>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
進学も、説明会では伝えられていなかったという事も多々あります。
好き嫌いが別れる学校だと思います。
その事を先生に伝えてもすいませんでした。だけです。
先生方の対応がいつも遅い印象です。
口もすごく悪くすぐに怒鳴る先生が多いです。
先生としてどうなのかという方が多いです。
いじめはあります。
特に目立って悪いこともなければ、いい所もありません。
先生によっては生徒任せの人もいらっしゃいます。
高校中心に動いてるため部活に入ってる人自体少ないです。
ダンス部と吹奏楽はかろうじて動いてるなという感じです。
勉強ができる人、得意な人には向いてると思います。
苦手な子や、嫌いな子はストレスだと思います。
毎日毎日、入学した次の日から高校の話をされます。
施設だけはいいです。
トイレも綺麗なのでトイレで籠って話す子も多いです。
変わってる人が多いくらいです。
通学時は学生も多いため混みます。
冬服は可愛いですが、温度調節は難しく脱ぎにくいです。
夏服については、ブラウスはシャツの柄が透けるほどすけすけです。
スカートも光が指すと太ももあたりまでのシルエットは丸見えめです。
在校生 / 2020年入学
もしここに引っ越すつもりなら絶対にやめてください
グループもできていますし絶対に後悔します
あと男女仲が悪いです
女子は怒らないのに男子だけジャージを開けていたりすると怒られます
普通にグループ活動から1人だけ省かれたりするのはザラです
みんなはそれを普通だと思ってるし教師も普通だと思っています
すぐに評価を低くされますね
あと全部テストで決まるので提出物をやる意味がありませんね
大会実績はまあまあですがそれも中学まで頑張ってきた人が入って行けた感じです
いわゆるたまたまです
進学実績は高く学力も高いですがそれは生徒の力であって教師は何もしてくれません
綺麗ですね
体育館は広いですしグラウンドもまあまあです
校舎の広さはそこまでかと
モノレールから1km程で来れます
生徒内での評判は低いです
在校生 / 2021年入学
友達がいることで楽しさが補われていますが、友達を除いたら最悪です。
苦手な先生が多く、好きな先生は3、4人くらいです。
私の学年の先生方は行事を積極的に行ってくれないのでみんな不満が溜まっています。
私はあまり関わっていませんが、校長先生は優しい方だと思います。
よく休み時間や部活の様子を見にきたり、生徒の事をよく思ってくださっているんだなと感じます。
コロナなどでお休みしていた人の為に補習的なものを開かれていたことはありました。
テスト前は放課後学習会を行っていたり、三年生は夏休みに補習を行っていたような気がします。
それと、分からない所を質問すると答えてくださる先生も多いと思います。
苦手な先生が多く、好きな先生は3、4人くらいです。
女子のスカートは膝下以上からで先生からの注意が入ると思います。
よく指導されて直されている生徒を見かけます。
髪ゴムは黒と決められており、ヘアピンも色つきの物は駄目です。
スマホも禁止で、持ち込んだ生徒は呼び出され怒られていました。
スカートの中にズボンを履いてはいけないのが理解できないです。
スカートだと冬は本当に寒くタイツで補えるものじゃありません。
特定の人物に対して行っていることも稀に見ますが、とにかく弱いものいじめや自分より下の立場(例えば一軍の人だと三軍、二軍)の人への扱いが酷いです。
聞こえるような声で悪口を言っていたり行動一つ一つに嘲笑ったりしている人が沢山います。
問題が起きても面倒くさそうに対応する先生がいて、適当に流して終わりにしています。
部活の種類は多いと思います。
吹奏楽部やバスケ部、陸上部は力を入れているように感じます。
ですが、部活に不満を抱いている人をよく見かけます。
部活にやる気がないんだなと感じる顧問などはよく見かけます。
平均点は高く、頭のいい人と悪い人の点数の格差が凄いです。
偏差値が高い高校に行く人が数人いる反面、偏差値の低い高校に行って退学する人もいます。
学年によりますが、私の学年の先生は印象の悪い先生が多いです。
勿論、中には授業も積極的に行ってくださる先生もいますが、反面にとても態度が悪く授業をだるそうにする先生もいます。
