>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
頭も悪く、素行不良の生徒に対しての指導が甘いように感じる。授業自体がわかりやすい先生は大量にいるのに生徒のメリハリや覚悟が無さすぎる。とにかく生徒への指導を厳しくするべき。
どこにでもありそうなツーブロック禁止などの一般的なもの。
ただ遠くの子はチャリ通アリにしてもいいかなとは思う。
少ないわけが無い。正確に言うといじめと言うより嫌がらせの方が多い。陽キャ気取りのイキリがそのようなことをしているのはよく見られる。とにかく陰湿。寝ている子のカバンに誰かの靴を入れたり。気持ち悪いと陰口を言ったり。本人はバレてないと思っているでしょうが全て周りから見ればバレてます。
受験に詳しい先生や受験のためのサポート補習まで開いてくれる先生などが居られるのでとても満足しています。そのような先生は非常に友好的で話しやすいです。陰キャでも遠慮なく行けます。
女バス、女ハンは強い。今年度、昨年度末は男バスもなかなかだった印象。
過去に北野高校も出ているらしい。全体の学力に関しては低い。とにかく頭が悪い。前述にもある通り陰湿な嫌がらせをするような奴らは250点も怪しいくらい。
微妙。教室内の教育のための設備と言ったらコロナ休校明けでかなり良くなった。ただ体育館、トイレなどはまだまだ
これもとにかく悪い。アクセスはまぁいいが治安は問題視されるべき。卒業式の日に卒業生がバイクを乗り回していたのも目撃した。いい加減な奴らばかりなので部活帰りにイキリに絡まれている人も見受けられる
かなり良くなっていると思う。ただジャケットはすぐ汚れるので管理には要注意。
在校生 / 2017年入学
ここに入学しようと考えられてる方はもう一度考え直した方がいいと思います。全体的に酷いです。
生徒は問題を起こしてる人が数人居ます。
生徒のことを思ってくれる先生はほんの少しだけです。
おすすめは出来ません。
先生方の説明はわかりやすいですが授業中消しゴムのカスが飛び交っていたり、人をいじったりして遊んでいる人もちらほらいます。
先生も一応注意はしますがあまり効果はないです。
先生方にもそれってどうなのという言動をする方がいらっしゃいます。
生徒は問題を起こしてる人が数人居ます。
生徒のことを思ってくれる先生はほんの少しだけです。
おすすめは出来ません。
よく分からない校則が多いです。
セーターのまま過ごしたらダメとか靴下の色、肌着の色、靴の色、靴紐の色など全部決められています。
肌着の色と、セーターのまま過ごしたらダメなのはなんとかして欲しいです。
私の学年だけか分かりませんがいじめに近しいことしてる子はちらほら居ます。人の顔を話題にとって行き過ぎたいじりもしています。たまに先生も混じってしていることもあります。
されてる側はなんとも思ってないかもしれませんが聞いてるこっちは気分が悪くなります。
先生も一応注意はしますがあまり効果はないです。
バドミントン部は結構大会で賞を取っています。
他の運動部もちょこちょこ賞を取っていたりします。
バスケ部は1回入ると辞めにくいのでおすすめしません。
一応昨年は1名以外全員高校に進学していますが学力は低いと思います。どれだけここの学校に流されず自分を持てるかだと思います。
一昨年小中一貫校になったので新校舎も綺麗だし、トイレも綺麗です。各教室にエアコンも着いているので快適に過ごせると思います。
難波がすぐそこなので遠くから来られる方は登校しやすいと思います。
治安は悪い方だと思います
ダサいです。上は白シャツに紺色のブレザーですスカートはグレーです。リボンもないしセーターで過ごせないので残念な感じです
生徒はどのような人が多いか
私の学年はThe問題児って人が数人居ます。
在校生 / 2017年入学
自分の頑張り次第では大阪でも有名なトップ校に入れるが、それはごく1部で大半の生徒は惰性的学校生活を送ってます
定期テスト勉強してなくて5教科合計が100点越えない子も学年に数人居ます
靴、靴下は白基調
ピアス、染髪、脱色、編み込み、ツーブロックは禁止
至って普通
いじめは聞いたことがありませんが特定の人の悪口を言ったり、からかったりなら日常茶飯事です
生徒のやる気がない
受験生なのにテスト前勉強しない人も結構いる
先生も、テスト前日に一気に範囲終わらせたりする
一応テスト前に対策プリントは配られる
普段足りてない勉強を長期の休みの宿題を使って消化してる
陸上部と男子ソフトテニス部は府大会や全国大会に出場したりしてました
去年度は北野や天王寺に行った人もいますが、基本的には偏差値が低めの高校に進学しています
あびなんで真中より少し上の成績なら偏差値50くらい
新しめで施設も充実していますが、一時期荒れていたので落書きは結構あります
