>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
ごく普通の子供たちが通う公立中学校です。子供たちが良いこともすれば悪いこともする、そうした中で先生方はしっかりと指導してくれます。小学生から高校生へ、大人へと成長する子供たちにとってよい学校だと思います。
よほど着崩していない限り、厳しくないと思います。頭髪、スカート丈などの規則はありますが一般的。
多感な時期ですから多少はあると思います。気づくと先生方の対応は早いです。
公立中学校としては十分指導してくれています。量はそれほど多くないかと。運動部ですが勉強、部活両立出来ています
働き方改革の関係で、活動時間が限られるようになりました。熱心な子は、運動公園などで自主連をしているようです。
熱心な子、そうでない子で進学先も幅が広いです。ごく一般的かと。
年代物に手を加えて丁寧に使われています。エアコンが全室に設置される予定です。
交番が近い。最寄り駅から15分ほど。
女子は夏冬セーラー服、男子は夏はYシャツ、冬は詰襟です。ごく普通です。
生徒はどのような人が多いか
国籍は色々だと思います。
保護者 / 2015年入学
生徒人数が少ないので先生の目がいきわたりやすいので安心できるが各部活の生徒人数が少ないのでいまいちもりあがりにかけてしまう。各部活に取り組みの差がでているようで残念です。
あまり目立つ生徒がいなく、校則のしばりをしなくても余裕があり先生も安心して良いし雰囲気も悪くないと思う。
いじめは隠れた所ではあるかもしれないが生徒が先生に相談しやすい環境であるため問題があった場合は即対応してるように感じる。
ごみごみした土地柄ではなく田舎なので競争力に欠ける。 できる子とできない子のどちらかにわけられる感じ。
生徒人数が少ないので競いあう事がないのが寂しく感じる。個人の頑張りしだいで評価してくれているのでまあまあ良いと思う。
わからない事は先生に聞けるようにしてもらえるので良いと思うがみんながそうしてるわけでもない。塾に通わないと受験は厳しい。
教室に余裕がありのびのびしているので使わない教室の有効活用をして欲しいと思う。 施設は良いほうだと思う。
暗い道や通学路は危ないところがあるが送迎している。
男子は学ランなので一般的でありどこに出ても違和感なく心配ない。 女子はセーラー服ではなく地味なブレザーで可愛いか可愛くないかとなると微妙である。
保護者 / 2017年入学
極めて普通の中学校だと思います。小学校から私立中に抜ける割合が高くなく、それなりの子も進学してくるのである程度のレベルではあります。
校則に抵抗する子どもが多くいるような地域ではなく、なんら問題を感じない。
子どもの話を聞く限りではいじめに至る前の軽い段階で解消されるようです。
普通でしょう。みんな外の塾に通っています。成績を上げるためにはそちらに力を入れる方が近道です。
特殊なクラブはありません。熱心に活動していました。休日も対応している先生方には感謝しています。
本人次第です。私立公立とも多くの高校があり様々です。結局は本人の努力次第です。
よくある普通の中学校です。特別なことはありません。 強いて言うなら体育館が小学校より狭くことくらい。
全員徒歩通学です。
男子は普通の詰襟学生服、女子はブルーの地味な制服です。特別可愛くもありません。
先生が親身になってくれるので安心出来る。ただ先生の中に変な人もいるので、ママのネットワークなど情報が必要。
校則は、そんなに厳しく無いが、最低ラインは保ってくれるので、とりあえず安心出来るし、先生に任せる事が出来る。
特に目立った事は聞いてないので、指導が良いと思うし、心配してない
建物自体は古いが、設備は良いと思ってます。 友達とも一緒に勉強してます。
部活動は先生によって力の入れ方が変わってくるので、良い先生に当たればOK
一部の生徒は、進学校へ進学してるが、大半は普通高へいってると思う
建物自体は古いが、内容や設備は充実してると聞いてるので心配してない
駅からは離れてるので、アクセスは良くないが、治安は良いと思う
男子は詰め襟、女子はセーラー服で、普通のタイプ。 ママ友からお下がりをもらえる
県内進学校の、市原中央高校へ
難関大学への進学率が高いから
保護者 / 2017年入学
比較的安定している。地域のフォローもしっかりしており、安心感を持って子供たちを預けることができると感じる。
野田市全体として昔に比べても校則はそれほど厳しいと感じることはない。
学校の先生や家族、そして地域の大人たちの努力によって、その辺りはケアできていると感じる。
昔から学習をする環境は良いと感じる。昔ながらの校風がそうさせている。
意識の高い子供たちが多く、非常に頑張っている印象がある。陸上などは全国レベルの子供もおり活性化しているのか
昔から地域の子供たちは、真面目で、素直な子供たちが多く、比較的学力レベルは高いと感じる。
創立30年以上がたち、建物自体は古くなってはいるが、施設は可もなく不可もなく。
地域全体として、野田市は比較的に安全安心な地域だと感じる。
オーソドックスで、良いと感じる。派手さはないが中学生らしい制服である。
生徒はどのような人が多いか
真面目で素直な子供たちが多い。
埼玉県の有名な進学校。
進学校だから
保護者 / 2015年入学
