神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    旭中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      安全に子供が通えるという点で、良い学校だと思う。 学校内を見ても、荒廃とは無縁の学校だと思う。 変な生徒もほとんどいないので、教師も指導がしやすいのではないか。
      全般的に勉強熱心な生徒が多いように思える。 授業後に補習のようなものも不定期だが行われている。

大野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全体的に普通だと思う。とくに問題視することもなく、素晴らしいと思う事もなかった。難しい年頃の教育なので、大変だろうとは思う。
      わからないことを質問してもあまり親身になって聞いてくれた印象はない。

稲田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特に締め付けも強くなく、勉強もやる人にはちゃんとやらせるので、そういったお子さんを持つ方にはいいと思う。
      多摩川沿いで環境的には落ち着いてると思います。勉強に関してはそれぞれ。

保土ヶ谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      公立なので、特に悪いとこと、良いところがあるわけではないの可もなく不可もなくで肩肘張らずに通学できるのでよいのでは。
      宿題もそれなりに出ているのでやる気のある人には勉強できる環境となっている。

高津中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      噂が良かっただけに入ってみてガッカリ。公立だから仕方ない。先生は自主性と言うが所詮中学生。中学生が中学生に注意したりなんて無理だと思う。する側は可哀想。生徒は先生のロボットではないと感じることばかり。そして応援団とか、、、内申狙いでその時期ばかり目立つ子に対する贔屓目があることも良くわかった。目立つことの苦手な陰の力持ちの子も忘れないで欲しい。コロナ渦での対応も後手後手過ぎ、近隣の学校の素早さが羨ましく感じた。 先生の本当に生徒を一番に思う姿が見てみたいです。
      授業妨害する生徒は必ずいる。先生がその子がわかるまで注意すればいいことを生徒にさせるから無理がある。

中川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いじめにより学校に行っていないので、良くもなく悪くもなくという評価にしておいた。できることなら学校に行って色んなことを知れれば良かったと思う
      いじめがある環境では勉学に集中できないのでその評価にしざるを得なかった

王禅寺中央中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      体育祭は学年ごとに、3チームにカラー分けして、それぞれのカラーチームの合計点で競うので、学年間のきずなが深まる。
      コロナ禍での授業補てんはあったがとくに補習などが多い印象はない。

長沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      色々な行事をとっても目標、目的がはっきりとしており、親も是非是非見に行きたいとの感情が湧き上がる。川崎の中学の中でも上位、平和な学校だと思う
      学力が低い子は補習もある、各教科ばらつきは感じるが先生は熱意あると感じている

公立と違って中学生は少人数のため、教員の目も一人ひとりに届きやすく、生徒との距離感も近く、話しやすい環境です。
      学校的に学力を上げていくと掲げているが、生徒の順位を出さないなど、やっていることが逆行している気がする。

第一中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      評価は世代により変わると思うので何とも言えないが、土地柄からサーフィン好きの保護者が多くいるのは確か。
      サポートは望めない。課題は出していてやるやらないは本人、という姿勢で生徒を評価している。