>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
正直、中学校生活を楽しもー!!!みたいな事はできません。他校に友達がいるのですがそこの学校と比べたら校則とかふざけてると思います。比べるものではないのは分かりますが誰に言ってもふざけてるだろwwwみたいな反応されます。
私の学年は毎日「宿題ローテーション」という宿題が出ます。他学年は知りませんが月から金で五教科の宿題プリント1枚ずつでます。そのおかげで学力は上がっているような気がします。テスト前には不定期ではありますが放課後に学習会的なものもあるので分からないことがあれば学習会で聞いたりします(真面目な子だけです)。授業は楽しい授業もありますが面白くない授業もあります。眠たくなります。授業自体ワイワイガヤガヤというよりはシャーペンカリカリというイメージがあります。授業の先生によります。
まー校則がふざけてます。ほかの方が言ってるようにスカート丈は3年生の今でもうるさく言われてる子がいます。シャツの色とかも派手であれば言われます。髪型は後ろくくりのみ。横くくりやポニーテール(結んでいる部分が上に向いていたらアウト)、髪の毛をおろすことさえ言われます。ヘアゴムの色も黒茶紺のみです。プールの際日焼け止めは塗ってはいけないらしいですがみんな塗ってます。ポロシャツの半袖を着る女子や男子が少なくてみんな長袖なのですが萌え袖的な感じで着ていたら言われます。靴下は白黒紺のみ。くるぶしやニーハイは許されません。ちなみに体育の時は白靴下を絶対履かなければなりません。スニーカーの色は白のみです。基本ボストンバッグで毎日行きます。サブバッグ登校は年に数回しかできません。ボストンバッグサブバッグ共にキーホルダーNGです。荷物はボストンバッグとサブバッグに押し込まないで持って登校したとしたらサブバッグかなんかに入れろと言われます。極めつけにアリオ。行って見つかれば内申落とされます。みんな行ってますけどね!田舎なのでコンビニしかないのに校区外には行ってはいけないらしいです。ふざけてます^^
平和です。いじめといっても無視とかくらいなのでどこの学校にもあるようなことです。しかもクラス全員で無視るとかも全くないので安心です。いじめとかもなんか慣れてなさそうだしいじめする度胸とかも無さそうです。女子は。男子はちょっとキツイのかな、3年生になって不登校になった子がいます。男女共にいじめというよりも冷たい感じです。中学生っぽくないです。
普通だと思います。ソフトボール部は強いですが。活気はあると思いますが私が知っている表彰の数より大分少ないです。テニス部とかは上辺上インスタやTwitterで仲良くしてますが仲は良くないです。バレー部は仲間割れっぽいのがあります。
他学年に親しい知り合いがいないのではっきりとは分かりませんが山本や花園、八尾が多いのではないでしょうか。山本は中学校からもとても近いので同級生の子も山本行きたい子は6割くらいいます。私の学年は就職する子は今のところいないらしいです。
門は1つしかないですが綺麗です。校舎も改装したらしくとても綺麗です。体育館は上にしか窓がなくて開け閉めがとても大変ですが綺麗のは綺麗です。図書館は本がとても充実してて、八尾市?大阪府?の図書館充実度みたいなコンテストで選ばれたらしいです。運動場は普通です。トイレは中学校にしては綺麗なほうだと思いますよ。教室にはエアコンが付いているので夏や冬でもとても快適です。
とても一般的な制服です。可愛くもダサくもないです。スカートの色はグレーと緑みたいな色です。ブレザーは普通ですがウインドブレーカーがダサすぎです。作業着みたいです。冬は寒いですがみんな着てません。
体操服は私大嫌いです。短パンがとても太って見えます。上のシャツは先生が存在する場合絶対的シャツインです。シャツインしてなかったらずっとずっとしつこく言われます。
在校生 / 2022年入学
いじめ多いし頼りにならない先生が半分ぐらいいるし自分が可愛いと思ってる不細工がけっこういます来ないほうがいいです。
スカート折っただけでめちゃくちゃうるさい耳から上のツインテール駄目とかいみわからん校則があります。
いじめめっちゃ多いです自分は見たことないけど噂を凄い聞きます。
熱心な先生が多い印象です、でも真面目にやってんのかな?と思う先生が少しいます。
剣道部、テニス部、卓球部が頑張っている印象です、でも男バスは負けていると聞いたことがあります。
頭いい子と悪い子の差がはげしいです、でも平均点取れている子がほとんどなのでわりかし良いとおもいます。
図書館など本や漫画も多様でおもしろいですし校庭に池?があるのが特徴だと思います。
居酒屋が多いしヤンキーも結構見かけます。
ポロシャツというのがダサいし制服が変わると言われていますがたいして新しい方もかわいくないですよ女子はズボンかスカート選べるのでいいと思います、でもリボンとかネクタイないので昭和って感じです。
在校生 / 2021年入学
意味不明な校則多いです基本的にスカートは膝出てたら言われるし、でも膝出てても言われへん人もいるし、先生のさじ加減すぎて意味わかりません
昼ごはんは給食になったからわざわざ持って来んくてもいいけど昼までに学校終わる日とかは部活ある人とかはお弁当持って来なあかんからお弁当を一応用意しとかないとだめです。3年生になったら受験に向けて色々忙しいから午前までの時多くて助かるけどお弁当持って行かないとダメな日があるからめんどいです笑
スカートの丈に厳しく、一回折っただけでばれます。
ばれたら折ってるか確認されて拒否したら確認できるまで追いかけられます笑笑
髪の毛に対しては自由で、女子は巻いたり編み込んだり三つ編みしたりしても何も言われません。男子はワックスツーブロは一応禁止ですが、やって来てても何も言われません。そういう部分はゆるいと思います(?)
