>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
一貫校なので高校受験はなく豪州への研修旅行をはじめ、高校2年までは毎年宿泊研修があり、それなりによい経験ができると思う。伝統もあり立地もよくよい学校だと思う
コートやセーターの指定品が個性的でもないのに高い。自由でよいと思う
いじめは聞いたことがないので、心配ないと思う。学校全体におとなしめのよいこが多いので問題ないだろう
受験対策は、私立校などに比べると劣るのではないか。英語の授業は校外含めて手厚いと思う
野球部バスケサッカーなどを除くとあまり活発ではない(というかレベルは高くない。人数も少ないので仕方ないか。中高一貫なので、中三の夏から高校の部活と合流するのはよい方法である。
学力レベルは、それなりに格差が広いように思う。指導も一般の公立とそれほど変わらないのではないか
校庭は狭いが、図書室などの施設は充実しているし、校外施設として海の家と合宿所のあるグラウンドを持っているのは、都立高以来の伝統ならではで、合宿ができるのでよい(サッカー・野球・テニス・体育館)
都心だが靖国神社隣という文教エリアで治安もよく安心して通わせられる
男子は、ぱっと見は学ランだが微妙に色が違い指定品を買わされる。あの程度の違いなら一般的な学生服で十分かと思う。独自にするのなら、もう少しデザイン特徴がある方がよい。女子のセーラーも同様
保護者 / 2019年入学
先生や友人などに恵まれて、学校生活を楽しんでいる感じを受けるので、良い中学校だと思う。また、小学校も近くにあり、古くからの友人も多いので学校生活を楽しんでいる。
広い校舎と校庭で、友人といろいろなことをして遊べる。先生も一緒に遊んだりして、信頼関係が出来ている。
いじめ自体はあるみたいだが、学校が一丸となって実態を調べたり、いじめが発生しないような環境づくりをしている。
校舎が広いのは良いが、築年数が古いので災害の時に心配である。高台にあるので、水害については心配はしていない。
運動部に入っているが、大きな声を出しても近所の人も文句は言われないし、呼続公園が近くにあるので、いろいろな部活があり、楽しんでいる。
高校進学については、生徒の自主性を重んじて何度も面接を行っているらしい、我が家も先生と話などをよくしているので、信頼している。
築年数が古いので災害が心配だが、地震や火災などの災害に対する備えは、それなりにしっかりしている。
歩いて10分位のところにあるので、立地としては良い。また、駅が近くにあるので、治安も問題ないと思う。
昔ながらの制服だが、みんな同じだし、それほど気にはなっていない感じ。子供曰く、私服だと毎日選ぶの大変だから楽でいいとのこと。
マスクと手洗い、アルコール消毒、換気など3密を避けるようにしている。
保護者 / 2019年入学
部活動がさかんで、やりがいがあると感じている子も多い。 行事に対しても一生懸命取り組む子が多いようで、楽しそう
校則で決められた以外の服装で登校している生徒はみたことがない。 それは普段から指導が行き届いているからだと考える
小さな揉め事のうちから、対処して下さっているのでは理解している
テスト前、受験前に必要な子達のサポートがあり、放課後に対応してくれている
全国大会出場してある部活もあり、どの部活動も積極的に活動を行なっている
希望の進路がかなうように、丁寧な指導、サポートしてくれる環境がある
建物は古いが、エアコンが完備していて、快適に過ごせている。 不便はない
周辺の治安はよく、アクセスも悪くない
気に入って着ている子が多いのではないかと感じる
教室の換気、毎日の検温、先生方や、委員会による、アルコール消毒など
保護者 / 2017年入学
校風、伝統と行事、教員の質等においては何も問題がなく、むしろ5点でも良いと思うが、進路について本当に慎重過ぎるのでその点が少し原点材料である。
岡崎市の中学校は全体的に校則は厳しい方だとは思うが、それ自体特にいきすぎているレベルではないし、城北中学校の校則も他の学校と比べて大差がないため。
上の子供と下の子供で合計6年間保護者として見てきたが、いじめ関連のトラブルを見聞きしたことがないため。
正直、課題が多いので、ほとんどの生徒は家庭での学習が課題をこなすだけになってしまっていると思うので、なかなか学力の差が付きにくいが、逆に課題をこなすことで授業についていけないと言うことも少なくなっていると感じたため。
文化部も運動部もみんな積極的かつ精力的な活動をしているし、何よりも教員がみんな熱心に指導してくださっているので、非常に信頼できるため。
市内他校に比べ、志望校の決定において、慎重すぎるくらい慎重なので、自分の学力の少し上の学力の学校を受験することが困難なため。
伝統のある学校ではあるが、施設が古いというようなことはない一方、特に新しい施設があるわけでもないため。
岡崎市の中心部にありアクセスは非常に良い。さらに、街自体も古くからの街であり、地域との交流もしっかりあるため。
個人的には制服について拘りはないが、生徒からは不評と耳にしたことがあるため。
保護者 / 2017年入学
公立学校としては標準的で、何か目立つところがあるかと言えばありません。但し、問題が発生した時の、学校側の取り組み方が言ってみれば官僚的な為に、問題が長引く傾向が強い。
校則は他の学校と特に差があるわけではなく、オーソドックスな校則です。
いじめというよりも問題のある生徒に対してのしどうりょの低さがかなり見受けられる為、問題が長引く
