>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
概ね良い環境だと思います。生活環境、勉強の環境、いずれも合格点です。 学校行事も盛んですし、進学指導も的確です、
個々の生徒の成長を必要なおかつ不可欠なものを校則としている。
生徒同士がとても仲良く、男女の間でも悪口なとを聞いたことかありません。
生徒自身の意識も高く、みなが協調し合いながら勉強に取り組むような体制が整っているよつです、
クラブ活動はとても盛んで、受験勉強を本格的に開始する夏休み明けまで続きます。参加率もとても高いと聞いています。
過去の進学実績からしても、かなり高いレベルにあると思います。
施設は、概ね可もなく不可もなくという感じです。お茶室があるのがポイントです。
閑静な住宅街の中にあります。遊歩道 もあり、周りには神社も点在し、とても治安が良いです。
制服はここ数年で一新されました。在校生にはもても人気があるようです。
三密を避けながらの各種行事や給食の際の飛沫感染防止策、普段からのマスク着用は必須です。
教育熱心な世帯に支えられており、進学実績は確かなものがあるが、学校自体の指導力をはじめとした教育力は決して高いとは思えない。
髪の長さや制服寸など細かな規定があり、定期的にチェックされ保護者の負担が大きい。
重大な事象はないようですが、ちょっとしたトラブルはあります。学校として対応は不満が残ることもあるようですが、対応はできているようです。
勉強熱心な家庭が多く、全体のレベルは高いですが、学校が課す自学ノートはただ埋めるだけの作業化しており、ほぼ意味がないことをさせられ、負担が大きい。
勉強に比べ、そこまでの熱意はない。加入率も7割程度でまあ、普通の学校という印象。
上位層は、例年、筑紫丘高校に進学する者が多く、地域でも有数の進学実績を誇る。ただこれは、学校の功績というよりは熱心なご家庭が多い証である。
老朽化が進んでおり、エアコンの効きが悪い(つけてもらえないこともままある。)など、施設設備は不満が多い。
JR大野城駅にほど近く、利便性の高い地域。また、近くには県立公園もあるが、よく不審者が出るなどの不安要素も存在している。
女子はセーラー服、男子は詰襟でごくごく普通。可愛らしさはあまりない。
マスク着用、ソーシャルディスタンスの確保など、一般的な対応が主。
生徒と先生の距離は近いと思います。 先輩、後輩の垣根も低く 「荒れている」という印象がないです。 昔から現在まで、大きな事件が起きていない穏やかな学校かと思います。
在校生の母親です。 私自身も卒業生ですが、当時も今も特に厳しくはなく、どちらかというと緩やかで締めつけが少ないと思います。
不登校気味の生徒はいるようですが、大きなイジメがあるという噂はきいたことはありません。
いたって「普通」 東区の地域性として教育熱心な土地柄ではないので、のんびりとしていると感じます。
子どもが所属している部活動(体育系)に関して言えば、実績を残す為にさせられている感を感じる事はありません。 「ぶら部」というボランティアをしたり、散歩をしたりする珍しい部活動があります。 文化系でも体育系でもない生徒が選びやすい、とても良い部活動だと思います。
想像ですかま、東区内では、おそらく学力レベルは上位の方ではないでしょうか。 市内となると、そう高い方ではないかと。
現在、校内を改修工事中なので評価3としましたが、完了後はとても使いやすくなると思います。
近くに地下鉄駅、徒歩圏内にイオン、TSUTAYA、総合病院があります。 親が学校に用がある時には地下鉄駅すぐの立地は大変助かります。
可愛い制服とは言い難いと思いますが、本人は気に入っているようです。
体温を毎日測っての登校となりました。 教室より広い多目的室を利用して学習をしているようです
進路指導が貧弱であることが最大の問題であり、他校と比べ、酷すぎる。グランドが狭いこともマイナスとなり、総合評価は低くなる。
厳しくもなく、緩くもないと思う。 生徒を見ても、特段乱れていないと思う。
いじめの話も聞かない。陰で、ひっそりと行われているのかもしれないが、3点とした。
進路指導が貧弱であることに尽きる。担任がやる気がなく、サポートがない。
支援級にいるという理由だけで、クラブ活動に参加できない。
進路指導が貧弱であり、進学を希望する場合は、全て自分で行う必要がある。区内の別の学校や、他の市区町村の学校では、担任がしっかりと指導を行っていることがわかっている。
グランドが狭く、運動するには寂しい限りである。体育館も最新の施設とは言えない。
高級住宅街にあるため、治安が良い。最寄り駅からも10分程度で歩ける。
昔ながらの学生服であるが、特に問題はない。
特別なことはしていない、と思う。オンライン授業なんてあり得ない学校である。
三人お世話になりましたが、とても良い学校だと思います。 先生は良い先生でした。
校則は特別厳しくありません。現在の生徒も改造した制服を着ている子も居ません。 穏やかな学校です。
何人か子どもが居ますが、今通ってる子どもの学年は大人しい子が多いと思う。 親の方がうるさい親が多い。
広中は昔から学力が高い方だと思います。 塾へ通っている子も多い。
上の子達の時は活気もあったし、先生も熱心な方が多かった。保護者が今の学年の方がうるさい。 部活の指導の仕方に文句をつける親も居る。 ノー部活デーが出来て、時間も短くなったけど、苦情を言う親がいる。 それでは部活は強くならない。
偏差値の高い子が多いので、西、東へ進学する子も多い。 塾へ通っている子も多い。 教育熱心な親が多いのではないか。
特に可もなく不可もなくでしょうか。 体育館は今年耐震工事されました。
駅からは近いとは言えないが、交通機関を利用して通う訳ではないので、それは関係ないと思う。 ここの学校の良い所は、幼稚園、小学校、中学校が隣接していることだと思います。
