>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
公立なので特に特徴的な部分は無いように思います。一般的な中学校と感じます。所沢市は人口が増えているので、生徒数が多い。
可もなく不可もなく特に無いように感じます。なので、平均の3点です。
娘が今年から通ってますが、いじめは今のところ周りではないみたいで、雰囲気も悪くないとの事です。
子供自信が行きたいとのことで、塾に通わせているので、学習環境については普通ではないかと思います。
子供が所属している部活動については、特に問題がないので4です。
公立で、特に特徴的な実績は感じませんので、3にしました。
公立で、特に特徴的な施設は無いと思いますので、3としました。
学校周辺の治安は悪くないと思います。電車からのアクセスぢ見ると駅からは近くないので2としました。
子供は気に入ってるようでした。私から見ても悪くないかと思います。
手洗い、マスク、ソーシャルディスタンス、運動会等のイベント規模縮小
保護者 / 2017年入学
学力も高く、英語に関しては他の中学にはない制度を用いていて頑張っています。子供たちも元気に挨拶をしてくれて礼儀正しいです。
体操服での登校でかっちりした制服はテストや行事の時だけなので、動きやすいし、洗濯も楽。
子供が在学中に英語の先生が生徒によって休職に追い込まれ、最終的にはやめてしまいました。
勉強熱心な地域なので、基本的に内申点を取るのが難しく感じる。宿題が少ないように感じた。
大会での成績が優秀な部活が多いように感じられます。しかし、あまり強制的に部活の参加は促されていないので、子供たちの自主性に任せられていると思われます。
学力のレベルは高いと思います。なので、内申点が取りにくいですが、進学した高校によっては進学してから楽だと聞いたことがあります。
子供が在学中に図書館の配置が変わり、使いやすくなったと聞きました。
周りが閑静な住宅街になっているので静かです。登下校の通路も緑道になっているので安全です。
エンブレム付きの紺ブレにグレーのパンツで、公立の中学校にしてはおしゃれだと思います。
保護者 / 2016年入学
勉強も部活も行事も充実した三年間を送れる。制服も立地も良い。給食もおいしいメニューが多かった。おすすめの中学校である。
真面目な生徒が多く、校則が厳しくなくても、乱れることはなかった。
からかい等はあるかもしれないが、いじめはほとんどないと思う。
勉強熱心な家庭の子供が多く、ほとんどが通塾しながら、定期テスト、受験勉強もがんばっていた。
限られたスペースや時間のなか、工夫して、生徒、顧問で熱心に部活に取り組んでいた。
ほとんどの生徒が通塾し、志望校にむかって、がんばって勉強していた。
校庭や体育館は、普通の公立の中学校の広さだと思う。特別広くない。校舎は古いが掃除はきちんとされていた。トイレは改修されたばかりでキレイ。
駅や図書館が近く立地は良い。まわりにスーパーやホテル等いろいろあるが、治安が悪いと思ったことはない。
ブレザーチェックのスカート、ズボン。男子はネクタイ、女子はリボンで、いまどきでかわいい。
行事は中止になりました。修学旅行は3月にあるのかな。マスク着用で体操服登校。
総合的に見ると、飛び抜けて良いところも無いしかと言って悪いところもありません。ただ、あいさつは皆しっかりしてます。
可もなく不可もなくです。ただ女子はコート等の防寒着が許されてますが、男子はマフラーor手袋なのが、寒そうです。
そのクラスによります。でも、もしもイジメ等があり先生に相談をしたら直ぐに対応してくれてます。
その子次第な所が見られますが、今年はコロナという事もありスタディサプリ等を取り入れてくれたのは良かったです。
我が子は、文系の部活だったのですが、「検定」と言う目標に向かって頑張っています。
やはり、クラスで落差はあると思います。担任の先生次第で頑張る子もいると思うのですが…今年はハズレた気がします。
体育館に、格技場、大体の施設は揃っています。もちろんエアコンも付いてます。
駅から、足が早い人なら10分弱だと思います。ただ治安的には近くに大きな商業施設があるので、良いですとも言えません。
女子はセーラー服、男子は学ランのごくごく一般的な普通の制服だと思います。
スタディサプリの導入と毎日の検温、教室の窓の解放、行事はなるべくやってはくれましたが、保護者は見学出来ませんでした。
保護者 / 2019年入学
教育委員から校長先生が来られて教育指導が徹底されているようです。 学年の担任の先生や部活動の顧問先生しか存じ上げませんがみなさん しっかり子どもたちをみてくださいます。
男子は学ラン、女子はセーラー服。 良くも悪くなく平均的な学校だと思います。
特に問題もなく、学校から状況がわかるプリントが配布されています。 こどもからも聞いたことがないです。
ほとんどの子どもたちは早くから学習塾に通っている様子です。 友達同士でテスト前は勉強しています。
突出して強い部活はありません。 昔は吹奏楽部が全国大会に出場していましたが今はコロナで大会が中止になり わかりません。
レベルはわかりませんが公立のトップ高校へ進学している子が 多かったと聞いています。
体育館と武道館があります。昔ながらの校舎です。 特にこれということはないです。
治安も特によくも悪くもなく駅から徒歩5,6分です。 住宅街のなかにあり静かです。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。 赤いラインがはいっておりかわいいです。
4月より各クラスごとにオンラインで出席確認をしていました。 ユーチューブで授業をはいしんしていました。
保護者 / 2016年入学
