>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
学校自体の雰囲気もよく、生徒同士、先輩後輩も仲が良くていいと思う。まだまだ改善する点もあるのかもしれないが、今のところ特に問題ないと思う。
普段から特に厳しくないのに、乱れた服装や髪型の生徒を見かけたことがないから。
子供からいじめがあるという事を聞いたことがないし、近所の父兄からも聞いたことがないから。
他の学校と比較したことがないので周り比べてどうなのかは不明だが、今のところ特に不満はない。
部活によって顧問の活動に対する熱意にむらがあり、活動の日数が部活によって差がある。
受験や進学先について調べたことはないが、周りの話だと普通程度のレベルだと聞いた。
一般的に必要な施設は一通り揃っているので、今のところ特に不満はない。
近くに大きめのスーパーができて大分明るくなったが、裏道に入るとまだまだ真っ暗で危ない通学路も残っている。
制服が何十年も変わっていないみたいで、未だに女子がネクタイを締めていいる。
マスク着用やアルコール消毒、換気。オンラインはまだまだ先の話だと思っている。
保護者 / 2016年入学
近くにはトヨタ系の会社も多数あり、保護者もその関連会社の方が多い。総合的に見て通いやすい中学校だと思った。ただ、最近徐々に生徒数が増えているので、その影響がどう出るのかは疑問。
厳しくはなかったが、みんな羽目を外すことはなく自主的に良しあしを判断できる子が多かった。
そもそもいじめが起きるような雰囲気ではない。だから、いじめを気にすることがそもそもない。
先生もフランクで常に生徒のことを意識して物事を進めるような雰囲気だった。
運動部で強い部活も年によってはあり、公立中学校ではあるが頑張りたい子にとってもそれなりに刺激がある。
地元の超トップ高校へも例年10名以上進学するなど、それなりの上位の子にとって刺激を受けながら学ぶことができる環境だと思う。
一般的な施設が整っている。グランドの大きさやタイ区間の大きさも普通。ただ、テニスコートはあった。
治安はよく、最近は新築の一戸建てが立ち並ぶ地域でもあるのでアクセスはよい。名古屋駅から快速で13分の駅が近くにある。
市立中学校ではないので、制服に何か特徴があるわけではない。いたって普通の中学生らしい制服。
一部に陰湿ないじめもあるようですが、全体的には可もなく不可もなくどこにでもあるレベルは低めの公立学校という感じです。
可もなく不可もなくでどこの公立校でも見られる校則だと思います。
学年によります。女子には陰湿な子も一部いて、クラスで人の悪口を言いふらし、無視や仲間外れを積極的に行う子もいるようです。
教科書とワークの出版社が違うなど勉強しづらい面があり、疑問に感じることがあります。
部活の種類が少ないです。少なさ故にあまり選択の幅がなく、一部の部に人数が集中したりします。人数が多いバド部では陰湿ないじめも発生してるようです。下校時に通学路にたむろって大きな声で誰かの悪口を言いまくってる下品な姿を非常によく見かけます。本人達は上手くやっているつもりでしょうが、周りは子供達が何をしているかちゃんと見ているし、そういった話は耳に入ってきます。内情を知ると自分の子供を入れたいとは到底思えないでしょうね…来年度入学の方は部活動選びをよく考えた方がいいと思います。
学力レベルは間違いなく低いです。なので毎年学区外の学校に越境する子が非常に多いです。
体育館に冷暖房が設置されました。図書室は狭いですが綺麗な方だと思います。
治安は良くも悪くもないですが駅からのアクセスは不便です。
開校時からデザインは変わっていないようですがまぁまぁだと思います。
保護者 / 2017年入学
設備の古さや、内申の取りにくさなど、若干残念な面もが、治安も良い住宅地内に立地し、父兄も学業に熱心であり、トータルで安心感がある
特に校則が厳しいと感じることは無い。いたって普通の公立中学である
