りません。授業中、僕のクラスに他クラスの生徒が侵入してきて、いつまで先生にバレないかチャレンジをしていました。クラスメイトは笑っていました。先生は気付くのが遅かったですが、僕は授業中に抜け出すのはちょっとな~と思いました(周りが笑ってるため、不覚にも僕も笑ってしまいました)
自動販売機が設置されており、ジュースを買うことができます。しかし、1日に何本も飲んで健康上問題になりそうな人もいます。また、教室や校舎内に空き缶を放置する人たちもいます。図書室は、出身小学校とあまり大きさは変わった印象はないです(むしろ狭く感じる)。空き部屋が多い印象を持ってます。体育館は2階にあり、広いです。プールは校舎から離れたところにあるので、面倒くさいです。
近くは車の交通量も多いし、近くに大きな釣り専門店や、スノースポーツの店があり、明るいので校舎を夜間開放したりしていますが、比較的安全です。神田地区と北豊島地区からの生徒が来ますが、神田地区の生徒は歩きで数十分かかる人もいて、ちょっとした用事でも、必ず歩きで行かないといけないので、不便です。たまに警察が近くをうろうろしています。
学校の制服は男子がスカートを選んだり、女子がズボンを選んでもいいようになっています。僕の場合は、商店街の服屋で、制服を作ってくれました。
在校生 / 2022年入学
良い先生もいますが全体的にダメな先生ばかりです。
正直だいたいの学校と変わりません。スカートおってもバレないです。授業中抜け出して遊んでても注意されるくらいです。ピアスはつけていかなければ問題ないです。
姉がいじめられていたのですが学校側はサポートほぼなし、なんなら一緒にいじめてくる教師もいました
あまりサポートはない感じですがテスト前には勉強会があります。
全体的にどの部活もガチでやっています。実績もだいたいの部活にあります
中卒はででいないようですが通信高校に行っている人が多いイメージです
体育館はエアコンは着いていませんが、他の中学よりも掃除を心がけているらしくかなり綺麗です。図書室は普通です。校庭は少し広いくらいですが石が多いです。
治安は春日地区があまり良くない感じです。アクセスは別になんともありませんが坂道がとにかく多いです
私の代からはブレザーですがめちゃくちゃダサいです。来年からは体操着が変わるらしいんですが、デザインがどれもめちゃくちゃダサかったです。
在校生 / 2023年入学
なんも良いとこない。強いて言うなら制服だけ。それ以外なんも無いしなんもやってくれないし、不満しかない。イジメは止めてくれないし。
授業中うるさいし、先生が注意してもきかない。おまけに私の担任は何を言っても聞こうとしません。
私自身が虐められてます。けれど学校にそれを言っても何もしてくれませんでした。私は精神的に大ダメージを受けました。先生は何もしてくれないし、生徒は何を言っても聞こうとしないし…行こうと思ってる方は考え直した方が良いでしょう。2023年でこれですからね…違う学校のが身のためです。
勉強に至っては何も無い。けどサポートはしてくれません。受験対策なんて取ってません。
クラブの種類はいっぱいあります。私は美術部なので実績はわかりません。ごめんなさい。
すみません、まだ1年生なので分からないです。ほんとに申し訳ない…
図書館には漫画や絵本などが置いてあります。充実した図書館です。他は…何も言えませんね。図書館好評です。
そんなに悪くないです。学校自体が悪いです。周辺にはライフがあります。そこくらいしか分かんないですね…すみません。
制服は可愛い!白いシャツに黒っぽいスカート。大人っぽくて可愛いです。体操服はー…ちょっとダサい
青に緑のズボンとジャージ。制服はシャツ、ズボンとスカートのみ。どちらも可愛い。
在校生 / 2021年入学
良い点はあまりないですかね。いじめが続いてるのに先生何もしてくれません。トイレがめっちゃ汚い。給食は美味しい時もある。
男子はツーブロックダメ。女子はスカート短かったら言われるし、ピアスもすぐバレて怒られてる人おるよ。前まで靴下白色しかダメだったけど最近黒でも良くなった。わからないけど、靴も2色までなら良くなった。あと、髪の毛は肩に着いてたらくくらないと行けません。髪の毛も茶色すぎたら止められて黒にしろといわれてます。
私いじめられてるけど先生何もしてくれないよ。聞こえるように悪口とか言ってきます。特に体育は女子と男子で別れてるのでその時に女子だけになったらめっちゃ悪口とか言ってきます。ハブられたりとかしてるの聞いた事あります。今もいじめは続いてます。先生たち何もきずきません。
受験対策とかは相談乗ってくれたりしてくれます。だけど分かりずらい所もあります。何言ってるか分からない先生もいますね。
部活は先生によって変わりますね。短気な先生が多いです。自分の都合で気分が変わってます。あと、口悪くて部活の顧問辞めさせられてる先生もいます。でも大会での実績はいいですよ。とても楽しいです。
テストの平均がとても低いです。学力もやばいです。めっちゃ頭いい人もいます。
体育館や図書館は綺麗です。だけどトイレが汚いですね。1回のトイレは虫とかいっぱいいます。
ギャル多いです。アクセスは良いと思いますよ。
セーラー服ダサすぎ。学年によってスカーフの色変わる。男子は学ラン
在校生 / 2021年入学
先生はいい人が多いが、生徒は先生に全くと言っていいほど敬意を持たない生徒や、すぐに人を貶す、生徒、よからぬ噂を広げる生徒が複数人いる。
靴下の色を白や黒に統一しているだけで、特に厳しいとは思わない。
簡単に人を貶すような発言をする生徒、陰口を当たり前のように言う生徒がいる。