変質者の話は何回か聞いたことがあります
地味目の普通の制服
在校生 / 2016年入学
普通よりだいぶ下の学校。特に良いところがありません。先生が親身になって話を聞く…というのもない。学校と呼ぶのにふさわしくない。
髪の毛を、茶色に染めてる人が2年生から増えだしました。
先生も一度指導して終わり。適当でした。スカートも折っている人はいるわ、切ってる人はいるわ、男子は、ボタンがない、ベルトしてない、首元のフック外してるなど、自由で校則は無いに等しいです。
まあ、特別目立ったいじめはないです。定期的に、いじめアンケートをとりますし、いじめについての問題はないと思います。ですが、イジリはあるし、先生を教室に入れないために鍵をかけて授業の中断などは多々あります。
陸上部が強いです。サッカー部も、私の代では三島大会で賞をとったと聞きましたし、卓球部や、水泳部、吹奏楽部もたくさん賞を取っているように思います。競技かるた部という、変わった部活もあるし、部活動は盛んです。
体育館の屋上に更衣室、プールがあります。
各階に二か所ずつ以上トイレがあります。
大阪地震の影響で壁が少し崩れています。雨漏りも豪雨のときはしていました。
夏服(水色&白)はダサいです。冬服(紺&白)は比較的かわいいほうだと思います。
ネクタイ(白)は自分で毎日結ばなくてはいけないのでめんどうでした。
体操服もダサく、ジャージは黒色で、白字で苗字が刺繍されていて、変なオレンジ色のイラストがはいっています。
寝てる人、お菓子を食べてる人、スマホ触ってる人、完全放置です。
先生と呼べる先生はいません。
在校生 / 2017年入学
先生の対応がよくない 虐められている子の相談にものらない先生がいる なので評価は1です。 ちゃんと対応してくれる先生はちゃんと対応してくれます。
仲のいい友達と縁キレなどとも先生に言われました
不満はありません
虐めはありますし
僕自身いじめを受けています
虐めは多いとも言えませんし少ないとも言えません
虐めは一向におさまりません。。。
教え方はいいと思います
大会の日には、副顧問に
次ぎだすからなユニフォームきてまっとけ!と期待だけさせられて試合に出してもらえませんでした。
校庭が狭いです
挨拶はちゃんとできていると思います。
挨拶のできない生徒も先生もいます。
最寄駅は谷町線 野江内代駅です
治安はいいほうだと思います
学ランです
対応のいい先生と悪い先生のどちらもいます
投稿者ID:501901
先生が適当すぎる
いじめをしてても見てみぬふり
自分の学年はよく窓ガラスやトイレの便器などを男の子たちが割って遊んでいます。
化粧してもほとんど何も言われませんめちゃめちゃ濃いメイクなどしていた場合は言われるだけで落とされたりはしません
女子スカートはパンツが見えなければ言われないです
ほとんど私服で来ているのであまり制服については注意されません
先生などの裏側でいじめがひどいです
寝てても怒られない
ほとんど自由です
学年によってめんどくさい男の子がいたら座ってるときに椅子を引いたりしてくる男の子がいますが先生は何も言いません。
とても危ない学校
先生の機嫌いいときは優しくしてくれますが機嫌が良くないときはめっちゃ適当です
先生によって変わりますが全然話にならないです。
図書室は本が探しやすくなっています
体育館も他の学校に比べるととても広いです
普通やと思います
在校生 / 2017年入学
とにかく厳しい。制服に対しても髪型、髪色、態度などなど。こんな厳しい学校あるのかな?ってぐらい。嫌になってくる。
校則は厳しいと思う。髪型に対しても何に対しても厳しいと思う。
いじめの話題を月に2回以上は聞く。ということはいじめの量は多いと思う。いじめを少なくするのが先生の仕事じゃないのかな?僕は先生がしっかりしとけばいけると思うけどね。
クーラーがついてると思ったら暖房がついてるし、暖房がついてると思ったらクーラーがついてる。
体育大会のときは地獄。ちゃんとしてる子がいるのにヤンキーみたいな先生に「遅いんじゃ」とか前には「ボケ」ということも言われた。生徒が先生に暴言言ったら怒られるのに、先生が生徒に暴言言ってもいいとかありえへん。だから、せんせいも暴言も言わないようにするか、子供達にも言わせて。
塾に行ってる人はいける。逆に言えば塾に行ってなかったら厳しいかも、、、
休憩時間にほぼほぼ校庭で遊ばせてくれへん。遊ばせてほしい。
在校生 / 2023年入学
いい環境とは言えません。いじめはたくさん起こってますし、クラスによっては毎日起こってるところもありますね。
教師は、人によって対応が変わる人が結構います。
その代わり、優しい先生はどんな子でも優しく接してくれる平等な先生が少しはいます。
まあそれなりにはいいんじゃないでしょうか?