メイク禁止やけど薄くメイクして来てる人多いです眉毛茶色くて、一回先生に言われたりしたけどその後から注意されなくなりました。アイラインはバレるからダメやけど、涙袋、眉毛、薄くシェーディング、チーク、軽くハイライト入れててもばれません。ちなみにまつ毛あげてて薄いマスカラしててもばれませんあんまり
カラコンは黒のちっちゃいやつやったらばれないと思います
でも一年生でメイクしてたら言われます(先輩とかに)
日焼け止め顔に塗る人は白すぎたら言われます(先生による)
結構濃いめにメイクしてても言って来ない先生意外といます。(アイラインは即バレ)
いじめが起きても先生はちゃんと対応してくれる人としてくれない人がいるので、正直担任ガチャなところがあります。
某社会先生はいじめが起きてもちゃんと注意してくれないと思います笑
考え方が昭和な先生が多いので些細なことで厳しく怒られたりします。
私の代の先生は比較的優しいと思います
サッカー部、男子テニス部、剣道部、女子バレー部とかはよく表彰されてるのをみます。サッカー部は豊野地区大会とか大阪府大会とかで準優勝とか3位とかよく取ってます
基本的に頭いい人多いから、豊中とか箕面とか千里とか志望してる人多いです。それより低くても履正社とか箕面自由の上の方とか山田とかそこら辺が多いです。
でも、頭いい人と悪い人の差がすごいから低いとこ志望してる人も割といます。
でも割合的にはクラスの9割は頭いいとこ志望してます笑
生徒会にテニスコートの裏が雑草だかけやからどうにかして欲しいってお願いしても直してくれなかったり基本的に生徒会に頼んだものはほとんど承認されません。なんのための生徒会なんって感じです笑笑笑(先生が裏でダメって言ってると思う)だから校庭は端っこの方とか雑草だらけでデッドスペース多いです
体育館は全校生徒の数に対して小さすぎますやから部活で体育館使う部活とかがいっぱいあるから、取り合い(?)になったりするから外で練習してたりしてそこもすごく狭いし、めっちゃボール飛んできます。あぶないです
駅近です千里中央駅から5分かかるかかからないかくらいの距離です
でも校区広くて桃山台駅の方から来てる人いるから電車で来てもいいんじゃない?って暗いの時間かけてる人います
治安は普通ですたまに不審者の情報でます笑
ダサいです女子は上下紺色でブレザーが究極にダサい笑笑笑
男子は学ランで普通です
でも夏はTシャツ登校ってやつがあって、Tシャツにしたはスカートかズボンまたは体操服のズボンを着れます。秋とかはカーディガン・ベスト登校ってのがあって、ブレザーや学ランを着てなくてもカーディガンがベスト着てたらそのまま来てもいいです。冬は上にアウターを着ていいです。中はトレーナーとかキーディガン、ベスト着てもいいです。でもそのまま投稿して来たら怒られます。
校内でアウターを着たらダメです行きは教室着くまでは着ていいし、帰りは教室出る前に着てそのまま帰っていいです。意味わかりません
入学する前にスカートをあらかじめ短くしておいたらあとで言われても元からこの長さですって言えばあんまり注意されないけど、目つけられたらめっちゃ言われるから覚悟してやった方がいいです
在校生 / 2021年入学
不良が暴れすぎ、廊下に牛乳が錯乱していたり、不良が授業中に廊下を歩いていたり大声をあげたりしている。授業妨害も珍しく無い話です。少なくとも自分の学年は不良が粋がって暴言を振り撒く学年です。
校則はかなり普通で特にブラック校則的な物もありません。髪型も派手過ぎなければ注意もされませんし、事情があれば説明して理解してくれると思います。ですが、不良に甘すぎると思います。なんらかの処置が必要だと思います。
いじめはそこそこです。そこら辺は教師に相談したらある程度解決してくれますが、結果はクラスの雰囲気と不良次第。
かなり放任的で、休み時間に勉強はあまりしやすい環境とは言いにくいです。ですがクラスに1.2人は休み時間にも勉強をしていたり、本を読んでいる人が居るので結局はメンタル次第です。
普通の学校と活気はあまり変わらないです。あまり無理をさせず、時にしっかりして取り組んでいます。何より生徒同士楽しそうです。