私の親も気に入らない様子でした。
体育館は600人くらい入る広さだと思います。
図書室は私の行っていた小学校に比べると狭いですが、本の種類は豊富で漫画など流行りの本が置いてあります。
校庭はとても広く、野球部・陸上部・サッカー部が共同で使っています。
校舎はボロボロです。雨漏りしている所があります。
近隣に住んでいる人などは騒音にうるさいです。
吹奏楽部が音がうるさいと通報されたことがあると聞きました。
近くの駅は北野田駅で、駅から徒歩で30分くらいだと思います
私の代までは女子はセーラー服、男子は学ランだったのですが、ジェンダー問題などにおいて昨年からブレザーになりました。
男女ともスカートかズボンを選択できるそうです。
リボンやネクタイはなくとてもシンプルで、とてもダサくて、とても可哀想だと思います。
在校生 / 2019年入学
古いです。歩いたところがミシミシ言って穴が飽きそうな所もあります。新入生のみなさんくれぐれも気をつけてください。雨漏りもしてます
ツーブロックがダメだったり理不尽なルールが少し多いです。ですが校則を守っていなくてもあまり注意されません
目立ったいじめは見たことがないです。学年によると思います
1つ下の学年ではいじめられたというのを聞いたことがあります
最近生徒会からsanmaという学習改革が提案され現在実行されています。割と充実してるいると思います
良い人も悪い人も五分五分ぐらいです。差はあまり感じられません
図書館はあまり使っていないイメージがあります。校庭は3年程前からグラウンドドリームが始まり楽しく遊んでいます
他学年がよく通報されているのを聞きます
全く満足していません。ダサすぎます。新しいものもあまり可愛い、かっこいいとはいえません
在校生 / 2020年入学
髪色にはとてもうるさいが、髪の長さなどあまり長くなければ言われない。
スカートの長さは目立たなければ折っても言われていない。
漫画みたいないじめはないが、イジメらしきものがおおくあり、教師もそれを見て見ぬふりをしているようにみえる。
授業中うるさくても特に注意せず、生徒は各自で塾で勉強して成績をとっているようにみえる。
ほとんどの部活が遊びみたいな部活であり、顧問もそこまで厳しくないようにみえる。大会の実績も悪いように思える。
みんな底辺の高校をおすすめされ、偏差値も低く、みんな同じような学校へ進学している。
体育館は床の張替えを行いとてもきれいになっており、トイレも現在工事中できれいになる予定らしい。ただ教室がとても古くて汚いと思う。
地域の方が多く、駅からのアクセスもとても良い。
公立中学校にしてはまだかわいい方だと思う。
在校生 / 2017年入学
生徒とかはワイワイやってる
差別する先生がめっちゃおるし、先生が悪いのに生徒に意味もなく怒るとか、でもいい先生は相談のってくれたり、ノリのいい人とか、おるのはおるけど本当に1部!
スカートはなんかめっちゃ短い子もおれば長い子もおるね。
携帯は持ってきたらだめで、お菓子もだめで、チャリ通もだめ。
だけどチャリ通してる子結構おる。それバレて生徒相談室みたいなとこつれていかれて怒られてる。朝に朝読があるねんけど、自分で本を持ってきて読むんやけどほぼほぼの人がよんでない。
まぁまぁ、少ないんじゃないかな?
でも陰キャ陽キャめっちゃ別れてる笑笑
班の机にした時とかは教えあったりしてる。
列の時に教えるのにちょっと立ったら怒られる。
で、先生呼んでわからんって教えてもらおうとしたら周りにおしえてもらえって言われる。ちょっと矛盾してるよね。
サッカー部がない!運動場?がせまいからないらしい。
バスケが強いで有名なんかな?
クラブもクラブで闇が凄いとこある笑笑
特に女子とかやばい笑笑びっくりする笑笑
数学とかはできる人とできない人結構別れるかな?
学年ごとに先生ちがうからあれやけど自分とこは社会の時間とかほぼほぼみんな寝てる笑笑理科とかはワイワイしてて、国語も楽しい!英語も面白いかな!
とりあえずトイレがボロいしめっちゃ臭いしって感じ。
体育館は普通かな。
昼休みとかにボール貸し出しがあって運動場で遊んでる人がほぼほぼ。図書室はお昼休みとかにあいてるね
松原駅が近い!中学校の周りは、んー、普通かな?