平和な学校です。 それぞれの部活も充実しており大会などよい成績をおさめてます。特に良いのは体育祭。生徒、先生が一丸となり心から感動しました。
基本的な決まりはまりますが、不必要と思われるものは特になく、子供達も特に反発することなく穏やかにすごせました。
子供のいた学年しかわかりませんが、そのような話しは聞きませんでした。最近の中学生は平和で穏やかなのだと感心しました。子供ふたりが卒業しましたがどちらとも同じです。
ただ単にうちの子供が勉強が嫌いだったたけかもしれませんが、あまりよい方向に導いてもらえなかったように思いました。ただ、勉強会があるなど、良心的ではあります。 もう少し子供のやる気を引き出してもらいたかったという気持ちはあります。
顧問の先生がとても大事だとはおもいますが、うちの息子達は恵まれていました。特に吹奏楽はすばらしく、本格的で、子供にとってその後の人生を変えるほどの影響がありました。
学力レベルに関してはあまりいいとはおもえませんでした。先生方が少し優しすぎるのか、もう少し高みに導いていただけたらとおもいました。
清潔ではありますが、なんせ歴史ある中学なので、建物は古いです。 校庭は整備されてます。
大通りに面してる為治安は悪くない。バス停もすぐそばで便利。
男子は学ランでふつう。じょしは白線のセーラー服でかわいい。周囲でも人気。
地元の向陽高校に進学しました。
公立で行けるところがそこしかなかったから。
保護者 / 2017年入学
各観点で良い学校だが、生徒の数が多く教師との繋がりが薄く、ケアが行き届いていないと感じることが時々あるため。
他校を知らないのでなんとも言えないが、髪の毛のゴムの色まで指定がある
生徒数が多いのでいろんな子供がいていじめはやはり相応にあります
2期生のため試験の頻度が少ない。試験前にか本格的に勉強しないので良くない
どの部活も活動が盛んで、大会等で良い成績を納めていることが多い
生徒数が多いのでピンキリだが、上位層はかなり高い高校に進学できるため
校舎は全般的に古いが広い。掃除はちゃんとされているので良いと思う
駅からは遠く繁華街なども近くにない。
制服は普通だが、体操服がありきたりで可愛くない。丈夫さを重視した厚めの生地で夏は暑そうです。
生徒はどのような人が多いか
生徒数が多いのでいろんな子供がいます
保護者 / 2016年入学
授業参観などで学校に行くと、生徒が皆きちんと挨拶するのが、しっかり教育できていて良いなと感じた。校長が変わるとまた違うかもしれませんが。
それほど、校則が厳しいと感じたことはありません。かといって、制服が乱れている生徒も見ません。
いわゆる、不良生徒が見当たらないです。いじめの噂も聞きません。みんなが仲が良いなと感じました。
進学校ではないので、受験対策がしっかりしているとは言えないかなと思います。
体育祭とかを見ていると、皆、意気揚々と楽しそうに参加しているので、雰囲気はとてもよいです。
進学校ではないので、有名な高校への進学率が高いわけではないですが、低いわけでもないと思います。
公立なので、設備が充実しているとは言えないです。古い設備も多いです。
電車の駅は近くはないです。治安はよい方です。
一般的な制服で、可もなく不可もなくと言った感じです。普通なので、特にかわいいとは言えない。
保護者 / 2017年入学
この学校は不登校の生徒が多く、学校側は何も対処しようとしていない。
特に他校に比べて厳しい校則はなく、違反するような生徒も少ない。
いじめは多いと思います。 田舎の学校だからかもしれませんが、不登校者が多いです。
学習のサポートはしっかりしており、成績が悪いと補習も行なっています。
バレー部が非常に強く、良いメンバーも集まり活気づいています。
特に学力は平均的だと思います。 毎年学力が高い高校へいく生徒は1、2名程度。
施設については全体的に古く新たなものが設置されたり建設されたりはしていません。
治安はよくアクセスも駅から徒歩3分です。
女子はセーラー服、男子は詰め入りなので、古くから変わっておらず、卒業生からおさがりが貰えるので、助かります。
生徒はどのような人が多いか
国籍は日本人のみとなります。
保護者 / 2015年入学
全体的に落ち着いた校風。松戸市の中でも一番生徒数が多い中学校。校則は厳しいというか、中学生なら当たり前の程度なのでちょうど良いかと思います。勉強面では先生により差があります。きちんと勉強するならば、やはり塾に通った方が良さそうです。
女子の制服はスタンダードなセーラー服。中学生らしくてかわいいと思います。スカートの丈は短いと注意されます。
目立ったいじめというものはなさそうです。定期的に生徒に対してアンケートをとっており、学校としても気にかけている様子。
生徒数が多く、幅広い学力の生徒がいるのでそもそも全員に合った授業というのは期待しない方が良さそうです。各ご家庭で家庭学習や塾などの工夫が必要かと。
部活はとてもさかんで、頑張っているかと思います。 三年生になってから引退後は勉強に集中する生徒が多いです。
人数が多いので、みんな色々な進路に進みます。中学三年になると保護者向けの説明会もあります。
老朽化がすすみ、雨漏りなどあるようです。公立中学校なので仕方ないかと。校庭は広く、体育館も大きく、不便はないようです。
住宅地の中にある。下校時刻にたまり不審者情報あり。
男子は黒の学ラン、女子はセーラー服。いずれもスタンダードなスタイルで中学生らしくてよいと思う。
>> 千葉県