大阪市などに比べれば平均よりやや下とよく教師の口からも耳にします。成績が良い者と悪い者の差が大きい気がします。
校庭はかなり広く、近くに大きい公園もありかなり充実しています。図書館は小さめで1年の頃から全くと言って良いほど使っていません。
治安はまあまあ良いですが夜になったら不良がよくコンビニ前で溜まったり、公園などに溜まったりしており、使用するのが怖いです。
かなり一般的な物で違和感もありません。
在校生 / 2021年入学
あまり良いと感じるものがなかった校則は意味がないものが多くいじめが多く平均的な学力だと思うので好き好んで入る意味はない
特に意味のない前時代的な生徒を縛るだけの校則が多い
具体的には靴下の色が指定以外のものは許されない
どこにいてもいじめをみる
いじめを改善しようとはしているが具体的に改善点はない
そういったものを見たり感じたりした記憶がないから
充実度は星1
自分自身帰宅部であまり部活はわからないが
種類は平均的だと思う
良くも悪くも平均的な学力レベルだと思う
普通の公立といった感じ
校庭は広く体育館も広いので
体育はのびのびとできる
図書室には本の種類は多い
公立の中学校なので近くの生徒だけが集まります
在校生 / 2021年入学
まぁ、充実した青春は出来る、舐められたら終わりだが、陽キャになれば問題ないな、頑張れ未来の三島中生!
治安が終わってる
とにかく終わってる
陰口やばい
転校者続出
普通に凄く陰湿ないじめが行われている可哀想
教師は優しい
勉強も教えてくれる
部活によって異なる
野球部とバレー部とか強い
中途半端なやつ多い
なんとも言えない
みんな中途半端
頑張ってるやつはいいとこ行ける
体育館にクーラー付いたがほぼ意味なし
全体的に古い
壁剥がれてる
阪急もJRも近い
コンビニもいっぱいある
バスもある
イオンも近い
まぁまぁおしゃれ
ブレザーとポロシャツがマッチしてかわちぃ
はは
在校生 / 2021年入学
あまり楽しくない。私は不登校なので、周りの人が怖かったりうざかったりするのが多いです。行きたくない場所です。
問題なし。だがウィンドブレーカーの前を開けてはならない理由が分からない。
特に噂はない。私が知ってないだけかもしれない。先生がいないときに陰口を言うから治安は悪い。
特になし。教えてくれるところは教えてくれる。先生より親しい友達の説明のほうがより分かりやすかった。
部活はとても楽しい。私は文化部だが運動部が色々賞を取ってるらしい。気の強い人が多いので治安が悪く、特に女子特有のグループ問題なども起こっている。
分からないが普通の中の普通といった感じ。卒業後は普通科に行く子が多かった。
問題なし。体育館は暑いが校庭ほどではない。図書館も色々な本があって充実している。
治安は悪い。裏で愚痴、先生や他の生徒、後輩の陰口を言う人が多すぎる。先生が見てないところで行うのをよく耳にする。アクセスは駅から十分くらい
冬のとき、カーディガンを着るならブレザーも着ろと言ってくるのが謎。カーディガンだけでいいと思ってる。
在校生 / 2021年入学
教師が良くないです。
ワークに不備があっただけで生徒を怒ってくる先生や
理不尽に怒る先生、ただ単に授業が分かりにくい先生など色々います。(一応わかりやすい先生もいます)
スカート折るなど禁止ですが折っていてもバレません笑
友達に髪を染めていた子もいましたが注意されただけでした。
ピアス開けている子も2、3人いますがバレてません。
私の部活の先輩がしていました。
補習はちゃんと前から連絡してくれていて安心できます。
でも補習の日に休んで閉まったら終わりです。
顧問の先生が理不尽な理由で一時期来ていませんでした。
今は戻って来ていますが1年生ばかり見ています。
あと部活全体的にサボっている人も多いです。
テストがむずかしいです。(特に英語)
100点取っている人は少ないと思います。
校庭は狭いですが体育館はとても広いです。
トイレも最近新しくなりとても綺麗になりました。
治安は普通ぐらいです