ま、よくもなく、不可もなくといったところでしょう。生徒数がかなり多い。もう少し、分散できないのかと思う。
無言で掃除をさせられ、しゃべっていたら、なにかやらされるらしい
あまり、聞いた事がない。休んでいた人は、いたようだが、耳にははいらなかった
住宅街にあるので、周辺は、静か。大きい、トイレも改装している。
強い事は、なかったが、先生方は、一生懸命に行っていたと思う。
公立なので、たかがしれている。このへんは、正直よくわからない。
広く、大きい。一部を除いて、トイレも改装しているようなので、いいでしょう。
周辺は、道が非常に狭く、また、交通量も多い。あまり、よくはない。
男子、学ラン、女子は、なんというのか。正直、ダサいかなと思う。
保護者 / 2019年入学
学習に厳しい点はあるが、総合的には普通かと思う。教師と生徒の距離も悪くないと思われる。学校で何かあると些細なことでも連絡をくれる。
特に厳しい指導はないと思われる。子供からの不満も聞いたことない。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いていない。クラスの雰囲気も良いと聞いている。
テストの内容が若干難しいかと思われる。学力で遅れがあるとついていくのが厳しい
とくに部活動で強いものはないのでないか。学力重視の学校だと思う
テストが厳しいので内申点が厳しめに評価されると聞いている。もう少し緩和してほしい
小中が一体化しているが校庭が若干狭いと思う。その他は特になし
不審者の連絡が結構あるが、特に目立った目撃などは聞いていないがちょっと不安
男子は学ランで女子はよくわからない。それ相応の服装だとは思う
オンライン授業などを実施していたが、内容的にはどうなのかと思う。
生徒数が少なく、総じて真面目。学習面では内申で苦戦する。先生は塾等に丸投げ感がある。それ以外は楽しく過ごせる。
生活点検と称して、制服や頭髪の検査が実施されている。頭髪に関しては男子は耳にかからないこととなっており、ちょっと伸びた坊主でも引っかかった。
生徒数が少なく、真面目な生徒が多い。生徒間でのトラブルや先生とのトラブルは聞かない。
元々真面目な生徒が多く、各自で勉強する風潮がある。補修など聞いたことがなく、塾や自学で対処するしかない。
部活はそこそこ充実している。が、あまり中体連で活躍している部活はあまりない。
学力レベルは申し分ない。が、県全体より学内平均が高く、偏差値で10近く差がある。そのため内申点で苦戦する。
街中にあるせいか、運動場が狭い。それ以外は他と比べても遜色はない。
程よく田舎であり治安はよく、駅のすぐ横というアクセスの良さは圧巻。
男子の制服は黒の詰襟であり、標準的。女子の制服は水色のセーラー服で、死ぬほどダサい。
感染者と濃厚接触した人と接触しただけで休みになってしまう。1名はコロナ感染の生徒が発生した。
いじめが多い昨今、人間関係が悪くならないのは珍しい学校じゃないかなと思います。古い人が定年退職でいなくなったので校則についてうるさくいう人がいなくなったし、衣替えも無くなったし、時代にそぐわないところは徐々に無くしていってるみたいです、
厳しい服装チェックは悪目立ちすれば注意されますが、改造までする奇特な子は今の時代はいないのと、そんなことに気が向かないくらいむちゃくちゃ忙しいので先生も生徒も余計なことはしません。あと、この制服が男子は学ランですが、女子は古いながらもふっくらした大人っぽさがあり、そのままの方がいい感じです。ただ、リボンタイは目立たないし、細いのでわかりにくいです。
いざこざや仲違いはありますが、いじめには発展しにくいです。それぞれ自分のことで精一杯ですし、もしいじめがあったとしたら、常駐のカウンセラーさんがいますので生徒も保護者も相談に乗ってくださいます。小、中学校で連携が取れているのであんしんしてそうだんにのってもらったことも。その時は教頭先生にも話さないといけませんでしたが
全教科ワークを購入します。3年生はさらに受験用ワークを購入します。それだけでなく、この学区は予備校、塾がひしめく激戦区なので、勉強のできる子も多いです。
あまりありません。野球、ラグビー部、卓球、軟式テニス、男女バスケ音楽部しかありません。強いかといえば強くないですが、ラグビーは県選抜に出た子もいます
努力家は多い印象です。Sクラスの公立合格者も結構いると思います。
古い。とにかく古いのですが、去年から校舎を大規模改修をしています。今はプレハブです。
すぐ横に警察署、消防署、区役所があり、何かあってもすぐ来ます。ただ、交通量は多いです。
冬服が袖が軽く絞ったふっくらした大人っぽいデザインで、襟が大きく、リボンタイ。スカートはプリーツの長めなのでいいと思います。夏服は白い半袖セーラーです。男子は学ラン
休校していました。再開してからはあまり変わらなかったようにおもいます。スタディサプリを無償で契約して、iPadがない子は無償で貸与してくれました。
生徒は仲が良く学校の雰囲気もよく楽しい学生生活を送れている。学習指導は緩く進学を目指す生徒は周りに流されない努力が必要
校則は特に厳しくなく服装や髪形のチェックもなく自由な雰囲気である
生徒たちは仲が良くいじめっ子やいじめられっ子の存在は聞いていない
指導は放任に近いが授業についていけない生徒へのフォローもある
部活動は活発でいくつかの運動系のクラブはそれなりに実績を残している
勉強に熱心な生徒も多いが教育は生徒の自主性に任せており進学校というわけではない
老朽化が進んでいる施設もあるが施設は充実している、エアコンの設置を増やしてほしい
住宅地にあるため遠距離通学の子供はおらず生徒の多い団地からの距離も近い
制服は一般的で特に特色や得意なデザインもない
オンライン授業も検討されたが実施されていない、水泳や運動家は中止になった
>> 公立