特に目立ったいじめはない。住宅地の公立中学校で、環境も悪くない
勉強は熱心。父兄の教育熱も高い。学校の方針なのか内申が取りにくく、他の中学校に比べて、不利な面も
グランドが小さいためか、全体的に運動系の部活は弱い。公立の中学校には珍しく吹奏楽部ではなく弦楽部である
内申が取りにくく、受験的には不利な面もあるが、教育熱心な環境下にあり、相対的に学力は高く、進学実績もかなりなもの
公立中学校の悲しさか、設備に関しては目新しいものはなくこじんまりしている
住宅地に立地しており、全体的に治安も良好
今どきの可愛らしい制服ではなく、一昔前のデザインでいまひとつ
席の間隔などを極力取るようにしている、オンラインなどの対策は行われていない
保護者 / 2017年入学
小中一貫の弊害が随所に出ています。区切りがないので6年生は必ず荒れます。3年生と4年生で委員会活動など、無理なことも平気でさせます。4年生も毎年荒れます。ただし、その分中学校は落ち着いています。入学したなら中学校卒業までいないと恩恵が全くありません。
校則を意識したことがないレベルです。緩いと思います。小学生も一緒だからかも。
中学校でのいじめは皆無です。ただ、小学校の方が荒れ気味なので、心配でした。
先生たちがとにかく素晴らしい。こんな周辺校にどうしてこんなに素晴らしい優秀な先生たちが集まるのか、不思議なくらいです。
文化部は、それなりに楽しめます。成績も良いです。特に吹奏楽部。運動部は人数が少ないこともあり、成績は良くありません。でも、今時部活なんて、その程度で良いと思います。
優秀な先生が多いと同時に、優秀な生徒も多いです。高級な地位の公務員が住む地域でもあるので、生徒は一般的に優秀です。勢い進学もスムーズです。家庭が特に教育熱心ということはありません。
校舎が綺麗で、図書館も本が充実しています。生徒数が少ないので教室がふんだんにあります。そこを上手に使って学習している印象があります。
東京都とはいえ田舎なので、周辺の治安は非常に良いです。電車の便が不便ですが、バス停から徒歩5分です。
小中一貫になった時に制服が一新されました。端的に言って可愛いです。他校の生徒から羨ましがられます。私立と間違われることも多いです。
保護者 / 2020年入学
特に今年は入学した生徒が少ないということもあり、人数が少ない分先生と生徒の距離が近い感じがします。地域柄もあると思うが真面目な生徒が多いと思います。
靴下の色の指定やスカート丈や髪型の制限などがあるが、常識の範囲程度なので普通の学校と同程度だと思います。
子供の話を聞く限り特にいじめなどはなく、みんな和気あいあいやっている印象です。
わからないところがあれば放課後に先生が教えてくれたり、テスト前には補習授業などもあるようなのでそれなりに充実していると思います。
剣道部は強いという話は聞いたことはあるが、他に目立った成績は聞いたことがありません。
卒業後の進路は都立が多く、学校は様々なところに行っています。
広さは特に広くもなく狭くもなく普通な感じです。トイレは一部改装されていてキレイです。
住宅地にあるので治安はまぁ良いと思います。
男子、女子共にブレザーです。 スカートとスボンの柄が2種類から選べるのは良いと思います。
6月から課題を提出したり、分散登校などが始まりました。 今は普通授業が続いていますが、教室の換気、手洗い、検温などやっていて、放課後に先生方が教室などの消毒をされているそうです。
保護者 / 2019年入学
文武ともに優れているとは思えない。かといって特に荒れているわけでもなく、子供同士の人間関係での不安はない。一部教育、部活動に熱心ではない教師がいるようなので、評価は少し低めにした
他校がわからない。別段厳しくも緩くもないようなイメージ。 別に奇抜な髪形の子供もいないが、それが校則によるものかどうかもわからない。
目立ったいじめがあるとは思わない。特定の教師の授業が崩壊しているという話を聞く。 生徒が全く話を聞かないらしいが、先生による注意もないようだ。