私の代はセーラー服でThe中学生らしいデザインでとても可愛いですがひとつ下の代からはブレザーになってしまい正直とてもダサいと感じています。
在校生 / 2021年入学
とにかく先生たちがよくないです。理不尽なことで怒ってきたり、お気に入りの生徒との差が激しかったり。
スカートは膝下、化粧や髪染めるのも禁止と言われてますが、正直あまり言われません。髪を染めてる子も1人や2人いるし、ピアスも開けてる人もチラホラ見かけます。スカートも陽キャの女子はほぼほぼ折っていて膝上ですがたまに注意されるぐらいでだいたい見逃して貰えます。(短すぎるのはさすがに言われます...) 化粧もガッツリしている人はいないですがうっすらならだいたいの人がしているでしょう。トイレの前の鏡でよくメイク直しをしてる人が多いです。
ただ、授業中に水筒の飲み物を飲んではいけない、などすごく謎な校則もかなり多いです
私の学年では少し聞いたことがあります。生徒が陰で先生のことを変なあだ名で呼んでいて学年集会が開かれたこともあります。
テスト前に学習会があったり、夏休みに勉強苦手な子を誘って勉強会をしたりしています。
陸上部がすごいです。全国大会行ったりしています。種類も多い方だと思います
学力は本当に差があります。勉強すごくできる子もいれば全然できない子など差がありすぎます
トイレは場所によってはすごく汚いです。特に3年校舎のトイレがすごく汚いです。2年校舎のトイレは工事されていて綺麗ですが、女子トイレの壁紙が剥がされていたり男子トイレの棚が壊されていたり、などがありました
近くに公園もあり、いいと思います。チャリ通の人もちらほら居ます。
リニューアルされてダサくなりました。私が入学する前はセーラー服と学ランで可愛いとは言えませんが今より全然いいです。今はリボンなしのブレザーです。男子もブレザーなのでかっこいい人の学ランとか見たかったです
在校生 / 2021年入学
そのクラスや担任の先生によって変わると思います。私は仲いい子も担任の先生も苦手でしたのであまり楽しいとは思いませんが、人によります。上手くできる子は出来ますし、私みたいに、話しかけるのが苦手な子は苦労します。先生からのお気に入りな子はひいきされますし、嫌われる子は嫌われます。
先生によります。親身になってくださる先生は質問にも答えて下さりますし、対策プリントなどもとても分かりやすく作ってくれますが、普通に授業して質問してもまともに返してくれなかったり、受験の時期にこれをするのか?と思う先生もいらっしゃいます。
スカートは膝より下。靴下は自由。ピアスや華美な髪やメイクは禁止。シュシュや色の着いたピン止めもダメです。冬はマイナス温度でも上着着用禁止でとても寒いです。学校から購入出来るウインドブレーカーもありますがそれもダサく暖かくはないです。
学年によります。ある学年はありますしない学年は無いです。
私の学年でイジメはありました。ですが先生方は対応はして下さりますが少し対応の仕方が雑だと感じました。
テニス部とソフトボール部と陸上部が成績を残していたると思います。何度かこの3部活は表彰されていたと思います。
学力レベルは低いです。テストもとても簡単ですし出る出るプリントというプリントも配布され、とても簡単なテストになってます。
体育館は普通です。広くもなく狭くもないです 図書館は利用する生徒は少なく本の数は少ないですが綺麗です。
自動販売機が付いていますがお茶と水しかありません。
雨が強ければ雨漏りします。とてもボロいです。トイレは綺麗なトイレと汚いトイレの差が激しいです。
治安はいいほうだと思います。駅近です。
セーラー服はとてもダサいかったです。他校の友達にもばかにされるほどでした。1度も可愛いと思ったこと無かったです。が、制服が新しくブレザーに変わります。中学生のうちはセーラー服の方がいいんじゃないか?とも思います。ブレザーは高校でも着れるのですから中学生限定のセーラー服すら無くしてしまって、可哀想だなとも思います。
あと新しくなった鞄もリュックになったのでダサいです前の方が可愛かったです。
>> 大阪府