チャリ通だめ!徒歩。松原小学校とかの人やったら全然歩けるけど、松西とか河合小とかの人は遠いかな。でもチャリ通はあかん。
女子はセーラー。男子は学ランで、女子のセーラー可愛いってみんな言うけど、んーーーって感じ笑男子は普通。夏服はダサすぎる。
在校生 / 2019年入学
先生によります。
生徒も先生によって態度を変えています。
いじめといういじめはありませんが、嫌がらせ等はあります。先生たちは、人によりますが、ほとんどの先生が解決してくれません。
授業が進むのが、ほかの学校と比べても、すごく早いです。
賢い塾に行ってる人しか分からないような授業です。
部活はバスケ部、卓球部は本気です。吹奏楽部もかなり有名です。また、バレー部はゆるゆるで、弱い試合には勝つよいなかんじです。
中の上くらいだと思います。しかし、頭のいい人を育てる良い学校に行かせる、という感じで、塾に行ってない人はもう置いてきぼりです。そんな学校です。
まぁまぁだと思います。しかしどこも、開館日や開館時間が限られています。だからあまり行きづらいです。
すごく中途半端な場所にあり、校区ではありません。全校生徒が学校から遠い状態です。
女子は少し腕を上げると、お腹が見えます。発表するにも気を使いますし、少し騒ぐこともできません。そして何より、すごく高い。高いです。
樟蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
在校生 / 2018年入学
高校を外部受験したい子に対しては教師がめちゃめちゃ反対してきます!学校に毎回1時時間以上残らされて説得され、とにかく樟蔭を推されます。
教師によっては生徒の好き嫌いが激しい!態度が全然違います!
コースによって違いはありますが、総合コースがヤバすぎる。
どの授業も動物園のようにうるさい。
学年によっては違いますが、授業中にお菓子を食べたり、拒んでいる子に無理矢理渡したりして迷惑がってる人もいました。
テストで点を取っていれば授業中寝ていても基本怒られないです。
逆に悪かったら毎回のように怒られます。
教師によっては生徒の好き嫌いが激しい!態度が全然違います!
校則はまぁまぁ厳しいです。
髪の毛は地毛が明るくても染めるように強要されます。
ピアス・メイクは禁止です。メイクをして行ったらその場で落とさなければなりません。
爪は長くても切らされます。深爪になるくらい切らされます。
スマホら持ってきても構わないけど、電源を切ってポーチに入れロッカーの中に入れないとダメなので持って行ってる意味がわかりません。
とにかくいじめが多すぎる!
その子がいるのにちょうど聞こえるように話していたり、授業中に教室に響き渡るぐらいの声で悪口を話していたりします。
→それに対し教師は見て見ぬふりをします。
学年によっては様々ですが、中には椅子の上に画鋲が置かれていたり、「しね」や「学校来るな」などが書かれた紙をクラブバックに入れられてる子などもいます。
→それに対して教師は対策、対応すると言いますが実際は何もしていません。
コースによって違いはありますが、総合コースがヤバすぎる。
どの授業も動物園のようにうるさい。
逆に悪かったら毎回のように怒られます。
部活は運動部は毎日のようにあって大変そうです。
でも大会などては優勝や良い成績を収めていて充実してそうです。
文化部は全体的に緩いです。
ですが展覧会や大会ではまぁまぁいい成績を収めている部活もあります
大半の生徒が樟蔭高校に進学します。
毎年5~6人ほどは別の高校に進学校する人もいます。
体育館は2つあり、広いのでとても充実してます。
図書館は漫画や映画もあり最高です。
駅が近鉄もJRもまぁまぁ近いのでいいと思います。
車が通りやすい道なのでそこは気おつけた方がいいかもです。
正直ダサい。
ネクタイがワカメ
在校生 / 2017年入学
一部の教師に問題あります。
教師の質が低いので、子供たちに押し付ける前に教師自身がかわる努力が必要だと思う。
教師には子供は疑ってかかれというような風潮があります。
塾に通っている事を前提で授業等を進めているように思われます。
分からない事を聞きに行っても「自分で教科書を見てやりなさい」と言われることが多々あるそうです。
やってもいない事、言ってもいない事を長々と教師一人で怒り、授業時間を無駄にすることもあったと聞きました。
一部の顧問の態度を除けば普通だと思います。
教師によって差が出ると思う。
ごく普通だと思います。
踏切を渡って登校する時間帯に開かずの踏切を避けて登校するのが面倒と聞きました。
普通だと思います。
担任等に あたり はずれ があるように思えます。
市立の中学校なので普通だと思います。
桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2023年入学
自由を謳っているが束縛は激しい説明会は当てにしない方がいいです
僕学年だけかもしれませんがいじめが横行しています 何度も言いますが説明会は当てにしないでください
テストなどで一定の点数が取れない生徒に対しては手厚いサポートがあり充実しています
特に普通ですいうこともありません一応空手部がめちゃ強いです。
これも普通だと思います基本一貫なので、、、
別高校を受験することも可能です
大変満足ですグラウンドも人工芝 図書館に関しては大阪最高レベルだと思います
満員電車での通学が嫌ならばお勧めはしません
人によると思いますが基本的に気に入ってますブラザーの上からであれば好きな上着も着用可能です
>> 大阪府