神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    高津中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく普通の公立の学校です。受験に関しては、無難な事しか話をしてくれずもう少し頼り甲斐が欲しいです。
      公立なので特に勉強熱心な感じがしません。先生も無難な意見しかしないです。

娘ももうすぐ卒業だが、特に目立ったトラブルなどなく、しっかり勉強する習慣が身についた。課題の多さが家庭学習をするよいきっかけになった。
      付属校だが、家庭学習量は多いと感じる。課題も多く、しっかり勉強をするカリキュラムのようだ。調べ学習も多く、図書館をよく利用している。

豊田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      部活動の成績は貫き出る部門はありませんが、不良&いじめ等も無く良いと思います。PTA活動があまり活発でないと思います。
      周辺の環境が住宅街内に在り、静かです。また緑も多く公共の施設も周辺にあります。

円蔵中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも普通の公立の中学校です。学区も決まっているので万が一気に入らないからと言っても他に通うこともできません。
      他と比べたことがないのですが、定期テストはしっかり難しめに行われているように思います

小鮎中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全体的に古い設備が多い学校ですが、生徒は伸び伸びと学べる学校だと思います。 近隣周辺の清掃活動などボランティアにも積極的に行われています。
      自然豊かな場所にある環境なので伸び伸びと授業を受けられる学校です。

山内中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学区エリアの住民は意識が高い方が多く、総合評価は3とした。先生とも良好な関係性を保っているようである。
      勉強熱心な家庭のこどもたちが多く、学校よりも家庭の意識がたかい印象がある。

横浜吉田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒は活発に、また楽しそうに学校の生活を送っているみたい。 いかんせん外国人が多い(特に中国人)ので、習慣が違い過ぎる。
      場所がら外国人が多いので、授業は遅れがちで、レベルが低くなる。

成績はいいと思います。偏差値の高いこの集まりなので当然出来もいいと思っています。100パーセント進学です
      一流大学狙いの子ばかりなので競争だけです。カトリックの考えと違うと思います

大和中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特になし。学年主任の先生が熱心で特徴的。先生方はおおむねひいきなどする感じもない。どちらか言うと勉強より行事が盛ん
      宿題が少ない。こんなでいいのかなと思った。学年末に範囲が終わりきれない

海西中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特に記載するような特色もなく、可もなく不可もない印象。子供はまあ楽しく登校しているので満足している。
      市内の他の中学に比べて、学力が劣っていると言う印象は否めない。