広中の制服は良いと思います。 男子は黒の学ラン 女子は紺のセーラー服、南高のセーラーとすごく似ています。
ソーシャルディスタンスを徹底している。 行事など、蜜にならないように配慮され、来場する保護者も1週間前より検温している。
保護者 / 2020年入学
人数が多い為、一部だけ盛り上がってしまうことがあるが、先生達も運動会で個性的な衣装を着たりして盛り上げてくれる
前髪が眉毛についてはいけない、後ろ髪も肩についたら縛るなど、昔からある校則が残っている
特に、聞いたことはないです。先生が、割とフレンドリーな感じだからかと思う。
黙々学習という、放課後にみんなで学習する時間がある。小テストを頻繁にやっている
コロナの影響で、他校との試合が減っている為、子供達のモチベーションが下がってきている
人数が多い為、やる気があるないで勉強に対する姿勢が分かれている。
普通の学校の印象、図書室が小さく感じる。プールが昔ながらなものなので汚いと思う
駅が近いので、アクセスはいいです。治安としては、子供達が出歩く時間は割といいのですが、夜はよくないです。
昔から変わらないです。昨年度より、合服がようやくできた為春秋にちょうどいい感じになった
食事中は、おしゃべりしてはいけない。運動会の応援練習の際は、マウスガードを配布して飛沫を防止した
保護者 / 2019年入学
総合的に地域の連携がとてもできており 、子育て熱心な父兄も多くとてもあんしんして学校に行かせることができている。
男子の髪の毛が耳にかからないようにしないと指摘されるがそのほかは厳しいという印象がない。
落ち着いている子供たちが多く、浮いた話も聞かないし、特にトラブルの話も聞かない。
どちらかというと富裕層が多い印象で塾に通っている子供が多く、学力もそれなりにあるように感じる。
部活に力を入れていないわけではないが部活の時間も少なく恵まれていない印象がある。
学年によってさまざまではあると思うが比較的、いい方と聞いてはいる。
運動場は少し狭い印象があるがこどもたちの環境にはとてもいい印象がある。
浮いた子もあまり見られず、父兄も子供たちに対して熱心な方々が多く感じており、愛情豊かに子供たちと触れ合っている印象がある。
特に服装がみだれているこを目にすることはなく、注意されることもあまりないように感じる
オンライン授業は実施されてはいません。密を避けてコロナ対策をしている。
部活動や進学の面でこれと言った特徴がなく、制服も地味で、他校に誇れる要素が無い。設備面でも特別優れているところはなくパッとしない。
靴と靴下は白に指定されているが、スカートの下にジャージを履いても指導されないので特に厳しいとは思わない。
かなり昔は不良が多いという噂があったが、最近はいじめなどの話は聞かない。
公立中学校なので、それほど受験対策などに力を入れているとは思えない。近所の学習塾は同じ中学校の生徒でいっぱい。
公立中学校なので、私立中学ほど部活動に力を入れられない。顧問の先生も未経験者がなる事が多い。
あまり他の中学校と比べてはいないが、特別進学校とは聞いていない。
グラウンドは広いが体育館などの設備は古く更新されていない。剣道場や柔道場が無い。
地域として治安は良い方だと思う。アクセスも幹線道路が近くを走っているので、良いと思う。
女子の制服にはリボンなどもなく、スカートの柄も紺色のみですごく地味な印象がある。
公立中学校なので、オンライン授業などはなく、登校日に大量のプリントや宿題を持ち帰ってきた。
保護者 / 2019年入学
全然良くない、女の人は特に同性だから、はなしがつうじない校門の前でタバコを吸ってる先生も中にはいます
他のとこは色柄でも平気髪型ひとつにとってもなので厳しかったと思います
子供同士ではなくて、保護者が先生に嫌がらせをしているので、子供も平気だと思っている
そこまで一生懸命やってはくれない。あとは自宅で頑張りなさいと言われてた。
部活の先生に、結構いじめられていました。自分の言うこと位ははなできればとおもいます
子供がやりたいように、やるのが一番いいと思います。あとはやる気を待つしかない。
あまり見た事が無いので、分からないのですが、グランド整備はちゃとやってあります
仲良くしれていえばいいのです
すごくださいほかの学校にのほうがかわいい
いつもと変わらない生活、体温を測って毎日、マスク登校をしています
保護者 / 2020年入学
コロナのせいもあって、駆け足で課題を進めてる感が否めない。わからないところがあっても聞きにくいようです。そもそも聞きに行く時間がない。
特に厳しくもないし、ゆるくもないが、時期によって体操服登校を許可したり、融通がきく。 ただ、どこもそうだけどツーブロック禁止がいまだにあるので男児はどんな髪型がベストなのかよくわからない。あと通学靴が白指定は本当にやめてほしい。汚れが目立つ。
今のところはないが先生によるのではないか。教師とは平和にやっているがヒステリーな先生がいるのも事実。
テストのための補講会や、点数が悪かった子の補習をやっていないと思う。
運動部、文化部ともに活発。でも指導と言う点ではその部にたけている先生なのかどうかはわからない。
ふつう。学校の指導と言うよりそれは個人のやる気の問題だからまあ平均水準くらいにはかかわってくれているのだと思う。
道場がないので体育館を使う部活が詰まっている。 学年別で棟がわかれているので余計なトラブルは減るかも。 ランチルームが広くてよい
治安はそこそこ良い。学区の範囲が広すぎてバスで来る子もいる。 学校前にバス停があるから便利かと
男子なのでいたって普通の学ラン。女子もかわいくもないけど、ふつう。 ジャージで良いんじゃないかなと思う
無料の教育ソフトの推奨。ランチルームを使用せずお弁当を教室で食べる。マスク着用。
>> 公立