補習はどうか分かりませんが、受験対策はしっかりしてくれますし、学習のサポートも分からない所があっても先生が教えてくれるので。
教師は、人によって対応が変わる人が結構います。
まあそれなりに満足していますし、校則に縛られまくる、ということは特にないです。
ピアスや髪染め、スマホは確か禁止でしたが普通の学校と同じ校則だと思います。
全然少なくないです。いじめへの対応がちゃんと出来ておらず、いじめが起きていたはずなのにいじめた生徒によって無かったことにされているなど、とにかくもう酷いです。
まあそれなりにはいいんじゃないでしょうか?
大会ではよく2位や3位を取ってる人をみかけますね。県大会出場もしております。
クラブは部活によって異なりますが、皆楽しくやってます
進路実績はあまり分かりませんが、学力レベルは平均より下かと思われます。
まあ人によって違いますね。勉強してる人は頭が凄く良くて、勉強してない人は頭が凄く悪い。
図書館には今流行りの本や、面白い本、ライトノベルが置かれていてとても充実しています。
校庭や体育館も広くて綺麗です。
治安はよく、アクセスは駅は少し遠いですが、徒歩30~40分?くらいでしょうか
満足しています。スカート、ズボンは学校指定のものを着なきゃいけませんが、上は自由です。
特に縛りはなく、かわいい服、トレーナー、何でも着ていいので助かってます。
在校生 / 2021年入学
ヤンチャな子が多くいたりするし、学力がとても低いので良い学校ではないと思います。部活動は盛んだと思います。
最近生徒が校則厳しいと言われすぎて校則が緩くなったように思えます。
生徒指導の先生がしっかりと対応していると思います。いじめはあまり聞かないです。
テスト前だと放課後に自習ができたら、わからないところを先生に質問したりできます。
野球部と男女バレー部は強いと思われます。よく、地区大会などでも優勝しているみたいです。
学力テストなどを1ヶ月に1回ぐらい実施していますが、県の平均に大きく下振れています。
今年から体育館にエアコンがつくみたいです。図書室はいろいろな本があり充実しています。
本当に普通の普通だと思いますが、ブラザーの下にカーディガンを着たりしてオシャレにしている人もいます。
在校生 / 2023年入学
あんまりよくない。自分は進学中学じゃなくて、指定で入ったけど地元にすればよかったと、すごく後悔してる
厳しい。スカートも膝下じゃないとダメ。朝8時ぐらいに怖い先生が前に立ってる。通ったらダメな道路がある。
いじめはあまりないが、一軍女子かとてもうるさい。
陰口もあるらしい
先生が、期末とか中間の前はテスト期間として自習時間をくれる。
ラグビー、陸上、吹奏楽が強い。スローガンが定期的に掲げてある
偏差値を上げたいのかわかないが塾の先生にテストを見せて驚かれるぐらい難しい。びっくりするほど難しい
普通ぐらい。あまり不満はないし、本館が最近新しくなったらしい
すぐ隣にでかいマンションがある
見られてないか少し不安
ださい。