公立の学校として標準の指導体制ではある。特筆するような事は何も無い。
昔よりは活気が無い。これは生徒側のやる気や部活の取り組み方の問題だと思われる。
公立中学校の為、標準的な指導。上位の高校を目指すには塾が必須。
施設に関しては校庭も広く、各種の設備は整っている方だと思います。
治安、アクセスは問題ないと思います。
女子はセーラー、男子は学ランの標準的な制服でした。
保護者 / 2020入学
学校周辺にあまり納得いきませんが先生や生徒の関係は良い方だと思っています。部活なども活発で良いと思います。
前髪は眉辺りで切るか長い人はピンで留めるとなっているがピンで留めてなく耳にかけてるだけでも見逃してくれたそうです。
今のところ聞いた事はありません。ただ何年も前に問題をおこして別のところに行った教師が戻ってきていますが今は何も聞きません。
わからない時は担任の先生にたずねたりすると詳しく教えてもらったりとしています。
種類は少なく感じますが、卓球部やバレー部、ソフトボール部などが強く大会で上位になっています。
進路の事は詳しくわかりません。まだ先生からも話があまりありません。
校庭が狭いと思います。校庭の離れた場所にあるバレーネット等も古いです。
遠くから通学する者は30分以上かけて通学しています。自転車通学もありません。学校の周辺は少し治安が悪いという印象です。
今年から制服が変わり男女共にブレザーになりました。女子もスカートかズボンかキュロットと選べます。値段はかかりましたが今どき風でかわいいです。
3月から学校が休みになり入学式は例年より遅く保護者も二人までで時間も短縮でおこなわれました。学校の中ではアルコール消毒などされています。
普通の学校、普通の教育、 普通の環境、普通の評価 そんな学校だと思います。 それ以外のコメントはありません。
普通の校則だと 思いしますし、 特にきになるところもございません
これと言った話は聞いていませんが、SNSによるその様な噂は聞いたことがある
自主課題や与えられた宿題の量含め適度にあり、 しっかりと対応しなされば ならない
部活は全部の部活が それなりの結果を出しており 盛んと言える
他の学校をしらないので 比較対照出来るものがなく 一概に答えられない
普通の学校、普通の設備 普通の環境だとおもいます。 私立に比べれば劣ると
特に可もなく、 危険とカンジダ事はないが いつ何処で何が起きるかわからないから3の評価
普通、中学の制服に かわいい、格好言いと 言えるものがありますか?
世間で言われている対応、 オンラインはなく、 時差通学とかを実施
保護者 / 2017年入学
特に悪いとこもなく問題なく卒業できた。 時間外に勉強を見てくれる時間もあるが授業中についていけない子にもう少し勉強に力を入れて見てくれると良いと思う。
そこまで厳しくなく生徒も親も苦にならないレベルである。 校則違反をしている生徒も少ない。
不登校の子はいるがいじめが原因という話はあまり聞いたことがない。
校舎が綺麗になってまだ3年ほどなのでとても綺麗である。 今は使用できないが冷水機もある。
部活動にはそこまで力は入れてない気がする。あくまで学校の延長線上。
成績が良くない子にはそこまで力を入れてくれない。 公立校なのでしかたがないのかも。
体育館も、図書室もとてもキレイ。 校庭は土なので雨が降ったら水はけが悪い。
どこも結構人通りがある。 街灯もついているので夜でも明るく危なくない、
女子の制服が特に可愛い。 スカートのチェック柄が私立高並みに可愛い。
はっきりとした特徴は認められないが、可もなく、かと言って、不可もなく、ちょうど良い具合と感じ、評価した
特に、不満もなく、満足もなく、可もなく、不可もなくなのでこの様な評価になった。
特に、目立った話をみききせす、自分が知る範囲ではないと考えます。
特に、熱心ではないが、一方、放任ではなく、ちょうど良い具合です
特に、活躍が目立つ部活はないが、みな、一所懸命に取り組んでおり、好感。
他校との比較が困難でありますので、明確な判断ができず、この様な評価となった
特に、可もなく、かと言って、不可でもなく、ちょうど良い具合です。
田舎ですが、自然豊かです
一般的なものです
オンライン授業や、郵送により、課題をこなした。教員による戸別訪問もあった
保護者 / 2015年入学
学力、部活動ともに特別に目立った感じのない普通の中学校です。校則は厳しいですがのんびりした感じで下町の中学校です。
校則ははそこそこ厳しいがのんびりした雰囲気の下町の中学校といった感じ。成績のいい子が多いといった感じはなく、学力は真ん中より下です。
成績のいい子が少ない感じで成績の悪い子が妬んでいじめているような噂を子供から聞いた記憶があります。
3年生になると通常の授業以外で学力に応じたクラス分けをして高校受験に向けて補修を行ってくれていました。
部活動は特に成績が優秀な部活がなく、強豪校のイメージはありません。
上位の進学校へ入学できる生徒は一部の少数な生徒しかいません。全体の学力レベルは平均より下です。
昔からの校舎を少しリニューアルした感じで、規模は昔から変わることなく昔の面影を残しています。
現在は昔に比べて治安が悪いイメージはありません。アクセスがいい場所ではなく、最寄りの駅まで離れた位置にあります。
制服はオーソドックスな感じのでいたって普通です。
緊急事態宣言が出されてからはオンライン授業を取り入れました。解除されてからは時間をずらした登校で感染予防に努めていました。
>> 公立