神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    宮内中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全体としてみて、私立のような華やかさには欠けますが、公立では上位だと思います。神奈川は比較的教育が熱心ですが、生徒ものびのびとしています。
      地域がら裕福層が地域に多く、教育熱心な家庭が多いです。安心感ありです

谷本中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学校には元気に通ってます仲良くみんなと学んでるようです何か大きな問題も無くて不満など聞いた事は無いです。
      地域性なのかみんなレベルが高い方で環境は悪く無いようです。落ちこぼれ生徒は居ないようです。

岡津中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      せいふく、立地環境、中の先生たち含め、全体的にみてもよい学校と思いますので、安心していいと思います。
      静かな丘の上にあり、環境は整っています。集中して取り組める環境にあると思います。

学力、進学、環境も良く良い学校だと思っています。同レベルの私立学校としては授業料も安いと思っています。
      フォロー体制がしっかりできており、塾へ行かなくても受験体制ができているところがあります。

湘南台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      これまでにほとんど悪い話を聞いたことがありませんので、総合的に良い学校かなと思います。教員の指導にも不満はありません。
      子どもが塾にも行かず自分で学習を進めているので、迷いなく学習を進められることができているのではないかと思います。

戸塚中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      アクセス良く、進路指導もしっかりしていたので、この総合評価とした。問題がないレベルだと思いますよ。。
      普段はそうでもないが、高校入学前の一年間は、こまめにフォローしてくれていた

鶴間中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      市内の公立校であり、評価としてはごく普通である。高校進学して公立・私立に分かれると思うが、学生本人が自覚をもって過ごせる学校であってほしい。
      放課後等の学習も受け入れているようです。しかしながら、塾へ通う学生が多数見受けられます。

松浪中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      比較的生徒の多い中学校で親も先生も学校行事に熱心に取り組んでいると思う。部活動も熱心に取り組まれている。
      生徒がおちこぼれないように学習指導をしていると思う。先生たちの意欲も高いように思う。

岩井原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全体的な人数も少なく、少規模校になると思います。生徒同士も仲良くなれやすい人数ですし、先生方も気さくな方が多く相談しやすい雰囲気はあるのではないでしょうか
      勉強は、教科や先生にもよりますが、進度はさほど早くはないようです。ただいわゆる公立校らしい授業運営なので、よくできる子は物足りないとは思います。相談にはよく乗ってもらえるようです

山王中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      緑豊かで治安もよく犯罪等の危険も少ない立地にある。先生も優しい先生が多く生活しやすい印象。それが故にか勉強の方もゆったりでテスト近くになると急ピッチで範囲をこなす感じで成績は全国的にはいまいち。
      一生懸命勉強を教えてくださっているが全国規模となると少し劣っている。