勉強熱心な生徒が多いとはとても思えない。話によると市内でも学習レベルが低いようだ。
どの部も大会でいい成績を残したという話は聞かない。子供の所属している部活は顧問が全くやる気がない。
学習レベルが低いせいか、あまり進学高へ進む子供は少なそう。そもそも進学高を目指す子供は、私立中学へ進学するようだ。
校舎は若干古いが、冷暖房も備わっている。校庭も体育館も十分な広さがある
お世辞にも治安がいい場所にあるとはいえないが、極悪というほどでもない。アクセスに関しては公立なのでそれなりに近場の子供しかいない。
男子も女子も一般的だと思う
緊急事態宣言中は休講。夏休みは1週間。今現在どういった取り組みを行っているかは把握していない
保護者 / 2019年入学
可もなく不可もない。他の地域の荒れた中学校対比、すごく秩序が保たれて居る。 また、学習面、体育祭、文化祭と非常ににも力が入っており、総合判断としては良好。
校則は程よく厳しい為、素行が乱れる生徒が少なめと思われる。(全くいないわけではない)
いじめは恐らくどんな学校でも存在してしまっている。深刻化したケースは聞かれないので、初期段階で手を打っていると思われる。
進捗が遅れ気味の生徒には補習が行われていると聞いている。他校対比特に劣っているとは考えていない。
クラブは少し少なめである印象。グラウンドがあまり広くない影響かも知れ無い。
学級崩壊が起きているような話は聞こえていない為、通常レベルの教育はなされているとの印象。
施設数に通常対比の不足感は持っていないが、各施設の老朽化が見てとれる為、建て替え含めて期待している。
大阪府下での犯罪発生状況対比、居住地域では治安が悪いとの印象は無い。
色、形ともに今一つながら華美な制服で居られるよりは良い。
時期は明確では無いが、自宅で学習可能なコンテンツの案内があった。各種行事が中止或いは縮小されている。
保護者 / 2019年入学
公立の学校としては成績も悪くないし、進学のことを考えると私立に入れなくても、悪い選択ではないと思っている
他をよく知らないので判断できないが、自分が中学生だった頃とくらべると非常にゆるくなったと感じる
色々な良くない評判を他校の話として漏れ聞くが、阿武山はそのような話を一切聞かない
まぁ普通だと思う。時間外でも学校で勉強したい場合など、教室を開けてくれたりしている
自分の子の部活しかよく知らないが、楽しくやっている。もう少し真剣な活動をしたほうがよいとは思うが
公立としては成績がいいほうだと思う。割といい学校への進学率も良いのではないかと思う
ほかを知らないが、それほど古い学校ではないので、悪いくないのでは
市内などと比べればアクセス環境は悪くないと思う。たまに変質者情報などのメールが来るが
購入時に他校との比較ができたが、割と悪くないかなぁと思った。
よく知らないが、マスクはみんなしていっている。流行時はしっかりと休校だったし、おかしな対応はなかったと思う。個人的には体育祭はやらなくても良かったと思うが。
保護者 / 2016年入学
特に特徴もなく、立地的にも、都会でも田舎でもない、普通の学校に、普通の生徒が通っている、そんな印象を受けた。
今どきの校則のイメージごある。特に特殊な事もなく、厳し過ぎる事もなく感じる。ただ、しょうもない校則があるのは、どこの学校も同じ。
いじめの報告は、特に聞いてない。誰もが全てを把握できる訳ではないので、現実はわからない。
特徴なイメージは特に感じられなく、至って普通の印象のため、この評価にした。
大きな大会まで進出する生徒の話は聞いた事がなく、イメージとしてはごく普通のため、この評価にした。
特別な進学先を聞いてないので、普通のイメージがあるため、この評価にした。
特別なイメージもなく、建物的には、至って普通な感じのため、この評価にした。
学区の問題もあるが、我が家からは、遠く感じる。帰り道が心配。
我が家は男子生徒にあり、服装は至って普通。特別な印象もない。
>> 公立