嫌な名前で呼ぶ生徒、大人しい人のよからぬ噂を広めている生徒がいる。
テスト週間は、自習室を解放していて、学習のサポートは良い方だと思う。
1年に1回は、吹奏楽部や運動系のクラブが大会に優勝して表彰されることがある。
良い方だと思う。学力レベルは、成績がいい人と悪い人の差が大きい。
図書室はとても涼しい。本の種類が多いが、体育館はとても暑い。
駅から近い
在校生 / 2021年入学
本当に残念あまり期待せずにするようにして欲しいです
年々行事もショボくなります。
男子の嫌いな生徒に厳しく女子にはヘラヘラして優しくする先生とかもいます。
酷い
ツーブロック禁止やなど髪型の禁止事項が多い
全体的に昭和の校則だと思う
ある。
クラスの中でいじめと思える言動がある。
他の学年も同じくらい
一般的の公立中学と同じくらいだと思います。
あまり手厚くない
部活は体育会系は止めた方がいい
普通一般的の公立中学と同じくらい
あまり上の高校は期待しないください
移動ネットがボロボロウォータークーラーもない
部費などの費用もない
治安は悪い。
ださい本当にださいと思ってます。
ポロシャツも安っぽい感じです
生徒はどのような人が多いか
不登校がいる
授業をまともに聞いていない
在校生 / 2022年入学
校舎もボロボロで、終わってる先生もいい人とよくない人がおる体育館も夏はめっちゃ暑いし、冬はめっちゃ寒い!制服もダサいし、
三中は先生によって差とかがえぐい、で話聞いてくれる先生と全然聞く気のない先生とすごく分かれる、校舎はボロい、決まりも守る先生と守らん先生が分かれる携帯使っててもバレへん、髪の毛染めても注意だけ、ピアスも注意だけど、メイクも注意だけ、スカートも校則はあるけどみんな守ってないけど先生は何にも言わん
少ない方だと思うけど、先生に対してのいじめが、すごいと思う!
めっちゃわかりやすい先生と全然わかりにくい先生がおるだから先生によってめっちゃ好き嫌いは変わるかも!
入ってないからわからん!でも、すごく、先生もすごい人もおるからいいと思う!
学年によって全然違うけど真面目な子と、やんちゃな子がおるからわからん
体育館はエアコンついたのに全然付けてくれへんし、夏は暑いし冬はげきさむ
チャリ通とチャリ通じゃないので全然違う
ダサい、先生にブラザーにしてって言っても昔から継いできたからみたいなんで話にならん、ダサすぎて制服着ていかんかったら着ていかんで言ってくる
在校生 / 2020年入学
自分勝手な教員が多すぎる
感情で動く教員が多すぎて生徒がすごくこまっている
何か問題があった時も勝手に決めつけて生徒の意見を聞かずに怒鳴る
上記の先生以外はものすごくやさしくておもしろいユニークな先生が多い
女子のスカートに厳しい教員が多い
明らかに陰キャ女子の方がスカート短いのに陽キャ女子にスカート短いと注意してくる男性教員が多いです
むだに校則に厳しい
まあマシな方
特にそんな話は聞いたことはない
悪口を言ってることは多いが
教員同士の悪口が授業中聞こえてくる時がある
進学校に行けてる生徒はごく一部
南高安の教育の質が良くないのがみえる
卓球部剣道部が強い
サッカー部バスケ部はすごく楽しそう
野球部ソフト部もつよいらしい
平均するとアホな方
アホと賢い人の差がひどい
賢い人はとことん賢くその人達のおかげで平均が上がっているようにみえる
トイレがありえないほど汚い
体育館は比較的綺麗な方
運動場はひろい
八尾市にしては大分治安はいい
ましな方
緑なのは少しダサいがまあいい方
在校生 / 2020年入学
先生がよろしくなさすぎて正直学校に行きたくない。授業おもん無いわ。
自由服なのは個人的にいいけど制服の方が楽だろうなと思う。自由服のお陰でオシャレに目覚めれた。感謝感謝♪
生徒の困りごとに聞く耳をあまり持たず。
まともな授業はあまりされない。参考にならんことがほとんどで授業バリ眠い
私の代の成績は良かった。野球・吹奏楽・サッカー・ソフト・水泳・などなど
入試対策は全然。楽観的な先生が多い気がする。正直よくわからない
ウォータークーラーがあったり体育館があったりプールもあるので最低限かなと思う
悪いかはわからないけどいいイメージはない気がする。特に2021年度入学の奴らはうるさい。
政府がないのでなんも言えねぇ。自由服であることに不快感を感じてる人もいるが、満足がほとんど?
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
在校生 / 2021年入学
学者に関して言えば新しくできたシステムもあるのでいいと思いますが
先生が生徒のことを無視したり
女子に対してのえこひいきが酷かったりします
精神が弱い人は入らない方がいいと思います
まぁ校則に関しては普通の私立の学校と一緒だと思います髪の毛や携帯などの取り扱いは普通だと思います
いじめは多い方だと思います
殴られたり嘘の噂を全員に広められたり先生も同じことを何回もする生徒に関してわもう無理するとか他の生徒に言ってるみたいです
一類と二類は全くとは言いませんがほとんど関わりがないので生徒同士の勉強に関しては二類の頭のいい人に聞くぐらいで一類に聞いたらはあまりできないと思いください
まぁラグビー部はとても良いとは思いますあと新しくできた男子バレー部などもあります
そこまで良くないと思います
まぁ学校出る人は皆40ぐらいの偏差値しかないのでそれはそうなんですけどね
綺麗でいいと思います図書館や体育館なども綺麗だし各ブロックで自販機もあるのでいいと思います
時々前の住宅街に警察が来ます
>> 大阪府